?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Занятия с Таней таки завершились диким скандалом.
После ...дцатого Таниного отказа выполнять мои просьбы проверить собственное решение, сопровождаемого встречным требованием указать на ошибки и исправить их самой, чтоб она просто переписала готовые варианты, не выдержала и перестала придерживаться политики политкорректности:
- Таня, ты считаешь, что лучше меня знаешь, как тебя надо учить? Ничего, что если ты бы ты была умнее меня - нам бы с тобой не пришлось в третьем классе учить программу первого класса. И ты бы училась на четверки и пятерки, а не на "см", которые тебе учительница ставит, чтоб плохой оценкой не обидеть! И если я говорю, что надо материал учить именно так, а не иначе - то твое дело слушать и выполнять, а не спорить! Я, слава богу, школу уже закончила, и закончила хорошо - у меня, в отличие от тебя, по русскому всегда пятерки были.

Вижу - не помогает. Нытье, обиды и просто отказ что-то делать.
Взвинтилась.
- Окей. Не хочешь работать - не работай. Все тетради я убираю, все занятия с тобой прекращаю. Лучше бы я сегодняшний день Антону посвятила - он хоть медленно, но работает. А на лентяев я силы больше тратить не буду. Учись как знаешь, живи как знаешь. Завалишь выпускные тесты за третий класс - пойдешь в школу с упрощенной программой. О том, чтоб быть учителем физкультуры - можешь больше не мечтать - лентяям там делать нечего.
- Я НЕ ЛЕНТЯЙКА!!! - оскорбилась Таня.
- Ты лентяйка, причем редкостная! - я уже орала, не сдерживаясь. - Больше я не буду на тебя тратить ни время, ни силы!
Для убедительности порвала тесты по русскому, выкинула их в мусорку и оставила Таню реветь в комнате.

Через 15 минут, проревевшись, Таня прокралась на кухню, выковыряла ФГОСы из мусорнго ведра, сложила кусочки, и выполнила все варианты по теме "Звуки и буквы". Робко подошла ко мне:
- Можете проверить, как я выполнила работу?
- Конечно.
Проверяю - выполнено в общем и целом верно. Всего одна ошибка, которую Таня при мне сама же и выявила.
- Ну вот видишь - ты прекрасно можешь работать сама и совершенно не нуждаешься в том, чтоб я нянькой возле тебя сидела целый день.
Еще через 15 минут мы окончательно помирились. Сошлись на том, что тесты я завтра заново распечатываю из интернета, и что сижу около нее только тогда, когда надо что-то объяснять. После объяснений она работает самостоятельно, не держа меня у себя под боком, чтоб я следила за каждой ее буквой или цифрой.
- Тетя Оля, а это плохо, что я такая упрямая?
- Нет, упрямство - это хорошая черта. Только ты используешь ее в плохих целях. Вот если бы ты из упрямства добивалась того, чтоб научиться чему-то новому, даже если получается плохо - это одно. А ты свое упрямство используешь наоборот, для того, чтоб ничего не делать. И вот от этого качества нам с тобой придется учиться избавляться.
- А если бы я не достала тесты из мусорки - вы бы и в самом деле перестали бы со мной заниматься?
- Танюш, если честно, я была уверена, что полезешь, и все сделаешь. Хоть ты и не любишь бороться с трудностями, но я же знаю, что ты умница, и понимаешь, что отказ заниматься тебе жизнь не облегчит.

Расстались на ночь довольные друг другом.

PS. Антон сегодня впервые успел за вечер выполнить ВСЕ задания на завтра. Обычно с его темпами работы и навыками письма мы успевали в лучшем случае на словах все проговорить, чтоб я убедилась в понимании темы.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
olgagermany
Oct. 13th, 2013 08:08 pm (UTC)
С младшей у нас до сих пор регулярно скандалы на тему: "Была б ты не такой ленивой". Честно говоря, она в последнее время и не ленится, все каникулы с ней занимаемся, но ей трудно запоминать новое и воспитание в предыдущей семье никак не способствовало развитию её и так не особо больших способностей. Терпение, промежаемое скандалами - единственный выход, ничего не поделаешь. Если есть возможность, хорошо бы нанять хотя бы на пару часов в неделю какую-нибудь соседку-старшеклассницу, чтобы немного снизить нагрузку, при трёх-то детях.
ollako
Oct. 14th, 2013 02:31 am (UTC)
Я бы не против нанять соседку, но уверена, что школьница, пусть и старшая, не потянет этот процесс - просто скажет, что девочка глупая, ничего не понимает. Если и нанимать - то профессионала, умеющего работать именно с запущенностью. И не на пару часов в неделю, а на постоянной основе, ибо ребенку постоянная смена учителей и методик преподавания тоже не на пользу.
krisya_kriskina
Oct. 13th, 2013 08:28 pm (UTC)
Мне б такие нервы..... молодец, Оль, правильно всё делаешь
ollako
Oct. 14th, 2013 02:34 am (UTC)
Ну вот, а я думаю, что если опускаюсь до ора - значит, наоборот, терпения нифига нет.
Но по моим наблюдениям, с Таней по-другому никак. Она если решила, что она это делать не хочет - лаской и уговорами там делать нечего - стена. Эту стену я пока только ломать умею, обходить, обползать, подкопы рыть - не в состоянии.
krisya_kriskina
Oct. 14th, 2013 07:42 am (UTC)
Я тетрадки в окно кидала и остаток дня бухтела про то что бывает с теми, кто не хочет учиться, а ты так спокойно говоришь, что типа всё это время в неё верила!
ollako
Oct. 14th, 2013 08:10 am (UTC)
Не, ну зачем мне бухтеть остаток дня, если Тане хватило 15-минутного игнора, чтоб все сделать? :)
ptiza_ptiza
Oct. 14th, 2013 05:24 am (UTC)
Я тоже временами начинаю орать, а у меня всего-навсего четырехлетка и в школу ей еще не скоро и ничего она никому не должна. Но вот это "у меня не получится, я не хочу" действует на меня, как на быка красная тряпка. Так что я тебя отлично понимаю. К тому же, как ни странно, доведя маму до верхней точки кипения, они, почему-то, волшебным образом преображаются и вдруг все начинают хотеть и все у них начинает получаться.
ollako
Oct. 14th, 2013 05:32 am (UTC)
Как сказал какой-то ребенок, когда получил дома люлей за двойку, после чего выучил все уроки и на следующий день принес по этому предмету пятерку: "вот что ремень животворящий делает" :)
ptiza_ptiza
Oct. 14th, 2013 05:35 am (UTC)
Видела бы так, как аккуратно она свою кровать заправила после того, как я с утра прооралась и ногами потопала. А то таскала по комнате покрывало по полу и нудила - "я не могу у меня не получается" при том что вчера и позавчера все получалось, более-менее.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars