?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таня. Новости 11.11.13

с Таней наступил какой-то абзац в отношениях. Что делать - ума не приложу.
Визит Капилиной сорвался - за полчаса до приезда узнала, что человек болен. Болеет она до сих пор, сколько проболеет и когда получится организовать следующий визит - непонятно.
Танино вранье достало. Причем не просто вранье - а с подставами, с оговорами.
Я еще могу в какой-то степени понять, что она свой вечерний косяк (раскопала из старой коробки газовый баллончик и пшикнула им в Вику) свалила на Антона - понимала, что отругают, хотела перевести стрелки. И плевать, что Антону влетело. Влетело вдвойне сильно, потому что у него уже был подобный поступок полгода назад, и я ожидала, что он уже знает, что этот баллончик - не игрушка.
Но меня удивляет ее готовность соврать, даже при том, что ТАКОЕ вранье раскрывается нараз - Вика-то видела, кто ее траванул. И как только услышала, что достается Антону (благо тот зачем-то начал оправдываться про нечаянность поступка вместо того, чтоб просто сказать "это не я"), как только смогла говорить, выйдя со всеми на площадку из провонянной квартиры - изложила мне, что произошло на самом деле.
Ее вранье открылось, но она продолжает врать, что это не она - сочинять небылицы, продолжать сваливать на других, раз Антона "отмазали". И даже ИСКРЕННЕ реветь в знак протеста, что ей не верят. Не устраивай она такие показательные выступления раньше - поверила бы, что все мы идиоты - неправильно понимаем очевидное.

Таня была на полвечера послана в игнор. Общаться на какие-либо темы я с ней отказалась.
Через пару часов Таня не выдержала - и призналась в поступке. Попросила прощения и у Антона, и у Вики.
- А завтра вы будете со мной разговаривать? - спросила она.
- Буду, - говорю. - Но только до первого твоего вранья.
- Я не буду больше врать.
Обстановка разряжается, мы начинаем потихоньку общаться, садимся ужинать.

- А вы знаете, что няня Оля про Антона говорит? - выдает вдруг Таня. - Что Антон дурак, что ужасно пишет, и что если бы ее сын (шестилетка-первоклассник) так писал - она бы его убила. А еще она порешала Антону все его задачи в тетради, и сказала, что он идиот, раз не может решить это сам.

Я забываю, какую сцену разыграла Таня буквально два часа назад, и хватаю трубку, чтоб высказать Ольге все, что о ней думаю и отказаться от ее услуг. Но перед набором номера останавливаюсь, обращаюсь к Антону, который слышал Танины выступления в адрес няни.
- Антон, это правда?
- Нет. Она ничего такого не говорила. Она только помогла мне решить несколько примеров на черновике и сказала, чтоб я с черновика списал их в тетрадь. А я отказался, потому что эти примеры были решены с подсказками. Оля только сказала, что хотела как лучше для меня.

Я была в ужасе. Таня не первый раз оговаривает Ольгу - буквально каждый день рассказывает о ней гадости. То же самое делает в отношении Вики и Антона. Следовательно, меня она тоже везде грязью поливает. И главное - зачем? если в первом случае она пыталась отвести от себя мой возможный гнев, то зачем оговаривать няню, которая про нее ничего плохого не говорит?
Это для нее такое гармоничное состояние - все время врать?

- Ну что, Тань? Ненадолго тебя хватило с обещанием не врать.
Молчу какое-то время.
- Ты поела? - спрашиваю Таню. - Уходи отсюда. Иди в свою комнату, и чтоб до завтра я тебя не видела. В машине теперь будешь ездить сзади - не хочу, чтоб рядом со мной сидели вруны.

Вечером уложила младших детей, поцеловала их на ночь, приласкала.
Таню проигнорировала.

Может, и неправа я в том, что организовала Татьяне изоляцию от себя. Но у меня уже тоже защитная реакция включилась. Я в принципе вранье ненавижу, а если оно направлено на возбуждение постоянного негатива к кому-либо - особенно. Я уже не говорю о том, что пока банально не решила, как мне себя с ней вести в этой ситуации.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
diana_spb
Nov. 12th, 2013 04:34 am (UTC)
Трудно Вам.
ollako
Nov. 14th, 2013 07:05 pm (UTC)
Ну, в общем, да, нелегко. Другое дело, что я знала на что шла.
laromakaro
Nov. 12th, 2013 04:49 am (UTC)
Очень тяжело, у меня давно лопнуло бы терпение, а что дальше - не знаю.
Но изоляция, говорят, не метод. Плюс это очень тяжело для всех.
ollako
Nov. 14th, 2013 07:01 pm (UTC)
У меня оно регулярно лопается. Я уже просто мегерой становлюсь.
Насчет изоляции не слышала такого, чтоб это был "не метод". Другое дело, что метод очень жесткий и болезненный для наказываемого.
yurvika
Nov. 12th, 2013 05:27 am (UTC)
Ольга, я очень внимательно читаю Ваши посты про Таню.

Наверное, в большей степени потому, что мне взрослого ребенка - слабО.

Потому что - тут у меня сформулировалось - когда берешь маленького ребенка, то ваша взаимная привязанность вырастает вместе с вами довольно естественным путем, как со своерожденными детьми.
А когда берешь большого ребенка, то естественного пути вырастания привязанности, скорее всего, не будет. И ее, эту привязанность, надо выращивать, как-то очень бережно, как-то очень умело.
Вот японцы бонсай из обычных семечек выращивают, я как-то читала, как именно.. Где-то они там корни подрезают, где-то как-то подкармливают, короче, возни не оберешься, и уметь надо.
И вот мне кажется, что привязанность взрослому ребенку с неменьшими затратами приходится выращивать. И мне пока (пока? ) слабО.

Ну и.. Ваша Таня и мой Мишка - ровесники. Похожие проблемы, похожие скандалы...

А теперь про тему. Можно скажу свою точку зрения?
Я тоже вранье ненавижу. В любом виде.
А есть другие люди. У которых такой позиции нет. Они в этом не виноваты.
У меня Мишечка врет. На адаптацию не спишешь. Да ни на что уже не спишешь, просто у него такая позиция. Но нас держит очень крепкая совместная привязанность.
Если бы я его игнорировала за вранье, мы бы с ним вообще бы не разговаривали. Никогда. Фактически мне пришлось свою ненависть засунуть в одно место, потому что иначе - никак.

И он мне однажды сказал, когда рассказывал про мастерскую "мама, представляешь, меня там мастер НЕ РУГАЕТ!!!" А и правда, его все время кто-то ругает. Я в большей степени, чем кто-то еще, конечно. И за дело, между прочим. Он, когда не читает, обычно несносен :-(
Оно вроде я права, за что ругаю. Но ему-то тоже быть все время руганным тяжело!!

Может, Таня наговаривает на няню, чтобы не одна она была плохая? Потому что ей кажется, что вот она такая плохая, самая плохая из всех. А это невыносимо. Может, она таким образом свою боль от собственной плохости убирает?

Я, кстати, не знаю как быть. Не ругать за вранье нельзя. Но ругать все время тоже нельзя.
ollako
Nov. 12th, 2013 05:51 am (UTC)
Спасибо за такой хороший расклад. Да, все логично, и очень может быть, вы правы.
Но!!!
Во-1, изоляцию в качестве наказания я практически не использую. Несколько раз всего было такое, чтоб отправила ее в свою комнату думать о своем поведении. И там было понятно, что изоляция эта - временная, что через 15 минут все будет как раньше. Такая, чтоб с неопределенным итогом - первый раз.

Во-2, я понимаю, что ей тяжело. Но пока не придумала, как себя вести дальше. И пока не придумала - отстранилась от ребенка, ибо иначе она опять будет ругана.

В-3, я не знаю, какого "качества" вранье у Миши. Если безобидные фантазии - я при всем моем неприятии этого дела отреагировала бы с юмором. Ну, под очень плохое настроение - с сарказмом. Но не с руганью. Тут же идут откровенные подставы. Может, она так защищается, но мне хотелось, чтоб она поняла, что просто за косяки я могу поругать и тут же простить - это НИКАК не скажется на моем отношении к ней. А вот подставы ее жизни точно не облегчат, а осложнят.

Про сравнение с бонсай соглашусь. И четко осознаю, что пока у меня нет навыков растить такие деревца. И пока я "деревце" не порубила нафиг до психологической гибели - надо срочно бежать к спецам и разбирать ситуацию.
yurvika
Nov. 12th, 2013 06:05 am (UTC)
Подстава у Мишки была однажды, да, больше не повторялась.
А врет - так, чтобы наказания избежать. Хоть и знает, что не получится, но все-равно. Глупо как-то.

Удачи Вам с Таней!
ollako
Nov. 12th, 2013 06:09 am (UTC)
То есть он врал исключительно с целью "самозащиты", не подставляя при этом других. Это другое дело.
Причем я ведь даже подставу Тохи готова была принять, хотя он огреб поначалу неслабо. Но Ольга-то ее благополучию ничем не угрожала. Наоборот, хвалит ее всегда.
bel_lara
Nov. 12th, 2013 05:53 am (UTC)
Очень сочувствую! Понимаю, что взять даже 7-8 летку уже не смогу, только малыша. Хотя муж боится этапа памперсов и зассанных постелей, но мне будет легче
Но! Как Вам такая ситуация: отправляю письмо к референту ректора крупного вуза со словами "пришлите картинку в джипеге", три дня проходит, звоню. Мне отвечают в одной фразе: "Не было никакого письма! И джипега у нас нет!"
Это мелкое вранье сплошь и рядом, каждый день, на любом уровне, от уборщицы и до академиков. Просто так, без всякого умысла. Думаю, что есть такое свойство сознания - все равно, что сбрехнуть, лишь бы отбоярились.
Мне кажется, лучше демонстративно проверять каждое слово за Таней, и давать ей возможность натолкнуться на плоды своего вранья: сболтнула - так получи! Так будет понятнее, чем игнор и конфликты. С тем же настроением, с каким ребенка учат ходить на горшок.
С другой стороны, как объяснить, что вежливость - особая форма вранья, которую дети наблюдают каждый день, не имеет никакого отношения к бытовому вранью?
ollako
Nov. 12th, 2013 06:06 am (UTC)
В общем и целом - да, переходим на позицию тотального контроля.
В плане отношения планирую вечером снять "блокаду" в отношении Тани и поговорить, почему мне не нравится ее вранье. Что когда она врет - я это воспринимаю как ее отторжение, словно она не хочет быть частью нашей семьи. Хочу напомнить ей те разы, когда она избегала порицания только потому, что честно призналась в том или ином поступке - настолько меня в тот момент радовало ее доверие.
sunny_hue
Nov. 12th, 2013 07:09 am (UTC)
Вранье во спасение души.
Оля, у меня нет усыновленного ребенка. Но отчасти я понимаю, вранье Тани. Приведу свой пример из жизни.
Когда я была маленькая ( у всех так истории начинаются) .
Так вот, поехали мы к родственникам. И там с нами детьми играл взрослый ( чей то папа) . Так он делал акробатические кувырки. Когда берешь ребенка за руки, и он отталкивается и кувыркается. В общем, он попросил нас этот фокус не повторять. Ну, а я что. Мне понравилось и мне хотелось показать своим друзьям как это весело. Пришла в сад, выбрала мальчика ниже ростом и младше на год. И повторила фокус. Только плохо кончилось для мальчика. Он разбил нос. Ударился об пол. Думали что перелом. Воспитательница ударила меня по лицу. Она очень сильно испугалась. Мне было обидно, я не специально и сама понимала, что мальчику больно. Родителям не рассказала. После того случая, как то мама взяла меня к себе на работу. Всем я нравилась там. Все хорошо ко мне относились. Но вдруг я оговорила девушку. Сказала, что тетя меня ударила по лицу. В выяснилось что это не правда. Почему я так поступила? Не знаю. Возможно, пыталась избавиться от той внутренней боли. Когда встретилась глазами с той тетей, поняла на сколько это не приятно. С тех пор я старалась не врать. Ну и когда выросла, всегда говорила "правду в матку". Только с возрастом начинаю понимать, что не всем нужна твоя, правда и легче промолчать.
К чему все это. Мы не знаем что Тане довелось пережить в дет. доме. Возможно, там было нормой поведение причиняющее боль. Которое унижает, оговаривает. И с ней наверняка так же поступали. Она научилась играть по тем правилам. И избавиться теперь сложно от этого. Там же сложно с эмоциям. Никто не прижмет, не приласкает... Как поступать с вруном? Говорить, объяснять,показывать к чему может привести вранье. Показывать на сколько стало больно всем...Психологи они наверное лучше знают. Длинный комментарий получился. =)
ollako
Nov. 12th, 2013 07:18 am (UTC)
Re: Вранье во спасение души.
Да я вроде уже успокоилась, понимаю все.
Сегодня вечером буду разговаривать с ней.
happy_badger
Nov. 12th, 2013 09:18 am (UTC)
Тоже внимательно читаю Ваше описание ситуаций с Таней. Такое ощущение, что у нее какой-то условный рефлекс выработался: чуть что идет не так, сразу врать помимо собственной воли.
Я себе все время зароки даю, что не буду негативно эмоционально реагировать на проделки своего ребенка. Но время от времени меня накрывают эмоции, рацио отключается и на тебе: опять рявкнула на ребенка. Потому что меня саму рявканьем воспитывали и этот способ реакции засел где-то глубоко, свернуть с него трудно, даже хорошо понимая откуда это и почему. А вот как с этим бороться - увы, не знаю.
Терпения Вам!
ollako
Nov. 14th, 2013 07:04 pm (UTC)
Да я тоже так думаю, что врет она рефлекторно. Просто норма жизни у человека. Теперь как-то надо от этого рефлекса избавляться, и тут я оказываюсь перед дилеммой: если воздействовать на Таню мягко и нежно - то я просто свихнусь, пока она что-то там себе поймет. Если действовать жестко каждый раз - она, возможно, избавится от привычек раньше, но вопрос, как эти методы на ЕЕ психике скажутся.
Пока стараюсь чередовать оба метода, а то еще решит, что я ей враг.
ptiza_ptiza
Nov. 12th, 2013 10:52 am (UTC)
Я с одной стороны тебя понимаю очень хорошо, когда ребенок делает что-то для тебя обидное - отправить в игнор естественная реакция, и переступить через себя очень сложно, тем более, что в твоем случае неясно - а надо ли?

Вот со своей мелкой я хотя бы понимаю умом, что нельзя такого мелкого ребенка в игнор, за что игнор он забудет быстро, а что мама его почему-то не любит, будет в процессе игнора крепко запоминать.

Поэтому переступаю через себя, леплю прям через силу на лицо улыбочку и все равно в нужное время обнимашки-целовашки, и "мама тебя любит, ты умница-красавица-хорошая-послушная, просто мама рассердилась на твое поведение, маме неприятно, что ты сделала то и то, но тебя я все равно люблю" - хотя в этот момент хочется тоже демонстративно отправить в игнор, повернуться жопой и так, чтобы её проняло, чтобы она заплакала от обиды, чтобы ей стало так же обидно и погано, как мне в этот момент...

ну это я о своем... как правильно вести себя с такими большими детьми - я не советчик ни фига. Но интуиция мне подсказывает, что она снова и снова ищет подтверждения, что других детей предпочитают ей, и снова и снова эти подтверждения находит. И вряд ли у нее в голове откладывается именно то, что ты хочешь - а именно - что людям противно её вранье, скорее всего она в эти моменты крутит и и крутит снова и снова - "я так и знала, опять мама на их стороне, а я побоку, опять предпочли их. а не меня, никто меня не любит. никому я не нужны, ну вот я так и знала, я так и знала"

Вот как-то так мне видится. А что с этим делать - ну тебе решать.
ollako
Nov. 12th, 2013 11:09 am (UTC)
Все ты правильно говоришь, и я уже настроилась с ней сегодня помириться, поговорить, объяснить мою реакцию на ее вранье, но...

Только что поговорила с няней. И оказалось, что все то, чего я опасалась в плане поливания меня грязью - правда.

И еще, она рассказала, что предшествовало тому, что Таня в Вику газовым баллончиком пшикнула. Хорошо, что я об этом узнала не два часа спустя - сейчас бы меня надо было держать, чтоб я ее вообще не пришибла.
ptiza_ptiza
Nov. 12th, 2013 11:17 am (UTC)
Ох... даже спрашивать не буду, что предшествовало... извини, что примеряю ситуацию на себя, но да, мне ох насколько проще, потому что я-то знаю, что несмотря ни на какие выкрутасы, у ребенка ко мне привязанность есть сильная, что я для сейчас нее пуп земли... а когда вот так за глаза поливает вроде на вид уже совсем сознательный и адекватный, понимающий суть своих поступков человечек... Тяжело тебе(((
ollako
Nov. 12th, 2013 11:30 am (UTC)
Избивала она Вику. Ногами.
ptiza_ptiza
Nov. 12th, 2013 11:39 am (UTC)
Почему же Вика тебе об этом не рассказала???
И почему Антон не сказал сразу, что это не он сделал баллончиком?
ollako
Nov. 12th, 2013 11:48 am (UTC)
Я когда приехала домой - там вообще говорить было невозможно - сразу задыхаться начинаешь и кашлять.
Вика лежала на кровати с опухшим лицом - ей от пшика больше всего досталось. Потом, когда я вывела всех на площадку, Вика сказала, что пшикнула Таня. Таня разоралась, что это не она, начала на ходу сочинять какую-то чушь себе в оправдание, в которой первое слово противоречило всем последующим, потом разрыдалась, что ей не верят...
А потом, я думаю, Вика на эмоциях либо забыла, либо решила не нагнетать ситуацию еще больше. И еще вариант: видимо, для нее уже настолько норма, что Таня ее достает (а она ее реально достает, только раньше такой агрессии не было), что она уже не считала, что что-то новое расскажет.

Антон сам меня с толку сбил. У него не очень хорошо с выражением своих мыслей. Оказалось, что он этот баллончик ногой задел в какой-то момент. И поэтому, когда я спросила, правда ли, что пшикнул он - начал оправдываться словами "я нечаянно". А что нечаянно - это он уже после объяснил, когда Вика мне раскрыла глаза на правду.
ptiza_ptiza
Nov. 12th, 2013 11:57 am (UTC)
Теперь поняла.
naanlav
Nov. 12th, 2013 11:08 am (UTC)
ОЛьга, а может Вам к Петрановской сходить? Вроде она по вторникам консультирует приемных родителей. Можно в ИРСУ позвонить, уточнить. Или я найду для Вас номер координатора, если нужно.
ollako
Nov. 12th, 2013 11:14 am (UTC)
К Петрановской я утратила всякое доверие. Она, возможно, хорошо разбирается в психологии детей-сирот, но общение с психологом предполагает наличие доверия. К ней у меня его нет. А учитывая тот факт, что и я ей неприятна, а она такой человек, что не утруждает себя объективным отношением - сомневаюсь, что из нашей встречи вышло бы что-то путное.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars