?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таня. Новости 12.11.13

Если коротко - с Таней мы помирились.
Конечно, она сознает паршивость своего поведения, ее тяготят и оно само, и последствия. Но пока она сделать с собой ничего не может - манера поведения в стрессовой ситуации закреплялась годами и избавиться от нее - сложно. Она это сознает.
- Я понимаю, что это плохо, но удержаться не могу.
Но самое главное - она хочет прижиться в нашей семье, и наверное это - самое важное.
По совету очень хорошего человечка с Евы позвонила сегодня в Центр сопровождения приемных семей Степиной. Как я поняла - трубку она сама и взяла.
Понравилось, что я не увидела формального подхода - меня тут же попросили хотя бы в общих чертах рассказать, что случилось. Выслушав, похвалили за четкое изложение проблемы, за понимание причин происходящего и особенно за то, что я отмечаю важные моменты в поведении ребенка. Например тот, что в общем и целом Таня открыта общению, и что она сама сознает причины своих проблем. Так, например, при всей своей лживости она честно признала, что некоторые ее поступки обусловлены завистью младшим. Антону - за то что родился у меня изначально, Вике - за то, что попала ко мне годовалой и не помнит ничего из того, через что пришлось пройти ей.

Нашу ситуацию планируют обсудить в центре аж с несколькими спецами (видимо немного у них таких, кто взял большого ребенка, да еще старшего к младшим - считается, что нарушать биологическую последовательность появления детей чревато лишними проблемами) и перезвонить, чтоб пригласить меня на консультацию.

И вроде ничего особенного мне не успели сказать, но домой я приехала с настроем с Таней общение возобновить, эмоциям воли не давать. Последнее далось без труда - на эмоции просто сил не осталось. Поэтому в разговоре эмоционировала только Таня. Я лишь задавала наводящие вопросы, которые подводили Таню к определенным выводам, и пару раз скривилась, наткнувшись на очередную попытку вранья, и отвернулась, ясно показав, что вранье ее вижу, и мне от него - противно. Таня тут же сама себя одергивала и "меняла показания".

Как она обрадовалась перемирию! Весь оставшийся вечер ходила за мной хвостиком, обнимала и нацеловывала. И страдала, что зараза-кот порвал мою надувную кровать, лишив ее возможности напроситься ко мне под бочок.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
antysk
Nov. 12th, 2013 08:53 pm (UTC)
Держитесь
я очень понимаю вас.
и вспышки неадекватности
и понимание, что это нехорошо
и стремление прижиться и тут же злость и чувство несправедливости по отношению к ней, прежде всего несправедливость жизни...
но с каждым витком становится полегче.
но витков - у нас по крайней мере - немало.
бывает просто нету сил как вы пишете - даже реагировать.
ollako
Nov. 14th, 2013 07:07 pm (UTC)
Да, вы правы. Я же вижу, как она изменилась за эти 4 месяца. И как бы ни выбешивали меня Танины агрессивные вспышки - положительную динамику в ее состоянии я тоже вижу, и это помогает держаться. Еще бы и младшие дети попривыкли к Тане.
marinatakano
Nov. 13th, 2013 01:10 am (UTC)
Читаю посты ваши с большим интересом…Хотела спросить, а вам знаком жж волшебный пендель? Мне понравился пост про "кнопки" - http://volshebnypendel.livejournal.com/16253.html Может в вашей ситуации, Таня как раз "нажимает" на эти самые кнопки…
Всего наилучшего вам!
ollako
Nov. 14th, 2013 07:08 pm (UTC)
Термина такого не знаю :) Надо будет ознакомиться
yurvika
Nov. 13th, 2013 02:24 am (UTC)
Хорошо, что помирились.

Классно, что Таня сама понимает, что делает плохо. Что осознает в тот момент, что просто не может остановиться. И правда, есть надежда, что это адаптация.

У нас вчера похожее было, разве что без битья ногами. Зато оговоры насчет биться палкой - ага, только я вчера сказала, что такого вранья у нас нет :-(

И я тоже в игнор, не разговаривала - просто больше не могла.

Так он весело хихикал весь вечер, вот это убивает больше всего.

Дочка сказала - "он знает, что ты в любом случае его простишь, и завтра все будет хорошо. Он абсолютно в тебе уверен, вот и не расстраивается". А и правда похоже. Вот вроде все говорят - дети должны быть в вас абсолютно уверены. Вот это у нас сейчас - и у меня не осталось никаких средств воздействия. Что бы он ни сделал, он знает, что завтра я его прощу - и его ничего не может остановить.

И к Степиной мы ездили тоже.
ollako
Nov. 14th, 2013 07:10 pm (UTC)
У меня Таня тоже хихикала - до момента, пока не настало время ложиться спать, а я ее целовать на ночь отказалась - молча ушла. Тогда она поняла, что дело серьезно. Я, правда, перед тем как замолчать, словесный втык ей устроила. Но дошел он до нее именно перед сном.
ch_oleg
Nov. 13th, 2013 05:41 am (UTC)
Мы сейчас к Стёпиной ездим с Олькой, но к нейропсихологу. Но у них принцип вообще работы - коллективный мозговой штурм, с участием многих специалистов.

А я и не знал, что они такими детьми как Таня, ну беспроблемными, занимаются.

под беспроблемными понимаются дети без умственной отсталости и подобными патологиями, на чём они собственно и специализируются
ollako
Nov. 13th, 2013 05:51 am (UTC)
Я видела, что в названии фигурирует, что они с особыми детьми работают. Но не погнали почему-то.
ch_oleg
Nov. 13th, 2013 05:54 am (UTC)
Ну если есть возможность помочь, то почему бы и не помочь.

Они адекватные люди.
ad_vogem
Nov. 13th, 2013 12:35 pm (UTC)
Мы ездим в этот центр с сыном на подготовку к школе. Они очень индивидуально подходят к каждому ребенку. Много полезного дитё приносит после общения с сотрудниками Центра. Кстати, работают не только с тяжелыми детьми, но и с относительно "беспроблемными".
ollako
Nov. 13th, 2013 12:39 pm (UTC)
А они работают только с приемными детьми или с приемными семьями в целом? Мне бы младших туда поводить, а то с этой адаптацией у них, бедных, вообще крышу сносит.
Антон в таком трансе, что сегодня утром не мог брюки с изнанки вывернуть
ad_vogem
Nov. 13th, 2013 12:55 pm (UTC)
Они работают и с семьей. Вообще формируют помощь по запросу, ну с нами так было. Папу нашего хорошо поддержали, когда у них кризисы с сыном пошли. Спрашивайте - помогут, адаптация она ведь для всех тяжела, младшим вообще тяжелее.
Держитесь!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars