ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

О поездке словами.

Что могу сказать в целом: неплохо. Но могло бы быть и лучше, если бы не дестабилизирующий фактор в виде Тани. Из всего увиденного ей оказался интересен лишь парк развлечений. Все остальное вызывало лишь недовольные гримасы, усталость, отсутствие интереса.
Здорово портили ощущения безграничный Танин негативизм, местами откровенная агрессия по отношению к младшим. Это привело к тому, что в предпоследний день нашей поездки (он же - последний день в Дании), на Таню было оказано не только моральное, но и силовое воздействие.

Совершенно очевидно, что у ребенка никакой приученности к дисциплине. Начиная с ее любви спать до часу дня и категорическим нежеланием вставать. Собственно, мелкие тоже не сильно в рамки загнаны, но с Таней - это полный ахтунг. И главное - попробуй поругай. Первая реакция - начать делать еще хуже. Специально замедляет шаг и делает так, чтоб мы опоздали туда, куда собирались, показательно громко топает по полу, стуча по головам соседям снизу, ударяется в ор.
И только реальное осознание наказания, изоляция от семьи и словесные удары по чему-нибудь чувствительному заставляли задуматься, что она что-то не то делает.
Так, утром вставать ее заставляла угроза уйти без нее. Дневные заморочки лечил выгон на заднее сиденье автомобиля и лишение очередности на пересадку вперед, ко мне.
За нападки на детей лишалась детского общества на неопределенное время. Ибо если жалуешься, что они тебе мешают и тебя достают, из-за чего ты распускаешь на них руки - расхлебывай последствия в виде того, что они тебя шлют в игнор.
Помогало.

Тем не менее, несмотря на вышеперечисленное, думаю, что поездка все же удалась. Самое главное в Швеции и Дании мы увидели.

Осознала, что есть повод собой гордиться. После случившегося со мной и с машиной думала, что побоюсь сесть за руль. Тем более, что была забронирована машина с механической коробкой, на которой я ездила лишь в период учебы. Тем не менее 1,5 тысячи километров благополучно преодолены.

Вика с Антоном путешествие перенесли отлично - закаленные. Хотя большие расстояния на машине давались нелегко, но они молодцы.

За несколько часов до НГ девчонки меня развеселили. Еще утром, в очередной раз увидев разбросанную обувь (а это были их праздничные туфли), уже основательно озлилась на их бардачество и зашвырнула туфли на шкаф.
Вечером девушки мои хватились туфель. Я, все еще раздосадованная, сказала им, что меня задолбало за ними вещи собирать, поэтому я выкинула их в мусорку.
Девы не сговариваясь бегут к мусорному ведру и засовывают туда свои физиономии.
Туфель, естественно нет, Таня предположила, что мусор вынесла горничная.
Дальше начинается прикол.
Таня объясняет Вике, что из мусорки содержимое обычно попадает в мусорный контейнер. И чтобы найти туфли - надо идти туда и искать их там. То, что дамы мои уже одеты в вечерние платья и ажурные колготочки - их не смутило.
Сидят и рассуждают между собой, что надо найти мусорный контейнер и там порыться. Вопрос - где найти.
Ответ понятен - надо спросить у прохожих.
Одна беда - на русском здесь ни одна собака не понимает, а сложить по английски "где тут можно в помойке покопаться" - они не могут.
Поскольку стол уже накрыт, все переодеты и к встрече НГ готовы - я позволила себе уткнуться в монитор и сделать вид, что не слышу их разговор.
Похоже девушки мне поверили, потому что следующим их шагом стали подходы ко мне с вопросами, как будет звучать по-английски то или иное слово, из которых они хотят сложить искомую фразу.

Когда им показалось, что фраза сложена (сказанные мной слова были безбожно искажены, да еще и построение предложений было неправильным), мадамы мои вышли в коридор отеля - устанавливать контакт с внешним миром.
У меня зудело сказать им, что даже если прохожие поймут их вопрос - девочки вряд ли поймут их ответ - но удержалась.

Впрочем, девчонки вернулись через 5 минут. Постеснялись они обращаться к чужим. То ли постеснялись своего английского, то ли до них дошло, что фраза о мусорке из уст двух прилизанных блондинок будет звучать несколько странно.
Маялись они, бедолаги, почти час, пока я не сжалилась и не отдала им их туфли.
Радости было больше, чем собственно от подступающего праздника.

А наутро случился скандал. Таня покусала Вику за то, что та подобрала монетку, выброшенную сестрой "на счастье".
Танина повернутость на деньгах - еще одна черта, которая затрудняет мое принятие ребенка. Все интересы сводятся к баблу и тому, что можно на них купить. Человек оценивается исключительно с точки зрения "богатый - небогатый". Собственно, я ожидала подобных проблем, потому что когда мы с ней познакомились, и я повела детей обедать в кафе, она увидев сумму счета и прифигев от "огромной" суммы, у меня тоже поинтересовалась, неужели я такая богатая. Тем не менее, в быту этот фактор раздражает. Объяснения, что такая зацикленность на деньгах - это неприлично и неприятно, до 1 января эффекта не имели. Кроме разве что одного случая, после которого Таня стала осторожнее в высказываниях насчет денег.
В тот день, когда я первый раз высказала неприятие по поводу Таниного увлечения, ребенок решил ко мне подъехать с рассказом о якобы увиденном сне.
- Мам, знаешь, что мне приснилось? Мне приснилось, что до тебя ко мне успела приехать еще одна женщина. Она очень богатая и сразу же как мы познакомились, дала мне 300 рублей, сказала, трать на что хочешь. И еще денег обещала.
Это было уже не первое Танино подкатывание на тему, что я ей мало денег даю. Сначала она уверяла меня, что она с 50-ю рублями в день в школе как дурочка ходит, потому что остальные пятисотками и тыщами шуршат. Тогда я ей сказала, что мне плевать на остальных.

В тот раз, обсуждая Танин сон, я, подавив очередной всплеск раздражения, сначала съязвила, хоть и не повышая тона:
- Понятно. Значит, та женщина тебя перекупила, да? :)
Таня растерялась - ей явно было неприятно от моего выпада.
Потом таким же спокойным тоном я сказала:
- Ну, твой сон понять нетрудно. Ты хочешь много денег, а я даю тебе мало. Но тут я тебя ничем обрадовать не могу. Давать буду столько же, сколько и давала. За нарушения - штрафовать. Если тебя это не устраивает - нам придется искать тебе другую маму.
Тогда Таня испугалась, замахала руками и заявила, что другую маму ей не надо. Правда, признала, что сон ее я растолковала правильно.

И вот 1 января Таня из-за какой-то сраной, к тому же выброшенной на землю монетки, набрасыавется на Вику и кусает ее со всей дури. Вика заходится в плаче. При виде укуса на Викиной руке, у меня начисто сносит крышу. Я подхожу к Тане, беру ее за руку... и оставляю на ее собственной руке глубокий укус. После чего открываю сумочку, лезу в кармашек с российскими деньги, достаю все сколько есть и швыряю в Таню.
- Тебе денег надо? Держи и больше не показывайся мне на глаза, раз тебе деньги дороже родных. У меня будут Вика с Антоном, а у тебя - деньги, но не будет нас. Любись с деньгами - они тебе нужнее. Так сколько тебе надо, чтоб ты была счастлива? Тысяча? Две? Три?

Таня, сначала офигевшая от укуса, при виде летящих ей в физиономию денег и от моих слов заходится в реве, хватает деньги и засовывает их мне обратно. Я продолжаю наезд, высказывая ей все, что думаю по поводу ее повернутости на деньгах. Сгоряча выпаливаю ей даже то, что у меня сидит в голове лишь как робкое опасение:
- Ты и родных-то наверное хочешь найти только потому, что рассчитываешь на деньги и подарки от них. Если бы не это - ты бы и не вспомнила, что они у тебя может быть где-то есть.

Последняя фраза срабатывает как контрольный выстрел - у Тани начинается натуральная истерика. Я загоняю ее на заднее сиденье, хотя сейчас ее очередь сидеть впереди, завожу машину, и мы выезжаем из Копенгагена.

До самого Хельсингера, где мы собираемся сесть на паром, Таня рыдает. Я поначалу делаю вид, что мне до нее дела нет, но на самом деле мне ее жалко, поэтому, выбрав момент, когда рыдания на минуту утихают, обращаюсь к ней уже более мягким тоном:
- Тань, давай ты сейчас прорыдаешься, выгонишь из себя обиду и злость, потом отдохнешь и мы с тобой поговорим.
- Хорошо.
При виде моря Таня успокаивается. А может, просто устала рыдать. Мы переплыли на пароме в Швецию, до Стокгольма оставалось почти 600 км, поэтому времени объяснить Тане, в чем она была неправа - оказалось валом.
Разговор явно повлиял на ребенка. С этого момента тема денег стала использоваться очень аккуратно. Если вдруг Таня забывалась, пускаясь в рассуждения о чужом возможном богатстве, мне достаточно было мягко сказать:
- Тань, это нехороший разговор. Ты опять судишь о человеке по деньгам, а не по самому человеку.
Таня спохватывалась и извинялась.

Последний день в Стокгольме после полученной встряски прошел без каких-либо происшествий.
Tags: Дания, Путешествия, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments