?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости

Забросила жж, но учитывая, что друзья волнуются - решила отписаться.

У нас все идет своим чередом. Таня (ттт на нее) выдает просто офигительный прогресс. Не знаю, что больше повлияло - то ли взросление, то ли введение в обиход "стипендии" - все оценки стали оценками не только в баллах, но и в деньгах. Четверки и пятерки стоят 10 и 20 рублей соответственно, тройки - нисколько, за двойки идет нехилый штраф. Таня идеей загорелась - и с тех пор двойки почти исчезли из ее обихода. Я поначалу грешным делом подумала, что она выклянчивает оценки у учителей (раньше она практиковала такое), но классная утверждает, что Таня действительно начала стараться. Если вдруг накосячит на двойку - действительно может попросить ее не ставить, но обещание исправить косяк всегда сдерживает и получает более приличную оценку.

Да собственно, ее ответственность к учебе стала заметна и дома. Теперь я уже не бегаю за ней, чтоб заставить заниматься. Теперь Таня бегает за мной. Когда-то я ей объяснила, что для хорошей учебы нельзя оставлять темы непонятыми. И если она что-то не поняла в школе - надо вечером подходить ко мне для объяснений. Таня ныла и жаловалась, что со мной она заниматься боится - я слишком строгая, по ее мнению.
Я решила ее озадачить.
-Таня, когда я с тобой говорю строго - у тебя получается решить задачу или нет?
- Да, получается.
- А ты помнишь, что перед тем, как перейти на повышенный тон, я ВСЕГДА сначала говорю мягко и тихо?
- Да, так и было. Только я при этом ничего не понимаю.
- Это потому, что когда я с тобой сюсюкаю - ты не включаешь мозги. А когда я перехожу на строгий деловой тон - ты тоже настраиваешься на работу и начинаешь СЛЫШАТЬ мои объяснения, а не ждать, пока я решу задачу за тебя.

Подтверждение моим словам случилось в тот же вечер. Таня, довольная полностью выполненной домашкой по математике, вдруг сказала:
- Спасибо, что рычала на меня и не давала расслабиться. Я больше не буду тебя бояться.

Результат совместной работы, поддерживаемой материальным стимулом, превзошел все ожидания. В пятницу ребенок пришел домой с четверкой по матматике.
Таня.
С четверкой.
По математике.

Это тот ребенок, который три года назад, пойдя в третий класс, 4+3 мог сложить только с помощью пальцев, а о таблице умножения даже приблизительного понятия не имел.
Которая не могла решить простейшую задачу по математике типа "Коля полил из лейки 2 грядки, а Толя - 5. Сколько полили они вместе?", потому что Таня не понимала, что такое "грядка", "лейка", и зачем всю эту фигню надо - "полить".


Сейчас она поставила себе цель - заработать на седьмой айфон. Ну, или на худой конец - на Самсунг Гэлэкси. Она долго пыталась выяснить у меня, при каких исходных данных я соглашусь сделать ей такой подарок, и выяснила, что для покупки Самсунга надо стать хотя бы хорошисткой, а для айфона - отличницей. Ну что могу сказать - за работу она взялась активно. Я сказала, что даже если у меня не будет денег - я возьму кредит, но телефон ей куплю, потому что это будет мечта, на исполнение которой она честно заработала.

Но главное - не только это. При всей Таниной любви ко всему материальному, она становится более открытой, эмоциональной и ласковой. Правда, Вику и Антона все еще воспринимает как конкурентов, поэтому с ними нередко общается грубо. Впрочем, последние двое тоже хороши.
В итоге все Танины позитивные эмоции достаются мне и Альберту, которого она без ума любит (что, правда не помешало ей регулярно таскать его за хвост, пока она не попалась за этим занятием мне)

Материальный стимул неплохо подействовал и на Вику. Настолько, что в пятницу мне позвонила классный руководитель (обычно она никогда не звонит, если только не случится что-то запредельное), и захлебываясь от радости поведала мне, какой рывок в учебе сделала Вика за последние две недели.

С Антоном сложнее. В принципе, он без особого труда получает за неделю баллов больше чем Таня и Вика вместе взятые. Но подводит русский язык. По нему он стабильно получает двойки за то, что категорически отказывается работать на уроке. Штрафы за эти двойки съедают его заработки по другим предметам. Он делает вид, что его это не волнует. Поэтому Антону помимо денежных штрафов достаются и другие санкции - я заставляю его дома выполнить и классную, и домашнюю работу. Кроме того, если двойку он получает в дни, когда ему надо идти на Авиатор - он лишается любимого кружка в пользу отработки по русскому.
Как результат - в дни посещения кружков у Антона запредельно подскакивает успеваемость. Даже по русскому в эти дни он умудряется получать четверки.

Мы полным ходом готовимся к отлету в Италию. К сожалению, ситуация осложнилась моей недавней борьбой с налоговой http://ollako.livejournal.com/330943.html
Из-за того что мне несвоевременно закрыли ИП, пенсионный фонд три года начислял мне взносы к уплате, начислив огромную сумму, которую к тому же успел передать приставам. Я рисковала застрять в аэропорту при переходе границы. Поэтому последний месяц активно воевала с ПФ за аннулирование этих платежей. В понедельник приставы должны получить уведомление о снятии с меня всех претензий и соответственно, отменить ограничение на выезд за рубеж, если он у меня есть.

Такие у нас сейчас дела. Периодически то Таня, то Антон выдают нехилые эмоциональные взбрыки, и тогда в семье все переворачивается вверх дном. Но это уже типичные подростковые и предпубертатные заморочки, которые, конечно, напрягают, но совершенно не так, как это было в прошлом и позапрошлом годах.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
tramarim
Dec. 4th, 2016 09:18 pm (UTC)
Пусть у вас все будет хорошо.
А поездка в Италию - это классно! Удачи!
marishaine
Dec. 4th, 2016 09:20 pm (UTC)
Ттт!
elli_listic
Dec. 4th, 2016 09:52 pm (UTC)
Вот говорят, что подстегивать детей к учебе рублем непедагогично.
Да пошли все эти умные советчики! Ну реально, мой ребенок всю первую четверть дурака провалял и вечно оставался без карманных денег в конце недели. У нас условия такие: Неделя без троек и двоек - 400 ре. Если честно, я закрываю глаза на тройки по английскому, если он добросовестно занимался дома и делал домашнее задание. По фиг мне сейчас на этот английский, пусть тройка. По остальным троек быть не должно.
Так вот всю прошлую четверть ребенок все никак не мог включиться в работу, доводил всех до белого каления и вечно оставался без денег.
А он копит все время то на один, то на другой набор Лего.
Но вот он взялся за ум. И сам себе уже рад. С учебой стало вдруг все просто, родители довольны, учительница пишет хвалебные речи в дневнике, а он с удовольствием каждую неделю пихает в копилку свои заработанные 400 ре и прикидывает сколько ему еще надо времени, чтобы накопить на то, что он хочет.
shuriken_ru
Dec. 8th, 2016 12:18 pm (UTC)
Ну в общем-то это "материальное стимулирование" - это уровень дрессировки собак. Когда они голодные работают исключительно за еду.
(no subject) - ollako - Dec. 8th, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Dec. 8th, 2016 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Dec. 8th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Dec. 8th, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Dec. 8th, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Dec. 8th, 2016 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Dec. 9th, 2016 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Dec. 9th, 2016 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Dec. 9th, 2016 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Dec. 9th, 2016 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Dec. 9th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Dec. 9th, 2016 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Dec. 9th, 2016 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Dec. 9th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Dec. 9th, 2016 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Dec. 9th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Dec. 9th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - klarinet_ita - Dec. 8th, 2016 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Dec. 9th, 2016 08:11 am (UTC) - Expand
ssashshsha
Dec. 4th, 2016 11:28 pm (UTC)
И слава Богу. Всё очень и очень неплохо!
firrior
Dec. 5th, 2016 02:25 am (UTC)
Я очень рада за вас. Но боюсь за Таню. Вот эта формулировка "спасибо, что научила меня", "что не давала мне расслабиться" - она совершенно чуждая русскому менталитету. Если только Таню не учили какие-нибудь японцы, я бы заподозрила подвох. "Я говорю слова, которые радуют маму - мама даёт денег".
ollako
Dec. 5th, 2016 07:12 am (UTC)
Таня уже давно просекла, что за слова ей никаких денег не будет. Деньги будут за конкретные дела, а это - нормальная учеба.
Рявк помог ей выполнить работу, а значит - заработать. Вот за это и спасибо. То есть, она уже правильно выстраивает логическую цепочку, а не просто обижается, что я при работе над уроками быстро отхожу от ласкового тона и перехожу на строгий.

Некоторые подумают, что нельзя ребенка стимулировать материальными ценностями. Но духовные у Тани еще не развились на ее возраст. Поэтому деньги и цацки - это тот крючок, который ее зацепил и тащит в социум. Что бы ни заставляло ее учиться - сама по себе учеба способствует нехилому духовному обогащению.

В нашей ситуации здорово уже то, что она считает правильным зарабатывать. Два года назад она бы предпочла деньги и цацки просто украсть.
(no subject) - firrior - Dec. 5th, 2016 07:17 am (UTC) - Expand
Irina Novikova
Dec. 5th, 2016 04:35 am (UTC)
Неожиданно.
Тьфу-тьфу-тьфу.....
Удачи с налоговой.
Не забудьте документ с собой взять в поездку (распечатку или что там) о снятии задолженности.


letniy_vecher
Dec. 5th, 2016 06:48 am (UTC)
Приятно читать о таких спокойных семейных буднях, а не сводки с поля боя.)
cat_tie
Dec. 5th, 2016 09:09 am (UTC)
Хорошо, что вы пишете, я думала, как у вас дела)
v_s_e_horosho
Dec. 5th, 2016 03:56 pm (UTC)
как же радостно читать! (ну, кроме проблем с налоговой, конечно)
s_moon
Dec. 5th, 2016 06:06 pm (UTC)
Радостно читать хорошие новости ! (кроме налоговой) Хорошей вам поездки в Италию!
sha_evichka
Dec. 6th, 2016 05:56 pm (UTC)
Улыбаемся и машем! Рада за вас! Счастливой поездки!
1julietta
Dec. 6th, 2016 08:46 pm (UTC)
Я за вас очень рада! Поздравляю с успехами, переживала как там Таня..
Ну, приятно же маме- когда дети показывают результат вложенного воспитания.Сейчас-новый этап в отношениях, надеюсь- благотворный и приятный!
Я мечтаю о том дне когда Таня сможет воспринимать информацию в мягком тоне, концентрируясь на том что говорят а не плавясь от сюсюсканья и используя это против...
frl_gebbels
Dec. 10th, 2016 11:59 pm (UTC)
Простите, если совет неуместен, но присоединюсь к уже высказавшемуся выше комментатору: возьмите с собой бумажку, что задолженность аннулирована. Базы обновляются не в реальном времени, моего брата так накануне развернули в аэропорту (из-за ошибки бухгалтерии с него не списывались алименты, все выплатил за 2-3 недели до поездки, но работники аэропорта об этом ни сном ни духом).
ollako
Dec. 11th, 2016 06:19 am (UTC)
Как думаете, мне могут такую бумажку дать московские приставы, если взысканием занимались ярославские? У них ведь общая база должна быть.
(no subject) - frl_gebbels - Dec. 13th, 2016 02:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - reaidkellen - Aug. 23rd, 2017 10:31 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars