?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у belgorodmaster в ХРОНИКА ЭТОГО ДНЯ

Я постараюсь аккуратно, в хронологическом порядке, описать события прошедшего дня.

Итак. Я не собирался в Харьков ни на какие Майдан и Антимайдан в эту субботу. В эту субботу у моей сестры был назначен вылет из харьковского аэропорта в 16:00 по украинскому времени. Изначально предполагалось, что она поедет в харьков бесплатным аэропортовым трансфером из Белгорода, который, оказывается, существует. Так ей сказала ещё в среду девочка-информатор по телефону. Меня однако сестра держала в уме: так, на всякий случай. И не напрасно: в пятницу, перезвонив, сестра узнала, что "ой, а по субботам наш трансфер не ездит!" Вот так Я и пригодился.

Все вокруг изрядно стращали меня, что "машины с русскими номерами бьют, краской пачкают, не суйся даже!"
Правда ни одного пруфа в виде белгородской машины с разбитыми стёклами Я  в нете так и не нашёл. А слухами меня напугать трудно ))

Утром заведя машину Я не придумал ничего лучше, чем принести из дома декоративную биту, чтоб написать дурацкий разжигательный твитик. Прикололся, мда.



Я не думал, что увижу в Харькове что-то более серьёзное, чем вялостоящие митинги по  тридцать человек по разные стороны одной площади.  Поначалу так  оно и было.

11- 00 по России. Пограничный пункт Нехотеевка встретил непривычной для выходного дня пустотой. Ни автобусов, ни очередей. Так, несколько машин. Русскую границу проходим быстро, на украинской загвоздка: Я сменил прописку, а в техпаспорте старый адрес. "Как будем решать проблему, Александр Сергеевич?" Пятьсот рублей в паспорте решили проблему.

В пол двеннадцатого мы въезжаем в Харьков. Светит солнышко, радио Мира Белогорья провожало нас до самой городской черты. Решаем не ссать и ехать напрямую через центр по Сумской. Заодно и поглядим - чего там?

Всё и правда скучно. По левую сторону улицы обладминистрация, вход перекрыт железными заборами, за которыми видно с полсотни человек в касках и масках. На заборе - плакаты и картинки.
По правую сторону Сумской на площади Свободы тоже пустовато, стоит сцена и вдалеке, под Лениным, толпятся люди с красными флагами.

Смотреть и бояться решительно нечего. Отправляемся в аэропорт. Там пьём кофечай, болтаем, Я желаю сестре пушистого снега в Альпах.

А сам на Сумскую - ну хоть что-то пофоткаю.
Ставлю машину у театрика в переулке, иду на площадь.

А людей-то прибавилось! По украинскому времени уже как раз полдень. Вся площадь полна. А это, если что, самая большая площадь Европы.



Люди самые разные - молодежь, пожилые, парочки. Очень у многих георгиевские ленточки. Вдалеке у памятника Ленину - флаги. Украинские и Российские. И советскую символику тоже встретил.



Со сцены выступает мэр Геннадий Кернес. Как оратор он мне понравился. Есть харизма, и говорил - не запинался.



О чём говорил - не помню. Что-то про "сохраняем спокойствие перед этими..." и "харьковчане выстоят!"
В общем, и своим прошлым высказываниям не противоречил, и прямо противиться новой власти не призывал. Высший пилотаж, короче.

Иду разглядывать лагерь майдановцев.
От площади их отделяют две цепи милиционеров. (Господи, слово-то какое хорошее - милиционер. Соскучился Я по нему).



А между цепями вполне себе живёт Сумская. Полной жизнью живёт - пробки, светофоры, пешеходы.



Лагерь майдановцев. Странно - как звери в зоопарке, за железной оградой. Заняли при этом вход в обладминистрацию. Ну и дела.



На лицах - маски, на головах - каски.





На заборчике - плакаты, лозунги.





И вроде плакаты правильные, и лозунги те, что Я обычно поддерживаю... Что не так?



Да ведь они в осаде! И милиция, рядком стоящая, защищает их от рассерженного Харькова!
Периодически подходят люди. Подходят со стороны площади. Смотрят на майдановцев сердито, что-то буркают, плюют на землю.



Я всё понял. Что бы у них ни было написано на лозунгах, какие бы права человека ни пропагандировали майдановцы - они чужаки. Чужаки, отвесившие звонкую пощёчину самолюбивому Харькову. Кучка пришлых заняли главное управленческое здание города и диктует свой порядок.
Примкнула ли к майдановцам часть горожан? Да, человек пятьдесят стояло с этой стороны улицы, не осмеливаясь, правда, напрямую выразить свои предпочтения. Какая-то смелая женщина пришла и подняла самодельный плакат про мерзкого Путина.



Ближайший к ней мужик сначала загородил плакат собой, а потом и вовсе отобрал.



Мне стало жалко майдановцев. Они были... жалкие. Одни против рассерженного города.

Ну да ладно, обед уж проходит, а Я ещё не зачекинился :)



Бегу в "Коники". Пью компот и твиттерю позитивные твитики с пылу с жару. Чтобы два раза не ходить, решаю перегнать машину по Сумской от Исторического музея через площадь, поближе к родной сторонушке. Время - три дня. Проезжаю мимо майдановцев - всё примерно так же, только народу вокруг них стало побольше. Смотрящих на них.

Ставлю машину через квартал от площади, а сам обратно, по пути выглядывая кафешку с вай-фаем.

А на площади концерт, баба какая-то поёт "Белгород-Белгород..." То есть нет, "Харьков-Харьков..." она пела. Но мотивчик тот же. Решаю пока сходить к Ленину, посмотреть на краснознамённое общество защиты памятников.



Ёлки-иголки! Да ведь сегодня Масленица! Блины, пироги, шашлык, бублики, чай и... водка.



У меня в груди ёкает.
Нет, Я ничего не хочу сказать. Я не хочу сказать, что обладминистрацию взяли штурмом пьяные отморозки.
Просто Я в тот момент подумал, что такой разгорячённой толпе алкоголь... противопоказан.
И ещё подумал, что если бы мне было двадцать и Я был харьковчанином, Я бы принял пятьдесят, закушал блином и пошёл бы поближе "...к этим, которые мне тут, в моём городе говорить будут , что мне делать, куда идти, и как разговаривать..."

В этот момент со стороны администрации слышен громкий хлопок. И истошный голос Кернеса - "это провокация! Харьковчане, не поддавайтесь! Оставайтесь на своих местах! Милиция разберётся! Не ходите туда, у них есть автоматы!"
"Люба, пой!" - но ни его, ни Любу уже никто не слушал.

Первым рухнул забор, его растащили.





Милицейское оцепление вежливо не пускало харьковчан к сторонникам новой власти, харьковчане вежливо обходили милиционеров.



Со стороны майдановцев полетели камни, кирпичи и палки. Они явно припасли их на подобный случай. Какие-то палки полетели обратно. Поначалу столкновение выглядело позиционным.








Последний круг милиции щитами был повёрнут к городу. Однако головы у милиционеров были повёрнуты к майдану, чтобы не пропустить кирпич по шлему.



"Пусти-пусти!" - кричали напиравшие на щиты. Цепь превратилась в решето. В какой-то момент, когда стоять уже не было никакого смыла (за щитами уже шла битва) послышалась команда: "ёлочкой уходим!"

И народ попёр на штурм!



Майдановцы неистово отбивались. И поначалу у них это неплохо получалось, ведь к столкновению они готовились заранее. В толпу летели камни, огнетушители, из окна второго этажа на наступающих валилось всё тяжёлое, что можно найти в офисе: от ящиков до кадок с цветами.
С центрального входа наступающих поливали из пожарного шланга. Под ноги бросали какие то взрывпакеты.



Из окна над дверью кто-то из осаждённых стрелял по толпе внизу из пейнтбольного оружия. Скорее всего не шариками с краской, следов Я не видел.



Внутри холла тоже слышались выстрелы, но скорее всего не автоматные, не боевые, их громкость Я бы узнал.
Майдановцы были заранее подготовлены к такому развитию событий, холл был забаррикадирован.
Наступающие достаточно долго не могли прорваться внутрь.

.


Часть рассерженных горожан пыталась пробраться в здание через разбитые окна.



Толпа скандировала - "Харьков! Харьков!" Люди бежали на штурм, многие ковыляли обратно с разбитыми в кровь головами.
Стали выволакивать майдановцев. Часть озверевшей толпы бросалась их бить, другая часть кричала "не надо, ребята!", "это самосуд!", защищали пленников от избиения. Тут уже подскакивали милиционеры, выхватывали едва живой трофей и оттаскивали подальше от толпы, к стоящим неподалёку машинам скорой помощи.



Там, у машин скорой помощи, помогали всем пострадавшим.







Здесь, у карет скорой помощи, по восторженному гулу,  доносящемуся с площади Свободы, Я понял, что штурм областной администрации, предпринятый харьковчанами, увенчался полной победой.

Дрожа от схлынувшей адреналиновой волны (в какой-то момент Я чуть было не решился и сам прорваться в здание) бегу к машине и вайфайной кафешке. "Чаю мне!" - кричу испуганному моим появлением мальчику-бармену. Пишу твиты, успокаиваю дрожащие руки.
Всё-всё, здесь не моя война, мне домой пора.

Дальше всё скучно. Сажусь в машину, стоявшую в ста метрах от площади по Сумской на север, и качу.

Граница пуста, даже не заворачиваю на Журавлёвку. Прохожу Нехотеевку за пятнадцать минут. Попутно общаясь с украинским пограничником рассказываю ему, как крут сегодня Харьков.

Он мне в ответ рассказывает, что пару дней назад приехали майдановцы из Киева, привезли Камаз покрышек. Хотели было перекрыть трассу. Но "тёплую" встречу им устроила Казачья Лопань. Всё село на пятидесяти машинах приехало, накостыляло и снарядило гостей в обратный путь.

Не знаю, насколько правда. Сам не видел, за что купил - за то продаю.

Всё.

В.К.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
milena_tori
Mar. 2nd, 2014 03:34 pm (UTC)
Видела еще фото, там среди майдановцев подростков столько... Руки бы поотрывать тем взрослым, которые заморочили им головы и потащили с собой. Хотите воевать - дело ваше, но детей втягивать - это скотство уже.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars