?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блин

Я считала Тоху балбесом, который может влегкую голову потерять и не заметить. Но он хотя бы к тому, что ему дорого, относится бережно.
У Тани этого нет.
Сегодня собирается моя красавица в школу - нет спортивной формы.
Спрашиваю, куда делась?
Не знаю. Вроде в школе оставила. Похоже потеряла после первого же урока физкультуры.
А так просила меня именно об этой форме. Красивая, качественная. Самое обидное - покупала до официального оформления опеки, то есть полностью за свой счет.
Сказала ей, что отныне буду покупать ей из вещей самый минимум, и только самое дешевое, чтоб потерять не жалко было. А уж понравится ей в этом ходить или нет - ее проблемы.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
bel_lara
Sep. 17th, 2013 05:12 pm (UTC)
лежит Ваша форма в школе, надо просто правильно задать вопрос
на этот счет есть даже рассказ: мальчику купили пальто, а он через два дня пришел из школы в одном пиджаке. Купили второе пальто, причем с трудом. а потом через месяц мама в школьной раздевалке нашла и первое пальто! почему же сын его не признал? а там в кармане должны были шурупы и гайки лежать, а в этом, "чужом" карманы вдруг оказались пустые!
ollako
Sep. 17th, 2013 06:12 pm (UTC)
Ну, Таня вроде не по содержимому отличает свои вещи :) Она ж их сама выбирает себе, так что знает, в чем пришла.
bel_lara
Sep. 17th, 2013 06:40 pm (UTC)
таки да, должны быть отличия в восприятии. Но принцип - один на всех младших школьников
Наверняка в школе предусмотрен какой-ниудь склад забытых пакетов, все найдется
ch_oleg
Sep. 17th, 2013 05:54 pm (UTC)
согласен с оратором выше. Где-то она в школе. по крайне мере у нас есть таааакая бааааальшая коробка с потерянн-ыми вещами. там всё, и одежда и обувь. при чем очень часто можно видеть обутки размера так 38-40. сапоги, натуральная кожа, стоимостью тысяч 10 примерно. Красовки фирменные адидас, найк и тыпы. в общем вещи не дешёвые, при том что школа обычная.
Так что если деффки взрослые оставляют, то что ты хочешь от ребёнка. у неё же понятие - потеряю, ещё купят. ценности вещей нет.
ollako
Sep. 17th, 2013 06:04 pm (UTC)
Знаешь, Олег, ее ДД не производил впечатление такого, где детям с легкостью купят что-то взамен потерянного. У них там строжайший учет каждой майки, каждой пары носков был.
Насчет коробки для потерянных вещей - у нас тоже такая есть. Таня говорит, что там не нашла ничего. Да и смысл был перекладывать форму в коробку, если Таня утверждает, что оставила ее в раздевалке своего класса? Ведь в общешкольной куче найти свои вещи сложнее, чем в раздевалке на пару классов.
Что ничего взамен ей не купят - она уже знает. Причем у нее это не первый случай небрежного отношения к вещам, в результате которого вещи были потеряны.
lubash13
Sep. 18th, 2013 05:17 am (UTC)
У меня второклашка тоже все теряет периодически, не потому, что небрежно относится, а просто внимание не удержать на всем сразу и столько всего интересного вокруг, это называется "ушами хлопает" и тоже всегда расстраивается и сама не хочет терять, но вот так. Ничего удивительного, что в новой школе, в новом районе и во всем новом, ребенок на второй день форму потерял. И не такое бывает. Чего их ругать, мелкие еще.

И к тому же поищите все-таки сами, поспрашивайте учителя, гардеробщицу, техничку, наверняка найдется. Таня может не найти, а вы найдете :)))
ollako
Sep. 18th, 2013 05:24 am (UTC)
Скажем так: я не держу на нее зла за потерю, но не ругать ее за это считаю не совсем правильным. Она должна учиться ответственности за себя и свои вещи, а как она этому научится, если я не буду ей объяснять последствия ее лопоушества?
Вот сегодня утром уже реально нарявкала на нее.
lubash13
Sep. 18th, 2013 05:37 am (UTC)
Я не знаю. Когда меня ругают, например, я начинаю нервничать, еще больше расстраиваться и еще больше косячить. Объяснить можно по-разному. Если денег нет, сказать, извини, Танюш, ты дорогую форму потеряла, теперь придется ходить в дешевой, ничего не поделаешь, се ля ви. Я думаю, она и так наказана тем, что нет любимой формы.
ollako
Sep. 18th, 2013 05:39 am (UTC)
Я только что написала отдельным постом, как я сегодня утром отреагировала на ее поведение.
Вчера не ругала, говорила спокойно. Сегодня тоже, пока не обнаружила, что она не собирается ничего искать.
lubash13
Sep. 18th, 2013 05:50 am (UTC)
А, ну это не такая ругань :) Это аргументированная ругань, хоть там и были совершенно для меня лично запрещенные приемы в разговоре с детьми. Но нужно действительно как-то в русло ребенка вводить. Вы озвучиваете ей правила жизни в вашей семье, сначала мягко, когда видите, что не поняла - жестко. Мне кажется, это нормально, это не считается руганью :) Ругань для меня - это когда орут для того, чтобы тупо бесцельно слить раздражение, при этом не предложив вариант исправить ситуацию и ничего не предложив, просто отругав, что растяпа и вообще.
ollako
Sep. 18th, 2013 05:54 am (UTC)
В чем запрещенный прием? В слове "украл"?
В данном случае я употребление этого слова считаю оправданным. Ведь она мне заявила о проблеме, которой на самом деле не было - что та форма, которая у нее имелась на данный момент, якобы не подходит под стандарты школы. Хотя на самом деле, как я понимаю, ей просто хотелось выглядеть по возможности лучше других. А сейчас выясняется, что то, что было - вполне себе приемлемо для занятий. И поэтому на купленное позднее можно спокойно наплевать и забыть. А то, что я сейчас все оплачиваю с кредитной карты и пока плохо себе представляю, как этот кредит гасить буду - это фигня вопрос.
lubash13
Sep. 18th, 2013 06:12 am (UTC)
Лично для меня запрещенный прием - вызывать чувство вины у ребенка за то, что я потратила на него деньги и при этом ничего не потратила на себя. Купить что-то было мое решение, и я беру за него ответственность, а содержать ребенка - моя обязанность. И я сама решаю, могу ли я позволить себе что-то дорогое ему купить или не могу. Если не могу, так и говорю - извини, но этот костюм или эту игрушку я не могу купить, ходи в дешевом, играй в те, которые есть. Зато честно и никакой вины. И никто ничего не украл, потому что я сама приняла решение что-то сделать, Таня не распоряжается семейным бюджетом. А так получается, будто она вас заставила ей форму покупать :) Единственная ее вина - в том, что она дала неверные сведения, на основании которых вы приняли решение потратить деньги, я думаю, прежде всего нужно сделать упор на то, чтобы она честно говорила - является ли вещь действительно необходимой или просто очень хочется, или не очень хочется, но неплохо было бы. И вот на основании этого взрослый уже принимает решение, покупать или нет. При этом важно донести, что вы за нее и хотите, чтоб у нее было все лучшее, насколько это возможно, поэтому манипуляции не требуются (в смысле, ей не нужно врать, что это необходимо, когда просто очень хочется). Как-то так.

Но это все лично для меня.
ollako
Sep. 18th, 2013 06:43 am (UTC)
В ситуации, когда я просто покупаю что-то - я тоже считаю недопустимым напоминать о том, что я что-то делаю в ущерб себе.
В ситуации, когда к этому относятся по-раздолбайски, считаю не только возможным, но и нужным об этом говорить. А как иначе ребенку растолковать, что он поступил не очень хорошо? Ее чего-то лишить? Так у нее проблем с этим не было - она тут же меня "успокоила" тем, что у нее еще одна форма есть.

Насчет формы - она именно заставила меня ее покупать. У нее было в чем ходить на физкультуру. Но она меня несколько дней уговаривала, что этот вариант формы в школе не подходит и ее учитель ругает за такую одежду, а другие ребята над ней смеются. А после потери выяснилось, что первая форма вполне себе вариант для занятий физкультурой и никак не мешает ей пятерки получать. То есть, она ввела меня в заблуждение.

У нас с ней был разговор. Я была готова купить ей второй комплект формы просто потому что он ей нравился больше, но через месяц, когда я начну получать зарплату на новой работе. А сейчас у меня нет денег и все покупки делаются в долг. Поэтому трачу их я только на самое необходимое. Она меня убедила, что это - необходимая трата. Если бы она подождала этот месяц, и форма была бы куплена из свободных денег - проблем бы не было. Потеряла - осталась без формы и все дела. Но сейчас она меня просто подставила с этой незапланированной тратой.
lubash13
Sep. 18th, 2013 06:49 am (UTC)
Тогда другое дело, много подробностей новых выяснилось, тогда она засранка и заслуживает порицания :)) Во-первых, наврала, во-вторых, уговорила и потеряла, и даже, судя по всему, не очень расстроилась. В общем, я за вас :)
ollako
Sep. 18th, 2013 07:02 am (UTC)
Вот это ее "не очень расстроилась" и было для меня ключевым моментом. Если бы я видела, что ее потеря тяготит, она готова делать что-то, чтоб найти одежду - я бы и реагировала намного спокойнее. Потому что лопухнуться из-за перегруженности информацией - это одно. А лопухнуться из-за осознанного раздолбайства - совершенно другое.
lubash13
Sep. 18th, 2013 05:38 am (UTC)
Даже взрослые все теряют, разбивают и лопоушничают, чего от ребенка требовать. Тем более, она не специально. Одно дело, она бы из этой формы костер разожгла, а другое - потеряла по невнимательности.
ollako
Sep. 18th, 2013 05:41 am (UTC)
Я не сторонница равняться на худшее. Я предпочитаю учить детей стремиться к лучшему. В частности, ответственность за себя надо вырабатывать.
Тут другая проблема. Антон на мои воспитательные приемы ведется плохо. Со стороны, как я подозреваю, выглядит иногда как поблажки. А учитывая его кровность, девчонки, боюсь, неправильные выводы сделают.
laromakaro
Sep. 18th, 2013 12:56 am (UTC)
О, мои дети все трое так. Причем не только сменная обувь, спортивная форма или варежки.

И ломают. Дочь разбила мою электронную книгу Сони, бросив с размаху сумку на пол. Купили планшет - раскокали, не прошло месяца. Теперь разбили мужу стекло на камере сотового телефона. И это только то, что навскидку за последнее время.
lubash13
Sep. 18th, 2013 05:18 am (UTC)
Да конечно, вещи теряются, ломаются, мы ж не роботы, что поделаешь.
ollako
Sep. 18th, 2013 05:46 am (UTC)
У меня после первой разбитой вещи дорогая техника полностью под запретом. Пользоваться можно, но только там, где это безопасно. Антон расколотил свой мобильный - ходит без мобильного. Отдала старый, глючный.
За брошенную на пол сумку с планшетом, наверное, лишила бы карманных денег на полгода.
laromakaro
Sep. 18th, 2013 05:51 am (UTC)
Правильно. Но я не выдерживаю и ломаюсь.
Старшая телефон два раза разбивала, психуя, в свое время.
ollako
Sep. 18th, 2013 05:55 am (UTC)
У меня сын тоже так психовал. Отучила от психов, когда в ответ схватила его любимую игрушку и фигакнула об пол.
billow
Sep. 26th, 2013 08:41 pm (UTC)
Вы не смотрели эту передачу? Заставляет задуматься.
http://www.youtube.com/watch?v=FBvPZB0PH-A
ollako
Sep. 27th, 2013 02:52 am (UTC)
Можно краткий комментарий, почему вы считаете, что мне надо смотреть эту передачу?
Мои дети не отбивались от рук. А если и случаются заскоки, то подход к ним мне удается найти словами, а не тем, что показано в этой передаче. И сами себе дети не предоставлены.
Я допускаю, что там есть что-то, что мне полезно увидеть. Может, укажете, какую конкретную серию из этого шоу, чтоб не пересматривать весь объем? А то и правда детей придется забросить на время просмотра :)
billow
Sep. 27th, 2013 03:37 am (UTC)
Конкретна та передача, ссылку на которую я дала.
Дело не в детях, а в методах воспитания. Вот в этой передаче конечно гипертрофированный подход, но в целом методы воспитания сходны с вашими. Словами в основном, да. Может быть взгляд со стороны под увеличительным стеклом будет вам полезен.
ollako
Sep. 27th, 2013 05:33 am (UTC)
Ключевая фраза - "гипертрофированный подход".
Можно строить дом вроде бы двумя одинаковыми методами, но в первом случае - с адекватным приложением силы, во втором - с неадекватным. В первом случае вы получите добротное красивое строение, во втором - развалины.

Не то, чтобы я отбрыкивалась от просмотра, просто смущает режим шоу, откровенно актерские постановки. А длительность серии - по часу, который мне надо отнять у детей, чтоб это посмотреть.

Кстати, словами можете сказать, в чем сходство методов? У меня есть подозрение, что вы во-1, обращаете внимание на внешнее сходство, не всматриваясь в суть методов. Во-2, я пишу только о проблемах и не описываю наши хорошие моменты, которых несоизмеримо больше, и которые есть, не смотря на то, что они не описаны в жж :)

И еще момент. Практически после каждой разборки с Таней я стараюсь проговаривать с ней причины конфликта, чтоб исключить обиды. Бывает, конечно, что по результатам беседы мне у нее прощения приходится попросить. Но в основном Таня понимает, почему произошла конфликтная ситуация.
С Антоном и проще, и сложнее. Он не любитель разговоры говорить, поэтому его реакцию я могу просчитать лишь по его изменившемуся или не изменившемуся поведению. Как правило, оно меняется в лучшую сторону, что говорит о том, что я его интуитивно чувствую.
artemis_r
Sep. 18th, 2013 04:49 am (UTC)
Елисей уже успел посеять 2 учебника и уличный вариант физкультурной формы. А вчера мы с ним на адаптивную физкультуру в ЦПМСС не попали - он в прошлый раз легкую форму принёс домой и никому не сказал. Я с уверенностью, что форма в школе, 10 раз ему напомнила, чтобы в 2 часа он на продлёнке сидел готовый, с пакетом с формой и кедами.
Хотела ещё в школу позвонить, но чудо забыло телефон в классе (на продлёнку они в другой ходят).
И вот я в часа являюсь и выясняю, что форма дома лежит. И зайти домой за формой мы уже не успеваем - там за ними автобус приезжает.



ollako
Sep. 18th, 2013 05:48 am (UTC)
Он хотя бы не терял, а забыл куда положил. И забыв, как я подозреваю, испытывал какие-то неудобства от того, что тебя подвел.
Тане сегодня влетело именно за то, что она сочла потерю ничего не значащим эпизодом, потому что у нее, как выяснилось, была альтернатива, хотя до покупки формы она меня убеждала, что за этот вариант спортивной одежды ее в школе ругают
artemis_r
Sep. 18th, 2013 06:21 am (UTC)
Ну да, испытывал неудобства от того, что ему от меня прилетело.
А до этого смотрел на меня как баран на новые ворота:-)

Таки 2 учебника и зимнюю форму - терял.

Тут еще милейший эпизод был.
Я тут неожиданно оказалась в должниках родительского комитета аж с весны!!!!
У нас классная не разрешает им самим что-то покупать в буфете, просит это делать через неё. И вот на днях ребёнок ей протягивает 1000 и просит купить какую-то там шоколадку. Она удивилась и спросила, откуда деньги. Мой говорит - не знаю, в портфеле нашёл. Она эту тысячу у него на всякий пожарный забрала.
Мой после школы мне рассказал, я понимаю, что мне надо срочно выяснять, куда я задолжала - в РК, на каратэ или куда-то ещё.
Ну и на следующий день я себя на собрании в списке должников увидела. Тут же им эту тысячу и отдала, конечно, но всё равно как-то неудобно.
В общем, растяпа мой забыл донести:-)








( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars