?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А под конец дня

Танюхе снова прилетело...
Вроде полегче с ней стало последнее время - ушла агрессия, стала теплее относиться к ребятам. Но все равно пытается подковырнуть Вику исподтишка.
Вот и сегодня - сидим, читаем с младшей. Чтение ей пока дается очень тяжело, но она старается. В какой-то момент не выдержит, заревет, бросит книжку - а потом снова берется за дело.
Только очень ее задевает, когда Таня начинает ее поддевать. Вот и тут. Уложила старших спать, с Викой сидим перед сном - боремся с маленьким стишком про жука и лягушку. Отдельные слова никак не хотят читаться, мы их измором берем.
А Таня свесилась со второго яруса - и давай над Викой издеваться и подхихикивать. Вроде и без особой злости, но обидно.
Ах ты ж пакость мелкая!
Поворачиваюсь к ней.
- Таня, ты чем гордишься? Тем, что в десять лет знаешь программу первого класса? Ну так и ходи в первый класс - и хвастайся перед первоклашками, какая ты умная. В своем классе слабо так себя вести? Ты чего от Вики хочешь? Может, ты у нас отличницей заделалась? Насколько я знаю - нет. Ты сама-то кто? Двоечница!
Наезд явно попал в цель. Таню здорово взгрела моя отповедь, но она попыталась оправдаться:
- У меня уважительная причина, почему я учусь плохо!
- Какая? Твоя лень? То, чему тебя не научили в Нелидово - уже давно научили здесь. Теперь все зависит только от тебя. А если ты за 4 месяца так и не удосужилась таблицу умножения выучить, да стишок за неделю запомнить (а память у нее нормальная - проверено) - то нет у тебя больше уважительных причин для двоек. Так что не смей трогать Вику - она научится читать и всех еще обскачет. И тебя в том числе. А ты, если не перестанешь лениться - скоро и в самом деле в одном с ней классе окажешься, потому что она будет переходить из класса в класс, а ты на второй год оставаться!
- Не буду!

Отвернулась, лежит, качается.
Вроде жалко ее, но как еще донести, что нельзя самоутверждаться за счет слабых? А такие встряски ей здорово мозги прочищают - теперь дня три Вику трогать не будет, и будет пай-девочкой.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars