?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяло

Прочитала у ch_oleg о том, как у одного из детей случился крышеснос из-за того, что его бросила биологическая мать.
Сама со страхом ждала момента, что это может случиться с кем-то из девочек.
Впрочем, Вика свою боль и обиду, кажется пережила еще в 4-5 лет. Для нее та женщина - "тетя, которая меня родила". А я - мама. Конечно, жаль, что она родилась не у меня, но мы сошлись на том, что уже то, что я ее нашла - уже хорошо. Могла бы не найти.
А у Тани вообще был убойный аргумент - ее по Таниной легенде не бросали, ее мама умерла.

Пару недель назад, когда противостояние между Таней и Викой еще было довольно острым, старшая сказала мелкой такое, что опять я потеряла над собой контроль.

- Моя мама меня любила и целых семь месяцев заботилась обо мне. И если бы она не умерла - мы бы сейчас были вместе. А твоя тебя - бросила! Поэтому ты и зовешь ее тетей, а не мамой.

Я только успела увидеть, как у Вики лицо исказилось. Судя по ее мордашке, Таня всколыхнула всю ту муть, от которой мы расчищали Вику последние три года. Причем с новой силой - ведь раньше Вике в голову не приходило, что она брошенная.
Дальше помню только одно желание - пришибить Таню словом так, чтоб она потом сто раз подумала, прежде чем рот раскрывать.
В общем, на повышенных тонах я ей высказала все, что знала о ее матери.
Ну, не все конечно. Но о том, что та удрала из роддома на следующий день после Таниного рождения - этот факт раскрыла. А в конце добавила:
- Женщина, которая родила Вику, была тяжело больна и у нее не было денег, чтоб растить ребенка. Поэтому она хотя бы заявление написала о том, что она разрешает другим людям Вику забрать себе. Твоя для тебя даже этого не сделала. И если бы она не умерла - мне бы тебя даже отдать не смогли, потому что ты считалась бы мамина. И плевать, что мама от тебя сбежала и о тебе не заботилась.

С последней фразой я, конечно, слукавила. Брошенных детей более чем реально забрать в семью. Но очень уж сильно желание было заставить Таню подумать, КАКУЮ гадость она только что Вике сказала. А для этого она должна была испытать сказанное на себе.
И хотя я потом снова, как это обычно бывает, раскаивалась в своей несдержанности - проняло Татьяну.
Конечно, потом я извинилась перед ней за резкость. И когда успокоилась, на вопрос "так она что - меня бросила"? сказала, что она скорее всего не хотела этого делать. Что она просто не знала о возможности написать такое заявление как у Вики. И скорее всего боялась, что если заберет тебя с собой, то не сможет о ней заботиться, и Таня бы могла умереть вместе с ней.
В конце я все-таки еще раз вернулась к теме Таниного недоброго языка. Тогда у нас первый раз состоялся разговор на тему, что прежде чем сказать кому-то гадость - надо подумать, как бы эту гадость перенесла она сама. Тем более, что с ее родителями еще более непонятная ситуация, чем с Викиными.

После этого Таня стала довольно бойко и уверенно называть меня тетей Олей. Тогда я решила, что своими руками уничтожила какие-то зачатки привязанности между нами.
И поэтому была поражена, когда Таня, предварительно потренировавшись на Вике, вдруг резко отбросила "тетю" и стала звать меня мамой.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Dec. 2nd, 2013 08:24 am (UTC)
Вику жалко(
ollako
Dec. 2nd, 2013 09:12 am (UTC)
Да не то слово! Иногда думаю: ну вот чем она такое отношение заслужила? Ведь добрый, ласковый ребенок, Таню больше всех ждала. Сколько раз я уже крест на этой идее ставила, а она мне Танюху забыть не давала.

Потом правда вспомнила, как она Антона травила и под плинтус загоняла первые полгода - становится немного легче. Может, не случайно ей это испытание свалилось :)
Но конечно, защищаю ее одержимо от подобных нападок.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars