?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я подумала

по результатам этого разговора:
. За 10 лет Таня неоднократно подвергалась травле по другим поводам, которые лучше было бы от нее скрыть до поры до времени и преподнести в относительно щадящем варианте. И уж тем более не оповещать об этом окружающих.
Как так получилось, что в этом вопросе ее вдруг пощадили и уберегли от подробностей ее происхождения?
Хотя допускаю вариант, что не уберегли. Не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда ребенок придумывает себе другую жизнь, не ту, что зафиксирована в документах.
3 года назад вместе с Таней я начала пиарить еще одну девочку, Аню, из Ленинградской области. В жж сохранились эти записи. Аня, слава Богу, попала в семью, я даже долгое время общалась с ее приемной мамой. И она поведала мне, с какой верой ребенок, всю жизнь проведший в детдоме, рассказывал о том, что и у нее до 5 лет была семья - мама и братик. Что мама умерла, а братика забрали в другой ДД.
То же самое замечала доктор, которая наблюдала Аню в Усть-Ижоре. И с грустью добавляла, что читала Анины документы - никаких мам и братиков в ее жизни не было.
Не представляю, какой силы психику надо иметь, чтоб 10 лет жить, сознавая, что тебя просто бросили, что ты оказался лишним в чьей-то жизни. А если и повезет попасть в семью - то видимо очень болезненно сознавать, что ты - не такая как те, кто тебя забрал. Их всегда любили, а ты просто брошенка.
Видимо эти легенды - их спасение.


Когда мы проговорили тему о Таниной маме, она вдруг с досадой бросила:
- Лучше бы вы меня первую нашли, а не Вику! Тогда и я, и она, провели бы в детдоме всего по 5-6 лет. А то Вику вы забрали почти сразу, она даже не помнит, что была в детдоме. А мне там пришлось прожить целых 10 лет!
И снова, как и с Викой, пришлось направить мысли в другом направлении.
- Таня, а ты не думала о том, что я ВООБЩЕ никого из вас могла не увидеть? Ведь я в то время не планировала брать детей в семью. Викина фотография попала мне совершенно случайно. И если бы не попалась Вика - я бы еще долго не задумывалась над этим вопросом. А когда бы задумалась - могла бы не увидеть тебя, а увидеть какого-то другого ребенка.
Смотрю - опять закрутила шариками в голове, думает.
- Да, это было бы плохо.
- И еще момент. Если бы я не увидела тогда Вику - сейчас ее могло бы не быть в живых. Она была очень больна, когда я ее забирала. ТАМ ее вылечить не могли. А у тебя были силы, чтобы меня дождаться. Так может, все специально так и было задумано, чтоб я нашла сначала Вику, а только потом - тебя?
Вздыхает.
- Наверное, так.
И добавляет.
- Бедная Вика.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mama_v_teme
Jul. 22nd, 2013 06:38 am (UTC)
Олечка, очень правильные разговоры с девочкой. Очень.
oliv2006
Jul. 22nd, 2013 07:37 am (UTC)
Эх...
ptiza_ptiza
Jul. 22nd, 2013 06:24 pm (UTC)
Эх...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars