?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На размышления меня навели сразу несколько причин. Во-1, это блог психолога Татьяны Губиной, ее история принятия 10-летней девочки, и особенно ее последний пост, где она описывает, как противостояние между ней и приемной Деткой достигло апогея, когда стало казаться, что дом захватило чудовище и сделало всех домочадцев своими заложниками. Оригинал взят у tatiana_gubina в Живем дальше. Ч.3
Часть 2 здесь


Во-2, это топики на форуме, где приемные родители имели смелость написать о похожих проблемах. Многие истории, к сожалению, завершились отказом от ребенка, как например, эта - http://v7u.org/viewtopic.php?f=35&t=3260&start=710&sid=67fcce219cff02b3fd95d52967dd977b

В-3, это мой собственный опыт.

Когда я приняла решение забрать из детдома 10-летнюю девочку, всю жизнь прожившую в Системе, я понимала, что принимаю на себя хренову тучу проблем. Даже Вика, забранная домой в 1,5 года, оказалась настолько сильно травмированной казеным уходом и "воспитанием", что полностью скопенсироваться удалось лишь ко второму классу. Впрочем, одна детдомовская привычка - колотиться перед сном головой о подушку, осталась до сих пор. Хорошо хоть не о бортик кроватки, как это было в первые дни после приезда домой.

Если малышка Вика мне прибавила кучу седых волос, то что же будет с Таней, которую детдома уродовали не 1,5 года, а целых 10 лет?
Было страшно, но после двухлетнего пиара, когда желающих забрать ее так и не нашлось, я поняла: или я сама ее забираю, или всю оставшуюся жизнь живу с чувством вины, что не дала ребенку шанса на нормальную семью. Вообще-то я прагматик до мозга костей, но считаю, что если какая-то идея прочно засела в голове и не хочет оттуда уходить - значит, надо ее реализовать.
Во мне прочно поселилась мысль: Таня должна жить в семье и получить все, что может максимально компенсировать ей детдомовское детство и помочь ей вырасти нормальным человеком, а не асоциалом, коих пачками штампует детдом.

Когда я собирала документы на старшую - я одержимо искала информацию в Сети о проблемах со взрослыми приемными детьми. К моему огорчению, большинство тех немногих историй, которые мне удалось найти, заканчивались возвратами. А мне хотелось изучить положительный опыт - как родитель преодолевал трудности, что нужно сделать, чтоб суметь пережить адаптацию.

В какой-то момент я заново открыла для себя блог Татьяны Губиной (она уже была у меня во френдах, но ФЛ я тогда почти не читала). К сожалению, ее история обрывалась на первых трех месяцах пребывания Детки дома. И дальше было многомесячное молчание.

И тогда я поняла, что рассчитывать не на кого - все трудности, что на нас свалятся, какими бы они ни были, придется преодолевать самой.
В этот момент я решила, что буду максимально подробно описывать нашу жизнь, по возможности без прикрас. Раз нигде нет "инструкций по выживанию в период адаптации" - пусть я буду первой, кто ее напишет. Может, за мной и остальные подтянутся. Не первый раз мне приходится быть в чем-то первой, простите за каламбур.

Надо сказать, такое жизнеописание оказалось удачной идеей.
Во-1, тема оказалась востребованной в усыновительской среде. За 2 года подписчиков появилось в 5 раз больше, чем за предыдущие 6 лет.
Во-2, публичность нашей жизни дисциплинировала меня в самые трудные моменты. Когда я, эмоционально полностью выпотрошенная, готова была не просто наорать на ребенка, но совершить реально что-то недостойное, унизительное для себя и для нее - останавливало ощущение наблюдения за мной со стороны. Казалось бы, ну что такого? Ведь читатели увидят только то, что ты напишешь, а об этом поступке писать совсем необязательно. Но ощущение не проходило - и это здорово вправляло мозг на место и останавливало на самом краю.
Больше всего меня удивляло, что если я даже переступала этот край (об этом я тоже писала - пусть те, кто с этим столкнулся, знают, что никто из нас неидеален, это не повод себя сожрать) - я почти не встречала негатива. Замечания, если и были, звучали предельно корректно. Это тоже здорово помогало взять себя в руки, активизировать мозги и найти выход из ситуации. Так что очень рекомендую приемным родителям этот способ работы над собой. Это и самотерапия, и возможность получить поддержку извне, и способ собраться с мыслями, и, конечно, дележ бесценным опытом.

Главной целью ведения блога с моей стороны было - понять, кто же они такие - подростки из детских домов. Чем они отличаются от обычных детей, почему, несмотря на всю любовь и заботу, их поведение становится месяц от месяца все ужаснее, пока они не начинают разрушать все вокруг, в том числе - семьи, в которых живут.
И самое главное - что делать, чтоб хотя бы не стать жертвой этого разрушения. А в идеале - как сделать из этого ребенка-разрушителя вменяемого человека, с которым можно жить одной семьей. Если на второй вопрос я пока не могу ответить однозначно (в этом плане Татьяна Губина меня опередила, пусть рассказывает она), то для ответа на первый вопрос, как мне кажется, у меня уже достаточно знаний и опыта. Об этом я и попытаюсь, систематизировав знания, написать в следующем посте.

Comments

( 263 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
mumimama_j
Sep. 3rd, 2015 07:27 am (UTC)
пишите, очень интересно. ваши выводы почитаю, потом сама может соберусь с мыслями.

сама в той же ситуации, пишу правда, под замок.
oimopoz
Sep. 4th, 2015 12:00 am (UTC)
Система калечит людей...Калечит...Система...Людей калечит....Все на борьбу с Сис..сис..емой....Я Фобос...как слышно меня......
onkra
Sep. 3rd, 2015 07:32 am (UTC)
Читаю и Ваш блог, и блог Татьяны. Это бесценный опыт, который на меня, например, действует очень отрезвляюще. Отсутствие проблем с принятием моего приемного подростка не гарантирует, как ни хотелось бы, посильной лично мне адаптации со следующим ребенком. И порывы становятся уже не такими порывистыми. Честнее прямо посмотреть на возможные перспективы и ответить прежде всего самой себе, готова ли, справлюсь ли.
Спасибо за откровенное описание вашей жизни с детьми.
lada_lado
Sep. 3rd, 2015 08:20 am (UTC)
Спасибо за блог. Ваш опыт бесценен для людей, которые тоже задумываются об усыновлении.
alice_itv
Sep. 3rd, 2015 08:40 am (UTC)
Пишите, пожалуйста! Ваш опыт бесценен для потенциальных приемных родителей.
blaandinka
Sep. 3rd, 2015 08:59 am (UTC)
я читаю вас, и переодически замечаю, что проблемы с Таней похожи на проблемы с моей дочерью, с дочерями моих знакомых, да и сама я была не идеальна в детстве, хотя не из детдома и моя дочь мне родная и у знакомых дети не приемные. а проблемы одинаковые
ollako
Sep. 3rd, 2015 09:09 am (UTC)
Никто не говорит, что проблемы детдомовских детей - уникальны и среди семейных не встречаются.
Речь о том, что для детдомовского ребенка это типичные проблемы. И причины, их вызвавшие, тоже типичны. Исходя из этого можно предложить те или иные способы решения этих проблем.

У семейных детей причины похожих проблем скорее всего все же отличаются. И с ними вполне могут помочь справиться семейные психологи. Тогда как опыта реабилитации детдомовских пока еще наработать не удалось.
(no subject) - blaandinka - Sep. 3rd, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 3rd, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 3rd, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 3rd, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaandinka - Sep. 3rd, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 3rd, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 3rd, 2015 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 3rd, 2015 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 3rd, 2015 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 3rd, 2015 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 3rd, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 3rd, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 3rd, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 3rd, 2015 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 3rd, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klava_17 - Sep. 4th, 2015 01:29 am (UTC) - Expand
Irina Novikova
Sep. 3rd, 2015 09:07 am (UTC)
прочла ч2
Хорошо про "укрепление мирозданья" написано.
ollako
Sep. 3rd, 2015 09:33 am (UTC)
Татьяна вообще хорошо пишет.
naanlav
Sep. 3rd, 2015 09:21 am (UTC)
Ну не у всех так все драматично
"я одержимо искала информацию в Сети о проблемах со взрослыми приемными детьми. К сожалению, те немногие истории, которые публиковались в открытом доступе, заканчивались возвратами. А мне хотелось изучить положительный опыт":
для тех, кто еще в поиске подобных примеров, есть же замечательные семьи (и их темы) на littleone: Изюмы "Кексы с Изюмом", Вероники "семейка со стажем", "Мои девочки-подростки. Мой путь к себе." и многие другие. А не на ЛВ, но легко найти в ЖЖ - семья Фортунов (блин, как же они звучат-то в род.падеже мн.вр? )).... и никаких возвратов.
А истории возвратов и с малышами, увы, не редки. А вообще, по статистике, львиная доля возвратов - родственная опека.

Моя приемная дочь попала в семью тоже в 10 лет. В течение следующих 3 лет, так уж счастливо сложилось, разобрали по домам всех ее 4х одногруппниц, в возрасте от 10 до 12 лет. 2х из них я держу в поле зрения. Там, как и у нас, все хорошо (тьфу-тьфу-тьфу).

Так что те, кто боится - не бойтесь. Конечно, проблемы есть, но в каком возрасте их нет? И у кого не бывает проблем с кровными детьми тоже?
Зато и плюсов у подростков - полно. Например, сознательность. Я четко ощущаю в дочке союзника по созданию настоящей, до мозга кости, семьи. Пожалуй, она даже больше усилий для этого прикладывает, чем я.



Edited at 2015-09-03 09:22 am (UTC)
ollako
Sep. 3rd, 2015 09:33 am (UTC)
Re: Ну не у всех так все драматично
Ваш случай, как мне кажется, вообще уникальный. То ли детдом там такой, что педагоги старались семейный уклад поддерживать, то ли у детей уже был опыт жизни в семье до детдома. Но по моим наблюдениям такие случаи как у вас - редкость редкостная.

Фортуны, по-моему не склоняются. :)
у них тоже ситуация не блеск, просто они много чего не пишут. Хотя Адиль да, пополнил ряды уникумов :)
А Сева с Дашей были забраны маленькими. К тому же - из московских ДД, где детьми занимаются все-таки получше, чем в замкадье.

С остальными там серьезные проблемы. Но у них теперь поддержка мощная - трое старших детей, которые уже все адаптации прошли и родителям помогают.
(no subject) - just_girl - Sep. 4th, 2015 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - naanlav - Sep. 4th, 2015 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_girl - Sep. 4th, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - naanlav - Sep. 4th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_girl - Sep. 4th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 4th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanyamarch - Sep. 4th, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naanlav - Sep. 4th, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
penata
Sep. 3rd, 2015 09:44 am (UTC)
Спасибо за то, что пишете!
bel_lara
Sep. 3rd, 2015 11:16 am (UTC)
Ольга, спасибо за Ваш опыт! мозги промывает очень хорошо
zuu_zuuu
Sep. 3rd, 2015 12:45 pm (UTC)
С 8 утра залипла на вашем посте...Прочитала всю историю Татьяны и возвращенного ребенка...Никогда меня эта тема не касалась,просто из другой жизни все это,по-этому тем более спасибо.Много мыслей в голове,сумбурный комент, просто спасибо.
neordinarna
Sep. 3rd, 2015 01:41 pm (UTC)
Ждем. Очень интересно пишите.
belka_teleutka
Sep. 3rd, 2015 02:02 pm (UTC)
Спасибо, что Вы пишете!
Я - из присматривающихся и примеривающихся, и правда, что инфы о подросших детях в семье, "по ходу дела", как оно бывает - почти нет. Подробно прочитала все оТане у Вас, местами волосы шевелились... Восхищаюсь Вашей мудростью, терпением и силой.
just_girl
Sep. 4th, 2015 02:17 pm (UTC)
Да, присоединяюсь, восхищаюсь мудростью и смелостью автора блога.
tatiana_gubina
Sep. 3rd, 2015 02:17 pm (UTC)
Оль, Вы так хорошо написали))
ollako
Sep. 3rd, 2015 07:56 pm (UTC)
Да это еще не запись, а так, попытка собраться с мыслями :)
naanlav
Sep. 3rd, 2015 02:52 pm (UTC)
На всякий случай, пусть будут истории с хеппи-эндом, если Ольга не против:
Изюмы: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1178231
Вероника: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5340154
Еще подростки: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7337622
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6667010
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1944936
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7258161
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7003876 (не про Аню, про старших)
Горошки: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6386824
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7184520
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5128111
Моя, но куцая совсем. Я не писатель: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5816938

Там вообще иного историй. На разный возраст. Все с адаптациями. Но без возвратов. Как, собственно, и у Татьяны Губиной. )
ollako
Sep. 3rd, 2015 03:46 pm (UTC)
Уговорили, поменяю слово "большинство" на "множество" :)
(no subject) - ollako - Sep. 3rd, 2015 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naanlav - Sep. 4th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 4th, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - naanlav - Sep. 4th, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 4th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
gentle_jam
Sep. 3rd, 2015 04:59 pm (UTC)

С большим интересом слежу!
Слушай, может дело как раз в том, что в системе с рождения? Помню даже лет 10 назад училась когда в Шпр у Рудова говорилось: лучше пусть из неблагополучной семьи, чем отказник. И если брать изьятых, понятно, что там у каждого свои страсти, но такого монстрячества не будет после адаптации... Как думаешь?
Я вот честно не решусь брать подросшего до школьного возраста отказничка :( А вот изьятых накануне школы рассматриваю...

ollako
Sep. 3rd, 2015 05:04 pm (UTC)
Так в этом как раз вся соль!
Naanlav уверяет, что не все так страшно с детьми-отказниками, но примеры-то приводит детей-выходцев из семей. А у Татьяны Губиной - отказница. Прожившая, правда потом несколько лет в семье, но толку-то - ее реабилитацией никто не занимался.
(no subject) - flora_red - Sep. 4th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_17 - Sep. 4th, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 263 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars