?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю.

Стоит ли мне и дальше терроризировать Таню учебой, или найти ей школу попроще?
Наша для нее сложная вдвойне - мало того, что у ребенка пропущено дофига лет, так еще и программа в школе идет с опережением на год.
Есть смутное подозрение, что под конец года Таня банально устала, поэтому довольно грубо отбрыкивается от всех доп. занятий. Дома более-менее работает, но подгоняемая угрозами ухода из школы. В особо тяжелых случаях - поджопником.

Сдвиг за этот год определенно есть. Но пока еще незначительный, дыр - море. А до конца начальной школы остался год. И желания учиться - никакого.
Голова при этом варит вполне нормально - если предварительно пендаля дать.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yanolena
Apr. 13th, 2014 06:05 pm (UTC)
а если на второй год оставить Таню?
ollako
Apr. 13th, 2014 06:09 pm (UTC)
Хз. Она и так идет с отставанием на 1,5 года - пошла в школу в 8 с хвостиком.

Как на грех, она последний год ударилась в активный рост и раннее половое созревание. У нее фигура уже женской становится. То есть в классе она определенно переростком будет выглядеть.

Edited at 2014-04-13 06:11 pm (UTC)
yanolena
Apr. 13th, 2014 06:18 pm (UTC)
ну раз так,то ,наверно, как вы и написали в школу попроще перевести только и остается.
ollako
Apr. 13th, 2014 06:20 pm (UTC)
Если бы я видела, что она мозгами слаба - перевела бы не задумываясь. Но она в принципе учиться может. Только не привыкла голову напрягать, поэтому больше тратит сил на то, чтоб откосить от учебы, чем на саму учебу.
krisya_kriskina
Apr. 13th, 2014 06:10 pm (UTC)
Не буду утверждать, что так везде, расскажу о том, что знаю в своём районе. Моя дочка пошла учиться в лицей, он у нас во дворе, дочь подруги - в гимназию. Она далеко, но очень в районе престижной считается. Мою семь лет чморили учителя - ты тупая, от тебя ждать нечего. Понятно, что ребенку учиться не особо хотелось. Помощи от учителей - 0, зато требований 100500. Выперли её после седьмого класса, та ещё история была, перешли в просто школу. Класс слабый, так моя самая сильная в классе оказалась, ох как это ее стимульнуло. Думала после девятого придётся училище выбирать, а сейчас вижу, что она может и высшее потянуть, есть способности, но в лицее никто их раскрыть не захотел. А подружкина в гимназии все 11 лет держится за счет репетиторов. Им там прямо на собраниях и говорят - нет денег, нет результатов, нанимайте. И ведь по результатам ЕГЭ гимназия на первом месте в районе, только не учителей это достижение. Младшую она туда отдавать не собирается, все поняла про уровень образования. Так что с моей точки зрения есть смысл школу попроще для Тани выбрать, другое дело, как она-то к этому отнесется, не будет ли думать, что ты ее за третий сорт держишь. Да, непростой выбор...

Edited at 2014-04-13 06:13 pm (UTC)
ollako
Apr. 13th, 2014 06:18 pm (UTC)
Я ее "чморю", но не на тему "ты тупая", а "ты лентяйка".

Не знаю, я слабо верю, что из слабой школы можно поступить в нормальный вуз. Да, она там будет выглядеть отличницей на фоне остальных, тем более после требований сильной школы. Но реальные-то знания будут проверяться не здесь, а в проф.учебном заведении.

К учителям претензий нет - помогают даже там, где не обязаны. Вот это - особенное основание на Таню наезжать: учитель тратит на тебя время, силы, вместо того чтоб идти домой и отдыхать - и то, что ты в этой ситуации отказываешься от работы - просто хамство. Тем более, если говоришь, что учительница у тебя любимая.
krisya_kriskina
Apr. 13th, 2014 06:41 pm (UTC)
Оль, ты слишком хорошо о школе думаешь, еще старыми понятиями. Сейчас у учителей задача не дать знания, а натаскать на ГИА и ЕГЭ и, собственно, по результатам экзаменов детей и принимают в проф.учебные заведения. И средний балл по школе, району, городу можно посмотреть, это не секретные сведения, но и эти показатели не всегда о качестве образования в учреждении говорят, как выясняется. И опять таки начальная школа очень далека от средней. То, что ты попал к хорошему учителю в началку - может дать хороший задел на будущее, но в пятом классе учитель будет уже не один, а набрать 100% классных учителей в наше времядалеко не каждая школа может себе позволить. Короче, непростой перед тобой выбор, имеет смысл с родителями из других школ пообщаться, надеюсь всё для Тани благополучно сложится.
ollako
Apr. 14th, 2014 03:11 am (UTC)
Мне сейчас если честно, малость начхать на то, как видоизменилась школьная программа. Я вообще не сторонница перегружать детей информацией, как это делалось все годы СССР - физикой там, химией, биологией. Без учета того, надо это детям или нет.
Но то, что дают детям в нашей школе - мне вообще-то нравится. По крайней мере - в началке. Они неплохо сумели совместить два вида образования: большую часть времени посвящают нормальному процессу, по итогам - тестируются.

Дело не в этом. Дело в том, что с Таней много занимаются отдельно от класса - два раза в неделю у логопеда, учитель с ней после уроков дз делает, непонятное объясняет.

Что будет в средней школе - не знаю, но пока у меня ни малейшего желания этим заморачиваться. У меня еще год впереди, чтоб Таню на уровень средней школы вывести. А уж учителей подходящих я ей найду. Собственно, мне 100% хороших и не надо. Русский, математика и те предметы, к которым у нее будут способности проявляться.

ptiza_ptiza
Apr. 14th, 2014 05:38 am (UTC)
Оль, нынче реальные знания проверяются на ЕГЭ. На какой балл сдаст ЕГЭ - такой и институт будет. То есть всегда есть надежда, что в старших классах подвезут мозг и вместе с репетиторами ребенка получится натаскать к сдаче ЕГЭ.

Насколько я знаю, сейчас в ВУЗы принимают чисто по баллам ЕГЭ - рассылаешь свои результаты в несколько ВУЗов и ждешь, куда возьмут.
ollako
Apr. 14th, 2014 05:41 am (UTC)
Люд, какое к лешему ЕГЭ, если она даже не понимает на тестировании, о чем ее спрашивают?
ptiza_ptiza
Apr. 14th, 2014 05:43 am (UTC)
Оль, ну лет 6-7 же у нее впереди есть? Это полжизни. Ты сама говоришь, что с мозгами проблем нет, значит надежда есть.

А если ты уже сейчас уверена, что ЕГЭ она нормально сдать не сможет ни при каком раскладе, то какой смысл вообще её дергать из школы в школу? Только лишний стресс ребенку....

Edited at 2014-04-14 05:44 am (UTC)
ollako
Apr. 14th, 2014 05:56 am (UTC)
Сейчас мини-ЕГЭ сдается по окончании каждого класса. Как переводной экзамен. У нее с этим полный ахтунг. До выпуска-то время есть, но я опасаюсь, что она из школы раньше будет вынуждена уйти при ее подходе к учебе.

Edited at 2014-04-14 05:57 am (UTC)
ptiza_ptiza
Apr. 14th, 2014 06:04 am (UTC)
Я так понимаю - либо она его худо-бедно сдаст и перейдет в другой класс, либо не сдаст и останется на второй год? И от тебя тут зависит только сделать то, что в твоих силах, чтобы сдала - а там будь что будет? Или нет? Или даже если не сдаст, то переведут?

А что даст школа попроще? Там программа полегче? разве не везде программа одинаковая?

Edited at 2014-04-14 06:05 am (UTC)
ollako
Apr. 14th, 2014 06:08 am (UTC)
Сейчас ей результаты тестирования "нарисуют" и переведут в другой класс - пока дают время на то, чтоб летом еще поработать и хоть немного догнать класс.

в настоящее время в школах разрешены к преподаванию несколько разных программ - "21 век", "Просвещение", еще какие-то. В нашей школе - "21 век", одна из самых сложных.
ptiza_ptiza
Apr. 14th, 2014 06:13 am (UTC)
Ну а ЕГЭ эти промежуточные тоже разные в зависимости от программы или как?

Лично мне кажется, что оставлять на второй год это точно не вариант. Просто представь, в каком возрасте она тогда будет школу заканчивать? Мне кажется, будет еще меньше шансов, что она ее закончит, когда выпускные придутся на возраст, в котором многие уже замуж выходят...
ollako
Apr. 14th, 2014 06:16 am (UTC)
Оставление на второй год я даже не рассматриваю как вариант - она и так самая старшая в классе. А сейчас еще и грудью прирастать стала и прочими женскими атрибутами. Задержи ее в третьем классе еще на год - она там будет среди детей как тетенька.
magnolia1985
Apr. 14th, 2014 03:15 am (UTC)
Я бы не стала торопиться: у нее еще целый год и два лета есть. К тому же: новая школа - новые люди - новые притирки и проверки на вшивость - новая адаптация к новым требованиям (совсем голова кругом пойдет! до учебы ли тут будет?) И ведь ясно же, что в новой школе желания учиться не прибавится.
Вас из этой школы не гонят (явно или намеками)? - ну и зачем и ребенку, и себе лишние проблемы? (это ж какая логистика должна быть, чтоб троих детей по разным школам развести/собрать)

ps. Здравствуйте, Оля :) Недавно читаю ваш дневник, очень приятно познакомиться :) Я - Наташа.
ollako
Apr. 14th, 2014 05:41 am (UTC)
Добро пожаловать :)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars