?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустно и смешно

Антон начал осознавать реальное отношение отца к нему. Уже не раз у него прозвучало "просто он нас не любит", когда натыкался на отключенный телефон.
Сегодня разрешила ему взять с собой мобильник в школу. На очередной вопрос "почему не приходит папа", руководствуясь какой-то последней отчаянной надеждой, ответила:
-Антон, если папе позвонить днем - он возьмет трубку. Он только по вечерам телефон отключает. Ты можешь позвонить и сам его спросить. Может, это я его чем-то обидела? Если да - то я этого не хотела. Просто может быть, мы с ним где-то не поняли друг друга.
Мысль такая у меня возникала пару раз, когда сама внесла его в черные списки, и он был вынужден общаться лишь смс. После того, как я его разблокировала - приехал, порадовал детей. И снова исчез.

Разговор был в машине, дети сидели сзади.
Спиной чувствую, как Вика раскрывает рот от удивления:

-ПАПА МОГ ОБИДЕТЬСЯ??? А что - у взрослых это тоже бывает?

От смеха чуть не въехала в бордюр на развороте.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
chastnik_av
Nov. 20th, 2012 01:43 pm (UTC)
О, сколько еще открытий чудных об этом удивительном, прямо-таки инопланетном мире взрослых ожидает еще Ваших детишек!! )) Аж завидно становится)

Да, обида ребенка основывается во много на их довольно-таки отчетливом ощущении их собственной незащищенности, детскости, неуверенности в себе. Обидели, задели чувствительное место, - и слезы текут оттого, что не знаешь, что делать, как реагировать. А ведь взрослые такие большие, сильные, всё умеющие (даже машину водить!), уверенные в себе; они-то всегда знают, что делать надо! - как же они могут обижаться?!
ollako
Nov. 20th, 2012 05:52 pm (UTC)
Наш папа машину не водит, так что в силу его меньшей крутизны ему позволено проявлять такую слабость как обиды :)
(Deleted comment)
ollako
Nov. 20th, 2012 05:50 pm (UTC)
Свет, хрен с ним, с БМ. Мне детей жаль.
Что больше всего удивляет: когда мы узнали, что я беременна, и что он не хочет ребенка - я сразу озвучила, что его не держу. Это был его свободный выбор - съезжаться и жить семьей. Вот нафиг было надо - заставить сначала меня к нему прикипеть, после чего выразил желание снова разъехаться, потом ребенка к себе приучить? Я-то думала, он знает, что делает, когда он изначально начал о нас заботиться. Стоило мне понять, что оно ему не надо, и с мясом от себя оторвать - появилась Вика, которую он тоже приучил себя папой звать. Это при том, что мы уже были не вместе. Накуа, спрашивается? Чтоб потом и от нее тоже свалить? Я-то ее учила его дядей звать, чтоб хотя бы у нее потом не было болезненного разрыва.
(Deleted comment)
ollako
Nov. 20th, 2012 06:02 pm (UTC)
Ты знаешь, я тут набрела на очередную статью о расстройстве привязанности, как она проявляется у взрослых - и вдруг поняла, что на него очень похоже. Вот сколько его знаю - вижу, что порядочный, сознательно зла никогда не сделает. Вывод: он просто не понимает таких "соплей" как привязанность. И потому для него норма хотеть - сойтись, не хотеть - разбежаться. Вроде и хорошо было вместе - а совершенно спокойно свалил, когда ему отношения в тягость стали. Причем ведь не сам инициировал расставание - дождался, пока мне самой эта порнография надоест.
chastnik_av
Nov. 20th, 2012 09:28 pm (UTC)
Прочитал прочие Ваши комментарии, - о расстройстве привязанности и т.п. Повспоминал, с чем сам сталкивался, - целый ряд случаев, когда вдруг (совершенно неожиданно для меня) выяснялось что взрослые(часто умные и неординарные, о прочих не говорю) люди НЕ ПОНИМАЮТ чего-то элементарного в норме человеческих отношений. Например, мой бывший однокурсник, круглый отличник, умница, персональный стипендиат, и вроде во всех отношениях практически безупречный парень, когда я при встрече с одногруппниками сообщил, что у меня родилась дочь,вдруг не нашел ничего лучше, чем заявить (с по-прежнему умным видом): "дурное дело нехитрое!". У меня в тот момент (правда мысленно, но все-таки прочно) буквально отвалилась от изумления челюсть, - вот в жизни бы не догадался, что возможна его такая реакция на подобное сообщение.

И уж как меня подмывало через несколько лет, когда он сам сообщал (немного горделиво, немного застенчиво) о рождении собственного потомка, - вернуть ему его же фразу...
ollako
Nov. 21st, 2012 02:38 am (UTC)
Это не обязательно расстройство привязанности. Может быть банальная невоспитанность - качество, часто совершенно не связанное с умом и образованностью.
В нашем случае такого нет. Но зато есть полная амнезия в плане детских воспоминаний, что меня в свое время поразило. Папа наш утверждает, что помнит себя класса с четвертого, тогда как у обычных детей память начинает работать с трех-четырех лет. Напрашивается вывод, что до этого момента он находился в такой обстановке, которую предпочитают не помнить, потому что в общем и целом память у него отличная. Иначе вряд ли он был бы мифистом-краснодипломником.
Нет близких отношений с родителями. Не хочет выстраивать долговременные отношения. Вот это уже показатель.
vladina
Nov. 20th, 2012 10:22 pm (UTC)
Мой первоклашка сегодня утром удивился:
- А что, взрослые утром тоже спать хотят???
ollako
Nov. 21st, 2012 02:33 am (UTC)
Вот так и опускают они взрослых с их Олимпа :)
dreamymom
Nov. 21st, 2012 05:24 am (UTC)
банально, но факт
Если мужчина не звонит, значит он не хочет звонить. Если он ведет себя так, как будто ему наплевать, значит ему и вправду наплевать. Если мужчина захочет с тобой встретиться, поверь, он встретится. Если он захочет быть с тобой, он с тобою будет. Все остальное – лишь отговорки, услышав которые, нужно смело уходить… Ведь, если захочет вернуть – вернет…
Источник: Одна умная женщина
ollako
Nov. 21st, 2012 06:20 am (UTC)
Re: банально, но факт
С этим товарищем давно уже все ясно. Нет ни отговорок, ни выяснений отношений. Весь вопрос лишь в том, как то же самое донести до детей, не нанеся им сильную травму. Поэтому я предложила им рассмотреть вариант, что это он от обиды так себя повел.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars