?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было бы наивным ожидать, что Таня после полученного вливания так сразу проникнется и исправится.
Тем не менее, очередная ее выходка очередной раз выморозила меня своей изобретательностью.

Около четырех дня Таня позвонила мне на мобильный и сказала, что не может попасть домой, потому что кто-то натыкал в замок спичек.
Бабушки Иры на тот момент не было дома - она повела Антона и Вику на доп. занятия. Вернуться по команде возможности не было.
Я в шоке и ужасе от того, что кто-то посягал на нашу дверь, отпросилась с работы и помчалась домой, по пути думая: сразу вызывать полицию или сначала самой посмотреть состояние двери и замка. Решила, что прибегну ко второму варианту - скомандовала Тане, чтоб не трогала двери и ждала меня во дворе или в подъезде, если холодно.

Прибегаю. Сидит мое дите сиротливо на площадке, на качели покачивается.
- А чего это ты пришла? Ты с работы отпросилась? Зачем?
Странный вопрос, думаю. Даже не знаю, как отвечать.
- А ты считаешь, я должна была спокойно работать дальше, зная, что кто-то либо ломился к нам в дверь, либо занимается вредительством? Сейчас посмотрю, что с дверью - и возможно буду полицию вызывать.
Дите передернуло, но спорить оно со мной не стало.

Подходим к двери - смотрю, действительно какие-то то ли палки, то ли щепки торчат. И самое странное - замок измазан чернилами, а под дверью валяется разломанная Танина ручка.
У меня закралось какое-то подозрение, но я раньше времени выводов делать не стала.
Вынула аккуратно все щепочки, убедилась, что пружины замка ничем не заслонены.
- Все в порядке, - говорю. - Давай ключ, будем дверь открывать.
Таня замялась.
- У меня нет ключа.
В этот момент я поняла, что подозрение у меня было правильное. Чувствую, что закипает бешенство - в последнее время мне трудно наплыву эмоций противостоять.
- Так это ты замок расковыряла? - взрываюсь я.
Таня упирается, продолжает врать, что она ни при чем. Я, слушая галимую ложь, чувствую, что завожусь все больше.
Хотела еще что-то резкое сказать, но в этот момент меня каааак долбануло болью по голове до искр из глаз!

Ну что, я девушка понятливая, мне сверху ясно намекнули, чтоб не смела себя распускать.
Но блин, что, вот так оставить ей это?
Развернулась, ушла из подъезда, чтоб ее не видеть. Пусть, думаю, сидит дальше, бабушку ждет.
Но блин, обидно так было - до слез. Ведь только что такое сильное обострение отношений было, как она рыдала, говорила, что все поняла, что будет стараться следить за собой. И вот снова - смотрит в глаза, понимает, что я вижу ее вранье, и все равно лжет. Еще и выступает так достоверно-возмущенно "Ну мама, я не знаю, кто сюда спичек напихал. Как мне тебе это доказать?"

Вылетаю на улицу, вдыхаю свежего воздуха, вспоминаю, что собиралась спокойнее относиться к закидонам.
Еду в МФЦ обновлять Тохе соцкарту, раз уж выдался укороченный рабочий день, и появилась возможность побегать по чиновникам.
В дороге чувствую, что начинает разбирать ржач. Ну в самом деле, нормально же - потребовать у матери научить стряпать ложь поправдоподобнее, чтоб мать же обманывать было легче. Умница, дочка!

Делаю свои дела, возвращаюсь. Рассматриваю еще раз замок. Он раскурочен вхлам, хотя ключ пока еще срабатывает. Но ручка вот-вот отвалится, видно дите думало, что отвинчивание дверной ручки ей поможет в дом проникнуть. В общем, замок надо менять, тем более, неизвестно, где Таня изволила ключ потерять.

Подзываю Таню к себе.
Подходит.
- Тань, может, подумаешь еще раз и расскажешь, что все-таки произошло?
Подумала. Рассказала. Призналась, что потеряла ключ.
- А зачем замок испортила?
- Чтоб ты не поругала.
Я вынуждена вскочить и выйти из комнаты, потому что чувствую, что меня сейчас опять накроет хохотом.
Нормально, чо. Раскурочить входную дверь, чтоб мама не поругала. Зашибись логика.
Успокаиваюсь, возвращаюсь.
- Тань, я немного не поняла. Почему ты думаешь, что потерять ключи и сломать дверь лучше, чем только потерять ключи и признаться в этом сразу?
- Я не хотела ломать дверь. Я хотела сделать как воры, которые открывают двери. Они иголочкой подцепляют пружинку в замке, и открывают его. У меня это не получилось, и я попросила помочь соседку.

Обалдеть. Мы еще и соседей припахиваем к взлому.

- Еще лучше. То есть ты еще и решила поступить с семьей как вор. А ты не думала, что после того как воры открывают эти замки, они уже ни на что не годны, их можно только снимать и выкидывать?
Смотрит ошарашенно.
- Почему?
- А зачем бы их люди ставили, если бы их было так легко иголочкой открыть? Разве могут такие замки защитить жилье от бандитов?
- Неееет!
- Открыть дверь можно только сломав замок. Ты это почти сделала - чуть-чуть не успела. Получается, ты пыталась поступить как грабитель?
- Нееет!
- Тань, ты все еще не понимаешь, почему я ругаюсь на тебя за вранье? Вот сегодня пример: ты забыла ключ, создала этим проблему. В основном, для себя. Если бы ты сразу призналась - одна проблема так бы и осталась одной проблемой. Но своим враньем ты из одной проблемы сделала пять: заставила волноваться бабушку и меня, у меня из-за этого опять подскочило давление. Ты сломала замок и дверную ручку, и теперь мы попали на деньги, потому что его надо менять. Ты подвергла риску всю семью, потому что разрешила посторонним людям проникнуть в квартиру. Ну, и собственно потеря ключа - тоже проблема.

Ревет.

Утром снова смеялась - на реакцию коллег. Начальница накануне, взволнованная попыткой взлома, без разговоров отпустила меня домой. Утром спрашивает, как дела. Отвечаю, что никто посторонний в квартиру не ломился, замок испортила Таня.
- Зачем?
Делаю многозначительное выражение лица.
- Чтоб я не наругала.

Их физиономии, когда они пытались постичь Танину логику, в эту минуту молчания надо было видеть :)

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gaba_pipa
Oct. 6th, 2015 02:27 pm (UTC)
сколько вас читаю,столько и думаю: "Ну что еще может сотворить этот неугомонный ребенок?" А вообще у детей странная логика,ничем необъяснимая)) В своем детстве я испортила занавески(новые! во всех комнатах!),пару покрывал и диван. Знакомство с ножницами было такое)) Мои мама и бабушка не то,что в шоке были а в ужасе. А вот папа ржал.
ollako
Oct. 7th, 2015 07:10 pm (UTC)
Я не устраиваю трагедии из-за вещей, если только опасного ничего не сделали.
Разве что финансовые санкции могут быть. Типа, нанесли ущерб - возмещайте из карманных денег.
(no subject) - gaba_pipa - Oct. 7th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
parachka
Oct. 6th, 2015 02:29 pm (UTC)
Благими намерениями выложена дорога в ад. Как часто, даже мы взрослые попадаем в эту западню, что уж про ребенка говорить.
ollako
Oct. 7th, 2015 07:10 pm (UTC)
Не поняла, простите.
У кого были благие намерения?
(no subject) - parachka - Oct. 7th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 7th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
ssashshsha
Oct. 6th, 2015 02:35 pm (UTC)
Вот уж действительно - как дитя малолетнее
ollako
Oct. 7th, 2015 07:11 pm (UTC)
Дык да. Я ее только за одно в этой ситуации и ругнула: ну почему ты мне не разрешаешь себя малышкой называть! С малышей спроса меньше, и когда ты чудачишь - я меньше сержусь.
ptiza_ptiza
Oct. 6th, 2015 02:37 pm (UTC)
Охренеть, Оля.
Я не буду оригинальна - но вот у нее в точности такая же логика, как у моей Лизы (на днях я описывала, как она мне плела, что воспитательница ей в садике яблоко чистит от кожуры, якобы соврала для того, чтобы я ей тоже яблоко почистила, будто бы так я их ей не чищу - всегда чищу по первой просьбе же!)

Понятно, у Лизы масштабы и возможности не те, и она временами путает, мне кажется, даже реальность со своими фантазиями и пытается выдавать желаемое за действительное.

Но блин...
ollako
Oct. 7th, 2015 07:12 pm (UTC)
Ну, мы уже давно договорились, что Лиза с Таней астральные сестры :)
sovenok101
Oct. 6th, 2015 02:48 pm (UTC)
А все-таки есть в этом ее поступке что-то очень позитивное. Она попыталась найти техническое решение проблемы. Ну вот, если ребенок сломал утюг и попытался сам его починить, хорошо это или плохо? С одной стороны, опасно. С другой, человек осознал, что сломанный утюг это плохо, попытался понять, как он устроен и исправить то, что испортил. Это же отлично.
У меня из троих один попытался бы починить, второй ушел бы в несознанку, а третий прибежал бы за помощью к взрослым. Конечно, с поправкой на возраст, но так они вели себя более-менее всегда.
ollako
Oct. 6th, 2015 02:51 pm (UTC)
В том-то и дело, что она не пыталась ничего чинить. Она попыталась скрыть факт пропажи ключа путем безключного открывания двери. А когда поняла, что вместо открывания двери сломала ее - свалила проступок на неких третьих лиц, которые якобы побаловались с замком
(no subject) - sovenok101 - Oct. 6th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 6th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 6th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marss2 - Oct. 6th, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 6th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marss2 - Oct. 6th, 2015 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natka_pozitiv - Oct. 6th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natka_pozitiv - Oct. 6th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 7th, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Oct. 6th, 2015 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Tatiana Vasilieva - Oct. 6th, 2015 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Oct. 7th, 2015 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 7th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
mama_v_teme
Oct. 6th, 2015 03:14 pm (UTC)
ржуууууууууу ))))))) и себя вспоминаю. Было мне лет 9, наверное или 8, как Евке, не помню. Но у меня в отличие от всех девочек во дворе была русское подобие Барби - кукла Вероника. У всех остальных были китайские Барби ( не маттел, а именно "маде ин чина")))) Вероничка была сделана в отличие от кидайской быдлобарби супер качественно, но. Но мне хотелось китайскую быдлобарби как у всех. И я испортила свою Вероничку, хамски покусав её личико и тельце, свалила сие безобразие на собаку Чарлика. который в то время был подростком и грыз всё, что попадало на зуб. Мама купила мне быдлобарби. Я была счастлива. Года через два или три я ревела над Вероничкой. Прикинь? Во дура была, а.. Да и сейчас не изменилась.. Такая же дура )))

Edited at 2015-10-06 03:15 pm (UTC)
ollako
Oct. 7th, 2015 07:34 pm (UTC)
Нормально все. Ты пыталась вписаться в социум, а для этого быть "как все".
Потом подросла и поняла, что индивидуальность интереснее стадности.
Да и цену хорошим игрушкам понимать стала.
(no subject) - mama_v_teme - Oct. 8th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 8th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
penata
Oct. 6th, 2015 03:17 pm (UTC)
Логично: ребенок прожил практически всю свою жизнь без поддержки с надеждой только на себя и тех, кем сумеет сманипулировать из находящихся в поле зрения. Решала ситуацию, как могла.
У нее по отношению к вам, похоже, с одной стороны, доверие, а с другой страх, что наругаете и т.п. Со страхом ей чаще приходилось справляться, поэтому стратегия совладания со страхом на автомате включается. Чтобы доверие в автоматический режим перевести долго тренироваться придется.

А вообще, мне тоже позитивное видится и в том, что позвонила до того как дверь совсем раскурочила и от того, что вы ей не сильно всыпали.
ollako
Oct. 6th, 2015 03:20 pm (UTC)
Да в том-то и дело, что позвонила она не до, а после. Испохабила дверь, и попыталась сокрыть следы своей "работы" натыканием в замок всякого мусора.
(no subject) - penata - Oct. 6th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - penata - Oct. 6th, 2015 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 6th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
olen_bamby
Oct. 6th, 2015 03:35 pm (UTC)
Но ведь если ключ потерялся, пришлось бы каждый день замок развинчивать?:)
ollako
Oct. 6th, 2015 07:04 pm (UTC)
Так вот.
Но думать о последствиях мы пока еще не умеем. Поэтому получается то, что получается.
p73pryd0012756
Oct. 6th, 2015 03:51 pm (UTC)
Ну тут хотя бы логика есть. Она испугалась, что опять накосячила и на своем уровне пыталась решить проблему. Только я не очень понимаю, откуда ребенок 12 лет знает как делают воры и что в замке можно подцепить?
ollako
Oct. 6th, 2015 07:03 pm (UTC)
В каком-нибудь сериале высмотрела скорее всего.
camu_takue
Oct. 6th, 2015 04:22 pm (UTC)
Оль, два момента.
1. "я боюсь, что ты наругаешь".
я читаю только то,ч то ты пишешь, как там на самом деле, и что между строк- это только ваше. Но почти в каждом оправдании Тани страх, что наругают. Посмотри на это иначе, подумай что с этим можно сделать. Почему у нее такой страх? может правда, она всегда ждет ругачки? может она даже просто тираду воспринимает как ругачку? не знаю.. я не психолог, но мне кажется, это можно обдумать.
2. в комментах там предложили игровые тренинги , моделировать ситуации, мне кажется можно развить эту тему. Проиграть пару тройку ситуаций.. Понятное дело, что Таня на ровном месте выдумает совершенно иную ситуацию, но мне кажется попытаться стоит.. Хотя бы шаблон у нее можно постараться выработать.. Не?
Ну..эээ я не советчик)) я просто рассуждаю)) )))
Болею за ваше семейство всей душой!

Edited at 2015-10-06 04:23 pm (UTC)
ollako
Oct. 6th, 2015 07:00 pm (UTC)
1. О причинах страха могу лишь догадываться. Скорее всего, сформировавшаяся и укоренившаяся привычка ко лжи. Скорее всего она правду сказала, что ложь из нее автоматически вылетает.

2. Постоянно проигрываем ситуации. Вот даже этот случай с замком.
Я ее спросила: как ты думаешь, что бы было, если бы ты сразу правду мне сказала? Она подумала-подумала и говорит, ну, может и ругнулась бы, но несильно. Думаю, говорит, попросила бы бабушку дождаться, чтоб она дверь открыла. Или ее бы вызвала, чтоб съездила домой.
Я говорю, что было бы страшнее - вовремя признаться в потере ключа или придумывать новое и новое вранье? Говорит - надо было признаться, но на тот момент она об этом не подумала. Автоматом начало вранье лезть.
(no subject) - pan_kreas - Oct. 7th, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 7th, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_kreas - Oct. 7th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 7th, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
alfinko
Oct. 6th, 2015 06:25 pm (UTC)
Эта история с замком - индикатор того, что она тебя боится. Ей проще сломать замок, придумать историю со взломом или даже инопланетянами, чем тебе признаться, что она просто потеряла ключи.
ollako
Oct. 6th, 2015 07:03 pm (UTC)
Ну, во-1, врать она начала задолго до того, как я стала с ней строго обращаться. В школе ей, кстати, некого бояться, но она и там врет как сивый мерин.
Во-2, по поводу страха. Не боится, но побаивается - это есть. Не будет побаиваться - она нас просто уничтожит. И себя в том числе. Потому что без твердой руки дева берегов вообще не видит.
(no subject) - mamaria7 - Oct. 6th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Oct. 6th, 2015 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Oct. 6th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamaria7 - Oct. 6th, 2015 07:50 pm (UTC) - Expand
p73pryd0012756
Oct. 6th, 2015 07:20 pm (UTC)
Ну уже что-то щелкает- хорошо. Жаль Вас. Таня пока вампир, тянет силы от вас и от детей.
ollako
Oct. 7th, 2015 07:39 pm (UTC)
Это да. Как бы научить ее черпать энергию из космоса, а не из окружающих.
marusa_muse
Oct. 6th, 2015 07:22 pm (UTC)
я попросила помочь соседку.
Труба...
Оль, ты с соседкой не беседовала?
Хотя, о чем.
Вот ёлки, ну какая же у неё непостижимая логика! Потеряла ключ, расфигачила замок...)
ollako
Oct. 6th, 2015 07:48 pm (UTC)
Re: я попросила помочь соседку.
Да. Она говорит, что даже не думала взламывать чужую дверь, только помогла щепки из замка вынуть (получается, после ее помощи Таня снова туда спичек насовала). Но мог бы кто и посговорчивее найтись.
mamaria7
Oct. 6th, 2015 07:57 pm (UTC)
Соседка странно поступила, когда "помогла вынуть щепки". Почему было не позвонить тебе? Разве можно вообще прикасаться к замку и двери в таком случае?
ollako
Oct. 6th, 2015 08:01 pm (UTC)
ХЗ почему не позвонила. У Тани моего телефона не было, она у прохожего просила. Могла бы по идее и у соседки попросить. Но тогда та бы рассказала, что дите без ключа
(no subject) - mamaria7 - Oct. 6th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
Tatiana Vasilieva
Oct. 6th, 2015 10:10 pm (UTC)
Во-первых, мозги-то у нее работают)))) придумала ведь! Во-вторых, правильно думаете про привычку, она и есть. А от привычки можно избавиться, хоть это и тяжело. В-третьих, мне кажется, что она соврала не из-за страха наказания, а потому что это очередная проблема, созданная ею, очередное подтверждение ее расхлябанности (она сама это понимает). Может, ей просто стыдно?
ollako
Oct. 7th, 2015 07:38 pm (UTC)
Я думаю, тут целый комплекс причин - и стыд, и страх, и привычка и еще что-нибудь неопознанное.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars