?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова о вранье

С Таней вчера помирились раньше, чем  я отправила детей спать. Но устроила очередной промыв мозгов перед перемирием. Сказала, пусть хоть обижается, хоть нет, но если будет врать - мирно мы с ней жить не будем.
- А  я и не обижаюсь, - сказала Таня. - Я и сама знаю, что врать это плохо, но у меня не всегда получается удержаться.

О том, какими неприятностями чревато вранье, Таня не так давно имела возможность убедиться на примере соседской девочки.
Когда мы еще только ездили сюда за арендной платой, младшие дети подружились с братом и сестрой из соседнего подъезда. Когда переехали окончательно - выяснилось, что в нашем подъезде живет еще одна девочка-чеченка, Езира, правда достаточно большая, 12 лет. Она активно стала лезть в душу Тане, а та, наивная душа, тут же записала ее в отличные девчонки и лучшие подруги.
Стоило Тане  с Димой уйти домой, как Езира начала внушать и Тане, и даже мне, что с семьей этих ребят лучше дел не иметь, т.к. их дети воруют и всех подставляют.
Параллельно она начала сватать мне свою маму в няни.
Я отреагировала очень резко. Несмотря на то, что та семья и правда меня настораживала - там почти все взрослые постоянно были подшофе, сказала ребенку, чтоб не смела говорить гадости о соседях ни мне, ни детям. Сама все увижу, сама разберусь. Что касается няни, то она еще слишком мала, чтоб решать такие вопросы за взрослых. Если ее мама хочет у меня работать, пусть САМА ко мне подойдет и поговорит. А я решу, возьму я ее или нет.
Когда следующим вечером Езира мне сказала, что мама подойти не может, потому что она, оказывается, юрист с 23-летним стажем, и ее срочно на работу вызывают, я даже не удивилась.
Танины попытки пригласить новую подружку в гости, да еще в мое отсутствие, пресекла на корню. Объяснила, что мне в ней не нравится и добавила:
- Мутная она девица, твоя Езира. Дружить с ней можешь, но только не в квартире. Сюда она прийти может лишь тогда, когда я дома, и могу глаз с нее не спускать.
На Танины попытки убедить меня, что Езира добрая и хорошая, сказала, что на человеке не написано, хороший он или нет. Это мы узнаем, когда пообщаемся с ней побольше и узнаем ее получше. Вот и будем общаться, но на безопасной территории. Напомнила ей, что у меня уже пропадали деньги из сумочки, и случилось это аккурат после того, как Таня, не спросив меня, завела девочку в квартиру.
Вижу, что Таня меня не поняла - она искренне считала, что достаточно с человеком познакомиться - и уже сразу понятно, какой он.

Прошло дня три. Как-то вечером в дверь постучали.
Открываю. На пороге стоит бухая баба и воплями требует Таню. Видела ее только один раз, поэтому смутно припоминаю, что это то ли мама, то ли тетя Ани с Димой - первых друзей ребят.
Выхожу на площадку и прикрываю дверь, чтоб не напугать детей.
- Если у вас какие-то вопросы к моим детям - решайте их со мной, а уж я решу, стоит для этого звать Таню или нет.
Баба настаивает на прямом разговоре именно с Таней. Я уже намерена послать ее и закрыть дверь, но любопытная Татьяна сама высунула нос на площадку. Баба орет уже на нее:
- Ты зачем мою дочь в воровстве обвиняла?!!!
Таня теряется.
- Мне Езира так сказала!
Тетка начинает орать. Я поддаюсь порыву, и рявкнув на нее, что если она не может сменить тон - пусть валит к ..., и захлопываю дверь.
Однако закрыв дверь, как-то быстро прокручиваю ситуацию, начинаю понимать, что произошло. А так же и то, что бухая или трезвая - а за своих детей тоже пришла бы всех в клочья рвать, особенно если на них бы незаслуженно повесили оскорбительное обвинение, снова открываю дверь и выбегаю на лестницу. Беру себя в руки и зову мать обратно, благо она не успела уйти далеко.
Несмотря на поддатость, дама оказалась адекватной. Слыша мои извинения за грубость, тут же извинилась сама и объяснила, что случилось. Оказывается, моя Татьяна гуляла с Езирой. Потом во двор вышла гулять дочка дамы. Между детьми завязалась какая-то разборка - кажется, из-за того, что Езира у девочки начала клянчить какую-то вкусность. Та ее отбрила - ей надоело подлизывание Езиры, когда ей что-то надо, и гадости, когда ничего не надо. И тут выступает Таня, вооруженная информацией от Езиры о якобы украденном у нее планшетнике.
- Да ты вообще воровка, ты у Езиры планшет украла, - заступилась она за подругу.
Видимо, у Ани случилась запоздалая истерика из-за того обвинения, потому что заступаться за дочь мать прибежала, когда дети уже были дома и готовились ко сну.

Дело кончилось массовой разборкой с приводом Езиры и ее мамы ко мне под дверь. Езира вынуждена была признать, что Аню она оговорила. Таня была в шоке: одно дело - врать по мелочи, как она, и другое - повесить ТАКОЕ обвинение, причем просто так.

Разойдясь со взрослыми, завела очередной разговор с Таней.
- Теперь ты поняла, что люди могут только казаться хорошими, но внутри - уродами?
Таня все еще ошарашена.
- Поняла. Но знаете, мне все равно Езиру жалко. И что теперь - с ней совсем дружить нельзя? Ведь теперь она совсем одна останется - к ней же после такого никто не подойдет!
- Тань, это хорошо, что ты Езиру пожалела, но посмотри: то, что случилось, Езира устроила себе сама. А чем Аня заслужила такое оскорбление? Ты помнишь, когда у меня деньги пропали, и ты решила, что я на тебя подумаю? Тебе хорошо было? А представь, тебе бы такое обвинение на весь двор высказали?
- Я понимаю. Я очень сильно Аню обидела. Я завтра же перед ней извинюсь. Тем более, что я хотела дружить и с ней тоже, пока Езира не сказала, что она воровка. А с Езирой совсем-совсем дружить больше нельзя?
- Можно. На ее примере ты будешь видеть, какой не надо быть. Но мое условие в силе: дружить ты с ней можешь только во дворе. В нашу квартиру ты ее приводишь только тогда, когда я дома, и только тогда, когда мы обе можем постоянно за ней следить, что она делает.
- Согласна.
Проблема с Езирой, правда, вскоре отпала сама собой. После случившегося скандала ребенок во дворе вообще не появляется. Один лишь раз я увидела, как она часов в 9 вечера выбежала в ближайший магазинчик, при этом мать вышла на крыльцо следом за дочерью и пасла ее до самого возвращения.
Перед Аней Татьяна извинилась сразу, как увидела ее. С тех пор девочки очень подружились. Несмотря на постоянную поддатость ее мамы, сама девочка мне очень нравится. А Анина тетя теперь даже иногда забирает детей из школы. Я поначалу опасалась доверять Ольге детей, но помог убойный аргумент: она не пьет, у них в квартире идеалный порядок, т.е. не маргиналы, в отличие от предыдущей няни эту Антон принял всей душой. А он очень чувствует людей. При ней Антон не безобразит, не истерит, и что удивительнее всего - даже уроки пытается делать.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Sep. 22nd, 2013 05:07 am (UTC)
Какой хороший урок. И как все, блин, сложно-то....
ollako
Sep. 22nd, 2013 05:30 am (UTC)
Слушай, эта Езира - вообще чума. Она оказывается давно ходила и всех стравливала между собой. Когда я развесила объявления по округе о том, что няню ищу - оказывается семья Ани сразу же выразила желание с нами работать, а Езира им сказала, что я уже решила взять ее маму. И те повелись.
Я с ними говорю: почему вы вообще решаете подобные вопросы через ребенка? Как можно ее всерьез воспринимать - ей всего 12 лет, девочка бесконтрольно болтается по двору, ее маму никто не видит и не слышит?
Она тут Татьяну активно "покупала" обещаниями. То говорила, что приедет из Грозного ее папа - подарит ей и Тане по тысяче рублей. То ко мне приперлась: отпустите Таню с нами в парк. Я ей: Езира, у меня сейчас нет денег на парк. Она: так мой папа за все заплатит. Я уже откровенно ее послала. Сказала - ты что, взрослой себя возомнила? Ты папу своего спросила? Если спросила - то почему с приглашением ко мне пришла ты, а не папа? Я твоего папу знать не знаю - и ты предлагаешь мне неизвестно с кем своего ребенка отпустить?
Ну, и про обещания денег тоже ее отругала. Говорю, когда у тебя будут деньги - тогда и подаришь, если захочешь. А мы еще подумаем, принять ли у тебя такой подарок, и не против ли будут твои родители. А заранее обещать не имей привычки, тем более, что ты уже попалась на вранье со своей мамой.
Езира сразу стухла.
В общем, все говорило за то, что этот скандал очень скоро случится. У меня много раз был порыв просто запретить Тане с ней дружить. Но думаю, запрещу - нарвусь на то, что будут втихаря общаться. Лучше пусть так, но под моим контролем.
ptiza_ptiza
Sep. 22nd, 2013 08:18 am (UTC)
Можешь кинуть в меня помидор за нетолерантность, но то что ты описываешь не обошлось без национальных особенностей.... Правильно, ты молодец, что не запрещаешь дружить, это очень мудро. Но вот лично я бы в дом не пускала бы, пусть дружат за пределами квартиры.
ollako
Sep. 22nd, 2013 08:29 am (UTC)
Ну, так, для справки.
Мама у Езиры вполне себе русская, и воспитанием дочери занимается именно она.
Участие папы, как я поняла, если и есть - то чисто финансовое, и то не факт. Я до сих пор его не видела, но возможно, просто очень закрытая семья. Ну, еще имя ребенку досталось явно от него.
Так что я сильно сомневаюсь, что виновато в ребенкиных особенностях национальное происхождение, а не мамино раздолбайство, благодаря которому ребенок предоставлен сам себе и самостоятельно, без поддержки пытается найти свое место в социуме.
И так, на всякий случай. У меня в ленте самые разные люди, которых я очень уважаю. Чеченцы в том числе. Поэтому огромная просьба не писать никаких нападок в адрес каких-либо национальностей. Ибо на любую нападку я могу привести контраргумент в виде отдельных представителей того или иного народа :)
ptiza_ptiza
Sep. 22nd, 2013 09:25 am (UTC)
Ну извини. Я плохого не хотела сказать, просто предположила, что есть определенные особенности менталитета, которые наложились на вот такое воспитание, как ты называешь - раздолбайство. Я, если что, не националистка - у меня оба ребенка наполовину национальные)))
ollako
Sep. 22nd, 2013 06:21 pm (UTC)
Ясно. Нет, я думаю, что в этой ситуации национальность точно ни при чем. Это стандартное поведение ребенка с хроническим недостатком внимания.
Собственно, я с Таней была солидарна в жалости к Езире, поэтому и не запретила им дружить.
diana_spb
Sep. 22nd, 2013 05:34 am (UTC)
Можно только представить, что эта Езира маме наговорила.
ollako
Sep. 22nd, 2013 05:41 am (UTC)
Я так поняла, что мама вообще не в курсе было, что у ребенка происходит во дворе. Думала - гуляет себе ребенок и гуляет. Ее когда ко мне под дверь привели - у нее глаза навыкате были от того, что она о дочери услышала. Она вообще ни сном, ни духом, что какие-то проблемы были.
myapelbaum
Sep. 22nd, 2013 06:32 am (UTC)
Сил Вам в Вашем не легком труде.
ollako
Sep. 22nd, 2013 06:20 pm (UTC)
Спасибо
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars