?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наблюдаю за Таней

Не первый раз у Татьяны проскакивает такая тема: а зачем людям работать и зарабатывать? Вот бы все всем бесплатно раздавали!
Пытаюсь вспомнить, были ли у меня такие мысли в детстве. Вроде были, но ощутимо раньше, лет в 5-6, наверное. К 10 я уже понимала отлично, зачем нужна работа.
Сначала меня эти вопросы немного царапали - воспринималось как голимое потребительство. Потом решила не париться, а объяснить ей так, будто вопрос совершенно типичен для ее возраста.
- Танюш, ну ты представь себе - придем мы в парк кататься на каруселях. А парк не работает,потому что работники аттракционов хотят сидеть дома и все затак получать. Мы вернемся домой, захотим ванну принять - а дома ни света, ни воды, потому что водопроводчики и электрики тоже работать не хотят. Мы придем в магазин - а там пустые полки, потому что никто не хочет выращивать для нас овощи и фрукты, печь хлеб, выращивать животных на мясо... Да и продавцы не хотят ничего продавать, даже если бы все это было. Все еще думаешь, было бы хорошо, если бы никто не работал?
- Наверное, нет. Если не работать - можно и с голоду умереть, - сказала вчера Таня.

Сегодня забылась и опять выразила пожелание халявы. Решила отреагировать чуть жестче.

- Таня, чтобы что-то получить от этого мира - нужно этому миру что-то дать и от себя. Так не бывает, чтобы только тебе все давали, а от тебя бы при этом ничего не требовалось. Пока ты маленькая - тебе взрослые еще помогут ни в чем не нуждаться. Но даже сейчас надо готовиться ко взрослой жизни, когда ты должна будешь научиться чему-то полезному, за что тебе бы платили деньги, на которые ты бы покупала себе, что хочется.

И тут как раз нам на глаза попался бомж. Таня скривилась. Я решила воспользоваться ситуацией.
- О! Он, наверное, тоже всегда хотел ничего не делать, и чтоб ему все само давалось. А чем дело закончилось? Спит на улице, под чужим балконом, рваный, грязный и голодный.
- Почему?
- Потому что работать не хотел. Хотел, видимо, только сидеть и ничего не делать. И водку пить. А когда выяснилось, что на водку денег надо, а денег нет - продал квартиру, и теперь ему негде жить.
Видимо, второй разговор запал Тане в душу. Еще вчера она, видимо наслушавшись историй про махинации на ЕГЭ, строила планы, как выкупит готовые ответы, сегодня высказалась, что видимо, все-таки надо учиться. И вообще, дурой она расти не хочет.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olga106
Jul. 8th, 2013 07:59 pm (UTC)
Не глупая девочка. Схватывает. Молодец.
А как ты мудро объяснила всё - я, наверное, долго бы думала, как сформулировать и правильно донести мысль :))).
ch_oleg
Jul. 8th, 2013 08:23 pm (UTC)
Гыыыыы, зайка ;)
mama_v_teme
Jul. 9th, 2013 07:06 am (UTC)
Правильные разговоры!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars