?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плохо в этом то, что человек принимает решение не только за себя самого, но и склоняет к этому других. Нет, если вы, посоветовавшись на кухне с женой (мужем) просто пошли и встали на площади - это ваше законное право.
Но в момент, когда вы заявили об этом публично, начали приводить казалось бы убедительные аргументы, обосновывающие ваше решение, делать перепосты на товарищей, которые сумели это сделать лучше вас - автоматом включается ваша ответственность за последствия не только вашего решения, но и всего события в целом.
И хорошо, если протест пройдет бескровно, как это было во время Оранжевой революции. Но тогда и требования были
а) конкретные
б) конституционные
в) выступления не предполагали агрессии.

Всегда надо помнить о том, что силовой, неконституционный захват власти, даже с самыми благими намерениями чреват развалом страны, войной, кровопролитием. А оно, кровопролитие, уже случилось. И кто знает, возможно это не последние "радости" украинской революции. Вон, зарплаты, пенсии и пособия, говорят, не платят уже 3 месяца. Так что голод в стране - совершенно не мифическая перспектива.
И ответственность за случившееся - ваша и только ваша, даже если вы были не один такой. Особенно если среди убитых окажется тот, кто повелся когда-то на ваш перепост.
И будут бессмысленны оправдания "да меня самого обманули! Я же просто хотел, чтоб в стране был порядок, хотел чтоб не было коррупции и воровства". Не оправдание это. Потому что вы - живы. А тот, кто пошел за вами следом или поддался влиянию толпы, частью которой вы являлись - нет.

Неудачный выбор президента можно исправить через 5 лет. Если постараться - можно и раньше. Например, организовать тот же референдум за возврат Конституции 2004 года - это украинское законодательство позволяет.
Гибель людей не исправить ничем.

Собственно, к этому я и процитировала недавно Крылова
"В ней каждой капли слез и крови — ты виной"

Всегда надо помнить, что слово - это мощное оружие. Мощнее автомата, гранаты, винтовки.
Сто раз надо подумать, прежде чем это слово произнести и призвать народ " борьбе за волю".

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
linia_o
Feb. 25th, 2014 08:01 am (UTC)
Ну это уж ты не права! Каждый думает своей головой, и каждый отвечает сам за себя, а не тот, кто его куда-то призвал. Так что не надо чужую ответственность наваливать на людей, которые защищают свои взгляды. Они сами были готовы погибнуть за них, и не должны нести чужую кровь и чужую ответственность.
Ты вот заявлиа публично, что купила Тойоту и приводишь аргументы, что это хорошая машина. Но если кто-то купит, начитавшись твоих восторгов, себе такую же и разобьется - что, его кровь будет на тебе? Или кровь всех погибших в ВОВ на оставшихся в живых? Ведь если бы эти, оставшиеся, не ломанулись толпой на войну а сбежали и спрятались - те бы не погибли, по крайней мере у них был бы шанс? Или все-таки поверим в то, что у людей своя голова на плечах и гибнут они не как идиоты, подчиняющиеся толпе, а за собственные убеждения?
Я, как ты знаешь, не за революцию и беспредел, но и категорически против перекладывания ответственности и тем более переливания крови на чужие головы.
ollako
Feb. 25th, 2014 08:12 am (UTC)
На "чужие головы" - это какие? Кто виноват в том, что случилось на Майдане, если не сами майданцы?
Насчет "своей головы". Головы у всех разные. Способность к восприятию и фильтрации информации у всех разные. Если человек не смог отфильтровать твою информацию - это его беда, но твоя ответственность. Не уголовная, моральная. Тем более, что на Майдане было дофига молодежи, чьи головы пока еще не достаточно хорошо соображают и падки на пропаганду.

НЕЛЬЗЯ пропагандировать, романтизировать и идеализировать то, что может привести к развалу и гибели. Потому что расхлебывать последствия не только тебе, но и тому, кто за тобой пойдет. Это допустимо в условиях реальной внешней агрессии, когда на твою страну напал реальный враг с оружием. Ибо защищать страну хочешь-не хочешь - а надо. Но провоцировать войну не надо никому.
linia_o
Feb. 25th, 2014 09:02 am (UTC)
Я в терминах "вины" не люблю разговаривать, мы ж не в церкви, не дети (которыми с помошщью навязывания вины управляют родители) - зачем искать "виновных"? Есть действие, есть результат. Результатом чьих действий стали жертвы - конечно да, майданцев. "Виноваты" оставшиеся - нет. Они со своей стороны правы, потому что боролись за свои убеждения и победили, а жертвы были незапланированным результатом. У них же не было умысла пожертвовать чьими-то жизнями.

"Ибо защищать страну хочешь-не хочешь - а надо." Мдя? В войнах страны нередко договаривались об уступках, предотвращали войну и избегали крупных жертв, так что "надо" - очень условное в данном случае. Кровь, при таком раскладе, всегда на высшем руководстве и их неудачной политике, погибшие - просто пешки, которых "послали", а все их подвиги - результат романтизации и идеализации. А поди, скажи про то людям, поразмышляй об этом - забанят как Дождь.

Я не считаю, что несу какую-то моральную ответственность за свои слова перед кем-то. Я показываю людям возможность - они о ней думают. Если они, как ты говоришь, не смогли отфильтровать информацию - значит им премию Дарвина, а мне медаль - я помогла обществу ибавиться от плохого генофонда. А если они отфильтровали, согласились, сделали мои убеждения своими и погибли за них - честь им и хвала, имеют полное право выбирать, как распорядиться жизнью. Так что тут 2 варианта - ты либо погибших признаешь неспособными фильтровать идиотами и тогда с точки зрения популяции их гибель выгодна, либо признаешь их нормальными людьми, тогда они сами выбрали свою судьбу, и их можно даже считать героями. В обоих случаях - не вижу оснований для чьей-то моральной ответственности, кроме, разумеется, непосредственных убийц.

Edited at 2014-02-25 09:07 am (UTC)
ollako
Feb. 25th, 2014 09:18 am (UTC)
Ты говоришь о прямом умысле, когда человек не хотел гибели конкретного Мыколы Нетудыхата с вулыцi 50-риччя Жовтня.
А есть еще эвентуальный умысел, когда лицо, осуществляющее то или иное действие, могло и ОБЯЗАНО было предвидеть его негативные последствия для других людей, но по халатности и безразличию их проигнорировало.
В суде, кстати, такие случаи караются наравне с умышленным убийством.

linia_o
Feb. 25th, 2014 09:37 am (UTC)
Не такие случаи караются, потому что никто не обязан предвидеть случайность. Ты когда говоришь, например, что в цирке сейчас прекрасное представление не обязана предвидеть, что кто-то поедет на него и попадет под машину. И люди на баррикадах гибнут статистически не чаще, чем в автоавариях, так что у тебя с твоим рассказом о представлении не меньше вероятность кого-то неумышленно убить... И как ты отнесешься к попыткам родственников погибших возложить моральную ответственность на тебя?
Ну и потом, ты снова отрицаешь свободный и разумный выбор погибших людей. Может, они не хотели бы, чтобы кто-то нес за них ответственность, приравнивая к безответственным детям.
ollako
Feb. 25th, 2014 05:33 pm (UTC)
Жень, ты не спорь, ты комментарии к уголовному кодексу почитай. Там все доступно обывателю написано.
Если я нарушаю ПДД и сбиваю пешехода - я убийца, хотя у меня не было умысла убивать. И судить меня будут не за проезд на красный свет - мне за погибшего по полной программе отвечать придется, хотя можно было бы на него свалить, что сам дурак - как следует не проверил дорогу - нет ли идиотов на пути.

У самоубийцы обычно тоже выбор свободный - жить или умереть. Только почему-то в случае суицида открывается уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".
linia_o
Feb. 25th, 2014 06:24 pm (UTC)
Ну уж в таких-то пределах я УК и так знаю. И что умысел для наказания обязателен не утверждала. Но ты-то говорила о моральной ответственности, при чем тут УК, она там не прописана.
И ты же не хочешь сказать, что при любом суициде открывается дело?
ollako
Feb. 25th, 2014 06:40 pm (UTC)
Ук здесь при том, что ты сама стала апеллировать к таким юридическим терминам как умысел :)
Моральная ответственность есть. Ибо "мы в ответе за тех, кого приручили" (кого соблазнили, кому мозги запудрили и т.п.)
linia_o
Feb. 26th, 2014 07:42 am (UTC)
Умысел есть не только в УК, просто в обычной жизни он наывается "я же не нарочно!" или "я не хотел!"
"Те, кого приручили" - подразумевает слабых людей. Я уже не первый раз говорю - не уверена, что погибшие были слабаками или хотели, чтобы их таковыми считали.

И вообще, моральную ответственность нельзя навязать, это как совесть, человек ее либо чувствует, либо нет.
Предположи, что из-за твоей дочки покончил с собой какой-то глупый влюбленный мальчик. Уверена, что ты спустишь с лестницы любого, кто будет ей навязывать моральную ответственность за это (да, это произошло из-за нее, но не по ее вине, те же слова я написала про майданцев - из-за них, но не по их вине) и не скажешь "Чего такого, могла бы дать, зато человек был бы жив". Не всегда можно и нужно предавать свои принципы и "давать", лишь бы все были живы.

Я, как ты знаешь, не за майданцев и против революций. Но с другой стороны - если бы все и всегда боялись жертв и выступлений - может мы так и жили бы до сих пор при рабовладельческом строе.
ollako
Feb. 26th, 2014 08:01 am (UTC)
Ну, во-1, я моральную ответственность не навязываю, а высказываю свое мнение.
Мораль тем и хороша, что с законодательством, тем более, уголовным, связана весьма опосредованно. И если какие-то нормы поведения не прописаны в законе, то следовать им или нет - дело совести человека.

Чего хотели убитые - мы уже не узнаем. Знаем только два факта:
1. что они убиты
2. Если они сами не были боевиками и организаторами мятежа - значит, пришли так или иначе на зов в фейсбуке.


Если из-за моей дочки покончит собой влюбленный мальчик - я выясню, при каких обстоятельствах это случилось. Естественно, посторонним ее травить не позволю. Но если выяснится, что мальчик погиб из-за того, что дочка посмеялась над его чувствами и унизила перед одноклассниками (а что такого - от этого же не умирают, она не толкала его в петлю) - она этого мальчика всю жизнь помнить будет, уж в этом я ей помогу.

Если мальчик погиб по идиотской случайности - хотел привлечь к себе внимание, но не рассчитал, и случилась трагедия - тогда естественно, дочь поддержку и в обиду не дам.
В этих двух ситуациях есть ключевая разница: в первом случае дочь предприняла активные действия для того, чтоб мальчика не стало, хотя она и не хотела его гибели. Во втором случае не сделала ничего, кроме того, что не разделила его чувства.
ch_oleg
Feb. 25th, 2014 06:39 pm (UTC)
"Ты вот заявлиа публично, что купила Тойоту и приводишь аргументы, что это хорошая машина" - да, Ольга заявляла, но она не агитировала всех продавать свои машина и бежать покупать тойоту.

А сейчас майдановцы получили следующее - бунт они подняли, власть типо свергнули, а что с ней делать они не имеют не малейшего понятия. В итоге, пенсии не платят, пособие на детей в приемных семьях и ДДСТ тоже не платят.
Денег в бюджете нет, Россиия помогать не собирается, ЕС тоже не хочет. и что?

чего добились то?
linia_o
Feb. 26th, 2014 07:44 am (UTC)
Поживем - увидим.
ollako
Feb. 25th, 2014 06:45 pm (UTC)
Кстати, о Тойоте.
Если кто-то, начитавшись моих отзывов, продаст Ладу и купит Тойоту, а потом все равно разобьется - моя совесть будет чиста. Ибо любая экспертиза докажет, что при такой аварии на Ладе у человека тем более не было бы шансов выжить.
А по-хорошему, Тойоту надо смять в лепешку до багажника, чтоб сидящие в ней пассажиры не выжили. Потому что машина действительно надежная. Так что тут я имею полное моральное право давать рекомендации. Ибо вопрос изучила досконально и со всех сторон, а не просто на эмоции повелась, как это было с Майданцами.
ch_oleg
Feb. 25th, 2014 10:02 am (UTC)
Вот именно поэтому я сам не хожу ни на какие митинги, и других не презываю.
ollako
Feb. 25th, 2014 05:44 pm (UTC)
Вот поэтому меня Петрановская и забанила - задолбала я ее высказываниями, что она своими политиканскими постами, из-за которых народ по тюрьмам сейчас сидит - преступление совершает.
ch_oleg
Feb. 25th, 2014 06:31 pm (UTC)
А я её политические посты даже не открываю. Как психолога её читать интересно, но как про политику она напишет, так хоть стой, хоть падай....
ollako
Feb. 25th, 2014 06:39 pm (UTC)
Ты мудрый. :)
Собственно, если бы она не использовала манипулятивные технологии воздействия на сознание читателей - я бы тоже ограничилась пропуском постов. Ибо не обязан человек думать так же, как и я. Но она не просто озвучивает свое мнение - она его еще и агрессивно продавливает в массы.
ch_oleg
Feb. 25th, 2014 07:02 pm (UTC)
я не мудрый, а ленивый и мало что в политике понимаю. а точнее не владею достаточной информацией, чтоб проверить и сопоставить и сделать свой вывод. как говорится говорить можно всё. Это как в нашей теме, некоторые нашумевшие дела по Москве - ааааааа опека козлы отобрали ребёнка, давайте репосты перепосты и вернем кровиночку родителям. Ну я своими глазами видел некоторых родителей и условия проживания, нет существования. И опека права была во всех случаях изымая детей. Так что я сначала сам посмотрю, вникну, а там видно будет ;)
julybel
Feb. 25th, 2014 12:18 pm (UTC)
+1
levgilman
Jan. 31st, 2015 07:20 am (UTC)
Согласен в значительной степени. К Майдану я с самого начала относился скептически, хоть и не столь однозначно. Но и про тех, кто затеял Новороссию, можно то же самое сказать. Без них - люди были бы может быть и недовольны, но живы.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars