ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Отчет.

За спиной почти 700 км. По 350 в оба конца под ливнем, грозой, а напоследок еще и во тьме. Для меня и детей это рекорд. Особенное если учесть, что на колесах мы первый год.
У меня отваливаются руки и плечи. Дети, едва переступив порог, быстро покидали в рот что дала - и отрубились без задних лап.
Очень хочется последовать их примеру, но хочется написать, как прошла поездка, пока еще свежи впечатления. Фотки выложу чуть позже под замком.

Таня оказалась крохотной для своих неполных 10 лет - почти одного роста с Антоном, которому неполные 8 и который тоже маленький для своего возраста. Внешность очень сильно отличается от фотографии, но узнаваемая.
Впечатление, которое она произвела: гордая и ранимая, как Антон, но при этом шебутная, активная и спортивная как Вика. Очень мудрая. Мне было просто удивительно, что я общаюсь с 9-летним ребенком на равных.
Ребята пока друг дружки стесняются, но восприняли друг друга с теплотой. Вика к Татьяне обращалась не иначе как "Танечка". Антон вел себя построже, но и он не удержался, когда я, поведя их на прогулку, взяла ребят за руку, и попросила Антона взять и Таню тоже, чтоб не потерять. Ребята протянули друг другу руки и тут Тоха, который два года был мне верным соратником в деле конспирации моих планов, вдруг с довольным видом улыбнулся и громко сказал:
- Как будто мы Танечку уже домой забрали!
К сожалению. из-за ливня погулять нам не удалось, поэтому пообщались мы в кафе. А когда надоело там сидеть, а идти было больше некуда - предложила Тане покататься по городу на машине. Таня с радостью согласилась.
Разговорились с Таней мы еще в кафе. Причем, что меня удивило, именно Татьяна как-то быстро перехватила инициативу и стала задавать тон общению. Я решила ей не мешать - мне было интересно наблюдать, как она будет себя вести. А девочка, надо сказать, авторитарная и очень самостоятельная. Совершенно не ожидала такого увидеть от детдомовского ребенка.  Я решила, что если она такая взрослая - то и говорить буду с ней как со взрослой.
Спрашивает
- Скажите, почему вы выбрали именно меня? У нас много красивых девочек. Я не самая лучшая из них.
- Танюш, честно - не знаю. Когда я увидела тебя первый раз, мне показалось, что ты похожа на меня и на детей. Возможно именно поэтому я выделила тебя из других девочек. Хотя ты права, там много хороших девчат. Я бы очень хотела, чтоб у всех у вас была семья.
- А сейчас вы тоже считаете, что я на вас похожа?
- Нет, в жизни ты совсем другая, не такая как на фото. Но такая ты мне нравишься даже больше.
И тут Таня начала активно себя принижать. Не знаю зачем. Словно защитная реакция включилась - чтоб защитить себя от разочарований на будущее.
- Я учусь не очень хорошо. У меня ума не хватает на хорошие оценки. И память у меня плохая. И вообще - меня на второй год оставляли.
- Таня, от детей должно требоваться только одно: чтобы они были добрыми и не обижали тех, кто слабее. Ну, еще взрослых иногда  слушаться, потому что они старше и знают больше. А что касается учебы - у всех разные способности. Кому-то хорошо дается математика, кому-то физкультура. Значит, надо развивать те способности, какие есть.
- Я по физкультуре хорошо успеваю, - обрадовалась Таня. - Я бегаю быстрее всех, и на лыжах катаюсь. Только здесь соревноваться не с кем.
Кстати, информацию о Таниной спортивной натуре мне подтвердили воспитатели. Так что похоже правду говорит.

- А вы знаете, что я больная? Зачем я вам такая?
- Тань, в наше время это уже давно не болезнь. Так, небольшая проблемка. Она никому не мешает жить, если правильно себя вести. Ты наверняка это знаешь, верно?
-Да.
Таня задумалась.
- Если вы меня отсюда заберете - я останусь без своих друзей. Я пока не готова с ними расставаться. А еще нашу группу в июне везут на Черное море. Я бы хотела съездить.
-Танюш, я не вижу никаких проблем. На море - конечно поезжай.  Дело нужное и важное. Расставаться с друзьями прямо сейчас тебе никто не предлагает - у тебя много времени, чтобы подумать. К тому же тебе не обязательно их терять. Ты сможешь регулярно звонить в интернат. А если сильно соскучишься по друзьям - мы позвоним Ольге Владимировне, и попросимся в гости. Ну, а если ты решишь, что тебе лучше остаться здесь - ты останешься здесь. И тогда в гости будем ездить мы к тебе, если ты не против. А если разрешат - забирать к себе в гости на каникулы.

Танин раздрай было видно невооруженным глазом.
- Я бы хотела с вами жить,  - сказала она. - Вы мне нравитесь.
- А Вика с Антоном? - спросила я.
- Они тоже. Только они немного невоспитанные - она показала, как, несмотря на ранее сделанное замечание, Антон спрятал голову под стол и пускал пузыри в стакане с соком.
- Танюш, у тебя, как у старшей, будет возможность объяснить им, как правильно вести себя в обществе. Если у меня одной это не получилось - возможно получится у нас обеих.
Таня улыбнулась.

Насчет предложения доверить Тане перевоспитать Тоху с Викой я, как выяснилось, попала в точку.
Воспитатель по возвращении рассказала историю.
Однажды Таню спросили,кем она хочет быть. Быть она хотела их интернатовской воспитательницей Татьяной Владимировной. Вот прямо унаследовать должность вместе с именем-отчеством.

- Только у меня такого бардака в интернате не будет, - заявила Таня. - У меня тут все по струнке будут ходить!

Вообще, некоторые Танины заявления заставляют сильно задуматься, что же пережил ребенок в тот период времени, между Осташковским и Нелидовским ДД. Говорят, когда ее привезли в Нелидово - это был зверек. Замкнутый, недоверчивый, никого к себе не подпускающий.
При этом из Осташкова увозили нормального веселого, озорного и кокетливого ребенка.
И почему для нее демократичные порядки и достаточно близкие отношения между детьми и воспитателями, не говоря о директоре - это бардак.

Мы уже попрощались, и Таня ушла к себе. Но видимо, углядев, что моя машина все еще стоит под окнами, снова спустилась к нам с медсестрой. В руке у нее был подаренный мной резиновый мишка-прыгалка на веревочке.
Медсестра спрашивает:
- Это твоя игрушка?
- Да.
-А откуда она у тебя?
- Мне его подарили.
- Кто подарил?
Таня замялась.
- Мама.
Tags: 1Таня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments