ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

И еще один вчерашний разговор

Несмотря на то, что Таня вроде как не обижает Антона, и даже заступается за него перед "внешними врагами" - я чувствую, что она дико ревнует нас с Тохой друг к другу. Немножко к Вике, но там не критично - общее происхождение сказывается. Хоть и обижается она, что Вике больше повезло с семьей.
Тем не менее, Антон сейчас оказался в аутсайдерах в этом девчоночьем царстве. Девы мои спелись с первого дня, готовы играть вместе хоть целый день – и Антон, который раньше был все время с Викой, оказался в стороне. Образовавшийся у него недостаток внимания стараюсь додавать я, но это вызывает Танину ревность. Проскакивают намеки на то, что сына я люблю больше девочек.

Поскольку Таня подняла этот вопрос, наверное пришло время признать: да, к Антону у меня особое отношение, несмотря на его вреднючий характер и кучу заморочек, которые иногда откровенно мешают жить. Я могу не помнить об этом, если не напоминать. Но уж если напомнили – то могу честно сказать: девочки мои, я вас люблю. Но с вами меня не роднит ощущение долгожданного чуда внутри меня, 9 месяцев ожидания этого чуда. С вами у меня не было майского солнца, бьющего сквозь жалюзи в окно родзала. Не было первого деликатного «кхе-кхе», словно Антон застеснялся того, что помешал нашей дружной компании своим появлением. Не было моих слез, улыбающихся докторов и медсестер, вытирающих мне эти слезы. Я не видела в ваших лицах черт дорогого мне человека, с которым мне было хорошо вместе, и к которому я до сих пор неплохо отношусь. Не было первых дней и месяцев, когда даже перестав быть одним целым мы словно прирастали друг к другу. И пока обратного процесса не предвидится, учитывая Тохину привязанность ко мне.

Как бы хорошо я ни относилась к девчонкам, но в нашей с ними биографии есть эта дыра, и от нее никуда не деться. Хотя глядя на Вику, могу сказать, что с годами эта дыра заполняется воспоминаниями о нашей, уже общей жизни. Разное присхождение уже не мешает обоих воспринимать как часть себя. Просто в Вику я эту свою часть стала вкладывать гораздо позже, чем в Антона. Но с Таней этого не будет еще долго – пока даже ее запах для меня – чужой. Не неприятный, просто – чужой.

И поэтому мне крайне неприятно слышать от Тани, что с Антоном ей неинтересно, а с Викой – интересно. И лучше бы Антона на день куда-то деть – в тот же садик, например, а Вику оставить дома. Вика не боится гонять на велике наперегонки, потому что ее гордость не пострадает, если она отстанет от старшей сестры. Она умеет подвиснуть на специальной лесенке, по которой надо перемещаться, перехватывая руками поручни – Антон слишком слабый для таких игр. А еще Антон боится залезать с Таней на качалку, потому что ему нравится качаться аккуратно, как в колыбели, а Тане надо разогнаться так, чтоб с каждым ударом сиденья о землю твоя визави подпрыгнула со своего места сантиметров на 30. И падая обратно – силой тяжести опустить свою половину качели так резко, чтоб подпрыгнула уже ты. Тоха так прыгать боится. И при этом он слишком умный не по делу – лучше Тани умеет считать, много знает, разбирается в компьютерах, что задевает ее гордость, потому что она на 2 года старше, а пойдет, скорее всего, с ним в один класс.

В общем, стараюсь Антону всячески додать то, что отобрала Таня – внимание. Отняла Викино – додаю свое. Периодически выслушивая от Тани фразочки на тему, что Антона надо куда-то деть.
И вдруг получилось так, что Вика с Антоном затеяли игру (что в последнее время случается реже чем раньше), а мы с Таней на полвечера зависли на кухне и болтаем. Утрясли вопрос с мамами, с детскими домами – и тут зашел вопрос о наказаниях.
Таня часто рассказывает, как ее наказывали в детдоме и диспансере, где она прожила год. Самое запоминающееся – били, и один раз заперли ее, шестилетнюю, в кладовке на ночь, потому что не могла заснуть. А там было холодно и куча комаров.

- Таня, это все в прошлом. Я не издеваюсь над детьми и другим обижать их не позволю. Ты же видела, как я заступаюсь за Антона и Вику. Я могу не вмешиваться, если понимаю, что вы в силах решить вопрос сами. Но если вас обидит кто-то более сильный чем вы – я всегда буду рядом и всегда помогу.

И тут Татьяна решила вспомнить случай, произошедший буквально на следующий день после ее приезда, когда я от души отлупила Антона по заднице.
- Таня, а ты помнишь, почему это случилось? Антон тогда залез на подоконник и высунулся в окно. Если бы Вика это не увидела и не позвала меня – он мог бы разбиться. Я очень испугалась.

Я действительно тогда перетряслась – лупила Антона по заднице и орала как потерпевшая, что не хочу собирать куски своего сына, размазанные по асфальту. И что если он через уши не хочет воспринимать, что на окно лазать - опасно, я буду вгонять в него эту информацию через жо...

Продолжаю объяснять:
- Если бы это было первый, второй, даже третий раз – я бы не стала Антона наказывать, просто поругала бы его и еще раз напомнила бы, что высовываться в окно нельзя – только рядом постоять. Разве что одну голову высунуть. Но мы с Антоном постоянно из-за этого ругаемся, а в этот раз он еще и далеко от меня оказался – если бы что случилось – я бы не успела среагировать и поймать его.

- То есть, если бы не Вика, то Антон бы сейчас умер?
И тон такой довольный, словно Таня была бы рада подобному исходу. Мне это не нравится, будь это другой ребенок – уже бы взбесилась, но тут сдерживаюсь.
- Возможно.
- А что бы вы делали, если бы Антон разбился?

Я решила перестать деликатничать и щадить Танины чувства и рубанула со всей прямотой.

- Если бы с Антоном что-нибудь случилось – я бы тоже не жила. Если бы сердце не остановилось прямо там – я бы прыгнула за ним.
Даже если бы я и не сделала этого – состояние все равно было бы на грани суицида, и я решила, что Тане будет нелишним это знать.

Таня ахнула.

- А как же мы с Викой? Ведь тогда мы бы попали обратно в детский дом!
- Таня, может быть мысли о вас с Викой и удержали бы меня от этого шага. Но лучше это не проверять. И мне не нравятся разговоры о том, как гибнет кто-то из моих детей.
Таня понимает намек, и разговор меняет направление.

Через какое-то время девочки снова сошлись в игре. Слышу, Таня говорит:
- Спасибо тебе, Вика.
Вика удивляется:
- За что?
- Если бы не ты – мы бы сейчас вернулись в детдом.

Tags: 1Таня, Антон, Вика, Мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments