ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Первые проблемы

Получила сегодня первую истерику от Тани. Выявились глубочайшие провалы в знаниях.

У нас традиция - по вечерам няня занимается понемногу с Антоном. Теперь еще и с Таней. Тохины задачи за первый класс Таня более-менее решает.
Сегодня утром распечатала аттестационные тесты по математике за второй класс. И тут выяснилось, что таблицу умножения мы не знаем. От слова вообще.
Ну, то есть, что дважды два - четыре - нам известно, но на этом и все. В чем заключается суть умножения - нам неведомо. Естественно, что все задачи, построенные на необходимости умножать или делить, для нас - темный лес, мы даже не знаем, как к ним подступиться.
Особенно ударило по Таниному самолюбию то, что даже Тоха-первоклассник уже знает умножение на 2 и на 3, а она, как ни старалась, запомнить не смогла ничего.  А как ей запомнить, если она даже не представляет себе, что оно вообще собой представляет?
Поняв глубину проблемы - отстала от ребенка с учебой. Разговаривали с ней почти час. Я утирала ей слезы, высмаркивались несколько раз. Ребенку глубоко внушено, что она дура, что ей место - в специальной школе для дураков. И вроде как ее уже собирались отправлять в школу восьмого вида - спасло то, что я выразила готовность ее забрать.
- Таня, скажи, ты плачешь не потому, что боишься, что я из-за твоей учебы отвезу тебя назад?
Качает головой.
- Нет, потому что я дура, мне место в ... - называет, как я поняла, эту самую спец. школу. - Я всегда буду учиться только на двойки!
- Да хоть на колы! Ты что думаешь - мы тебя от этого меньше любить будем? И не для того я тебя увозила из Нелидово, чтоб обратно возвращать. Ты правда думала, что я буду к тебе относиться хорошо только за твои оценки? Наплюй на тех, кто тебе говорил гадости из-за твоей учебы. Это не ты, а они виноваты, что тебе учиться трудно. Потому что не помогали, когда тебе нужна была помощь. Теперь у тебя есть мы - и обижать тебя, как бы ты ни училась, никто не позволит.
Забалтывала я ее долго. Закончила разговор так:
- Но учиться мы с тобой будем, ты уж на меня не обижайся. Быстро или медленно - это как ты сможешь, будем стараться делать так, чтоб учиться тебе было интересно. Но если ты ВООБЩЕ ничего делать не будешь - тут уж я буду сердиться. Ничего плохого нет в том, что человек чего-то не знает. Плохо, если НЕ ХОЧЕТ знать и не хочет делать даже то, что он сделать в состоянии.

Самооценка у нее, конечно, ниже плинтуса. Ей уже напророчили судьбу уборщицы, хотя она хочет быть физруком.
- Таня, если ты хочешь быть физруком - ты им станешь. Сама будешь лениться учиться - буду сидеть у тебя над душой, чтоб ты занималась, но твою мечту мы исполним, за это можешь не волноваться. Наше с тобой дело сейчас - выздороветь, и отвоевать у опеки право остаться у меня насовсем. Над этим и будем сейчас работать.
Утирает очередные слезы и продолжает уверять меня, что у нее память плохая, и соображает плохо.
- Память натренируем. Ты бы видела, какая у Вики была память. И ничего - теперь быстро все запоминает.

Параллельно думаю, надо бы по врачам хорошим ее поводить. Возможно, память ей нужно будет укреплять еще и медикаментозно.

Решила, что пока ей будет нормально заниматься по Тохиной программе первого класса. Будем потихоньку прощупывать "дно".

В школе, скорее всего, буду отдавать ее на инклюзив.
Tags: 1Таня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments