?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таня. Новости 11.11.13

с Таней наступил какой-то абзац в отношениях. Что делать - ума не приложу.
Визит Капилиной сорвался - за полчаса до приезда узнала, что человек болен. Болеет она до сих пор, сколько проболеет и когда получится организовать следующий визит - непонятно.
Танино вранье достало. Причем не просто вранье - а с подставами, с оговорами.
Я еще могу в какой-то степени понять, что она свой вечерний косяк (раскопала из старой коробки газовый баллончик и пшикнула им в Вику) свалила на Антона - понимала, что отругают, хотела перевести стрелки. И плевать, что Антону влетело. Влетело вдвойне сильно, потому что у него уже был подобный поступок полгода назад, и я ожидала, что он уже знает, что этот баллончик - не игрушка.
Но меня удивляет ее готовность соврать, даже при том, что ТАКОЕ вранье раскрывается нараз - Вика-то видела, кто ее траванул. И как только услышала, что достается Антону (благо тот зачем-то начал оправдываться про нечаянность поступка вместо того, чтоб просто сказать "это не я"), как только смогла говорить, выйдя со всеми на площадку из провонянной квартиры - изложила мне, что произошло на самом деле.
Ее вранье открылось, но она продолжает врать, что это не она - сочинять небылицы, продолжать сваливать на других, раз Антона "отмазали". И даже ИСКРЕННЕ реветь в знак протеста, что ей не верят. Не устраивай она такие показательные выступления раньше - поверила бы, что все мы идиоты - неправильно понимаем очевидное.

Таня была на полвечера послана в игнор. Общаться на какие-либо темы я с ней отказалась.
Через пару часов Таня не выдержала - и призналась в поступке. Попросила прощения и у Антона, и у Вики.
- А завтра вы будете со мной разговаривать? - спросила она.
- Буду, - говорю. - Но только до первого твоего вранья.
- Я не буду больше врать.
Обстановка разряжается, мы начинаем потихоньку общаться, садимся ужинать.

- А вы знаете, что няня Оля про Антона говорит? - выдает вдруг Таня. - Что Антон дурак, что ужасно пишет, и что если бы ее сын (шестилетка-первоклассник) так писал - она бы его убила. А еще она порешала Антону все его задачи в тетради, и сказала, что он идиот, раз не может решить это сам.

Я забываю, какую сцену разыграла Таня буквально два часа назад, и хватаю трубку, чтоб высказать Ольге все, что о ней думаю и отказаться от ее услуг. Но перед набором номера останавливаюсь, обращаюсь к Антону, который слышал Танины выступления в адрес няни.
- Антон, это правда?
- Нет. Она ничего такого не говорила. Она только помогла мне решить несколько примеров на черновике и сказала, чтоб я с черновика списал их в тетрадь. А я отказался, потому что эти примеры были решены с подсказками. Оля только сказала, что хотела как лучше для меня.

Я была в ужасе. Таня не первый раз оговаривает Ольгу - буквально каждый день рассказывает о ней гадости. То же самое делает в отношении Вики и Антона. Следовательно, меня она тоже везде грязью поливает. И главное - зачем? если в первом случае она пыталась отвести от себя мой возможный гнев, то зачем оговаривать няню, которая про нее ничего плохого не говорит?
Это для нее такое гармоничное состояние - все время врать?

- Ну что, Тань? Ненадолго тебя хватило с обещанием не врать.
Молчу какое-то время.
- Ты поела? - спрашиваю Таню. - Уходи отсюда. Иди в свою комнату, и чтоб до завтра я тебя не видела. В машине теперь будешь ездить сзади - не хочу, чтоб рядом со мной сидели вруны.

Вечером уложила младших детей, поцеловала их на ночь, приласкала.
Таню проигнорировала.

Может, и неправа я в том, что организовала Татьяне изоляцию от себя. Но у меня уже тоже защитная реакция включилась. Я в принципе вранье ненавижу, а если оно направлено на возбуждение постоянного негатива к кому-либо - особенно. Я уже не говорю о том, что пока банально не решила, как мне себя с ней вести в этой ситуации.

Comments

bel_lara
Nov. 12th, 2013 05:53 am (UTC)
Очень сочувствую! Понимаю, что взять даже 7-8 летку уже не смогу, только малыша. Хотя муж боится этапа памперсов и зассанных постелей, но мне будет легче
Но! Как Вам такая ситуация: отправляю письмо к референту ректора крупного вуза со словами "пришлите картинку в джипеге", три дня проходит, звоню. Мне отвечают в одной фразе: "Не было никакого письма! И джипега у нас нет!"
Это мелкое вранье сплошь и рядом, каждый день, на любом уровне, от уборщицы и до академиков. Просто так, без всякого умысла. Думаю, что есть такое свойство сознания - все равно, что сбрехнуть, лишь бы отбоярились.
Мне кажется, лучше демонстративно проверять каждое слово за Таней, и давать ей возможность натолкнуться на плоды своего вранья: сболтнула - так получи! Так будет понятнее, чем игнор и конфликты. С тем же настроением, с каким ребенка учат ходить на горшок.
С другой стороны, как объяснить, что вежливость - особая форма вранья, которую дети наблюдают каждый день, не имеет никакого отношения к бытовому вранью?
ollako
Nov. 12th, 2013 06:06 am (UTC)
В общем и целом - да, переходим на позицию тотального контроля.
В плане отношения планирую вечером снять "блокаду" в отношении Тани и поговорить, почему мне не нравится ее вранье. Что когда она врет - я это воспринимаю как ее отторжение, словно она не хочет быть частью нашей семьи. Хочу напомнить ей те разы, когда она избегала порицания только потому, что честно призналась в том или ином поступке - настолько меня в тот момент радовало ее доверие.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars