?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О "друзьях".

Антон вроде привыкает к своему гипсу, хотя первый час после операции орал от боли, пока не подействовало обезболивающее.

Поэтому у меня хватило сил переключиться на другую проблему в моей жизни.
Какое-то время назад я писала о Викиных подружках - нахальной Даше и скромной Дане. Речь о Даше, точнее о ее семье. Сейчас эта девочка ночует у нас по просьбе ее мамы. Отказать не смогла, хотя никак не поощряю попытки мамаши подружиться со мной. Но это не самая большая проблема - через полгода мы уезжаем в другой район, и проблема, как я понимаю, сама рассосется.
Но волнует меня другое. В процессе вынужденного знакомства я начинаю понимать, что семья у девочки неблагополучная, хотя ее мама изо всех сил пытается предстать передо мной в выгодном свете. Но периодически бьющий в нос запах перегара, явные признаки возлияний, из-за которых мама, напросившаяся однажды ко мне в няни, организовала мне подставу, забыв забрать ребенка из сада и отвести на прыжки на батуте. С тех пор я старалась к ней ни за чем больше не обращаться. Но сегодня ситуация оказалась безвыходной - мне чуть свет надо было ехать в больницу. А поскольку я уже согласилась забрать к себе на полдня ее Дашу, попросила на первую половину дня забрать мою Вику, пока я буду с Антоном.
На хводе столкнулась  с консьержкой, которая решила открыть мне глаза, помня нас в лицо, и зная, к кому в гости ходит мой ребенок. В доме у них, как я понимаю, постоянно шалман собирается. Пьянки, гулянки, драки, разборки. Потом отсыпаются до трех дня.
Привожу ее ребенка домой. Девочка вся насквозь больная, хотя мама изо всех сил выдавала ее кашель за аллергический. Ходит черти в чем. На первый взгляд одежка нарядная, но при ближайшем рассмотрении - полное г..но, продуваемое со всех сторон. При этом воздух под одежду не попадает - ребенок весь потный. Из шапки торчат уши. Закономерно, что дома Даша пожаловалась на сильную боль в этих самых ушах.
"Я даже лечь на это ухо не могу".
Поставила на уши компресс из борного спирта. Побежала в магазин, купила девчонке шапку - теплую, лицо хорошо закрыто со всех сторон, в ухо ни одна ветрина не задует. Краивая, с блестяшками. Вроде заценила, грит, будет носить. Хотела еще одеть ее в старую Викину финскую куртку, но дева сопротивляется - похожа на мальчишечью, не нравится.
- Даша, - говорю. - Твоя красота - это твое здоровье. Не будешь здоровой - никакого толку от твоих розовых рюшечек на куртке не будет. Поняла?
Твердо намерена ее завтра все же переукомплектовать. И матери наказать, чтоб одевала ребенка нормально, по погоде.

И вот теперь у меня полный раздрай. Девчонка, в принципе, вменяемая, если с ней построже обращаться. Попробовала мне понудеть, пытаясь добиться желаемого, но быстро осеклась от одного моего взгляда. Да и Вика подключилась ее воспитывать. Увидев, что Даша позволяет себе в моем доме непозволяемое, схватила ее за руку:
- Даша, маму надо слушаться!

И немотря на то, что девочку жалко, поддерживать дружбу с этим семейством нет ни малейшего желания.
А семьей уже заинтересовались в саду - аккуратно выспрашивали у меня, что там происходит. Как я понимаю, следующий шаг - будут стучать в опеку. И хотя в нашем районе опека вменяемая, насколько может быть в наше время опека вменяемой - наломать случайно дров тоже не хочется.
Что делать - ума не приложу. Сжать зубы на ближайшие 5 месяцев и перетерпеть ситуацию? Не знаю, получится ли - мамаша и без перегара с прибабахом на всю голову. При этом к месту и не к месту Бога поминает. Про таких говорят - религиознутая.
Пример: Год назад она впервые напросилась ко мне няней. Привела к ней Антона на день. К вечеру у нее к нему накопилась куча претензий, причем в основе лежало всего две проблемы: обращается к ней на "ты", и не сказал "спасибо" после завтрака. Обе проблемы легко были бы разрешимы простым объяснением, как ее надо называть и вопросом "Антоша, ты ничего не забыл"? Но она поставила ребенка в угол, где начала стращать Божьей карой, которая постигает всех плохих детей, а также грядущим тюремным заключениям, куда попадают взрослые, которые в детстве были плохими.
Разумеется, после этого к Антону я ее даже близко не подпускала, но беда в том, что Вика любит это семейство. А у меня язык не поворачивается открытым текстом сказать дочери, что я думаю о семье ее подруги.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
mama_v_teme
Jan. 27th, 2013 03:39 pm (UTC)
Я бы ничего не рассказывала заинтересованным лицам, но по возможности девочке помогала бы, пока живёте рядом.
ollako
Jan. 27th, 2013 03:50 pm (UTC)
Я там ниже дописала о мамашиных прибабахах. Они у нее в каждом слове, и бесят жутко. Из-за этого я вообще не хочу, чтоб мы как-то пересекались. А девочка слишком редко в садик ходит - не вылезает из болячек. Либо мамаша после ночных гулянок просто не в состоянии подняться и отвести ее в сад. Поэтому помогать ей, не пересекаясь с матерью, проблематично. А она ж названивает еще, внимания просит

Edited at 2013-01-27 03:50 pm (UTC)
mama_v_teme
Jan. 27th, 2013 04:28 pm (UTC)
А вот тут придётся делать выбор: помогать ребёнку и пересекаться с ненавистным человеком или забить на всё и не париться. В конце концов у тебя самой двое.
ollako
Jan. 27th, 2013 04:51 pm (UTC)
Подумала, что может, к советам мать все же прислушается. И как минимум, не будет ребенка купать, пока не выздоровеет.
red_rat_catcher
Jan. 27th, 2013 04:21 pm (UTC)
ну если не сказать никому- то следующая стадия пневмония, назовем вещи свомии именами. Хорошо еси это подхватят в саду, и отвезут в Больничку, а если нет, то...При такой мамаше это и вероятный труп. С хорошей вероятностью. Хотя дети живучи.

Так что делайте что делали, и не смущайтесь результатом. Маме надо вправить мозг, а вы в одиночку этог не сделаете стопудово.
ollako
Jan. 27th, 2013 04:40 pm (UTC)
Да, меня беспокоит, что ребенок не вылазит из болезней.
Я заложила ей ушки ватой со спиртом, а она просится в ванной поплавать. Я ей "Дашуль, с больными ушами тебе плавать категорически нельзя! Я тебя только подмою, и ты зубки почистишь". Она: "А мама мне разрешает купаться больной". Я "Вот поэтому ты никак выздороветь не можешь".
red_rat_catcher
Jan. 27th, 2013 04:43 pm (UTC)
вот вот :(.
annamozer
Jan. 27th, 2013 04:23 pm (UTC)
Я даже не знаю. У меня самой есть немного похожие знакомые, живем в одном доме. Проблема общения решена нехваткой времени у сына: кружки и школа отнимают все время, некогда ходить в гости. Перегибы воспитания объясняю тем, что все люди разные, можно и так жить, если нравится, а прежде, чем вмешаться, нужно оценить, поможет эта помощь или навредит. Но у меня сын вообще борец за вселенскую справедливость, очень сложно убедить его, что это не всегда правильно и тактично.
Несколько раз хотелось побежать в опеку, но я понимаю, что это не выход. Поэтому звала маму на "рюмку чая" и снимала ей стресс, точнее, муж снимал, он у нас спец по задушевным разговорам. С отцом детей тоже велись профилактические беседы, но не более того. Где-то через полгода я даже увидела отдаленный намек на результат этого.
А по поводу вещей я тоже не знаю. С одной стороны, я бы и сама хотела бы купить в вашей ситуации нормальные вещи. Но непонятно, как отреагируют там, дома. Могут ведь и выкинуть, а дочь наказать, что "плакалась", "побиралась" и т.п. Почему-то именно такие люди свято уверены в том, что только они знают, как надо, а такое открытое вмешательство может усугубить ситуацию.


Edited at 2013-01-27 04:24 pm (UTC)
annamozer
Jan. 27th, 2013 04:26 pm (UTC)
Можно, чтобы сохранить авторитет матери и защитить ребенка, убедить девочку, что куртка порвалась или еще что-то такое, восстановлению не подлежит по вашей вине, поэтому вот давай вот эти вещи оденем и тебе оставим, чтобы маме не пришлось тратить снова. Что-то такое.
ollako
Jan. 27th, 2013 04:33 pm (UTC)
Решила куртку оставить ее. Тем более, что моя как раз имеет порванное место, как выяснилось. А ее, несмотря на отвратительные ощущения в руках (словно резину мнешь), вроде как считается неплохим вариантом. Но шапка однозначно хреновая, пусть даже там хорошая марка.
annamozer
Jan. 27th, 2013 04:38 pm (UTC)
Я в этот сезон пересмотрела свое отношение к современным материалам и в следующую зиму куплю сыну не пуховик, а что-то с тинсулейтом. Обкатка моих прогулочных ботинок показала, что и правда не холодно, хотя выглядит совсем несерьезно) А на самом деле гораздо теплее меха.
Видимо, ее мама покупает бюджетные аналоги финским вещам, не так уж плохо на самом деле. Жаль, что с шапкой не угадала.
ollako
Jan. 27th, 2013 04:45 pm (UTC)
Ну вот и я решила завтра, чтоб ее не обидеть, похвалить ее комплект, но обратить внимание, что шапка ушки все-таки закрывает плохо и предложить альтернативу.
vladina
Jan. 27th, 2013 04:54 pm (UTC)
Ну видишь, заботится таки.
ollako
Jan. 27th, 2013 05:00 pm (UTC)
там, как я понимаю, ее отец (дедушка девочки) регулярно подключается и финансовые траты по Даше на себя берет. Как я понимаю, и зимняя одежда его заслуга, ибо хронически неработающая мать вряд ли купила бы ей хоть что-то.
ollako
Jan. 27th, 2013 04:30 pm (UTC)
Я не хочу стучать в опеку. В принципе, ребенка любят, не обижают, заботятся в меру своего понимания этого дела. Где-то мать не понимает, но вроде старается хотя бы назначения врача выполнять. Рычагов реальной помощи у опеки нет, даже у хорошей. ПОэтому вывод: стучать - не выход.
Попробую завтра поговорить с ней очень корректно и ласково: что обеспокоена ушками ребенка, решила сделать подарок. Вроде по цвету хорошо подходит к ее комплекту. Кстати, почитала отзывы о ее одежде - оказывается полиэстер в качестве утеплителя - не такое уж и г..но. И о "шалунах" неплохо так отзываются - вполне себе сопоставимая одежда с финскими аналогами.
rmiau
Jan. 27th, 2013 04:43 pm (UTC)
В опеку позвонить всегда успеется. Они же реально ничего толкового сделать не могут ((
Девочку жалко ((( Ребенку нужно материнское внимание (((

п.с. шалуны довольно хорошая и дорогая фирма. (У моих племянниц их пуховики, теплые, дети не мерзнут. племяшки не из самой бедной семьи, вполне себе моя сестра обеспечена.)
ollako
Jan. 27th, 2013 04:49 pm (UTC)
Да я уже поняла, что фирма хорошая. Но на ощупь, имхо, очень неприятная, липкая какая-то. Как резина. Хотя, возможно, это модель такая неудачная.
А в опеку я по-любому звонить не собиралась. Я только предполагаю, что это может сделать садик. И вот тут не знаю, какую позицию занять, если меня начнут официально спрашивать. Скорее всего, все-таки встану на защиту семьи, и буду просить их ограничиться разговором с мамой. Есть надежда, что ко мне они прислушаются - у нас уже давний опыт плодотворного сотрудничества :)
vladina
Jan. 27th, 2013 04:27 pm (UTC)
Если опека вменяемая, то стоит сообщить. Может, промывка мозгов и реальный страх потерять ребенка помогут мамаше прийти в чувства? Она Дашу любит?
А если с Дашей что-то, не дай Бог, случится...
ollako
Jan. 27th, 2013 04:31 pm (UTC)
Попробую сначала сама поговорить. Если повод будет. Не будет - у меня и без нее проблем немеряно.
annamozer
Jan. 27th, 2013 04:32 pm (UTC)
А может случиться и такой эффект. Дашу запугают, контакты ограничат, в холодильник положат запас фруктов и еды, дома вымоют пол к приходу опеки. И вряд ли кому девочка Даша, запуганная "божьей карой" (повернется ж язык ребенка таким пугать!), скажет хоть что-то из того, что происходит дома. Формально - почти не прикопаешься. Я видела такое в семье, где родители испугались, что позвонят в опеку. Тут нужно 100 раз взвесить, хотя первое желание - позвонить.
ollako
Jan. 27th, 2013 04:37 pm (UTC)
Она уже обучена мать покрывать. Приехали ко мне - ребенок никакой, спать хочет. Говорит, что мы приехали ночью, ее разбудили, не дали доспать. "Ночью", на минуточку, было 8-30 утра. Конечно, не полдень, но и не то время, от просыпания в которое у нормального ребенка будет потом недосып целый день. Но когда я поинтересовалась, во сколько же она легла, если не выспалась в 8-30, бодро отрапортовала: в 9 вечера почистила зубы и уснула!
ollako
Jan. 27th, 2013 04:52 pm (UTC)
Вроде любит, но какой-то бестолковой любовью.
ch_oleg
Jan. 27th, 2013 09:51 pm (UTC)
Если опека адекватная, то имхо, лучше тебе сходить и поговорить с ними, а то, садик как напишет телегу, мало не покажется. Они и в карту понаписать могут, что у ребёнка и педикулёз и синяки и пятое и десятое. Я проходил это со школой нашей. Когда с директором поругались, так медсестра из карты ребёнка вырвала лист диспансеризации, которую ребь проходил в школе, и написала в опеку, что мы такие страни за ребёнком не смотрим.
ollako
Jan. 28th, 2013 11:56 am (UTC)
Да там и специально писать ничего не надо. Ребенок сейчас принимает курс антибиотиков по назначению врача, а она ее мало того что мне спихивает под видом здоровой, так еще и наказывает в садик вести.
Если опека начнет проверку, то первые два места, куда она обратится - это сад и поликлиника. Боюсь, если бы Даша сегодня в саду сказала, что у нее болят уши - уже вечером мать бы ее в саду не нашла - искала бы в приюте. Воспитатели уже при виде ребенка головами качают. Поэтому в сад ребенка отдавать не стала - разбудила маму, отдала ей Дашу и жестко сказала лечить ребенка.
Хочу попытаться вызвать ее на разговор и объяснить, чем чреваты эти ее ночные "концерты", а также гулянки, про которые опеке, случись чего, консьержка с охотой расскажет. Да еще сопряженные с бросанием больного ребенка, который не вылезает из простуд.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars