?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о Тане

Еще в начале учебного года, после летнего баловства и потачек, ввела с Татьяной систему стимулирования и ограничений за проступки. Не знаю, насколько это правильно - но работает. Хотя некоторые правила приходится в муках рожать, пока до них дозреешь.
Из детдома Таня привезла много неприятных привычек. Одна из них, бесившая меня нереально - отвратительное хлюпанье, издаваемое Татьяной, которое она издавала при виде какой-нибудь вкусняшки, которую я намеревалась купить. Как я понимаю, оно означало, как сильно Таня хочет это дело схомячить.
Многократные замечания ни к чему не приводили - Таня извинялась, но в следующий раз все повторялось. Более того - ее привычку начала перенимать и Вика.
Однажды у меня настал край, после которого от этой гадской привычки отучила девчонок за сутки.
В тот день пришли в магазин, где ребята меня уговорили купить что-то вкусно-вредное, на что обычно я соглашаюсь нечасто. При виде того, как я кладу покупку в корзинку, обе девы шумно втянули в себя слюну.
Я подавила острое желание вызвериться, молча взяла вкусняшку и положила ее на место. Девы взвыли:
- Почему?!!!
- Раз вам наплевать, что вы делаете мне неприятно - мне тоже наплевать, что вы сегодня хотели полакомиться. В следующий раз куплю, если, конечно, не услышу этот звук.
Уговоры в стиле "мы больше не будем" пресекла обещанием выложить обратно на прилавок и другие покупки, о которых они меня просили.
На следующий день Таня, забывшись, опять хлюпнула. Замечание делать не пришлось - ребенок сам спохватился, извинился, и даже слова не сказала, когда покупаемый продукт вернулся на прилавок.
С тех пор хлюпов больше не слышала - ни от одной, ни от другой.

Теперь надо отучить от сосания волос. Может, это со мной что-то не так, но бесит так же сильно, как и хлюпанье месяц назад. Но поскольку не хотелось устраивать ребенку террор с отучением от вредных привычек - ограничивалась ласковыми напоминаниями, что волосы не сосут. Чуть позже стала обещать красивую модную стрижку, если еще раз увижу волосы во рту. Тем более, что и эту ее манеру тут же подхватила Вика.

В выходные уже была на грани того, чтоб выполнить обещание. Уже назначила ей дату и время похода в салон, пресекла ее выпады на тему "не отдам волосы". Даже дала себя уговорить на то, чтоб оставить максимально возможную длину - ровно настолько, чтоб волосы до рта не доставали.
В последний момент пожалела ее и не стала устраивать насилие над личностью. Сошлись на том, что за каждое увиденное мной явление волос во рту она лишается карманных денег на день.
Вчера уже накосячила на лишение денег в понедельник и вторник. А деньги ей нужны - она копит себе на планшетник.

Чтоб было не так обидно - пообещала, что если копить не получится - куплю ей игрушку сама. При условии, что изучим с ней программу первого класса. В день, когда закроем последнюю страницу тестов ФГОС за первый класс - мы пойдем выбирать комп.
В день, когда изучим программу второго класса - она может задумывать себе что-то еще.
Таня загорелась все изучить и догнать класс.

Comments

ollako
Oct. 14th, 2013 11:29 am (UTC)
Дык в том-то и дело, что она не хочет короткий верх. Она и челку хочет до пупа.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars