ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Еще одна поездка в Нелидово

Вернулись пару часов назад. Спасибо директору - предоставила нам возможность переночевать в изоляторе, поэтому с Таней мы провели намного больше времени, чем в прошлый раз. Допоздна гуляли, оторвались в развлекательном центре.
Вечером попросили разрешения отпустить Таню на ночевку к нам. Отпустили.
В результате получился 100% семейный вечер, если бы не бьющий в нос запах медикаментов, напоминающий о том, что мы все-таки не дома, а в больничной палате. Даже успели традиционно почитать на ночь. Сейчас мы с детьми читаем Урфина Джюса. Тане, незнакомой с таким способом коротания вечеров, больше хотелось поиграть в мобильник, но прочитанные мной две главы продержалась достойно, делая вид, что слушает.
Приехав вчера, застали Таню в слезах и в крови. Один из мальчишек запустил в Таню камнем, и глубоко рассек кожу на голове. Но самым большим горем для Тани было даже не это, а то, что ненавидимая ею медсестра, оказывая помощь, без лишних раздумий вырезала из ее роскошных волос шикарную плешь на затылке. И налепила сверху пластырь, который тут же приклеился к другим волосам. Таня была в ужасе, уверенная, что эти, прилипшие к пластырю волосы, ей тоже вырежут.
К сожалению, я приехала слишком поздно, когда голову ей успели подпортить и камнем, и ножницами. Все, что я смогла - помочь промыть ей окровавленные концы волос и заплести косу так, чтоб не видно было ни пластыря, ни раны.

Потом написали заявление и увезли ее гулять на весь оставшийся день. Пикник организовать не удалось - пока искали подходящее, не заросшее кустами и прочей ерундой место у реки - накатил дождь с грозой.
Ушли развлекаться в боулинг-клуб. Благо там  цены дешевле московский, да и помимо боулинга были развлечения типа аэрохоккей и прочие спортивно-настольные игры.
Вернулись поздно вечером, опоздав на ужин. Таня, похоже, этому была только рада, особенно когда мы накрыли поляну в изоляторе.

Чем больше узнаю Таню, тем больше она мне нравится. Иногда у того или иного работника ДД прорывается рассказ о какой-нибудь Таниной "дикой", по их мнению, выходке. Но тут мне даже странно, что они не понимают причин ее поведения.
Пример: привезли детей в цирк. По логике взрослых - дети должны быть веселы и счастливы. Кто не согласен - тот ненормальный. Но дети-то видят, что другие приходят в цирк не группой, а с семьей. И папы-мамы балуют детей, покупая им то мороженое, то светящийся неоновым светом жезл... То просто беря на руки, фотографируя с клоуном или каким-нибудь зверем, или вытирающие им испачканный подбородок?
Так почему они так удивляются, что Таня им нагрубила, когда ее вроде как ласково спросили чем она, тоскливо бродящая вдоль арены и заглядывающаяся на чужие семьи, так расстроена?

Они удивляются, почему Таня не дорожит своей жизнью и отказывается пить лекарства, пряча их то под кровать, то под подушку, то выкидывая в мусорку. И почему-то дружно забыли о том, какой скандал разразился в ДД, когда ее, первую из детей с такой проблемой, прислали в это учреждение. Естественно, ребенок будет избавляться от любого напоминания о своей "ненормальности".
Между прочим, глядя, как пьет свои витаминки Вика, спросила только: у нее такие же таблетки, как и у меня? И услышав "да" - безропотно выпила свои. И вчера вечером, и сегодня утром.

Я много читала о потребительском отношении детей из ДД к окружающим. Но сейчас у Тани запросы вменяемые. И то она мне их не озвучивает пока. Разве что намеки проходят. Что вот, хотелось бы, но...
Она хочет того же, что любой семейный ребенок. С той лишь разницей, что она слишком хорошо понимает, что она пока ребенок не семейный.
Вообще, девчонка наоборот бесхитростная, как мне показалось. Остро чувствует фальшь и несправедливость, и рубит мнение со всей прямотой, не считаясь с последствиями. Обидь ее - будет себя защищать всеми силами - не выбирая слов и тумаков. Были случаи, так ее доводили, что аж ногами обидчика пинала. Это, как я понимаю, от полного ощущения своей незащищенности.
Но моим ребятам она понравилась - а они тоже фальшь чувствуют остро.
Сегодня утром, как всегда, проснулась раньше всех детей. Пообщалась с медсестрой. Медсестра - неоднозначная тетка. Хочет перед всеми быть хорошей, но получается плохо. Таня даже не скрывает своей неприязни. Та сунулась к нам в комнату (Тане разрешили с нами переночевать) - Таня приоткрыла один глаз, увидела ее, и сквозь зубы: "Уйди отсюда". И плевать, что эта самая медсестра уверяла ее, что именно от нее зависит, повезут Таню на море или нет.
Со мной медсестра общается, вроде вежливая такая, кофе угостила, что-то льстивое говорит. Я потом к Тане подошла, когда увидела, что она просыпается.
Улыбаюсь.
- Привет, Танюш. Как спалось?
Тоже улыбается.
-Хорошо.
Потом кивает на соседний кабинет, где медсестра. Оказывается, она нас успела увидеть, когда в туалет бегала.
- Она к вам подлизывается - не зря про отчество спросила, хотя вы вчера ей сказали, что вас можно просто по имени называть.

Всю обратную дорогу, все 6 часов пути, стояло перед глазами ее лицо. Утром не могла заставить себя сесть в машину и уехать от нее. И она явно не торопилась уходить. расстаться заставил Танин товарищ, который позвал Таню на завтрак.
Мы обнялись на прощание, и она сказала, что будет по нам скучать.
Понимаю, что я ее уже приняла как дочь. Реальная Таня легла на душу даже больше чем виртуальная, с фотографии.
Знаю, что за глаза она зовет меня мамой. Сегодня утром, прощаясь с ней, я ей сказала открыто: теперь ты не одна - у тебя есть семья - мама и брат с сестрой. И у меня теперь трое детей, а не двое. Можешь не стесняться и звать меня мамой в лицо.
Договорились, что заберу ее после окончания второй лагерной смены. Таня, понимая, что уедет из ДД навсегда, хочет подольше побыть с друзьями, которых скоро оставит.
Я сочла ее просьбу разумной, тем более, эта отсрочка дает мне возможность закончить большую часть ремонтных дел и привезти ее на все готовое, не ввязывая в двойной переезд и двойной стресс от смены обстановки. А у нее будет возможность побыть 2 месяца на природе и съездить на море.
И тем не менее сегодня впервые накатила тоска от того, что она - там, а мы - здесь.

PS. Утром, пытаясь угомонить расшалившихся младших, в сердцах сказала:
- Ремень по вам плачет.
На слова о ремне ребята реагируют примерно как на присказку о царе Горохе - никто не знает, откуда она взялась, но звучит смешно, поэтому они хохочут.  Но сегодня Антон вдруг спросил:
- Мама, а что значит: ремень по тебе плачет?

Таня вытаращила глаза.
- Он не знает, что такое ремень?!
Я напряглась.
- А ты знаешь?
- Знаю. - Спокойно так. - Меня в первом классе девочки из старших классов каждый день лупили. Они сказали "ты у нас каждый день реветь будешь". Ну, я и ревела.
- А Ольга Владимировна знала об этом?
- Нет, тогда она у нас еще не работала. Когда она пришла - такого больше не было.

Перед глазами встал нашумевший недавно ролик о старшеклассницах, избивающих малышей. И этих малышей у стеночки, покорно ожидающих своей очереди.
Когда смотришь такие видео, думается, что ужас - где-то там.
А он, оказывается, совсем рядом.

Думая об этом, испытываю колоссальное чувство вины. Если бы я решилась забрать Таню тогда. 3 года назад - ничего из услышанного мной, Тане не пришлось бы пережить. И того, о чем я еще не успела узнать - тоже.
Возможно именно поэтому, услышав Танино признание, что одна из ее подружек очень хочет, чтоб я забрала и ее тоже - подумала: кто знает...
Но обнадеживать Таню не решилась.
Tags: 1Таня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments