ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

О "друзьях".

Антон вроде привыкает к своему гипсу, хотя первый час после операции орал от боли, пока не подействовало обезболивающее.

Поэтому у меня хватило сил переключиться на другую проблему в моей жизни.
Какое-то время назад я писала о Викиных подружках - нахальной Даше и скромной Дане. Речь о Даше, точнее о ее семье. Сейчас эта девочка ночует у нас по просьбе ее мамы. Отказать не смогла, хотя никак не поощряю попытки мамаши подружиться со мной. Но это не самая большая проблема - через полгода мы уезжаем в другой район, и проблема, как я понимаю, сама рассосется.
Но волнует меня другое. В процессе вынужденного знакомства я начинаю понимать, что семья у девочки неблагополучная, хотя ее мама изо всех сил пытается предстать передо мной в выгодном свете. Но периодически бьющий в нос запах перегара, явные признаки возлияний, из-за которых мама, напросившаяся однажды ко мне в няни, организовала мне подставу, забыв забрать ребенка из сада и отвести на прыжки на батуте. С тех пор я старалась к ней ни за чем больше не обращаться. Но сегодня ситуация оказалась безвыходной - мне чуть свет надо было ехать в больницу. А поскольку я уже согласилась забрать к себе на полдня ее Дашу, попросила на первую половину дня забрать мою Вику, пока я буду с Антоном.
На хводе столкнулась  с консьержкой, которая решила открыть мне глаза, помня нас в лицо, и зная, к кому в гости ходит мой ребенок. В доме у них, как я понимаю, постоянно шалман собирается. Пьянки, гулянки, драки, разборки. Потом отсыпаются до трех дня.
Привожу ее ребенка домой. Девочка вся насквозь больная, хотя мама изо всех сил выдавала ее кашель за аллергический. Ходит черти в чем. На первый взгляд одежка нарядная, но при ближайшем рассмотрении - полное г..но, продуваемое со всех сторон. При этом воздух под одежду не попадает - ребенок весь потный. Из шапки торчат уши. Закономерно, что дома Даша пожаловалась на сильную боль в этих самых ушах.
"Я даже лечь на это ухо не могу".
Поставила на уши компресс из борного спирта. Побежала в магазин, купила девчонке шапку - теплую, лицо хорошо закрыто со всех сторон, в ухо ни одна ветрина не задует. Краивая, с блестяшками. Вроде заценила, грит, будет носить. Хотела еще одеть ее в старую Викину финскую куртку, но дева сопротивляется - похожа на мальчишечью, не нравится.
- Даша, - говорю. - Твоя красота - это твое здоровье. Не будешь здоровой - никакого толку от твоих розовых рюшечек на куртке не будет. Поняла?
Твердо намерена ее завтра все же переукомплектовать. И матери наказать, чтоб одевала ребенка нормально, по погоде.

И вот теперь у меня полный раздрай. Девчонка, в принципе, вменяемая, если с ней построже обращаться. Попробовала мне понудеть, пытаясь добиться желаемого, но быстро осеклась от одного моего взгляда. Да и Вика подключилась ее воспитывать. Увидев, что Даша позволяет себе в моем доме непозволяемое, схватила ее за руку:
- Даша, маму надо слушаться!

И немотря на то, что девочку жалко, поддерживать дружбу с этим семейством нет ни малейшего желания.
А семьей уже заинтересовались в саду - аккуратно выспрашивали у меня, что там происходит. Как я понимаю, следующий шаг - будут стучать в опеку. И хотя в нашем районе опека вменяемая, насколько может быть в наше время опека вменяемой - наломать случайно дров тоже не хочется.
Что делать - ума не приложу. Сжать зубы на ближайшие 5 месяцев и перетерпеть ситуацию? Не знаю, получится ли - мамаша и без перегара с прибабахом на всю голову. При этом к месту и не к месту Бога поминает. Про таких говорят - религиознутая.
Пример: Год назад она впервые напросилась ко мне няней. Привела к ней Антона на день. К вечеру у нее к нему накопилась куча претензий, причем в основе лежало всего две проблемы: обращается к ней на "ты", и не сказал "спасибо" после завтрака. Обе проблемы легко были бы разрешимы простым объяснением, как ее надо называть и вопросом "Антоша, ты ничего не забыл"? Но она поставила ребенка в угол, где начала стращать Божьей карой, которая постигает всех плохих детей, а также грядущим тюремным заключениям, куда попадают взрослые, которые в детстве были плохими.
Разумеется, после этого к Антону я ее даже близко не подпускала, но беда в том, что Вика любит это семейство. А у меня язык не поворачивается открытым текстом сказать дочери, что я думаю о семье ее подруги.
Tags: Вика, Разговор_за_жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments