?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хроническая тряска.

Мы живем в состоянии практически безостановочной тряски. То еле заметной, то колбасит не на шутку.
Я вроде более-менее адаптировалась, стараюсь на все реагировать спокойно. Сверстала отчеты, стараюсь больше времени уделять ребятам.

Таня совсем забила на учебу, нарушает все школьные правила. В школе врет, что это я ей разрешила ходить не в форме, не заполнять дневник и т.д. Хотя реальная причина - школьная форма в самом непотребном виде валяется в углу за кроватью. Как и ряд других ее вещей, которые Таня до сегодняшнего дня не изволила до стиралки донести. А у себя "копаться" уже не позволяет - ее видите ли, территория. Ок, твоя так твоя. Жду когда дозреет собрать свое грязное барахло и отдать мне для приведения его в потребный вид.

Самое интересное, что по словам Тани в школе я же, лояльная мама, разрешающая ходить ребенку по школе в чем хочет, отказываюсь купить ей школьные принадлежности типа пяльца для вышивания. Говорит, мы с мамой поссорились, поэтому я якобы отказалась ей их покупать. Это при том, что я в последнее время на нее вообще голоса не повышаю, и уж в чем-в чем - а в учебных делах никогда ей препятствий не чинила. Наоборот, даже в период самых жутких ссор ее школьные дела были безотказным способом наладить со мной отношения. Ибо как бы я ни была на нее зла - но если ей надо было что-то объяснить, купить, разобрать конфликт - я обязательно включалась. А как известно, "совместный труд, для моей пользы - он объединяет!" :) (с)
Я вечером того же дня, как узнала о ее жалобах, поинтересовалась у нее: а почему, если она меня так боится, новые коньки она у меня попросить не побоялась? И телефон взамен утерянного айфона?

К психологу больше не ходим. К детскому Таня ходить отказалась наотрез - даже сбегала пожаловалась на нее в опеку. А моя, "взрослая", которая была готова ее принять, к моему ужасу, попала в жуткую аварию, серьезно пострадала. В общем, появится не скоро.

Впрочем, Таня уже приспособилась бегать к ее ученице, которая по счастью работает в нашей опеке.
Подружилась с ними, когда ходила их упрашивать снять деньги с ее счета на оплату ее "клубничных" развлечений с МГТС.
В один из самых тяжелых моментов, когда нас в затяжном режиме "трясло" так, что я уже всерьез готова была рассматривать вопрос о возврате Тани в детдом - она снова туда сходила. Вернулась задумчивая и ошарашенная - оказывается, требования, которые ей предъявлялись дома - это не моя персональная заморочка, чтоб ее, бедную сиротку унизить, а повсеместное явление в семьях. В тот день Таня снизошла до долгого разговора со мной. Рассказала, о чем общались с опекскими. Многое из того, что она там услышала - было многократно говорено мной. Но только в чужом исполнении на нее эти слова хоть как-то подействовали.
Особенно впечатлил момент, когда Таня пожаловалась им на то, что Вику и Антона я люблю больше, чем ее. Потому что к ней, по ее мнению, требований больше. То, что мелкие требуемые вещи выполняют без каких-либо пинков с моей стороны - она откровенно не видит.

Раньше я часто ей говорила, что если бы она была мне безразлична - я бы не пыталась ее научить всему тому, без чего она не сможет жить во взрослой жизни. Дотерпела бы ее лет до 16, устроила бы в училище и спровадила в общежитие.
Из опеки она пришла с отвисшей челюстью и рассказом опекских об одной из семей, которые у них под контролем: там у мамы тоже кровный и приемный ребенок. По их словам мама кровного гоняла как жучку, а приемного "не обижала". И дамы чуть не моими же словами сказали ей, что не трогала она этого мальчика именно потому, что он на самом деле ей безразличен.
В тот день мы долго разговаривали, почти до ночи. Разошлись помирившиеся, после чего дня три в доме была тишь да гладь. На следующий день Таня даже навела порядок на кухне, чтоб я, уставшая после работы, могла нормально отдохнуть, а не хвататься за уборку. Я ходила на цыпочках и боялась кашлянуть, чтоб не спугнуть это состояние. Даже здесь писать боялась - чтоб не сглазить. К сожалению, и без "сглаза" дольше трех дней оно не продержалось.
На следующий день Таня в мое отсутствие так измучила Феликса, что тот, с рождения приученный к лотку, прорыгался и проср.лся прямо на мою постель.
У моему приходу Таня с Викиной помощью попыталась скрыть следы издевательств, но полностью это сделать не получилось.
Я подавила в себе очередной раз накрывшее меня желание придушить Татьяну. И спокойно сказала ей:
- Еще раз он от тебя хотя бы мявкнет - я его из дома увезу.
- Куда? - спросила Таня.
- Пока не знаю. Если получится - в другую семью. Если нет - отдам на передержку и буду платить за его содержание.
- А почему ты хочешь убрать из дома Феликса, а не меня вернуть в детдом?
- Потому что он приличный и воспитанный кот. И для него семью найти будет легче, чем для тебя.

Пока угроза действует. Если Таня и трогает кота - то видимо, аккуратно, не так агрессивно сливает на него свою любовь. Во всяком случае, он на ее обращение больше не жалуется. Не пискнет и не мявкнет. Раньше орал на всю квартиру.

В тот день, когда Феликс уделал покрывало на моей постели, я сняла все белье и заставила девочек (и Вику тоже, раз подписалась помогать) отмывать грязные пятна, чтоб потом уже окончательно отстирать в машинке. Потом это белье перейдет Татьяне в пользование.
Заглянула в ванную - и о..ела: одно из пятен Таня отмывала... моей зубной щеткой!
Опять моей.
Правда, факт отмывания категорически отрицает - говорит, просто так щетку в руках держала. Ну да, ну да. Поприкалывалась над ней немного, щетку наказала выбросить. А ей сказала, что порча щетки была за ее счет. Обозначила цену - это как раз сумма ее карманных денег за выходные. Обиделась. Утром опять пошла в школу без нас и после нас. Прогуляв первый урок.

В школе, в полиции и местной администрации нас поставили на учет после Танюхиных "милых шалостей" с оговором своих бывших соседей по детдому. Так что регулярно ездим отмечаться то к одним, то к другим.

В общем, чудит дите, расслабиться не дает.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bradypodidae_ya
Jan. 27th, 2016 08:19 pm (UTC)
Эх. Вот только пару дней назад думала о вас - что вы не пишите, когда всё хорошо. И пожелала, что бы подольше повода не было(
А про реакцию на слова опеки - вчера, правда, на конячьем форуме, обсуждали что "нет пророка в своём отечестве". И практически у всех людей на поучения близких, друзей, будто блок стоит - не слушаешь их, и всё. Даже осознание этого блока помогает через раз.
Tatiana Vasilieva
Jan. 28th, 2016 07:26 pm (UTC)
Аналогично. Подумала, раз не пишут, значит, наверное, все хорошо. Эх(
cub3247
Jan. 27th, 2016 08:23 pm (UTC)
Оля, желаю Вам сил все выдержать до конца. Очень хочется, чтобы Ваши мучения были не напрасными, чтобы Вы не просто дождались счастливого момента, когда Таню можно будет отпустить в свободное плавание на все четыре стороны.
Вы, Татьяна Губина и другие приемные родители делаете то, на что я когда-то малодушно не решилась. Понимаю, что на Вашем месте я бы давно не выдержала. Чем больше читаю,тем большее уважение испытываю ко всем Вам.
bel_lara
Jan. 27th, 2016 08:38 pm (UTC)
охохонюшки, и ведь ничего, кроме как по шажочку-шажочку сделать нельзя! особенно больно "стоять на учете". а ведь Вашей Тане было всего лет 10, когда забирали? а как же забирают 12-14 летних?????
подвиг каждый день…
У нас тоже много интересного, писать пока что не могу, не решаюсь. Младшего забирала в прошлом октябре "здорового", уже дома нашли психиатрический диагноз в карте. Парню годик, он реально выглядит как 8-ми месячный, так себя и ведет, а еще склонен с людьми время не тратить. Повезла сегодня к врачу - она говорит, что аутизма нет, скорее всего УО… Но хотя бы он за эти 4 месяца начал улыбаться и в глаза нам смотреть! Есть отдача, есть надежда, что не просто будет мычать…
может быть, надо было нам свою Таню забирать, а теперь уже расхлебываем свои риски
kyllikki_saari
Jan. 27th, 2016 08:38 pm (UTC)
Бедный Феликс :/
Внушения, которые делаете детям, нравятся. Оригинальные ответы на вопросы.

Edited at 2016-01-27 08:44 pm (UTC)
ya_scriptwriter
Jan. 27th, 2016 08:39 pm (UTC)
Да уж, турбулентность... Хорошо, что опека у вас человеческая, хоть какая-то поддержка. Жаль, что даже в Москве так непросто все с хорошими психологами и вообще педагогами. Школа, на мой взгляд, непростительную беспомощность демонстрирует, ни мотивации ребенку, ни развития, один стресс, а ведь должны родителю помогать по идее...
Оля, держитесь, вы молодец!
parachka
Jan. 28th, 2016 06:55 am (UTC)
Не знаю, что-то я не замечала по отзывам, чтобы нынче хоть когда-нибудь, в чем-нибудь школа помогала. Ни в учебе, всю программу дома сами вкладываем; ни в обучении строить отношения - в классах постоянные конфликты, хотя в школе есть психологи, а учителя имея любимчиков еще и подливают масла в огонь; ни в общечеловеческих моральных ценностях с основ православия иной раз такой бред несут, что мама не горюй. А у нас в конфликтной ситуации еще и противостояние устроили между авторитетом опекуна и учителя. Как вам фраза учителя при заполнении ребенком очередного бланка:"В графе родитель напишите ФИО, и КЕМ-ТАМ ОН ВАМ приходится" и это при всем классе и в пренебрежительном тоне. Педагог с большой буквы. И такое каждый день. Другая фраза за заполнение рабочей тетради карандашом "Вот еще турки", при чем другие дети заполняют карандашом, их учитель не выставляет, не оскорбляет, на замечание дочери, что другие тоже карандашом написали, промолчала. так что помощи от школы ноль.
(no subject) - ya_scriptwriter - Jan. 28th, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Jan. 29th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
Gala Korsa
Jan. 27th, 2016 08:55 pm (UTC)
И вечный стресс,покой нам только сниться...
Кидает девушку, как на американских горках.
Здоровье своё проверяешь или забросила опять?
curios_creature
Jan. 27th, 2016 08:59 pm (UTC)
Советую новую щетку держать в недоступном месте - на всякий случай.
ollako
Jan. 28th, 2016 07:56 pm (UTC)
Мне ВСЕ надо по недоступным местам прятать. На такие неосознанные пакости Танина фантазия неистощима.
kalilaska
Jan. 27th, 2016 09:29 pm (UTC)
ой знаете
как я поняла совсем недавно ж одна у вас - двух лет нету?
так сами почитайте) то младших тиранила то ходит разговаривает о чём то со всеми и кота "любит"
ну я о том что разница в поведении - громадная)) в лучшую сторону)
ollako
Jan. 28th, 2016 04:25 am (UTC)
Она с нами 2,5 года.
mamaria7
Jan. 27th, 2016 11:30 pm (UTC)
Очень надеялась, что отсутствие заметок означает, что у вас все хорошо...
megavata
Jan. 28th, 2016 12:14 am (UTC)
Пожалуйста, спасите кота!
Если она его сжимает до непроизвольного опорожнения кишечника, то уже недалеко до повреждения внутренних органов! А она растет и становится сильнее!
И это никакая не "любовь", а именно садизм! Так как она понимает, что бить его ей не позволят, или лапы в дверь зажимать, а вот сдавливать вполне разрешается, можно списать на объятия!
Юлия Ермолаева
Jan. 28th, 2016 05:28 am (UTC)
полностью поддерживаю, люди принимают на себя добровольную ношу, а у животного выбора нет , пока не умучает до смерти будут наблюдать
(no subject) - ollako - Jan. 28th, 2016 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - Eshkin_Krot - Jan. 28th, 2016 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 28th, 2016 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Eshkin_Krot - Jan. 28th, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 28th, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 28th, 2016 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - megavata - Jan. 28th, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 28th, 2016 06:46 pm (UTC) - Expand
ms07ms
Jan. 28th, 2016 01:23 am (UTC)
Может, вам и правда кота на передержку? Очень жаль ни в чем неповинное животное. А если и правда его доведет окончательно, то у той же младшей девочки может быть психологическая травма.

Вы не думали о том, чтобы обратиться уже не к психологу, а к специалисту посерьезнее? Ведь не только вы живете из-за Татьяны в постоянном стрессе, но и ваши дети - тоже.

Edited at 2016-01-28 01:24 am (UTC)
Eshkin_Krot
Jan. 28th, 2016 06:05 am (UTC)
И Вас поддержу. Когда начинала читать записи Ольги, очень грустно было за Таню, мол, бедная девочка, росла без любви в ДД, ура, попала в семью. Но после таких вот моментов ее не жаль. Вообще. Совсем.

Умоляю, сделайте что-нибудь, сижу и реву от бессилия и жалости к коту.
(no subject) - ollako - Jan. 28th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms07ms - Jan. 28th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 28th, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyllikki_saari - Jan. 28th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 28th, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
bpyshka
Jan. 28th, 2016 03:17 am (UTC)
Может Татьяне специальную зубную щетку для бытовых нужд? Ну раз она все-равно привыкла ими все чистить...
ollako
Jan. 28th, 2016 04:25 am (UTC)
У нас есть пара щеток, которыми никто не пользуется. Но разве ж Таня будет напрягаться, пытаться предвидеть последствия своих действий. Что первым под руку попалось - то и взяла.
У того же Феликса есть персональная чесалка. Но она предпочитает брать опять же наши щетки.
narny_74
Jan. 28th, 2016 05:56 am (UTC)
Я вас всегда внимательно читаю, так сказать, для саморефлексии и перенятия опыта. И вот что насчет школы скажу. Им там вообще, что бы не декларировали, если ребенок хоть чуточку выбивается из "нормы реакции", все-равно, никто насильно учить не будет и особенно помогать тоже. У меня средняя дочь с особенностями - врожденные диагнозы, ранняя депривация и пр., в итоге, легкое девиантное поведение в школе. Мы вроде и контролировали всегда, и в школу по первому зову учителя бежали, и с ней работали, разговаривали, однажды, даже с одноклассниками. В общем, после того как в школе в 9 классе она "отличилась" с моей точки зрения совсем непотребным поведением, мы забрали ее на семейное обучение. Вот сидит в режиме 12 часов, занимается. Причем, рядом всегда отец (да-да, знаю, что Вы одна, это я просто привожу пример, что если пустить, как мы пускали по обычному для других детей пути, не получится), выяснились такие пробелы по программе, что не горюй. То есть оценку ставили, за что не ясно.Я ей тоже всегда доверяла, расчитывала на развитие ответственности - самостоятельности. Но не вышло, не заработало. Поэтому, сейчас у нас просто тотальный контроль. Это к тому, что если с другими моими детьми и детьми родных такое работало, то находится один, с которым надо искать отличный путь. И да, муж у меня более оптимистично смотрит на перспективы чем я))
linia_o
Jan. 28th, 2016 01:06 pm (UTC)
Мне кажется, такие пробелы могут быть и не только из-за ребенка, но и из-за программы школьной нынешней, когда они скачут с одной темы на другую, получают мало заданий и в итоге те три дня, пока повторяют этот материал еще что-то могут сделать, а через месяц - уже ничего. И ладно если так по какой-нибудь истории, но если по математике - то позже это все равно выливается в проблему. У меня дочка отличница и все такое, в 7 классе - в этом году я с удивлением выяснила, что она крайне плохо знает действия с дробями (сложение, умножение, сокращение и т.п.). Естественно, в этом году это сказалось и на математике и на физике, а на род. собрании я узнала, что у полкласса так, а остальные родители просто этим еще не озадачивались. Пришлось прошлогодний учебник начинать с начала... А по другим предметам вводить как у вас тотальный контроль и заставлять делать задания, которые не задают, потому что решив две-три задачки нельзя усвоить тему в принципе. Когда мы учились - не так было.
(Deleted comment)
ollako
Jan. 28th, 2016 07:55 pm (UTC)
С таким же успехом ультиматумы можно объявлять трехлетке.
Он может и поймет чего, но справиться с собой физически не сможет - не дорос еще.
А младшие... На мой взгляд их эта ситуация тоже много чему учит.
(Deleted comment)
(no subject) - ollako - Jan. 29th, 2016 05:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ollako - Jan. 29th, 2016 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flora_red - Jan. 29th, 2016 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 29th, 2016 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flora_red - Jan. 29th, 2016 09:26 pm (UTC) - Expand
parachka
Jan. 28th, 2016 06:37 am (UTC)
Караул! Да, мои на ее фоне ангелы. Врут да, но не настолько нагло,гадко; мучают кошек, но не до рвоты; постоянные скандалы провоцируют, не следят за вещами , рвут, ломают, но после нагоняя в стирку относят. Хотя завалы по углам из грязных носок, колготок, кофт присутствуют. И тоже мечтают жить не с нами, а там где будут любить и ничего не будут заставлять делать, например у сводной сестры. Но также как у вас опека немного привела в чувство Таню, так и у нас слова любимой сестрички немного прикрутили гайки, по крайней мере пол года воровства не замечаем. Короче хорошо там, где нас нет. Мечтают о райской жизни без малейших эмоциональных и физических затратах- "комплекс принцесс" я называю. Все можно иметь и ничего не нужно делать.
Тоже иногда думаю, а пусть идет как идет, не буду вкладываться, не хотят очеловечиваться, пусть живут как могут. НО не выдерживаю и опять завожусь и требую. И где эта грань не разрушить себя и сделать их "людьми"?

Edited at 2016-01-28 06:43 am (UTC)
ollako
Jan. 28th, 2016 07:53 pm (UTC)
Грань эта с опытом нащупывается :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars