?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лагерная смена закончилась 14 июля, а о том, чем закончилось мое вмешательство в ситуацию, когда один из мальчишек взялся травить Антона, я узнала лишь на днях от Тани.
До этого оба ребенка на мои вопросы отвечали только одно: все хорошо. Тема Антона больше не обижал.
Ну,  не обижал – и слава Богу.  На подробностях я не настаивала.
Тогда я до последнего момента не могла решить для себя, как же правильно разрулить  эту ситуацию. Разговор с воспитателем  эффекта не возымел, мальчишка лишь еще больше оборзел, и Антон пришел домой битый.
Приходим в школу, я отыскиваю мальчишку. ..
Увидев мелкого, не выше Антона, и уж точно более худого, пацаненка, решение, что делать, пришло само.
Никаких разборок с ним я устраивать не стала.  Поворачиваюсь к своим и нарочито громко говорю:
- Этот, что ли, к тебе приставал? И ты его боишься? Антош, да ты чего? Тут же смотреть не на что – он на твоем фоне просто хлюпик, дунь – и он улетит!
Я прекрасно понимаю, насколько это неприятно, когда о тебе при тебе говорят в третьем лице, игнорируя при этом тебя самого. И вдесятеро гадко – когда это происходит на виду у трех отрядов.
Я понимаю, что поступаю жестоко, но не вижу другого выхода остановить малолетнее хамло, поэтому продолжаю вещать про мелочь, на которую и смотреть-то смешно, не то, что ее бояться.
- Еще раз полезет, и взрослые не вмешаются – разрешаю вам так ему дать, чтоб он забыл, как это делается – приставать к ребятам. Не забывайте, что вас – двое, а он – один. Поняли?
Мои бодренько так кивают. Я пользуюсь ситуацией, целую ребят и ухожу, так больше и не бросив взгляда в сторону пацаненка. Но внутри все дрожит – поможет, или я спровоцирую его на еще большую агрессию?
Судя по отсутствию жалоб в оставшиеся от смены дни – помогло.
На днях сижу, оттираю Танины джинсы от масляной краски. Танюшка пристроилась рядом, кайфуя от возможности побыть со мной один на один (Антон резвился с Викой). Это был как раз тот разговор, где я внушала Тане необходимость налаживать с Антоном отношения.  Таня обещает Антону во всем помогать и всегда за него заступаться, как в лагере. И тут вдруг вспоминает:
- А ведь тот мальчик больше не приставал к Антону!
- Да, вы говорили, что больше не лез. Только к вам перестал приставать, или к другим тоже?
- Ко всем перестал. После того, как вы его хлюпиком назвали – его весь лагерь стал так звать, и все над ним смеялись. Он потом за Антоном хвостом бегал и жвачками его угощал.
В общем, я переместила мальчишку с позиции того, кто устраивает травлю на позицию того, кто ощутил травлю на собственной шкуре. Собственно, в глубине души я на это и надеялась. Снова накатило ощущение собственной жестокости. Но странное дело, оно же сочеталось с чувством глубокого удовлетворения.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
chastnik_av
Jul. 26th, 2013 09:15 am (UTC)
Очень грамотно среагировали. И жестокости с Вашей стороны тут не вижу, - это скорее жесткость, но оправданная, - в том числе и интересами самого мальчика-обидчика. Поскольку измывательство над другими калечит и его психику.
ollako
Jul. 26th, 2013 09:28 am (UTC)
Спасибо. А то я тут уже грешным делом себя за моральную садистку держать стала.
(Deleted comment)
ollako
Jul. 26th, 2013 09:25 am (UTC)
Угу, и села бы за незаконное удержание ребенка.
Если это разовый случай - то наверное, не стала бы тратить нервы, тоже помогла бы девчонке. А если постоянно, то наверное, сначала бы попробовала найти их родителей. А если и это не поможет - уже в сумке лежало бы что-нибудь вроде водяного пистолета, только не с водой, а какой-нибудь несмываемой гадостью. И девочке той бы подарила для самозащиты. Конечно, при условии, что степень ее УО такова, чтоб она была в состоянии им воспользоваться по назначению.
(Deleted comment)
bel_lara
Jul. 26th, 2013 09:21 am (UTC)
Хехе, хорошие наработки! Вполне можно возглавить среднюю школу :)))
ollako
Jul. 26th, 2013 09:27 am (UTC)
Кому, мне? :)
Меня посадят за посягательство на честь и достоинство учеников :)
veronikauzer
Jul. 26th, 2013 09:52 am (UTC)
Даааа... Ничего себе Вы мальчика укротили тремя предложениями! :) и да, жестко, но ведь дети должны в своей жизни сталкиваться с фрустрацией, чтобы вырабатывать адекватные механизмы адаптации и защиты. Так что мальчик наверняка справится, не корите себя так...только удивительно, почему Антон, будучи его крупнее и выше, не решился дать сдачи? Вот такой он хрупкий мальчик?
ollako
Jul. 26th, 2013 03:06 pm (UTC)
Они сопоставимы по параметрам, но Антон слабый, от ветра падает. Если по правде, то хлюпик-то Антон, а не Тема - тот наоборот весь ка пружина подобранный. Просто я применила против него психологическую атаку и унизила перед всем коллективом. Лишила, так сказать, боеспособности :)
marmir
Jul. 26th, 2013 12:26 pm (UTC)
Если учителя ничего не делали, то у Вас не было другого выхода - Вы ответственны за своих детей. Если бы учителя пытались бы сами ситуацию разрулить (я видела, как это делают опытные учителя - всегда поражаюсь), то тогда было бы другое дело, конечно.
ollako
Jul. 28th, 2013 05:25 pm (UTC)
Ну, они вроде пытались, но видимо не справлялись с большим количеством детей. Во всяком случае, когда Таня заступалась за Антона и клала обидчиков на лопатки - не ругали ее.
marmir
Jul. 28th, 2013 07:14 pm (UTC)
Нет, это не считается. Я имела в виду, что иногда опытные учителя умеют, к примеру, понять, что у мальчика нет друзей, и он поэтому обижает других, чтобы хоть как-то общаться. Тогда учитель манипулирует ситуацию, чтобы с кем нибудь мальчика "подружить" (часто с другим ребенком без друзей). Просто видеть проблему, или даже наказывать обидчика - недостаточно.
lubash13
Jul. 27th, 2013 09:52 am (UTC)
Спасибо :)) За всех нас отомстили :)))
ollako
Jul. 27th, 2013 07:27 pm (UTC)
:)
artemis_r
Jul. 27th, 2013 09:27 pm (UTC)
Оль ты хорошо разрулила.
О своих детях мы всегда думаем в первую очередь.
У тебя Антон и так не совсем нейротипик. И столько пережил из-за больниц. Поэтому я вполне разделяю туою идею думать в первую очередь о его интересах.

но честно тебе скажу - если бы была возможность в случае Антона обойтись без лагеря - я бы обошлась.
ollako
Jul. 28th, 2013 03:23 am (UTC)
Я бы, возможно, тоже. Но сейчас лагеря реально хорошие - каждый день экскурсии, с детьми занимаются постоянно. Первая смена вообще обалденная была, Антон в восторге от нее остался и жалел, что закончилась. Вторая, возможно была бы не хуже, если бы не попали дети в чужой лагерь, к незнакомым ребятам.
ptiza_ptiza
Jul. 28th, 2013 05:13 pm (UTC)
Ты молодец!
ollako
Jul. 28th, 2013 05:26 pm (UTC)
:)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars