?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Викины выходки

Вика сейчас сидит в коридоре и орет. Громко и с надрывом.
И ногами топает.
Сначала все это проделывала передо мной, но я долго это терпеть не стала - для истерик у нас есть огромный коридор. А по ушам мне ездить не стоит. Тем более, если я после работы.
И все-таки меня сильно беспокоит такое ее поведение. Любая неудача ведет к подобным концертам. Ласковые кговоры, что все получится, надо только постараться - приводит лишь к новой волне истерики. Помощь в выполнении задачи лишь отсрочивает вопли, но не отменяет их.
Бывают периоды затишья, но чаще - так.
Что это - воспитание или неврологические проблемы? В саду тоже жалуются на вопли с дрыганьем ногами. Представляю, если она что-то подобное в школе закатит.

Сейчас вроде успокоилась. Пусти меня, говорит.
- Вика, я тебя не запирала. Если ты успокоилась - ты можешь сама зайти  в комнату. Как думаешь - ты успокоилась?
Сидит нахохленная.
- Не знаю. -  И губы дует.
- Ну, ты подумай как следует. Как поймешь, что больше не хочешь кричать - так заходи, мы тебя ждем.

Сейчас сидит та тихо, размышляет о чем-то.

апд.
Похоже, все-таки неврология. Ну, по крайней мере, она задействована.
Стучится в дверь, но не заходит, хотя я ей сказала, что можно зайти. Открываю дверь сама. Смотрит на меня смущенно.
- Я когда успокаиваюсь - мне становится стыдно.
Значит, понимает, что недело делает, но справиться с собой не может.
Взяла ее на руки, внесла в комнату, покачала.
Слезла с рук - попросила включить мульт про "Праздник непослушания". Там как раз аналогичные истерики показаны.

Думаю, что не стоит больше ее выводить в коридор. Но эта лиса тут же просечет мою слабость, и сразу же начнет намеренно устраивать езду по ушам. Проверено.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Apr. 29th, 2013 04:41 pm (UTC)
Ей сколько лет?
Моя тоже, если зарядила шарманку на тему "не могу", то туши свет, никакие - "давай-вместе-попробуем-у-тебя-получится" не помогают, пока не провопится, не будет даже пробовать.
ollako
Apr. 29th, 2013 04:51 pm (UTC)
Да в том-то и дело, что ей 6,5. Осенью в школу идет.
Когда было 3, я не парилась. Тем более, что это нечасто у нее бывает. Но потом снова рецидив происходит.
Тохины истерики более-менее предсказуемые. И знаешь, как снимать. А у нее никогда не знаешь, когда прорвет.
ptiza_ptiza
Apr. 29th, 2013 04:53 pm (UTC)
Ну показать неврологу можно, почему бы и нет, вреда точно не будет.
chastnik_av
Apr. 29th, 2013 05:20 pm (UTC)
За глаза трудно говорить, - да я и не психолог, собственно (хотя вокруг меня сейчас лежит штук 30 книг по психологии). ))
Но в принципе, в таком возрасте - дело темперамента, характера, наверно, если не так часто случается. Ей надо увидеть, почувствовать, что бывает более приемлемая и для нее, и для других реакция на неудачи. Поведенческие стратегии нащупываются со временем, очень индивидуально, - хотя педагог помочь может.
В свое время, помнится, использовал при крике ребенка банальный ход - спорил с ним (если позволяла обстановка))), что буду кричать громче )) И драма переводилась на рельсы забавного соревнования)
ollako
Apr. 29th, 2013 06:28 pm (UTC)
Соревновались уже. Помогло. Но с Викой любой метод воздействия срабатывает лишь один раз
olgagermany
May. 1st, 2013 12:40 am (UTC)
у нас похожая проблема - немного помогает "дневник рёва": "Хорошо, а сейчас мы запишем, почему ты опять рыдала и сколько времени. Покажу потом [папе, бабушке, воспитательнице - любой авторитетной для ребёнка персоне] - пусть тебе стыдно будет." Сначала рёв ещё усиливается, но постпенно ребёнок этих записей начинает стесняться и замолкает быстрее.
ollako
May. 1st, 2013 03:07 am (UTC)
Обычно их плохое поведение - повод записать и показать мне, а не кому-то другому :)
Папа у нас персона авторитетная, но он с нами не живет, а дети его любят. Омрачить его редкие приходы жалобами на поведение - это испортить ребятам маленький праздник и главное - унизить их перед окружающими. Ибо папа, при всей к нему любви, все-таки уже немного стороннее лицо.
Пока у нас оптимальный вариант - проораться в коридоре. Мы уже договорились, что орем, потому что на нас нападает злость. И чтоб ее вытряхнуть и прогнать - надо немного поорать. А чтоб не мешать другим - злость мы выгоняем из себя в отдельном помещении :)
olgagermany
May. 1st, 2013 08:28 am (UTC)
тоже способ - у нас не работает, соседи быстро полицию вызовут :-)
ollako
May. 1st, 2013 08:34 am (UTC)
Я к детским заскокам отношусь с достаточным пофигизмом. Вызовут соседи полицию - будет повод объяснить ребенку, что будет, если привлекать к себе внимание ором.
Если честно - не понимаю истерии насчет вмешательства детей в дела семьи. Полицию бы пустила, все честно объяснила бы. Предложенную помощь соцслужб приняла бы. Случись изъятие - воспринимала бы его как госпитализацию ребенка. Бегала бы, суетилась о том, чтоб вернуть - но трагедии из этого не стала бы делать

Edited at 2013-05-01 08:35 am (UTC)
olgagermany
May. 1st, 2013 12:30 pm (UTC)
учитывая, что Сашка закатывает истерики регулярно и полиции до сих пор никто не вызывал, с этой стороны нам ничего не грозит. даже в случае вызова грозило бы только неприятное объяснение, так что тут страха нет, просто неприятно прослыть асоциальными родителями. всё же в "нормальных" случаях 8-ми летние дети не кричат так, что их во всём доме слышно, а если кричат - родители неправильно воспитали.

а так - без причины или по ошибке изымают детей из семей очень редко, до сих пор и не слышала о таких случаях. помощь соц. служб только приветствую, люди компетентны и опытны, я сама пару раз звонила нашей "ведущей", советовалась.
ollako
May. 1st, 2013 02:07 pm (UTC)
Ну, в нашем случае воспитание не последнюю роль сыграло, факт. Только не мое, садовское. Вика в садике звезда, и то, что неприемлемо для другого ребенка - с ее стороны вызывает лишь аплодисменты от других детей. Тем более, что в саду воспитатели боятся выводить в другую комнату и оставлять одну. В итоге там сразу появляется зрительный зал и группа поддержки. В такой ситуации грех не повыступать:)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars