ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Последняя ночь

Сегодня последнюю ночь проводим на старой квартире. Завтра перевозим последние вещи и сдаем ключи. Потом уезжаем на 2 недели в Ярославль и возвращаемся уже в новую квартиру.
Перед сном Таня спросила:
- А нам обязательно отсюда уезжать?
- Нет, Танюш. Но ведь в нашей новой квартире и просторнее, и красивее. Ты же сама выбирала обои для вашей с Викой комнаты, видела, какую там красоту наводят. Разве ты не хочешь туда?
- Хочу. Но в этой квартире тоже что-то есть, хоть она и маленькая. Я ее люблю.

Смотрю на нее и думаю... Психологи говорят, что если ребенок с рождения прожил в системе хотя бы до двух лет - его эмоциональное развитие нарушено уже необратимо. А судя по Тане - нифига подобного. У нее такая тяга к родному очагу, что она даже с Антоном сумела наладить отношения, невзирая на все его психологические особенности. Все она прекрасно чувствует, иногда даже глубже, чем "нормальные", семейные дети.
Сегодня пошли гулять уже практически в ночь, потому что весь день я перевозила вещи. Я качала Вику на одинарной качели, а Антон качался с Таней на парной, и откровенничал с ней, посвящал ее в тонкости семейных взаимоотношений. Это дети, которые 1,5 месяца друг друга еле терпели!
Еще месяц назад, измотанный адаптацией, Антон кричал Тане: я хочу, чтобы тебя забрали обратно в детдом!
Полмесяца назад, когда я поругала Таню за какую-то провинность и выслушала ее страхи на тему, что я верну ее в детдом, вмешался Антон:
- Да мало ли, что мама ругается! Она и меня, и Вику ругает. Разве она нас сдает из-за этого в детдом? Не говори глупости, мама ругается, потому что переживает за нас!
Сегодня, качая Вику, я слушала сквозь темноту, как Антон рассказывал Тане про мою тетю, мамину сестру, у которой мы будем жить ближайшие две недели в Ярославле.
- Раньше у нас была бабушка Галя, это мамина мама. Она была очень хорошая, и очень нас любила. Но потом она заболела. Ее болезнь называется - рак. Ее лечили, но ничего не помогло. Она умерла, и теперь ее заменила бабушка Ира. Она нашей маме - как вторая мама. Значит, она тоже наша бабушка. И она тоже выросла в детском доме!
С бабушкой Ирой мы часто общаемся по скайпу. Хотя она, как и первый раз, с досадой приняла мое решение, с Таней разговаривает очень тепло.
У меня такое ощущение, что и Таня бабушку Иру уже заочно любит, хоть и побаивается ее строгости.
Tags: 1Таня, Антон, Вика, МАМА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments