?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О поездке словами.

Что могу сказать в целом: неплохо. Но могло бы быть и лучше, если бы не дестабилизирующий фактор в виде Тани. Из всего увиденного ей оказался интересен лишь парк развлечений. Все остальное вызывало лишь недовольные гримасы, усталость, отсутствие интереса.
Здорово портили ощущения безграничный Танин негативизм, местами откровенная агрессия по отношению к младшим. Это привело к тому, что в предпоследний день нашей поездки (он же - последний день в Дании), на Таню было оказано не только моральное, но и силовое воздействие.

Совершенно очевидно, что у ребенка никакой приученности к дисциплине. Начиная с ее любви спать до часу дня и категорическим нежеланием вставать. Собственно, мелкие тоже не сильно в рамки загнаны, но с Таней - это полный ахтунг. И главное - попробуй поругай. Первая реакция - начать делать еще хуже. Специально замедляет шаг и делает так, чтоб мы опоздали туда, куда собирались, показательно громко топает по полу, стуча по головам соседям снизу, ударяется в ор.
И только реальное осознание наказания, изоляция от семьи и словесные удары по чему-нибудь чувствительному заставляли задуматься, что она что-то не то делает.
Так, утром вставать ее заставляла угроза уйти без нее. Дневные заморочки лечил выгон на заднее сиденье автомобиля и лишение очередности на пересадку вперед, ко мне.
За нападки на детей лишалась детского общества на неопределенное время. Ибо если жалуешься, что они тебе мешают и тебя достают, из-за чего ты распускаешь на них руки - расхлебывай последствия в виде того, что они тебя шлют в игнор.
Помогало.

Тем не менее, несмотря на вышеперечисленное, думаю, что поездка все же удалась. Самое главное в Швеции и Дании мы увидели.

Осознала, что есть повод собой гордиться. После случившегося со мной и с машиной думала, что побоюсь сесть за руль. Тем более, что была забронирована машина с механической коробкой, на которой я ездила лишь в период учебы. Тем не менее 1,5 тысячи километров благополучно преодолены.

Вика с Антоном путешествие перенесли отлично - закаленные. Хотя большие расстояния на машине давались нелегко, но они молодцы.

За несколько часов до НГ девчонки меня развеселили. Еще утром, в очередной раз увидев разбросанную обувь (а это были их праздничные туфли), уже основательно озлилась на их бардачество и зашвырнула туфли на шкаф.
Вечером девушки мои хватились туфель. Я, все еще раздосадованная, сказала им, что меня задолбало за ними вещи собирать, поэтому я выкинула их в мусорку.
Девы не сговариваясь бегут к мусорному ведру и засовывают туда свои физиономии.
Туфель, естественно нет, Таня предположила, что мусор вынесла горничная.
Дальше начинается прикол.
Таня объясняет Вике, что из мусорки содержимое обычно попадает в мусорный контейнер. И чтобы найти туфли - надо идти туда и искать их там. То, что дамы мои уже одеты в вечерние платья и ажурные колготочки - их не смутило.
Сидят и рассуждают между собой, что надо найти мусорный контейнер и там порыться. Вопрос - где найти.
Ответ понятен - надо спросить у прохожих.
Одна беда - на русском здесь ни одна собака не понимает, а сложить по английски "где тут можно в помойке покопаться" - они не могут.
Поскольку стол уже накрыт, все переодеты и к встрече НГ готовы - я позволила себе уткнуться в монитор и сделать вид, что не слышу их разговор.
Похоже девушки мне поверили, потому что следующим их шагом стали подходы ко мне с вопросами, как будет звучать по-английски то или иное слово, из которых они хотят сложить искомую фразу.

Когда им показалось, что фраза сложена (сказанные мной слова были безбожно искажены, да еще и построение предложений было неправильным), мадамы мои вышли в коридор отеля - устанавливать контакт с внешним миром.
У меня зудело сказать им, что даже если прохожие поймут их вопрос - девочки вряд ли поймут их ответ - но удержалась.

Впрочем, девчонки вернулись через 5 минут. Постеснялись они обращаться к чужим. То ли постеснялись своего английского, то ли до них дошло, что фраза о мусорке из уст двух прилизанных блондинок будет звучать несколько странно.
Маялись они, бедолаги, почти час, пока я не сжалилась и не отдала им их туфли.
Радости было больше, чем собственно от подступающего праздника.

А наутро случился скандал. Таня покусала Вику за то, что та подобрала монетку, выброшенную сестрой "на счастье".
Танина повернутость на деньгах - еще одна черта, которая затрудняет мое принятие ребенка. Все интересы сводятся к баблу и тому, что можно на них купить. Человек оценивается исключительно с точки зрения "богатый - небогатый". Собственно, я ожидала подобных проблем, потому что когда мы с ней познакомились, и я повела детей обедать в кафе, она увидев сумму счета и прифигев от "огромной" суммы, у меня тоже поинтересовалась, неужели я такая богатая. Тем не менее, в быту этот фактор раздражает. Объяснения, что такая зацикленность на деньгах - это неприлично и неприятно, до 1 января эффекта не имели. Кроме разве что одного случая, после которого Таня стала осторожнее в высказываниях насчет денег.
В тот день, когда я первый раз высказала неприятие по поводу Таниного увлечения, ребенок решил ко мне подъехать с рассказом о якобы увиденном сне.
- Мам, знаешь, что мне приснилось? Мне приснилось, что до тебя ко мне успела приехать еще одна женщина. Она очень богатая и сразу же как мы познакомились, дала мне 300 рублей, сказала, трать на что хочешь. И еще денег обещала.
Это было уже не первое Танино подкатывание на тему, что я ей мало денег даю. Сначала она уверяла меня, что она с 50-ю рублями в день в школе как дурочка ходит, потому что остальные пятисотками и тыщами шуршат. Тогда я ей сказала, что мне плевать на остальных.

В тот раз, обсуждая Танин сон, я, подавив очередной всплеск раздражения, сначала съязвила, хоть и не повышая тона:
- Понятно. Значит, та женщина тебя перекупила, да? :)
Таня растерялась - ей явно было неприятно от моего выпада.
Потом таким же спокойным тоном я сказала:
- Ну, твой сон понять нетрудно. Ты хочешь много денег, а я даю тебе мало. Но тут я тебя ничем обрадовать не могу. Давать буду столько же, сколько и давала. За нарушения - штрафовать. Если тебя это не устраивает - нам придется искать тебе другую маму.
Тогда Таня испугалась, замахала руками и заявила, что другую маму ей не надо. Правда, признала, что сон ее я растолковала правильно.

И вот 1 января Таня из-за какой-то сраной, к тому же выброшенной на землю монетки, набрасыавется на Вику и кусает ее со всей дури. Вика заходится в плаче. При виде укуса на Викиной руке, у меня начисто сносит крышу. Я подхожу к Тане, беру ее за руку... и оставляю на ее собственной руке глубокий укус. После чего открываю сумочку, лезу в кармашек с российскими деньги, достаю все сколько есть и швыряю в Таню.
- Тебе денег надо? Держи и больше не показывайся мне на глаза, раз тебе деньги дороже родных. У меня будут Вика с Антоном, а у тебя - деньги, но не будет нас. Любись с деньгами - они тебе нужнее. Так сколько тебе надо, чтоб ты была счастлива? Тысяча? Две? Три?

Таня, сначала офигевшая от укуса, при виде летящих ей в физиономию денег и от моих слов заходится в реве, хватает деньги и засовывает их мне обратно. Я продолжаю наезд, высказывая ей все, что думаю по поводу ее повернутости на деньгах. Сгоряча выпаливаю ей даже то, что у меня сидит в голове лишь как робкое опасение:
- Ты и родных-то наверное хочешь найти только потому, что рассчитываешь на деньги и подарки от них. Если бы не это - ты бы и не вспомнила, что они у тебя может быть где-то есть.

Последняя фраза срабатывает как контрольный выстрел - у Тани начинается натуральная истерика. Я загоняю ее на заднее сиденье, хотя сейчас ее очередь сидеть впереди, завожу машину, и мы выезжаем из Копенгагена.

До самого Хельсингера, где мы собираемся сесть на паром, Таня рыдает. Я поначалу делаю вид, что мне до нее дела нет, но на самом деле мне ее жалко, поэтому, выбрав момент, когда рыдания на минуту утихают, обращаюсь к ней уже более мягким тоном:
- Тань, давай ты сейчас прорыдаешься, выгонишь из себя обиду и злость, потом отдохнешь и мы с тобой поговорим.
- Хорошо.
При виде моря Таня успокаивается. А может, просто устала рыдать. Мы переплыли на пароме в Швецию, до Стокгольма оставалось почти 600 км, поэтому времени объяснить Тане, в чем она была неправа - оказалось валом.
Разговор явно повлиял на ребенка. С этого момента тема денег стала использоваться очень аккуратно. Если вдруг Таня забывалась, пускаясь в рассуждения о чужом возможном богатстве, мне достаточно было мягко сказать:
- Тань, это нехороший разговор. Ты опять судишь о человеке по деньгам, а не по самому человеку.
Таня спохватывалась и извинялась.

Последний день в Стокгольме после полученной встряски прошел без каких-либо происшествий.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
bel_lara
Jan. 7th, 2014 07:36 pm (UTC)
Все будет хорошо! Кроме Вас, за Таню никто бы так не взялся!
ВАжно, что Вы все успеваете во-время, в момент происшествия, сразу по горячим следам.
Дети очень хорошенькие на Новый год, это прекрасно!
А как Антон? Как его настроение? У него адаптация прошла?


Edited at 2014-01-07 07:37 pm (UTC)
ollako
Jan. 7th, 2014 07:46 pm (UTC)
Да как сказать. Он мысленно похоже понял, что Таня - это навсегда, что надо как-то учиться сосуществовать. Но стычки все равно бывают.
(no subject) - bel_lara - Jan. 7th, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 7th, 2014 08:01 pm (UTC) - Expand
olgagermany
Jan. 7th, 2014 07:43 pm (UTC)
"Жестковато," - сказала я и продолжила чтение ЖЖ, не отпуская младшую спать, несмотря на 21 ч. вечера. Уроки сделает и пойдёт :-)
ollako
Jan. 7th, 2014 07:46 pm (UTC)
Называется "Уж кто бы говорил" :)
(no subject) - olgagermany - Jan. 7th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
happy_badger
Jan. 7th, 2014 08:02 pm (UTC)
Ох, сколько же у вас терпения!И какой тяжелый период переживаете! Пусть новый 2014 будет легче.
ollako
Jan. 7th, 2014 08:06 pm (UTC)
Ну, о терпении можно было бы говорить только если бы я не допускала эмоциональных срывов на ребенка. А я их допускаю, причем нередко.
И ладно бы - говорила ей только то, что реально стоит сказать. А бывает такое, что в обычной жизни я считала недопустимым. А сейчас - уже раза два себе такое позволила. Очень стыдно перед Таней.
(no subject) - happy_badger - Jan. 7th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 7th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
artemis_r
Jan. 8th, 2014 03:00 am (UTC)
Оль, а к психологу Таня ходит?
Мне кажется, что она вот таким удродливым поведением пытается выразить свою любовь. Или получить любовь.
У неё нет опыта, она не умеет выражать свои чувства так, как выражают их обычно люди в семье.
Во многом она считает деньги эквивалентом чувств, поэтому их беспощадно вымогает.

То, что она по-настоящему чувствует - она "выдала" тебе только в состоянии глубокого стресса.
ЗЫ. Не прочла вовремя про твою аварию, запоздало, но сочувствую. Как твоё самочувствие сейчас?

ollako
Jan. 8th, 2014 05:15 am (UTC)
Нет. Тематических психологов, к которым можно ходить постоянно, у нас в доступной близости нет. Те, к которым обращалась, уверяют, что классическая адаптация у нас - как по писаному.
Насчет чувств я бы пока не обольщалась в их наличии. Как мозг у нее не приучен к работе, даже самой простейшей, так душа к любви не приучена. При этом базовая потребность в любви есть - это уже обнадеживает.
То, что она выдала после аварии - боюсь, не настоящие чувства. В состояние истерики она умеет загонять себя ЛЕХКО. Просто сработал страх, что вину за аварию на нее возложат. Как только она поняла, что ее никто не винит - куда все чувства делись.

Со мной сейчас все нормально. Было подозрение на сломанные ребра, но обошлось - просто сильный ушиб грудной клетки. Была дикая боль, но все прошло и синяки зажили.
А вот машина скорее всего пойдет под списание.
(no subject) - artemis_r - Jan. 8th, 2014 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 8th, 2014 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Jan. 8th, 2014 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 8th, 2014 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Jan. 8th, 2014 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 8th, 2014 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Jan. 8th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 8th, 2014 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Jan. 8th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 8th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Jan. 8th, 2014 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 8th, 2014 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Jan. 8th, 2014 05:41 am (UTC) - Expand
diana_spb
Jan. 8th, 2014 07:53 am (UTC)
Молодцы!
Надеюсь, новый год поможет преодолеть трудности!
ptiza_ptiza
Jan. 8th, 2014 08:09 am (UTC)
Надо же, я буквально вчера тоже Лизу укусила, за то же самое... наверное, это у большинства мам такая рефлекторная реакция - покусать в отместку за другого ребенка...
ollako
Jan. 9th, 2014 06:49 am (UTC)
Это не рефлекс, а осознанная позиция. Раз словами не доходит, что причинять другому боль нельзя - испытай на собственной шкуре то, что делаешь другим.
(no subject) - ptiza_ptiza - Jan. 9th, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
cheschka
Jan. 8th, 2014 03:49 pm (UTC)
да, Таня жжет.
Интересно за год сможете ли поломать её в лучшую сторону...

И спасибо что так откровенно делитесь своим опытом.
ollako
Jan. 9th, 2014 06:50 am (UTC)
Я думаю, тут работы не на один год.
taaash
Jan. 8th, 2014 07:09 pm (UTC)
Олечка, как же тебе сейчас тяжело... Захожу почти каждый день, читаю тихонечко, переживаю за вас очень. Все наладиться, вы будете самой счастливой семьей, уверена. Но сколько же на тебя всего кучно навалилось. Если вдруг станет совсем невмоготу давай три зеленых свистка, приеду покусаю если че, кого надо )))). Молюсь за вас. Привет вам от Машули. Наташа -Рейна.
ollako
Jan. 8th, 2014 07:37 pm (UTC)
ви
Спасибо, Наташенька. Мне сам факт, что за меня болеют - здорово помогает.
Ну и Таня, как ни крути, хоть медленно, но верно движется в правильном направлении. Мне когда совсем фигово - сравниваю, какая она приехала, и какая она стала.
И как ни крути - ей не меньше тяжело, чем мне. Я хоть у себя дома, в своей семье, сама от себя завишу. А она целиком и полностью зависит от меня. Так что наверное грех жаловаться, я вроде стараюсь описывать происходящее без эмоций, когда уже все перегорит. Просто НАДО знать людям, берущим взрослого ребенка, с чем придется столкнуться. Может, я бы спокойнее переносила Танины заморочки, если бы была возможность прочитать подобный дневник до ее приезда.

PS. Добавила тебя в друзья. У меня когда что-то совсем запредельное случается - пишу под замком.

Edited at 2014-01-08 07:39 pm (UTC)
Re: ви - taaash - Jan. 8th, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
Re: ви - taaash - Jan. 8th, 2014 08:15 pm (UTC) - Expand
Re: ви - ollako - Jan. 8th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
Re: ви - ollako - Jan. 8th, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
Re: ви - taaash - Jan. 8th, 2014 08:32 pm (UTC) - Expand
Re: ви - ollako - Jan. 8th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
Re: ви - taaash - Jan. 8th, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
izida05
Jan. 9th, 2014 08:11 pm (UTC)
Оль, спасибо тебе, что ты пишешь искренне, а не "так как надо. Устала от лицемерия, а в твоем журнале живая история, живые дети и живая ты.
ollako
Jan. 9th, 2014 08:24 pm (UTC)
Спасибо тебе и всем, кто меня читает, за то, что не пытаетесь пригвоздить меня к столбу за мое поведение с Таней. собственно, я бы по-любому наверное описывала этот период. Но когда относятся с пониманием - легче с мыслями собраться. Даже пока пишу, бывает, собственные поступки успеваю проанализировать и Танины тоже - взглянуть на них с другой стороны. Ну, и поддержка моральная здорово помогает.

PS. На еве как-то пытались мне кости перемыть с угрозой в опеку настучать. Но тамошняя администрация, говорят, их потерла быстро - я даже не успела увидеть, что там за гадюшник в мой адрес развели.
(no subject) - izida05 - Jan. 9th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 10th, 2014 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - pekineskaa - Jan. 9th, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 10th, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - pekineskaa - Jan. 10th, 2014 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jan. 10th, 2014 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pekineskaa - Jan. 10th, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars