?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забодали.

Отправила сегодня дев в школу голодными. Разрешила только молока выпить на дорогу, чтоб определенные процедуры на голодный желудок не проводить.
Впрочем, Вику в итоге пожалела - и за пришибленное Таней ухо выплатила "стипендию", чтоб поела после уроков.
Таню на сегодня карманных денег лишена.
Достало их вечное выяснение отношений. Причем провокатором выступает Татьяна - исподтишка подзуживает Вику, потом жалуется. Сейчас, правда, жаловаться нечасто - поняла, что за доносы по всякой ерунде по голове не поглажу. Поэтому виртуозно подставляет Вику, выставляя ее передо мной в невыгодном свете  - благо она ведется на все подставы и провокации, и начинает орать и давать сдачи. И то, что Таня делает тихо, незаметно, Вика - громко и не стесняясь, что увижу я.
Сделав один раз им замечание, поняв, что оно проигнорировано - оставила их одних орать друг на друга. Викины ябеды на Таню пресекла. Сказала, что если не может не обращать внимания на Танины пакости исподтишка, то я ничем не могу помочь. Тем временем мы с Тохой собрались и позавтракали. К моменту, когда девы наорались - мы уже были готовы на выход. Девчонкам времени на завтрак не осталось.
Вика после разборок вышла с пришибленным ухом - выяснение отношений не ограничилось криками. Может, и не сильно ее Таня стукнула, но когда вам только что эти уши прокололи - ощущения наверняка не самые приятные.
Ругать не стала ни ту, ни другую. Только молча дала Вике деньги.
- А почему мне ничего нет? - спросила Таня.
- Сама с трех раз не догадаешься? За "веселое" утро, которое ты мне устроила.
Увидев, что Антону я даю не 50, а 100 рублей (у него сегодня экскурсия с классом), возмутилась еще больше.
- А у нас скоро тоже будет экскурсия!
- Вот когда будет - тогда и дам денег больше чем обычно. Если, конечно, своим поведением меня не расстроишь.

Предполагаю, вечером меня ждет от Тани разборка на тему, что Вику с Антоном я люблю больше. Аргументы, что я своими ушами слышала, как Татьяна Вику провоцирует, как я подозреваю, Таня проигнорирует и будет гнуть свою линию. Проходили уже. Как и тот аргумент, что невзирая на Танины пакости ругала я с утра именно Вику, а не ее.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
helma
Oct. 16th, 2013 06:19 am (UTC)
Наша лучшая из лучших Анна до сих пор исподтишково каждый раз старается подставить Витю или Леру. Дабы утвердиться на позициях звезды и прЫнцЭссы, из тех, которые не какают!:)
Каждый раз ее ловишь, каждый раз идет ответная родительская реакция, но проблема эта до сих пор в наличии. 5,5 лет, Оль.
ollako
Oct. 16th, 2013 06:25 am (UTC)
Я стараюсь решать проблему комплексно - не столько на Таню воздействовать, сколько на Вику, чтоб училась правильно реагировать на эти гадости.
Что касается Тани, то ее такой подход в виде игнора ранит, как я замечаю, куда больше, чем ругачки.
Если Таня выживет после моих воспитательных приемов (а что-то мне кажется, что я иногда чересчур жестко с ней себя веду) - то надеюсь, она избавится от этих качеств раньше чем через 5,5 лет.
С другой стороны, не хотелось бы, чтоб она совсем об этих приемах совсем забыла. Может, если она сама их практиковала - это поможет ей в будущем не вестись на провокации со стороны?
ptiza_ptiza
Oct. 16th, 2013 09:13 am (UTC)
Сложно как с ними...
ollako
Oct. 16th, 2013 09:24 am (UTC)
Мне в этой ситуации тяжелее всего сохранять ясность ума, потому что Таня демонстрирует кучу черт, которые я в людях ненавижу всей душой.
Сама себя уговариваю, что Таня не виновата, что там, где она жила - она не могла вырасти другой, и что мои собственные эмоциональные взрывы возмущения Таниным поведением ни к чему хорошему не приведут.
И так затуркала ребенка - уже сама себя одергиваю, чтоб не увлекаться втыками. Поэтому чередую методы воздействия - не напрямую на Таню, а косвенно, через ее "жертв" или свидетелей проступка. Ее вроде напрямую не ругаю, но лишаю на какое-то время общения, а разговорами с "жертвами" выражаю отношение к ее поступкам. Она слушает, и я вижу, что чувствует себя от этого крайне неловко.

Справедливости ради: хвалю я ее тоже чаще, чем других детей. Потому что там, где мелким фиолетово - сделали они мне что-то хорошее или нет, Таня искренне старается помочь, порадовать, сделать что-то, чем можно передо мной похвастаться

Edited at 2013-10-16 09:27 am (UTC)
ptiza_ptiza
Oct. 16th, 2013 09:27 am (UTC)
Прекрасно тебя понимаю. Сложно себя держать в руках и вести правильно, когда у ребенка раздражающее поведение.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars