?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четыре года...

27 ноября 2009 года в 11-20 утра не стало мамы.
Каждый год, весь последний месяц до этого дня я час за часом переживаю тот ужас, который на нас свалился, когда мама сообщила, что у нее обнаружили рак. Как уговаривала маму бороться. Как не могла ее дождаться из Ярославля, потому что ей неудобно было "обидеть ярославских врачей, они же уже начали обследование". И плевать, что за месяц обследования ей даже диагноза толком не поставили, зато разодрали носоглотку бронхоскопией, из-за чего у нее наряду с раком легких развилась пневмония, от которой она в итоге и ушла. Хотя даже самые пессимистичные врачи в Москве давали ей как минимум 3 месяца.
Самые тяжелые воспоминания - о последних двух неделях, когда я все-таки вытащила маму в Москву. Первая неделя - надежды, потому что раковая опухоль еще не успела пустить метастазы по всему организму. И шоковая - вторая, когда мама неожиданно слегла. Когда врачи вынесли приговор: лечению не подлежит - печень и почки сильно изношены. Терапию она не перенесет.

Самое похабное чувство от случившегося - дичайшая, безобразная обида на маму. За то, что ушла так рано, за то, что не видит, какими стали Тоха с Викой. И даже за то, что не выносит мне мозг из-за "идиотского поступка", когда я забрала еще и Таню. Иногда я думаю - а может, к Тане она бы уже спокойнее отнеслась, зная мой характер и видя, какой класнючей стала дочка "какой-то наркоманки". И от того, что мне этого никогда не узнать - обида еще сильнее. Ощущение, что она сделала все, чтоб уйти как можно раньше - не дожив три недели до 58 лет.
Говорят, одна сигарета сокращает жизнь на 10 минут. Попробовала посчитать, сколько она отняла у себя за 40 лет курения. Получилось - 8 лет.
И еще столько же отняла наплевательским отношением к своему здоровью в прочих сферах.
Мама, елки зеленые! Ты так хотела видеть как растет Антон! Ты так боялась, что он тебя забудет! Этого не случилось - помнит он тебя. Но блин, у тебя все шансы были правнуков дождаться! У нас с тобой столько планов было! Почему ты нас бросила?

Tags:

Comments

olga106
Nov. 27th, 2013 09:33 pm (UTC)
Оля,я не знаю, что тут можно сказать... У меня личная дата
12 декабря будет - 10 лет, как живу без папы. И те же вопросы внутри...
Держись, Оля .
ollako
Nov. 28th, 2013 02:53 am (UTC)
Я думала, со временем отпускать начнет - нифига подобного.
lubash13
Nov. 28th, 2013 07:58 am (UTC)
Я так поняла, отпускать начинает, когда горе проживаешь и принимаешь, а когда его внутри как бы "консервируешь", то оно не имеет срока давности. Если самостоятельно с этим не справиться, то можно посоветоваться с психологом, они этим занимаются тоже - помогают человеку отгоревать.
ollako
Nov. 28th, 2013 01:25 pm (UTC)
Я не консервирую. Первое время и писала об этом много и в себе прокручивала, переживала снова и снова. Вроде научилась с этим жить, но как только наступает середина октября (когда мама позвонила мне в шоке и слезах) - так все заново начинается. Я даже ДР из-за этого не отмечаю - он у меня теперь ассоциируется с теми днями.
veronikauzer
Nov. 28th, 2013 12:21 pm (UTC)
Меня вот в психотерапии отпускает понемногу. Эти чувства точно прорабатываются. Только очень медленно. И даже терапия не отменяет боли. Просто учит, как эффективней с этим жить, чтобы не возвращаться постоянно в одно и то же место, где себя так жалко, бедненького...

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars