ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

День сегодняшний.

Эмоциональный был день. Особенно для Тани.
С утра собрались на мюзикл "Русалочка".
Я уже водила туда Вику и Антона в прошлом году. Вроде все было хорошо, только Антон до полусмерти испугался ведьмы Урсулы.
В начале осени увидели новую рекламу мюзикла, узнали, что в театре "Россия" возобновили показ. Таня робко заикнулась, что хотела бы его посмотреть. Вика загорелась сходить еще раз. Я и сама от него была в восторге (в прошлом году даже пару ссылок выкладывала в ЖЖ).
Антон, памятуя о ведьме, до последнего пытался уклониться от похода. В итоге все же пошел.
Все утро перед поездкой Тане доставалось - то за бардак, то за нападки на Вику. Нападки яростные, злобные. Вика плачет.
Поехали недовольные друг другом.
- Может, не надо нам никуда ехать в таком настроении? - спрашиваю Таню.
- Нет, не отменяйте ничего, поехали!
В пути Таня еще несколько раз напала на Вику - начала оттаптывать ей ноги за то, что Вика, по ее мнению, специально ей на ногу наступила. Она еще свои нападки обычно сопровождает злобным ором. Голос низкий, глухой, прокуренный - трудно в этот момент держать в себе свое неприятие.
Мои попытки уговорить ее, что Вика это сделала не нарочно, и что если бы она спокойно обратила на это Викино внимание, а не орала на нее со злобой - Вика бы сама у нее прощения попросила - действия не возымели.

Приезжаем...
Что могу сказать. Таню постановка однозначно заворожила. Сидела, не сводя глаз со сцены. На мелких рявкала, только если вдруг становились перед ней (мы были в первом ряду балкона) и загораживали обзор. Такого погружения в происходящее на сцене я никогда не видела ни у Вики, ни у Антона.
Вика егозила полспектакля, полспектакля пританцовывала у меня на руках.
С Антоном в ходе просмотра нам постоянно приходилось убегать из зала, как только ведьма появлялась на сцене. Во время третьего забега девочки в фойе нас уже как родных встретили - отвлекали Антона от неприятных для него звуков из зала.
- Ты же Спайдермен, Антон! (Тохе сделали аквагрим с его любимм Человеком-пауком). А Паук всегда со злом боролся и никого не боялся!
- А я злых - боюсь! Я от них убегаю! - ничуть не смущаясь ответил Тоха.

В антракте и на обратном пути Таня сидела недовольная.
- Танюш, тебе не понравился сегодняшний день?
- Очень понравился.
- Тогда чего ты такая расстроенная?
- Вика совсем не хочет со мной разговаривать. Она только с Антоном общается и с Даной (Викина подружка с бабушкой тоже приходила на постановку). А со мной - никак.
- Танюш, это то, о чем я тебе все время твержу. Если ты постоянно кричишь на Вику, ругаешь ее и бьешь - ты всегда будешь получать то, что получила от Вики. От тебя начнут отворачиваться все ребята, не только она. Может, и в школе у тебя проблемы по этой же причине?

Долго я ей капала на мозги. Пока доехали до дома - пару раз останавливались у магазинов. В процессе еще несколько раз перехватила Танины агрессивные нападки в адрес Вики, напоминая ей о том, что это ведь ее, Таню, обижает Викино отношение. Вот как раз за это и за то - она его получает.
В отличие от утренних часов уже не срывалась на нее, говорила спокойно. Тем более, что в какой-то момент она уже и так устала от детского игнора, и стала тихо плакать, прикрыв лицо шапкой. Пришлось держать ее возле себя и не выпускать из поля зрения, чтоб не чувствовала себя совсем уж брошенной. От моего внимания Таня повеселела.

Дома произошел последний инцидент. Девушки мои взялись мне помочь - схватились за швабры-веники и стали выметать полы после мастера, собиравшего мне спальню.
Когда они выгребли весь хлам в коридор - Тане опять что-то в Вике не понравилось. Слышу легкий стук - и Вика зашлась в реве. Увожу Вику и узнаю, что Таня хряснула Вику шваброй по лбу.
Пожалела, успокоила ребенка, выхожу опять к Тане.
- Ты все еще не понимаешь, почему Вика старается держаться от тебя подальше?
- Я ей ничего не делала! - кричит Таня.
- Тань, у Вики на лбу синяк, которого минуту назад не было. Я слышала стук, и понимаю, что сама себя Вика так ударить не могла.
Таня предпринимает другую попытку отвести от себя возможный удар:
- Я НЕ ВИДЕЛА, чтоб я ее ударила!
Не видеть этого, стоя с сестрой лицом к лицу нереально, но на этот раз я сделала вид что верю.
- Хорошо, возможно. Тогда почему ты думаешь, что Вика, которая просто мимо проходила, наступила на тебя специально? Сама-то ты прямо на Вику смотрела, когда твоя швабра ей по лицу угодила. Если ты могла глядя на нее ее нечаянно ударить - то Вика, не глядя, тем более могла тебя нечаянно задеть. А ты на нее за это орешь и делаешь ей больно. за что? За то, что сама можешь поступить еще хуже? Подумай еще раз, почему у тебя такие проблемы с Викой. И очень тебе советую начать налаживать с ней отношения - нам вместе жить и жить.

Все это проговорила спокойно, ни на полтона не повысив голос.
Ушла на кухню.
Через минуту прихожу - застаю картину.
Таня держит Вику на руках и приговаривает:
- Викуленька, прости меня, моя хорошая, я нечаянно!
Вика, утирая последние слезы, обняла Таню в ответ.

Оставшиеся 3 часа до сна ни один из детей друг на друга голоса ни разу не повысил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments