?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о Тане

Еще в начале учебного года, после летнего баловства и потачек, ввела с Татьяной систему стимулирования и ограничений за проступки. Не знаю, насколько это правильно - но работает. Хотя некоторые правила приходится в муках рожать, пока до них дозреешь.
Из детдома Таня привезла много неприятных привычек. Одна из них, бесившая меня нереально - отвратительное хлюпанье, издаваемое Татьяной, которое она издавала при виде какой-нибудь вкусняшки, которую я намеревалась купить. Как я понимаю, оно означало, как сильно Таня хочет это дело схомячить.
Многократные замечания ни к чему не приводили - Таня извинялась, но в следующий раз все повторялось. Более того - ее привычку начала перенимать и Вика.
Однажды у меня настал край, после которого от этой гадской привычки отучила девчонок за сутки.
В тот день пришли в магазин, где ребята меня уговорили купить что-то вкусно-вредное, на что обычно я соглашаюсь нечасто. При виде того, как я кладу покупку в корзинку, обе девы шумно втянули в себя слюну.
Я подавила острое желание вызвериться, молча взяла вкусняшку и положила ее на место. Девы взвыли:
- Почему?!!!
- Раз вам наплевать, что вы делаете мне неприятно - мне тоже наплевать, что вы сегодня хотели полакомиться. В следующий раз куплю, если, конечно, не услышу этот звук.
Уговоры в стиле "мы больше не будем" пресекла обещанием выложить обратно на прилавок и другие покупки, о которых они меня просили.
На следующий день Таня, забывшись, опять хлюпнула. Замечание делать не пришлось - ребенок сам спохватился, извинился, и даже слова не сказала, когда покупаемый продукт вернулся на прилавок.
С тех пор хлюпов больше не слышала - ни от одной, ни от другой.

Теперь надо отучить от сосания волос. Может, это со мной что-то не так, но бесит так же сильно, как и хлюпанье месяц назад. Но поскольку не хотелось устраивать ребенку террор с отучением от вредных привычек - ограничивалась ласковыми напоминаниями, что волосы не сосут. Чуть позже стала обещать красивую модную стрижку, если еще раз увижу волосы во рту. Тем более, что и эту ее манеру тут же подхватила Вика.

В выходные уже была на грани того, чтоб выполнить обещание. Уже назначила ей дату и время похода в салон, пресекла ее выпады на тему "не отдам волосы". Даже дала себя уговорить на то, чтоб оставить максимально возможную длину - ровно настолько, чтоб волосы до рта не доставали.
В последний момент пожалела ее и не стала устраивать насилие над личностью. Сошлись на том, что за каждое увиденное мной явление волос во рту она лишается карманных денег на день.
Вчера уже накосячила на лишение денег в понедельник и вторник. А деньги ей нужны - она копит себе на планшетник.

Чтоб было не так обидно - пообещала, что если копить не получится - куплю ей игрушку сама. При условии, что изучим с ней программу первого класса. В день, когда закроем последнюю страницу тестов ФГОС за первый класс - мы пойдем выбирать комп.
В день, когда изучим программу второго класса - она может задумывать себе что-то еще.
Таня загорелась все изучить и догнать класс.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
linia_o
Oct. 14th, 2013 08:19 am (UTC)
А ты сколько карманных денег своим даешь?
Читала твою прошлую часть и почти прослезилась. Я тоже на свою ору и швыряюсь, когда она тупит. А она потом тихонько исправляется, прямо как твоя Таня. Я потом плачу и мне ее жалко ((
linia_o
Oct. 14th, 2013 08:21 am (UTC)
И вообще я далеко не такая терпеливая как ты - например волосы после н-ного предупреждения взяла бы и на месте ножницами отхряпала прядь. Не зубы же, отрастут... А ты прямо даже салон обещала. Ангельское терпение )
ollako
Oct. 14th, 2013 08:37 am (UTC)
Я ей обещала стрижку красивую и модную. А вне салона я умею делать только одну прическу, называется "остановись, прохожий".
Я ж ребенку не враг в конце-концов :)
ollako
Oct. 14th, 2013 08:39 am (UTC)
50 рублей в день.
Нее жалеть нельзя. Моих по крайней мере. Тут же на заметку возьмут.
linia_o
Oct. 14th, 2013 08:50 am (UTC)
50 - это только на личные расходы? Помимо транспорта, завтраков в школе и т.п.? И на что они их тратят? или только копят?
ollako
Oct. 14th, 2013 09:01 am (UTC)
На личные расходы. Транспорт у нас бесплатный, завтраки-обеды тоже. На полдник я как правило даю что-нибудь с собой.
Расходы не регламентирую, но интересуюсь, на что потратили.
Вика в основном тратит на вкусняшки. Антон пытается копить, иногда пытается что-то покупать в столовой в школе. Но к сожалению, часто деньги просто теряет.
На прошлой неделе потерял мешок со сменкой и спортивной формой, после чего карманных денег был лишен на месяц.

Таня копит на планшет, но иногда позволяет себе из этих денег купить что-нибудь вкусное сверх того, что покупаю я, т.к. в доме сладости хоть и всегда водятся, но лимитируются.
ch_oleg
Oct. 14th, 2013 09:18 am (UTC)
не фига себе ;) Не многовато ?
Этоже получается 1500 в месяц
ollako
Oct. 14th, 2013 09:20 am (UTC)
поначалу давала 30 рублей за будний день и по 50 - на выходной.
На мой взгляд Таня довольно грамотно планирует бюджет, так что я решила ей увеличить лимит. Тем более, что в конечном-то итоге, с учетом всевозможных санкций, она получает их не всегда. Как минимум раз в неделю точно накосячит и штрафуется.

Edited at 2013-10-14 09:23 am (UTC)
ch_oleg
Oct. 14th, 2013 09:24 am (UTC)
У нас мелким 100 в неделю, Адьке 200 в неделю + я оплачиваю ему телефон. Но мы очень редко лишаем денег, ну чтоб не провоцировать воровство
ollako
Oct. 14th, 2013 09:29 am (UTC)
У меня немного другой подход - деньги у них есть, и видимо достаточно большие, чтоб лишение выплаты они воспринимали как лишение.
Тем более, если дети при этом копят себе на дорогостоящие игрушки - я считаю, это нормальный расклад. Формирует бережливость и целеустремленность. И меня меньше третируют на тему "купи-купи" :)
moralfreak
Oct. 14th, 2013 09:53 am (UTC)
Ооо, я сосала волосы именно в этом возрасте:( До сих про помню, как это гадко было на вкус, но ничего с собой сделать не могда, потом прошло,в переходном возрасте, когда захотелось красивую прическу.
ollako
Oct. 14th, 2013 10:47 am (UTC)
А она уже считает, что у нее волосы зашибись какие красивые - висят сальными прядями, обсосанные - зато длинные.
helma
Oct. 14th, 2013 11:03 am (UTC)
Наши дома 5,5 лет. Лерочка до сих пор носит такую стрижку, чтобы волосики до рта не доставали.
ollako
Oct. 14th, 2013 11:09 am (UTC)
Я про Леру сразу вспомнила. Но Таня за свои волосы чуть не жизнь готова положить - не хочет, чтоб стригли. И чего-то мне жалко ее так насиловать. Если не врет - она до 6 лет вообще бритоголовая ходила - снимали волосы под чистую и не спрашивали ее. Не хотелось бы уподобляться.
helma
Oct. 14th, 2013 11:25 am (UTC)
Не, я начисто не снимаю. Сверху коротенько стригу, ей нравится, а сзади оставляю кудряФФФки, как она их называет! Любит очень сильно. Сейчас очередная попытка эти кудряФФФки дорастить до приличной длины. Наблюдаю. Пока держится!:)
ollako
Oct. 14th, 2013 11:29 am (UTC)
Дык в том-то и дело, что она не хочет короткий верх. Она и челку хочет до пупа.
brusnichka
Oct. 14th, 2013 01:56 pm (UTC)
Я в детстве сосала волосы.
И пофиг мне было на все запреты. даже если бы маячила перспектива жизни лишиться- я бы всё равно продолжала. Вредная привычка она на то и привычка, на то и вредная. :):):):)
Моя второклаха сосала самозабвенно всю последнюю четверть.
летом отрезали нафиг, хотя волосы были ниже попы.
Тянет в рот кусок локона, не дотягивается до рта.
ollako
Oct. 14th, 2013 04:57 pm (UTC)
Ну, если не поможет система ограничений - тогда придется ограничить длину волос :(
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars