?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у swann2006 в Что такое синдром приемного родительства?
На семинаре у Л.Петрановской:
Кто-то. Приемное родительство – это зависимость!
Л.П. Предлагаю создать Общество анонимных родителей:
"Меня зовут Джон, и я приемный родитель..."


Шутки шутками, но синдром приемного родительства ("Синдром приобретенного детодефицита", СПДД, в терминологии МКБ-10) действительно существует. Напомним, синдром – "характерное сочетание симптомов с общим механизмом зарождения и развития (патогенезом)".
В каких же случаях вы можете сказать: "Доктор, у меня это"? Перечислим основные симптомы:

1. Вы чувствуете возбуждение, смутное беспокойство. При том, что все в жизни вроде бы очень даже неплохо. Вам словно бы чего-то не хватает. В какой-то момент приходит понимание: не хватает не чего-то, а кого-то.
Симптом зачастую принимает форму разного рода навязчивостей. Больной может жаловаться, что ему "никак не удается избавиться от навязчивой мелодии". Например: "Со мною нет кого-то, мне грустно от чего-то". В особо тяжелых случаях – "Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети".

2. Вы "как бы случайно" заходите на форум приемных родителей и несколько часов кряду читаете чужие истории. Читаете так, словно это детективы, от которых невозможно оторваться.
Симптом сопровождается расстройством эмоциональной сферы. В частности – повышенной плаксивостью. Не только у женщин, но и у мужчин. В тяжелых случаях принимает форму сентиментального бреда, сопровождающегося псевдогаллюцинациями. Больной достаточно отчетливо представляет, как прижимает к груди сиротку.

3. Вы уже не просто читаете, но и пишете на форумах приемных родителей. Что-то вроде: "Какие же вы молодцы!" Это важный симптом, характеризующий переход от смутных ощущений и мечтаний к словесному выражению.
Больной может жаловаться на бессонницу, головокружения и тошноту, однако тесты показывают, что это не беременность. Случаются также приступы острой жалости: "Кусок в горло нейдет, когда думаю о несчастных сиротках!"

4. Вы "как бы случайно" заходите на сайт волонтерской организации и начинаете ездить по детским домам, устраивая детям Восьмые марты, 23 Февраля и прочие Новые годы. Или – что практически то же самое – "без всякой задней мысли" открываете анкеты в ФБД. Будьте осторожны! Наличие этого симптома говорит о том, что заболевание прогрессирует!
У больного появляются сверхценные идеи. Как например: "Всех детдомовцев – в семьи!" Возможно маниакальное стремление перепостить у себя в ЖЖ или "ВКонтакте" все сообщения о детдомовских детях. Срочно необходима помощь специалиста.

5. Ваше внимание теперь сосредоточено на каком-то одном ребенке. Вы постоянно думаете о нем, строите планы, возможно, уже оформляете документы на гостевой. Или – нечто похуже гостевого. Помните! Прохождение медицинского освидетельствования – отличный повод, чтобы по душам поговорить с психиатром!
Больной не замечает ухудшения. По субъективным ощущениям, он полон сил и энергии. От помощи, как правило, отказывается. Начинает вести свой блог в ЖЖ или заводит тему на форуме. Столкновение с препятствиями может способствовать развитию маниакально-депрессивного психоза. Сверхценная идея "Всех детдомовцев – в семьи!" трансформируется в "Российский суд – самый справедливый суд в мире!"

Что еще важно знать о СПДД? Это серьезное заболевание, передающееся орально-вербальным, а также чувственно-эмоциональным способами. Даже при соблюдении строжайших мер профилактики ("ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу"), вы не сможете полностью себя обезопасить.
Впрочем, наличие одного или двух симптомов не говорит о том, что вы больны ("одна ласточка весны не делает", как выражаются психиатры). Но и это – повод для консультации у специалиста.
Имейте в виду! На ранних стадиях СПДД достаточно легко купируется. Однако, чем дальше – тем хуже. СПДД в хронической форме зачастую ведет к появлению в семье не одного, а двух, трех и более детей. Оно вам надо?

Из медкарты больного С. (2013 г.). Жалуется на "возникновение в голове" непроизвольных мыслей (ментизм): "Я как-то поймал себя на том, что уже все распланировал! Я поселю детей в своей комнате (она побольше), а сам перееду в детскую. Только надо купить письменный стол и хорошо бы – двухъярусную кровать. Я даже понял, куда что поставить... Но это не мои мысли! Я не хочу второго ребенка. Мне одного хватает. Помогите мне, доктор!"

Конечно, современный уровень развития медицины позволяет людям с синдромом приемного родительства жить до глубокой старости. Но приглядитесь к этим людям! Они седеют раньше времени. У них появляются морщины. Для них характерны сопутствующие расстройства: денежной сферы (разной степени тяжести), дефицита времени, синдром тяжких размышлений о будущем и т.п.
Они уверяют, что счастливы, но это – аффективная иллюзия (в медицинском смысле). Разве может быть счастлив зависимый человек?!
Не доводите себя до такого состояния! Вам поможет наша программа "Тринадцать шагов (к одиночеству)". Звоните... Пишите... Стучите (по голове), и вам откроют!

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars