?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще полгода назад мне бы в голову не пришло назвать себя русской. Я выросла и живу украинкой. Но сейчас я осознаю, что «русский» -- это и национальность и нечто большее. И кем я себя назову в следующий раз, зависит от того, кто меня об этом спросит. Для своих я останусь украинкой, для врагов я стала русской, потому что различия между великороссами, малороссами и белорусами – это наше внутренне семейное дело.


Оригинал взят у wesservic в Киевлянка: Я-русская украинка!
Простите за простыню, но не могу молчать, который раз читая высказывания уважаемых форумчан в духе: «что-то юго-восток не сильно рвется в РФ», «это вы из-за страха перед фашистскими репрессиями к нам потянулись», «а искренни ли ваши устремления? может из меркантильных соображений триколоры поднимаете?», «а предали ли вы анафеме украинство прежде, чем к России тянуться?» и т.д. и т.п.

Я попробую описать свои чувства. Без претензии на объяснение общественных настроений, но как индивидуальный пример.

У меня есть младший брат. В детстве мы часто ссорились. Бывало, что «состояние войны» длилось неделями. Мы конкурировали за все подряд, старались показать родителям, что каждый лучше другого, утилизировали в драках избыток энергии. Но случались вещи, заставлявшие нас мгновенно забыть, что «мы в ссоре» и стать на защиту друг друга. Это внешние угрозы. Мы тут же становились братом и сестрой и принимали меры. И никого не касалось, что еще недавно кто-то кому-то поставил синяк или облил водой из шланга – это наши внутренние дела. А для внешнего мира мы – семья.

Аналогичные чувства я испытываю сейчас. Не в том смысле, что: Россия, приди, помоги! А в том, что перед лицом внешней угрозы я – часть русской семьи. И никого не касается то, что мне с младых ногтей говорили, что я – украинка и то, что я русско-украинская билингва с детства. И то, что мои очень близкие родственники – русские, живущие в самой что ни на есть России, – называют меня хохлушкой, а я их в ответ – кацапчатами или москалыкамы. Это наши кухонные разговоры. Так мы выражаем нашу непохожесть, которая – факт. Непохожесть во внешности, в бытовых привычках, в народных обычаях, в наших русских языках, в отношении к спутникам нашим – евреям, которых они там, у себя и не видели-то живьем, а у нас они – предмет целого пласта «фольклора».

Да, мы – разные, и мы видим это, когда сидим напротив друг друга. Но перестаем это видеть, когда поворачиваемся в сторону внешней угрозы.

Русские родственники называли меня «бандеровкой», потому что им оттуда все украинцы выглядят «бандеровцами». А в сортах они не разбирались. Сейчас они увидели и – главное – услышали идейных бандеровцев. И меня они больше так не называют. Но бандеровцев увидела и я, потому что раньше из моей южной и центральной Украины они были не видны. Я считала их историческим артефактом, бабайкой, которым пугала меня в детстве моя украиноязычная сельская бабушка из центральной Украины, и не воспринимала всерьез их существование сегодня. Так вот я их увидела и я не хочу, чтобы меня ассоциировали с людьми, которые собираются русских вешать на ветки, а евреев топить в крови ляхов. Поэтому я говорю: я для этих людей не украинка, я для них не «своя», я для них – русская! Потому, что они – враг. Враг для моих родственников, для моих русских друзей, для всего русского мира, причастность к которому я ощущаю, несмотря ни на что.

И еще я увидела нацистов, я услышала «Украина – для украинцев». Для этих я тоже русская. Иначе я должна была бы предать всех тех моих еврейских, болгарских, грузинских и русских друзей, рядом с которыми я выросла в моем южном городе. Именно русский мир показал пример добрососедской и мирной жизни разных народов. Пример межнациональной терпимости и дружелюбия. И – главное – именно русский мир, объединивший десятки народов, победил нацизм, положив на алтарь этой победы миллионы своих детей. И я – представитель этого мира для нацистов. Нацисты – враг.

А еще я увидела «хищный оскал» лживого, лицемерного и подлого западного мира, готового ради своих интересов с приветливой улыбкой на лице залить кровью мою землю. Я не была сторонником интеграции с Европой, считая, что не вывески нужно менять, а прекращать гадить в подъездах. Но после Ливии и Сирии, глядя на мою площадь Независимости в моем городе Киев, я поняла, что не хочу иметь вообще ничего общего с этим миром. И я понимаю, что Украина для них не цель, а инструмент. Инструмент для ослабления русского мира. И поэтому для западного мира я тоже русская.

Еще полгода назад мне бы в голову не пришло назвать себя русской. Я выросла и живу украинкой. Но сейчас я осознаю, что «русский» -- это и национальность и нечто большее. И кем я себя назову в следующий раз, зависит от того, кто меня об этом спросит. Для своих я останусь украинкой, для врагов я стала русской, потому что различия между великороссами, малороссами и белорусами – это наше внутренне семейное дело.

Глядя на события последних месяцев, я постепенно меняю свою позицию с «хочу жить в стране, дружественной России», через «хочу в ТС» и «хочу федеративную Украину» до «хочу присоединения к РФ». И причина не в боязни за свою шкурку и не в желании лучших условий для моего бизнеса. Я уже сейчас могу ехать в Россию – меня там ждут и с радостью примут. Причина в том, что я хочу усиления русской семьи перед внешней угрозой. И я хочу быть частью русского мира, а не западного.

А хохлов, москалей, жидов и различия между нами «национальный» фольклор я буду обсуждать на многонациональных кухнях моих друзей и родственников.
Источник

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
foundy
Mar. 23rd, 2014 11:02 am (UTC)
Все так. С маленькой корректировкой - брат и сестра из рассказа - это восточные и западные украинцы. А внешний агрессор - Россия.
ollako
Mar. 23rd, 2014 01:49 pm (UTC)
Оно и заметно, как восточная и западная Украины ищут поддержки друг у друга. Такие родные, что одни ищут защиты у российского "агрессора", который ни одного выстрела в мирных граждан не произвел, а другая у американского,чья "миротворческая" миссия началась еще в
1945 с уничтожения Хиросимы и Нагасаки и продолжается то в Ираке, то еще где
foundy
Mar. 23rd, 2014 02:13 pm (UTC)
У российского агрессора помощи просят только в российском телевизоре :)
У американцев да, помощи просят. И у Европы. Обе части просят в лице власти.

Основная проблема востока сейчас - к власти пришла оппозиция и требует всех коррупционеров отстранить от власти=кормушки. А на востоке исторически в местной власти как раз те, кого пытаются отстранить от кормушки, вот они и хватаются за власть как могут. В частности, организовывают эти митинги с российскими флагами. Вы бы видели какой контингент на тех митингах.
Марина
Mar. 23rd, 2014 05:15 pm (UTC)
"У российского агрессора помощи просят только в российском телевизоре :)"

вам это по американскому и европейскому телевизору сказали?
foundy
Mar. 23rd, 2014 05:30 pm (UTC)
Я тут живу, мне не надо телевидение, чтобы видеть что на улице делается.
И российское телевидение мне доступно, поэтому мне не нужно американское, чтобы знать что говорят на российском. Вчера вот в гостях у свекрови была вынуждена ознакомиться. Тьфу.
Единственное, о чем просят в восточной Украине у России, не влезать и не спасать, прямо как дети, можно подумать, что Путин собирается спасать. Захватывать он собирается. Как и Крым захватил.
Да, то что там большинство было не против, чтобы их захватили, я в курсе. Менее подлым поступок от этого не становится.
ollako
Mar. 23rd, 2014 06:51 pm (UTC)
Знаете, учитывая, что Вы живете в Донецке, мне не было бы оснований Вам не верить, если бы не одна тонкость - я сама жила в Луганске с 1983 по 1994 год, у меня там куча друзей-знакомых осталась. Да и в Донецке их немало, пусть и виртуальных, но им я верю чуточку больше чем Вам по той простой причине, что с ними я общаюсь дольше и не только на общедоступных ресурсах, но и в привате. Поэтому ваши утверждения о том, что на митинге "видели б вы какой там контингент" я принять на веру не могу, поскольку эти самые френды, либо их мужья являются довольно активными участниками этих митингов.

И еще. Вас я знаю только виртуально, а те десятки людей, с которыми раньше жила и училась бок о бок - я знаю в реале. И я вижу их настрой по отношению к России. И он сильно расходится с Вашими утверждениями о том, что в Донецке и Луганске мечтают лишь о том, чтоб Россия в Украину не совалась. Напротив, очень сильно мечтают, чтоб сунулась. И уже мне, россиянке, приходится им объяснять, что нечего на дядю Путина надеяться. Если вы действительно хотите в Россию - инициируйте собственный референдум, как это сделали крымчане. Хотите чего-то получить - не ждите, когда это сделают за вас - сделайте для достижения своей цели хоть что-то САМИ. А уж потом к России обращайтесь.

Edited at 2014-03-23 06:51 pm (UTC)
foundy
Mar. 23rd, 2014 07:26 pm (UTC)
Я говорила только про Донецк, в Луганске я не бываю.
Ваше право не верить.
Референдум и в Крыму был не законный, а в остальной части Украины вообще смысла не имеет - все остальные области не автономии и не субъекты федерации.
Ну и у нас срок предусмотрен за сепаратизм, как впрочем и у вас.
ollako
Mar. 23rd, 2014 07:29 pm (UTC)
Знаете, какая слабость у тех, кто кричит о незаконности Крымского референдума? Никто не знает, каким законам он противоречит. Насколько мне известно, украинский закон "О референдумах" содержит незакрытый перечень вопросов, подлежащих решению жителями республики Крым. Стало быть, вопрос о возможности выхода из состава государства там тоже может рассматриваться.
lfirf
Mar. 25th, 2014 10:07 am (UTC)
Ольга, еще раз: посмотрите выводы Венецианской комиссии, там подробно расписано, что и чему противоречит.
ollako
Mar. 25th, 2014 10:42 am (UTC)
Что значит "еще раз" и на предмет чего мне надо смотреть выводы венецианской комиссии?
Марина
Mar. 23rd, 2014 06:55 pm (UTC)
"Захватывать он собирается" - сообщил путин по секрету лично foundy :-)))


"большинство было не против" - БОЛЬШИНСТВО (понимаю, что для вас не аргумент, что это все-таки большинство, имеющее право принимать решения) было ЗА, за то, чтобы убежать из того кошмарного будущего, которое им готовили. и думаю, что очень много людей на украине сейчас очень хотели бы оказаться на их месте

барышня, вы зомбированы на всю голову, желаю вам оставаться в том сумасшедшем доме, где вы и находитесь. жалко только, что вместе с собой в яму вы тянете большинство других, кто этого совсем не хочет и кого никто не спросит хотят ли они вместе с такими майданутыми катиться туда, куда вы и вам подобные привели прекрасную украину

ollako
Mar. 23rd, 2014 06:58 pm (UTC)
Марин, поскольку человек никого не оскорблял напрямую (некорректные выпады в адрес России пока не считаем, ладно?) - давайте аккуратно выбирать выражения. Тем более, это первый человек из Донбасса, который высказывает такую непримиримую позицию в отношении России. Для меня, если честно, это новость. Рвет шаблон :)
Марина
Mar. 23rd, 2014 07:06 pm (UTC)
ну, ладно, может я и погорячилась, прошу прощения, если перегнула малек, устала отбиваться от зарубежной родни, зобированной их тв, от обвинений россии в отъеме крыма (особенно почему-то израилятяне напирают). вот и понесло вразнос :-))
ollako
Mar. 23rd, 2014 07:09 pm (UTC)
Ничего, в агрессии по отношению к Грузии нас тоже обвиняли. Как обвиняли, как грозили санкциями - так и сняли потом и обвинения, и угрозы отозвали. А над Саакашвили потом весь мир потешался, как он зигзагами от померещившихся ему "российских бомбардировщиков" удирал.
foundy
Mar. 23rd, 2014 02:18 pm (UTC)
А по поводу друг друга - нам с ними нечего делить. Нас власть много лет убеждала, что мы разные, а оказалось, что только язык разный, что не мешает нам понимать друг друга.
Сейчас ВУЗы обмениваются студентами - я считаю именно так и надо.
Я в поезде ехала с пожилой женщиной с внуком, украиноязычные.
ollako
Mar. 23rd, 2014 06:56 pm (UTC)
Если у ЗУ и ВУ нет вражды - то я бы могла за них только порадоваться. Но ведь как-то при этом умудрились люди допустить Майдан, наплевав на выбор большинства украинцев, выбравших Януковича. Да, вор. Да, коррупционер. Но альтернатив на момент выборов все равно не было. И по-хорошему у западников и восточников была прекрасная возможность проявить солидарность, поменяв Конституцию путем референдума, а не революции. И уж точно допуск к власти такой особы как Ира Фарион - не лучший показатель дружбы народов.
foundy
Mar. 23rd, 2014 08:00 pm (UTC)
Да, на момент выборов альтернативы не было.
Вор?
Ну вот, например, был у человека бизнес (сеть супермаркетов). Человек был богат. К нему пришол представитель семьи и сказал, что он готов за этот бизнес выплатить смешную сумму и забрать бизнес. Вариантов спорить не было. Это разве называется вор?
Или вот был такой футбольный клуб, у которого был владелец. За него даже смешную сумму не выплатили, просто забрали.
Или, например, пришли иностранные бизнесмены и сказали что хотят открыть завод, платить налоги, рабочие места. А им сказали сколько они должны дать взятки, чтобы строить свой завод. Иностранцы построили завод в другой стране (странах, таких историй несколько).
Сервис "обналичка" был полностью под семьёй. Процент был 3 - 4, семья подмяла его весь под себя и сказала, что теперь процент будет 11.
Ну такая мелочь, как зарплата в конвертах, многие вообще не оформлены на предприятиях семьи, об этом и говорить не стоит.
Но самое отвратительное, все-таки, это то, что бизнесы отжимались.
foundy
Mar. 23rd, 2014 08:04 pm (UTC)
Майдан я не поддерживала, и он не за это стоял. Просто как побочный эффект - оппозиция воспользовалась и пришла к власти. И никто не обольщается по их поводу. Из-за этого баррикады и не убирают.
ollako
Mar. 24th, 2014 03:07 am (UTC)
Да собственно я именно об этом народ, поддержавший Майдан, и предупреждала: ребята, устраивая многотысячный сход, призыва к этому других, нагнетая истерию против действующей власти - вы предоставляете широчайшее поле деятельности для провокаторов, которые влегкую могут из этой толпы устроить хаос, и на фоне хаоса продавить все, что им хочется. Тогда френды из ЗУ и пара человек из Киева и Харькова меня отфрендили, а я-то оказалась права. Еще и жертв сколько вышло.

Вы поймите, никто не хочет Украину присоединять к себе насильно. Сейчас не средние века, и никому не нужны территории с враждебно настроенным к тебе народам. Опыт-то исторический имеется. Кому оно надо - вбухивать огромные бабки в принудительное воссоединение, в пропаганду "дружбы народов", когда эта "дружба" может рухнуть в одночасье, стоит уйти правителю, на котором эта конструкция держится? Вот поэтому и согласились принять Крым - во-1, это экономически целесообразно, т.к. там УЖЕ много лет наши люди находятся. Во-2, народ САМ изъявил желание перейти к нам, и более того - это желание готов был защищать с оружием. В этом вопросе единым фронтом выступили все - и русские, и украинцы, и татары.

Ни в Донецке, ни в Луганске при всей лояльности к России такого не наблюдается. Как бы много ни было желающих уйти в полную автономию или присоединиться к нам - но такого единства там нет. А значит, % недовольных вероятным воссоединением, будет достаточно высок - их надо будет как-то задабривать. А оно нам надо? Нам есть куда девать свой бюджет.
foundy
Mar. 24th, 2014 05:22 am (UTC)
Как о разных странах говорим.
foundy
Mar. 23rd, 2014 08:12 pm (UTC)
Хороший вопрос - кто за Россию и чего на самом деле хотят эти люди.
И как ими манипулируют. Люди хотят хороший жизни, а им рассказывают, что едут бЭндеровцы их бить, сносить памятники. Рассказывают, что 10% зарплаты удержал на восстановление майдана. Майдан, правда, до выборов никто восстанавливать не собирается, там баррикады, но людей запугивают. Хуже того, похоже деньги эти действительно удержали, но куда они пошли можно только догадываться (подозреваю, на содержание тех, которых подвозят автобусами на митинги).
Дальше - у нас шахтерский край. И людей начали запугивать на тему "шахты будут закрывать, работаем последний год, всех уволят" и т.д. тут же рассказывают как Путин их профинансирует. Была я в Ростовской области, видела как там их финансируют, и это была перспективная шахта (иначе её бы не купили), а шахтеры, которых запугивают, работают на государственных, бесперспективных (ага, иначе их бы уже купили).
foundy
Mar. 23rd, 2014 08:17 pm (UTC)
Хорошие показатель - когда была "оранжевая революция", за Яныка многие шли на местные митинги и поддерживали, а в этот раз даже за деньги особо желающих идти поддерживать не было.
Одним словом - кто поддерживает? Из моих знакомых только один, да и то, он против новой власти на самом деле. Плюс ещё один - мой папа. Он на самом деле против ЕС, и из двух зол Россия, на его взгляд, меньшее.
А мужья ваших друзей, они кто по профессии?
ollako
Mar. 24th, 2014 02:57 am (UTC)
А при чем тут Янык? То, что он вор - уже, насколько я понимаю, ни ЗУ, ни ВУ не оспаривает. А поскольку слинял из страны - даже видимость уважения растерял. Его даже Путин ни во что не ставит, о чем заявил на весь мир, когда сказал, что принял его исключительно из гуманитарных соображений, чтоб не допустить расправы.

Друзья у меня профессий самых резных. Те, кто учился со мной после школы - в основном бухгалтера и около того (некоторые не прижились в профессии). Бывшие соседи - там вообще профессий не перечислишь. То же самое с одноклассниками.

Насчет "они всего лишь против новой власти" - тоже не могу согласиться. Напомню, что сама с Донбасса, и настроения в регионе прекрасно помню. Просто духу не было устроить какие-то массовые протесты. Но огонь этот горел и ждал повода вспыхнуть по-настоящему.
lfirf
Mar. 25th, 2014 10:06 am (UTC)
только сейчас Донецк обвешан баннерами "Россия, спасибо, мы сами".
А наш губер говорит, что когда начинал разговор с антимайдановцами, то даже не ожидал, что простое прояснение позиций власти приведет к согласию (лидеров антимайдана с губернатором, а не наоборот). Это если опять про Харьков пойдут новости, что мы тут власть свергли или хотим свергнуть.
lfirf
Mar. 25th, 2014 10:03 am (UTC)
А кто ей мешает просто эмигрировать туда, где ей хорошо?
Я например не хочу ни в ТС, ни тем более в Россию.
ollako
Mar. 25th, 2014 10:40 am (UTC)
Где она писала, что ей в своем доме плохо? Будет плохо - иммигрирует, как в свое время это сделала я.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars