?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О хорошем.

После полученных в новогодние праздники вливаний - как словесных, так и не словесных, Таня прекратила тиранить няню. Вчера впервые пришла - и застала нашу ОД улыбающейся, а не вымотанной, с опухшими глазами.

Долгое время Таня пыталась вести себя с ней как главная в семье - диктовала, когда за ней приходить в школу (а требовала она, чтоб няню к ней вообще не задействовали, чтоб забирала ее я), игнорировала ее требования дома, устраивала бесилово, мешая всем, отказывалась переодеваться и тд и тп.
Мне было высказано, что на не хочет ходить с этой няней, но при этом ни одной претензии к ней выдать не смогла.
Накануне первого школьного дня мне пришлось провести с ней заключительную беседу.
- Таня, твоими стараниями мы уже лишились одной няни, которой были очень довольны, и которую любили. Эта няня нам тоже нравится, но я вижу, что имея дело с тобой, она тоже готова уйти. При этом ты сама признаешь, что она ни тебя, ни детей не обижает, а Антон с ней стал учиться намного лучше, поэтому я бы не хотела ее терять. Хорошую няню очень трудно найти, и я не могу себе позволить искать их каждые две недели. Если от нас уйдет и эта няня - ты поставишь меня перед необходимостью переводить тебя в школу, где тебе придется жить до выходных, потому что без няни я с вами не справлюсь. А если я брошу работу, чтоб заниматься вами полностью самой - у нас деньги будут только на еду, причем на самую простую - супы и каши. Никаких развлечений, никаких вкусностей. Новой машины не будет - будем ходить пешком. Но Вика с Антоном не виноваты в том, что ты не привыкла старших уважать и своим поведением подставляешь всю семью, поэтому работу я не брошу. А значит, тебе придется сменить школу и жить в ней до выходных. Тем более, если тебе так плохо дома, что ты готова сидеть на продленке до закрытия, лишь бы не уходить с Викой и Антоном. В пятницу я буду забирать тебя домой, в выходные мы живем как семья - ходим по кружкам и развлекаемся, а в понедельник утром я буду отводить обратно. Ты готова к этому?
- Нет!!! Мне хорошо дома!
- Я тоже думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Это снова получится детдом для тебя, только в Москве и с перерывами на выходные. Я бы этого не хотела, поэтому я надеюсь, что ты до этого не доведешь.

Весь вечер Таня размышляла, переваривала. Перед сном сказала, что будет слушаться ОД.
После двух дней АДЕКВАТНОГО общения с няней, она вдруг тоже пришла к выводу, что няня у нас совсем не плохая, а совсем наоборот - хорошая. Помогает в учебе, интересно играет.
Выдохнула. Думаю, вливаний будет еще не одно, но начало уважительного отношения к тем, кто не мама и не учитель, вроде положено.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Jan. 11th, 2014 06:32 am (UTC)
Хорошо, что помогло! Но боюсь, об уважительном отношении тут говорить не приходится. Мне кажется, что это страх перейти на пятидневку, а не уважение к няне в принципе. С другой стороны ты все правильно сделала - ты же ей объяснила реальное положение дел, ни словом её не обманула - а ее дело приспосабливаться к реальной жизни в своих интересах.
mama_v_teme
Jan. 11th, 2014 07:34 am (UTC)
на войне все ср-ва хороши, как говорится. Если Таню смотивирует именно страх, пусть так. Главное, чтобы были результаты. Тем более, это не пятилетний малышик.
ptiza_ptiza
Jan. 11th, 2014 07:52 am (UTC)
Я согласна с тобой полностью! Все правильно! Просто, боюсь, у нее не будет уже уважения к старшим априори. То есть её уважение каждому взрослому придется заслуживать персонально. Ну мне так кажется.
ollako
Jan. 11th, 2014 10:46 am (UTC)
Почему не будет? Я думаю, наоборот. Это раньше она думала, что "уважать" можно лишь того, от кого ей что-то перепадает. А сейчас ей активно внушается, что уважения достойны все, кто не сделал ей ничего плохого. В противном случае она теряет право на хорошее к себе отношение окружающих
ptiza_ptiza
Jan. 11th, 2014 10:50 am (UTC)
Ой, Оль, пусть так и будет! Это тот самый случай, когда я хочу ошибаться изо всех прям сил. Хорошо, если еще не поздно заложить ей вот эти базовые вещи, просто очень здОрово.
ollako
Jan. 11th, 2014 11:25 am (UTC)
Человек всю жизнь учится. Если бы это было не так, то 20-летний имел бы столько же житейской мудрости, что и 50-летний
ptiza_ptiza
Jan. 11th, 2014 11:27 am (UTC)
Мой опыт показывает, что зачастую у 20-летних мудрости больше, чем у 50-летних, и в лучшем случае, после 20 лет ничего уже существенно не меняется. Но это умозаключение - мой субъективный вывод, основанный на моем субъективном опыте наблюдения за людьми и за собой)
ollako
Jan. 11th, 2014 11:32 am (UTC)
Просто случаи, когда 20-летние оказываются мудрыми - бросаются в глаза. И нормальное явление не привлекает внимания.
ollako
Jan. 11th, 2014 10:43 am (UTC)
Я тоже так думаю. Человек должен прочувствовать, что если она относится без уважения к людям - она теряет право на уважение этих людей к себе, к своим желаниям и потребностям
ollako
Jan. 11th, 2014 10:16 am (UTC)
Сейчас естественно, у нее приоритет формы над содержанием. Но это и понятно. Пока пусть будет так. Потом надеюсь войдет в привычку относиться уважительно ко всем до тех пор, пока те не покажут, что уважения не достойны.
ollako
Jan. 11th, 2014 11:42 am (UTC)
Тут еще момент, который я пытаюсь до Тани донести. Я хочу, чтоб она поняла, что любое слово имеет вес. Она слишком привыкла разбрасываться словами не по делу, клясться и тут же нарушать эти клятвы. Она не понимает, что если что-то сказала - то за словом должно следовать действие. Поэтому для нее нет ничего особенного в том, что она сказала няне какую-нибудь гадость или вроде не гадость, но у мелких я бы это расценила как невоспитанность и бестактность.
Поэтому на примере уже второй няни мы разбираем, почему плохо то или иное слово или действие в адрес няни. И чем это слово чревато для нее. А то у нее слишком часто так бывает, что она скажет что-то не по делу. А потом "я пошутила", или "я это просто так сказала". Получает втык с объяснениями, что такое это ее "просто так".
diana_spb
Jan. 11th, 2014 08:21 am (UTC)
Удачи и дальше!
ollako
Jan. 11th, 2014 10:44 am (UTC)
Спасибо
olgagermany
Jan. 11th, 2014 11:19 am (UTC)
Всё правильно делаете, на мой взгляд. Не понимаю всех этих советов "сходить к гениальному психологу, который уж точно за неделю...". Психолог - это для родителей, которые не понимают того, как "работает" их ребёнок, и нуждаются в "переводе с истерического на человеческий". С Вашим опытом родителя и интуицией такой помощи Вам не нужно. Таней самой психолог никак помочь не смог бы, её саму мотивы её поведения ещё никак не интересуют.
ollako
Jan. 11th, 2014 11:26 am (UTC)
Ну, собственно, поэтому я и хотела попасть к Капилиной, потому что иногда просто терялась, как себя вести в тех или иных ситуациях. И вести я, естественно, собиралась себя, а не Таню.
helma
Jan. 11th, 2014 02:18 pm (UTC)
Но нашлепку с холодильника пока не снимай!:)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars