?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антону на вторник назначили ПМПК.
С 18-го числа, надеюсь, возьмет в работу нейропсихолог.
Очень надеюсь, что помогут, ибо со свалившейся на Антона многократной адаптацией (переезд, смена школы, появление Тани с ее заскоками) что-то на ребенка совсем грустно смотреть. И судя по тому, что мне рассказывают о нем в школе - само и даже с моей помощью это точно не пройдет. Нужна помощь квалифицированных специалистов.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yurvika
Nov. 14th, 2013 10:59 am (UTC)
Нейропсихолог (у нас) требует ежедневных домашних упражнений. Предупреждая, что иначе толку не будет.
У нас и с домашними упражнениями особо толку нету.
Но я пока делаю :-(

У меня за школьные годы позиция - "если мне будет очень тяжело, то нам поможет психолог(нейропсихолог, прочий -олог) " сменилась на противоположную - "никто нам не поможет, самим выкарабкиваться как знаем"

А к Степиной вы сходили уже с Таней??
Удачи вам!

Edited at 2013-11-14 10:59 am (UTC)
ollako
Nov. 14th, 2013 11:02 am (UTC)
Я и не жду, что нейропсихолог махнет волшебной палочкой и совершит для нас чудо.
Про то, что работать надо будет - я знаю. И не собираюсь отлынивать. Но мне важно знать - ЧТО я должна делать в Тохиной ситуации. А когда узнаю - делать естественно, я буду, на чудо-врачей эту обязанность не переложу.
choanae
Nov. 14th, 2013 12:42 pm (UTC)
Удачи вам с Антоном! И пусть вам попадутся грамотные специалисты.
Ольга, вы чудесная мать.
ollako
Nov. 14th, 2013 06:45 pm (UTC)
Спасибо за поддержку.
veronikauzer
Nov. 14th, 2013 01:06 pm (UTC)
Ольга, я все больше отмалчиваюсь, т.к. Зачастую чувствую, что добавить нечего.
Хочу сказать, что за Вашу семью переживаю и всегда жду новостей.
Желаю Вам сил и скорейшей адаптации всем членам семейства.
ollako
Nov. 14th, 2013 06:46 pm (UTC)
Даже если нечего сказать - любое, даже самое банальное слово для меня является мегаподдержкой :)
veronikauzer
Nov. 15th, 2013 10:20 am (UTC)
А еще заметила, что мне не трудно идентифицироваться с Таней в рамках собственной травмированности в семье. Только когда она Вас с каждым днем испытывает на прочность, я горестно думаю: это же сколько ей всего пришлось пережить в детдоме, чтобы ТАКИЕ стойкие защиты выработать!!!
У меня для смены паттернов поведения, выработанных в результате семейной травмы, понадобился год активной работы с психотерапевтом. Через год дела пошли на поправку, через 2,5 ( это сейчас) у меня есть устойчивые способы справляться с ситуацией, когда меня забрасывает в травму и несет. Но первый год-полтора - это было ооочень трудно. У меня в памяти почему-то от этого года остались в основном страдания и душевные мучения, сплошные аффекты и жизнь в режиме "как дожить до следующей сессии".
Думаю, в Вашей ситуации с Таней будет как-то примерно также. Првый год ( это сейчас) - тяжелый, а дальше, когда будет по крупице накоплен позитивный опыт отношений, будет легче, с периодическими откатами и поисками подтверждения, что она любима, принимаема, нужна и прочее...
Вот бы еще Тоху с Викой не упустить в этом процессе адаптации.
ollako
Nov. 15th, 2013 11:00 am (UTC)
Знаете, если вас это не сильно затруднит - я была бы очень благодарна, если бы вы писали, какие аналогии с собой находите в поведении Тани, и что по-вашему помогло бы вам в этой ситуации, когда вас "заносит".
Робко надеюсь, что лишняя возможность выговориться вас не отяготит, а поможет лишний раз "проработать" травму.
veronikauzer
Nov. 15th, 2013 12:45 pm (UTC)
Я уже могу вполне спокойно обо всем разговаривать, Оля, все в порядке :)))
Не знаю, чем конкретно смогу помочь в этой ситуации, но я вполне могу себе представить, что Таня "заводится" на любой крючок, когда есть вероятность, что она любима или принимаема меньше, чем другие дети, уже в виду своего более позднего попадания к вам.
Мне в моей психотерапевтической ситуации теперь помогает осознанно просить поддержку и постоянно воскрешать в памяти подтверждения того, что я любима, значима. Помогает все: от физических предметов, кот., например, были мне подарены, до смс терепевту, когда сам факт ее ответа говорит о том, что я важна и она ценит наши отношения...
Но это же уже взрослые механизмы, у детей-то все не так, наверное. Плюс это момент надо осознать и зафиксировать в мозгу: сейчас я чувствую себя ничтожеством, мне срочно нужно опровержение (а внутри поддержки нет никакой, она только извне пока может быть).
И еще одно. Есть один момент, где Тане придется принять свое бессилие: да, она не родная. Да, Вику взяли в меньшем возрасте, и да, Вика уже много лет в семье. Она в этом плане никогда не дотянется до них!! и это очень, очень больно: понимать, что когда она корячилась в казенных стенах, Викуша и Тоша были в тепле с мамой ( вот мой травмированный ребенок может вам написать милллион этих фантазий, которые рвут душу)...
В какой-то мере ей нужно это отгоревать и научиться с ним жить как с данностью. Возможно, что именно от этого бессилия ей хочется месить младших ногами. Я очень хорошо ее понимаю в этом месте. Мне тоже много раз в жизни хотелось, но наверное, скорее, в метафорической форме.
Это такая точка, когда простой факт существования других людей в Вашей жизни ее эмоционально выводит из разновесия. Наверняка, с этим легче справляться в состоянии наполненности Вами. Но при малейшем повышении тревоги все это начинает зашкаливать и она теряет контроль от малейшего "крючка". Как мне видится, от неумения говорит: я Вас так ревную к Вике и Антону. Как будто она пытается до них дотянуться, и от невозможности принять бессилие в том, что это не получится сделать, и неимения в своем арсенале средств к выражению агрессии на этот счет, разворачивает все против них, наговаривает, бъет и тп.
И здесь нужна не только Ваша работа по сглаживанию переживаний адаптации, наполнению ее собой, здесь нужна и ее работа по принятию бессилия. Вы ведь честны с ней. Прошлое нельзя изменить. И нельзя изменить "вводные данные" ( как например то, что Антон - родной ребенок, и как бы она ни старалась, Антон будет всегда в чем-то роднее, просто по факту того, что он свой).
Так вот я по себе знаю, что такая работа выжигает всю душу. Но и выход здесь именно не через иллюзии, что все дети равны, а через то, что есть данность, ее надо принять и не смотря на это жить дальше и наслаждаться тем, что есть...
Как-то так. Если будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь.
И еще, ей будут нужны постоянные подтверждения того, что Вы ее не оставите. Мне удалось поверить только года через 2. Так то ж я взрослая и в семье была. А у нее за плечами сколько лет казенного дома. Это все на подкорке сидит и ей управляет.
milena_tori
Nov. 14th, 2013 05:32 pm (UTC)
Я тоже обычно тихо молчу. Но да, и я тоже очень хочу пожелать Вам удачи.
ollako
Nov. 14th, 2013 06:46 pm (UTC)
Спасибо.
(Deleted comment)
ollako
Nov. 15th, 2013 11:00 am (UTC)
Я тоже
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars