?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таня. Новости 16.11.13

Я думаю, что нашу с Таней адаптацию осложняет то, что мне сейчас трудно осознать глубину ее травмы. Умом понимаю, что она в вечном стрессе находилась, пока домой не приехала. Да и сейчас он еще есть - ей ведь внушили, что если она будет плохой - я ее обратно верну. А замечаний к ней у меня достаточно.
Но эмоционально, как это было с Викой - пока нет этого понимания. Вику-то я еле живую домой привезла - там и без слов все понятно было, как с ребенком обращались. А Таня информацию маленькими порциями выдает, и еще непонятно, где она правду говорит, а где - просто внимание к себе привлекает.
Но вот сегодня в семь утра выдала такое, что аж проснулась, хотя ночь бессонная была (принимала мебель), и спать ужасно хотелось.

Проснулась от всхлипов у моей комнаты. Поднимаю голову - Таня.
Говорю "Танюш, что случилось"?
Она - "сон страшный приснился".
Я - ну иди сюда, ложись рядом, сейчас мы твой сон прогоним.
Она заходит, трясется, но не ложится. Начинает шарить по углам.
- Ты что делаешь?
- Змей ищу.
- Танюш, ты чего? Откуда тут змеи? Иди сюда, это был просто плохой сон. Сейчас я тебя обниму и заслоню от него.
- А мне воспитатели говорили, что если тебе плохой сон приснился, и ты будешь бояться - то оно на самом деле случится.

И продолжает шариться, периодически "находя" то одну, то другую змею под видом проводов. Третьей змеей оказался лежащий у меня в ногах Феликс

Ну вот не бляди, а? Они на что рассчитывали? Что ребенок перевернет выключатель и отключит свой страх? В результате сделали так, что страхи лишь многократно выросли - она стала бояться не только своих снов, но и своих страхов перед этими снами.
Пока не проснулась вся семья и не включили свет - так и боялась. И даже лежание у меня под боком не помогло.

Вот так и выскакивает - то одно, то другое. А целостную картину собрать не могу.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Nov. 16th, 2013 08:21 am (UTC)
Оль, дурацкий совет. Сходи на семью, почитай, как там дети близкого к Тане возраста жгут, воруют, бегают из дома, например, и осознай, что твоя Таня - сущий ангел по сравнению с ними. Я понимаю, что легче тебе от этого не станет. Но все-таки осознание того, что у тебя не самый потрепанный системой ребенок, что бывает гораздо сложнее, поможет идти дальше мне кажется.
chastnik_av
Nov. 16th, 2013 09:16 am (UTC)
Понятно, что в ДД Таня могла услышать разные плохо влияющие на нее глупости – от воспитателей, и не только. Но как раз в возрасте 10-13 лет у детей (у их психики) часто вырабатываются принципиально новые отношения со страхами, - так что тут, возможно, дело не только во влиянии опыта ДД. У меня вот дитё иногда остается ночевать – совершенно домашнее, защищенное и купающееся в любви близких. Но где-то в возрасте около 10 красавица категорически стала засыпать только при свете (хотя раньше этого вовсе не требовалось!), вечерами шарахаться от диванов, кроватей («а вдруг из-под них чья-то рука вытянется – и схватит меня?»), и даже свет в туалете вечерами просит за неё включать – а то ей страшно туда дверь открывать. И страшилки детские («в чёрном-черном городе…») как раз в эти годы для них становятся волнующе-интересными.
Хотя, конечно, поделиться вам тревогами с психологами будет всё равно уместно.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars