?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антон

Поведение старшенького стало формировать в моем сознании совершенно ясное определение - говнюк.

Подруга во время своей вахты спрашивает Антона, что он будет на завтрак. Тот просит омлет. Тамара готовит. Ставит на стол.
- А я это есть не буду!
- Почему? - офигевает подруга.
- А ты омлет не в той тарелке подала.


Ребята не так давно узнали, что квартира, в которой мы живем - съемная. Антон задал неколько наводящих вопросов, потом переварил информацию
Сегодня возвращаемся с банкета по случаю прошедшего Викиного дня рождения. Заходим, Антон в своей манере, раскидал по полу вещи и обувь.
- Быстро все собери и повесь на место, - говорю я.
- Не смей мной командовать! Это не твой дом! - парирует Антон.

Tags:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
la_angel
Oct. 28th, 2012 06:25 pm (UTC)
Оль, нельзя так говорить. Меня от этого слова весь вечер колбасит, звонил Данька, бабушка его ТАК назвала. Говнюк.
Он не хочет и не может молчать в ответ, парирует, а ты ж знаешь стариков - ее просто несет, что только не сказала про него, как только не обозвала. Тоже из-за еды. Сказала, что отныне она ему не готовит. Мамкароны на ужин себе он варил сам. И собссно позвонил мне по поводу:"Мам, а можно я у компа посижу, мне нужно почитать "как варить суп", мне завтра самому придется себе его варить..."
ollako
Oct. 28th, 2012 06:31 pm (UTC)
Я его в лицо так не называю. Про себя только. У меня это слово без возмущения в голове звучит. Скорее даже с восхищением. Вот только если бы он при этом не только со мной и моими друзьями такой смелый был. А то со мной смелый, а в другой ситуации может растеряться.
la_angel
Oct. 28th, 2012 06:42 pm (UTC)
То есть высказывание, что это "Не твой дом!" тебя ни разу не смущает?
ollako
Oct. 28th, 2012 06:43 pm (UTC)
Я ниже Жене-Линия ответила, как я отреагировала.
la_angel
Oct. 28th, 2012 06:55 pm (UTC)
Сорри, я с почты отвечала, потом прочла )
pilligrimm
Oct. 28th, 2012 06:28 pm (UTC)
Проверка границ, видимо...

А что, если не убирать разбросанное по полу, а просто ходить по части этого ногами (чтобы все же было, что завтра надеть)?
ollako
Oct. 28th, 2012 06:32 pm (UTC)
Ему плевать - оденет грязное. Он и сам по брошенному потоптаться может.
Потрясающий пофигизм.
pilligrimm
Oct. 29th, 2012 04:31 am (UTC)
Ну да, бывают такие люди, которым не просто плевать, если все на полу валяется, а даже УДОБНЕЕ...

А вот для Вас - это сейчас одна из двух-трех главных проблем или все-таки нет?
ollako
Oct. 29th, 2012 04:58 am (UTC)
У меня есть с Антоном две главные проблемы. Это то, что он
1. Физически очень слабый.
2. На фоне слабости еще и ленивый - не хочет делать даже то, что ему по силам.

А в силу его упрямства крайне сложно решать обе проблемы. если бы не они - я бы как-нибудь пережила его языкастость. В конце концов в ответ на его колкость всегда можно ответить встречной. В этом мы с ним похожи :)
pilligrimm
Oct. 30th, 2012 04:03 am (UTC)
Одна из теорий, которую я сейчас пытаюсь Вам "задвинуть" (честно признаюсь), рекомендует сосредоточиться не на "чертах" (характера, физического облика), а на конкретных 2-3 наиболее неприемлемых на данный момент ПОВЕДЕНЧЕСКИХ проявлениях типа бросания одежды на пол, двоек по физкультуре, отказов делать обещанное...Рекомендуется спросить что-то типа: "Чем я могу тебе помочь, чтобы ты больше так не делал?", то есть "присоединиться" к ребенку в работе с проблемой (а не с ним)...
ollako
Oct. 30th, 2012 05:02 am (UTC)
я знаю его ответ :). «Сама повесь, не води на физру (в н
ашем случае на письмо)»
pilligrimm
Oct. 30th, 2012 02:07 pm (UTC)
Но ведь это не помощь, а вполне себе вредительство!
linia_o
Oct. 28th, 2012 06:31 pm (UTC)
А мне кажется нормально иногда и назвать говнюка говнюком. К чему ханжество ))). Хотя еще лучше разобраться какое качество надо бы корректировать. Упрямство, наглость, глупость (непонимание последствий). Чем раньше обозначишь проблему - тем больше шанс ее решить.
ollako
Oct. 28th, 2012 06:35 pm (UTC)
Вслух я его не обзываю - у него не заржавеет перенять. И не посмотрит, что я могу хоть и редко, но "тапкотерапию" применить - скажет в лицо что думает. Мне-то, если честно, нравится, что он пытается понятиями оперировать. Поэтому ставила на место словами: "да что ты говоришь! ЭТО Я, а не ты, плачу за эту квартиру деньги, и это МНЕ дядя Михаил разрешает в ней жить".
rmiau
Oct. 28th, 2012 06:50 pm (UTC)
Вот именно, что именно Вы зарабатываете деньги на эту квартиру. И это как раз Ваш дом.
Обзываться вслух - это оскорбительно очень. Не надо мальчика обзывать. Надо, мне кажется, ему доходчиво дать понять, что он не прав, что Вы и сделали )
Чем старше становятся дети, тем труднее справляться с такими вот выпадами. Моя старшая 5 лет уже периодически выдает что-нибудь. А я теряюсь,что ответить.
ollako
Oct. 28th, 2012 06:53 pm (UTC)
Нет, я никогда не обзываюсь. И в принципе, мне эти выпады нравятся куда больше, чем если бы он молчал. Так легче понять, что у него в голове, а то он же замкнутый очень.
rmiau
Oct. 28th, 2012 06:44 pm (UTC)
Я мама-монстр. Я бы заставила стирать грязное и потоптаное.
У меня дети разные совершенно. Младшая - типичный рационал. Вещи развешивает аккуратно на стуле. Зубы чистит сама, спать ложится тоже сама, после того,как зубы почистит.
Старшая разбрасывает вещи как попало, прошу убрать, игнорирует. Убирает после счета раз-два-три.
Недавно был случай, игрушки убирали вместе. Мелочь убрала полкомнаты, старшая сидела. После этого я мелкую отправила купаться (вожделенное занятие для обеих) а старшей было сказано, что пока не уберет, купаться не пойдет. Минут 20 я ждала. В итоге комната убрана. Ребенок в ванне. но купается меньше и это естественные последствия.
Мальчик просто проверяет границы, видимо.
С тарелкой, я бы поставила и оставила голодным, он же не оговаривал заранее какую тарелку хочет?
(если, конечно, можно оставить голодным. ситуации разные бывают.) но у меня на кухне просто. не хочешь не ешь, но ничего другого готовить не буду. в другую тарелку могу переложить, если попросят нормально, а не в "таком" тоне.
(сразу оговорюсь, тушеные овощи, которые моя старшенькая не ест, я не готовлю. издеваться над детьми и заставлять есть то, что они вообще не любят не вижу смысла. )
ollako
Oct. 28th, 2012 06:49 pm (UTC)
Его очень мало чем пронять можно. У него на большинство требований - стандартный ответ "не буду". А на угрозу лишить его какого-то развлечения - либо "так нечестно!", либо "ну и пусть", но на угрозу не ведется почти никогда. А рукоприкладством заниматься не хочется -все равно люблю обормота :) Но изредка, когда совсем охамеет - все же устраиваю "массаж попы". Сразу шелковый становится. Начинаю ругаться: тебе что - нравится, когда я тапкой тебя воспитываю, если только после нее ты хорошим становишься?
rmiau
Oct. 28th, 2012 06:54 pm (UTC)
На Асино "не буду" - я тоже говорю не буду. Я не угрожаю, я сразу лишаю. Честно предупреждаю, не будет сделано вот это - будет вот так. И никакие слезы раскаяния потом не помогают. Я категорична.
Редко даю возможность чем-нибудь реабилитироваться.
ollako
Oct. 28th, 2012 06:55 pm (UTC)
Так в том-то и дело, что он если и зарыдает - то больше напоказ - вдруг прокатит? А чаще просто говорит: ну и пусть!
ollako
Oct. 28th, 2012 06:56 pm (UTC)
Хотела однажды купания лишить. Он среагировал мгновенно: ну и буду ходить с грязной попой и вонять - тебе же хуже.
rmiau
Oct. 28th, 2012 07:01 pm (UTC)
У нас купание именно вожделенный процесс. Я не лишаю возможности помыться. Под душем, быстренько сама мою. А не 1.5 часа в ванной ))) И никто не ходит с грязной попой )
ollako
Oct. 28th, 2012 07:05 pm (UTC)
Так и у него вожделенный. Но упрямства ради он душу скажет "не буду!". Уже пару раз просто за руку отводила, со скандалом.
rmiau
Oct. 28th, 2012 07:02 pm (UTC)
Антон - грамотный манипулятор )))))))))))))))))) как и почти все дети )
chastnik_av
Oct. 28th, 2012 06:49 pm (UTC)
Хы) Ну, ничего страшного)) Как говорят психологи, в этом возрасте у детей очередной возрастной кризис, и они по-новому смотрят на себя и на мир, - и, соответственно, по-новому пытаются определить свое место в мире.

А сколько еще их будет впереди, таких возрастных кризисов! ))
Поскольку маленький человечек не может совершенно адекватно воспринимать весь тот массив информации, что на него обрушивается, - естественная задача взрослого помочь ему в этом.

Во втором случае ребенок не понял разницы (или осознанно ее прощупывает) между понятиями "свой дом" в юридическом смысле и "свой дом" - как место своего обитания-проживания.

Первый случай более загадочен, - тут нужна беседа, чтобы понять корни. Но вообще-то тоже довольно типично для детей (время от времени так поступает наверно каждый). Выглядит как провокация, - а что будет, если я сделаю в привычной ситуации вот так-то, непривычно? Взрослый огорошен.
Ошибкой - и встречающейся нередко - здесь будет общение с ребенком как со взрослым, на уровне претензий (Ты меня не уважаешь!?) или как с несмышленышем (Ешь, тебе говорят!). Тут помогает или импровизация (в свою очередь огорошить ребенка неожиданным поведением, нередко с юмором) или же вдумчивое и тактичное выяснение подтекста его отказа.
ollako
Oct. 28th, 2012 06:52 pm (UTC)
В первом случае все как раз понятно. Он с утра не ест много. Ответил на поставленный вопрос, а не сообразил, что с утра аппетита не будет. Для него тарелка была лишь поводом отказа от еды - так сказать, переложил ответственность за порчу продуктов на Тамару :)

Во втором случае - типичная попытка отстоять свою независимость путем указания на мое зависимое положение :)
artemis_r
Oct. 29th, 2012 02:25 am (UTC)
Не говнюк, а пед. запущенный ребенок. Что при его количестве больниц за последнее время вполне естественно.
По поводу 2не в той тарелке подала", я бы на месте Тамары сказала, что я не подаю. Подают официанты в ресторанах. А я предлагаю.
Если же ему не нравится тарелка - он может сам достать ту, которая нравится и переложить еду туда. но пусть при этом вымоет тарелку.

"Это не твой дом" - "Антон, это дом,за который плачУ Я. и поэтому в этом доме живут по МОИМ правилам".
ollako
Oct. 29th, 2012 02:27 am (UTC)
Лен, в комментах есть пояснения обоим случаям.

Edited at 2012-10-29 02:27 am (UTC)
artemis_r
Oct. 29th, 2012 02:41 am (UTC)
Понятно:-)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars