?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Веселуха на работе

Писала я как-то о том, что меня шеф пытался вышибить с работы
http://ollako.livejournal.com/169859.html

Тогда я отказалась вышибаться, и мы договорились о продлении испытательного срока.
На следующий день вместо меня выгнали второго главбуха из дочерней фирмы, а на ее место пришел старых главбух, которого я сменила в сентябре.
Увидев мадам, я поняла, что шеф свои договоренности скорее всего выполнять был не намерен - просто поддался на время моему напору.
А как еще понимать его действия, если буквально накануне он мне заявил, что его работа бывшего ГБ тоже не устраивала, но я, по его словам, работаю еще хуже? И вдруг эта самая "не устраивающая его" главбух чуть не с фанфарами возвращается обратно, правда, лишь в одну из фирм, хотя раньше рулила четырьмя.

Ну ладно, думаю. Так даже лучше: обманывая меня, вы и с меня снимаете все обязательства.

Немного погодя ЕК (новая-старая главбушка) начала меня откровенно преследовать, выискивая всевозможные косяки в работе. И это при том, что формально она является главбухом другой организации, да и неформально мне ее как ГБ холдинга, имеющего право контролировать мою работу, никто не представлял. Это был еще один звонок в пользу того, что меня изначально не рассчитывали оставлять на работе.

В среду мадама пришла ко мне с разборками на тему, что она недовольна моей работой - там инициалы перепутала, там проценты посчитала на 2 копейки неверно. Кроме того, нашла за мной реальную ошибку - при расчете транспортного налога я не учла один из тракторов, приобретенных в 2013 году. Пригрозила депремированием и свалила.

Ну ладно, думаю. Достала.
Собралась с мыслями, включила диктофон и пошла к ней.
- Елена Кабдыровна, я перепроверила транспортный налог. Во-1, ошибку я поправила, хотя если бы вы в начале года правильно оприходовали объект - транспортный налог считался бы автоматически, и мне не пришлось бы его выискивать в такой огромной номенклатуре. Во-2, я обнаружила еще 4 объекта - это автопогрузчики, которые находятся в фирме достаточно давно, но за 5 лет вашей работы вы ни разу не включили их в расчет налога.

Дама попыталась что-то укнуть себе в оправдание, но я ее возражение достаточно быстро пресекла.

- Елена Кабдыровна, у меня к вам еще один вопрос. Это Игорь Павлович вас уполномочил устроить мне травлю? Ничего, что за 5 лет в вашей работе обнаружились куда более серьезные ошибки, которые, в отличие от моих, привели к реальным убыткам? Например, когда вы забыли сдать земельный налог, а вспомнив - сделали его неправильно, и переделать удосужились лишь через 2 месяца? Ничего, что вы возложили на предприятие расходы по оплате выходных работникам с детьми инвалидами, хотя эти расходы фирме должен возмещать соцстрах? Ничего, что все те претензии, которые вы вменяете мне чуть ли не как преступление - в вашей собственной работе появлялись чуть не каждый квартал?

Все-таки классно уметь называть вещи своими именами. "Умников" здорово выбивает из колеи.
Тетка чуть руками не замахала.
- Ну что вы! Просто я хочу чтоб к 22 марта учет был в порядке, и у меня не было проблем с его принятием.

Я стала выпадать в осадок.
- А в честь чего вы 22 марта собирались принять у меня дела?
- Ну как же - Игорь Палыч сказал, что вы работаете до 22-го!
- Странно. А я об этом почему-то не знаю, у меня не было планов уходить ни в марте этого года, ни в марте следующего.

Бушка, поняв, что сморозила лишнее, замолчала. Но все что мне надо было услышать - я услышала.
Вернувшись в кабинет, проверила запись - вроде все хорошо записалось.
Бушка пока от меня отстала.
Нда. Чую, предстоит войнушка с начальством.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
annamozer
Jan. 31st, 2014 07:32 pm (UTC)
Может, проще найти другое место? Зачем на работе нервы трепать? Вы детям нужны)
ollako
Feb. 1st, 2014 03:59 am (UTC)
Меня задолбало каждые полгода искать работу из-за идиотов-начальников.
При этом главбухом найти место у меня мало шансов - слишком долго я работала аудитором. А режим работы аудитора сейчас я не потяну с тремя детьми. А если учесть, что хотелось бы работать за белую, а не серую зп - тем более поиски будут крайне сложными. В аудите такую работу найти однозначно нереально.

Да и не надо тут особо нервничать. Дать отпор зарвавшейся бабе, возомнившей себя моим начальством, я думаю, смогу. А в остальном намерена сидеть спокойно. Хотите уволить? Увольняйте. Если повторится вопрос, как мы это будем делать - повторю еще раз: это ВЫ меня хотите уволить - вы и придумывайте для этого основания (коих у него нет). Если сразу скажет "пишите заявление", отвечу, что это не я решила увольняться, а он меня уволить. Так что это не я должна заявление писать, а он приказ.
milena_tori
Feb. 1st, 2014 07:14 am (UTC)
Мне вот всегда было интересно: откуда на свете берется столько начальников-самодуров? Ну ладно, когда это наемный директор, но в собственной (!) конторе увольнять хорошо работающего сотрудника "просто потому что" - это какая-то эпическая глупость.
olgagermany
Feb. 2nd, 2014 02:06 pm (UTC)
это ещё что, моя бывшая начальница как-то коллегу уволила, "потому что она - энергетический вампир".
milena_tori
Feb. 2nd, 2014 03:01 pm (UTC)
Ой. Это ж цЫрк на выезде просто.
ollako
Feb. 2nd, 2014 05:10 pm (UTC)
Меня в подобных ситуациях удивляет не столько начальство, сколько работники. Ведь годами начальство самодурствует и хоть бы кто-то им сказал: извини, дорогой, но твои действия - незаконны. И я намерена заявить о них в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Ведь начальство этих органов как огня боится, если поставить об этом вопрос. Но все равно самодурствуют - значит, реально не сталкивались с нормальным адекватным отпором.
olgagermany
Feb. 2nd, 2014 06:26 pm (UTC)
Она её формально и не увольняла, тем более по такой странной причине, просто не заключила следующий договор на преподавание на курсах немецкого. Девушка у нас учительницей работала, школа немецкого - частная, начальница, она и владелец сразу. Я через пару месяцев узнала, у нас преподавателей много было, не всех часто видела, а тут спросила, куда это Валя исчезла. Слишком по этому поводу не переживала, девушка было большой сплетницей и практически напрямую разговоры в бюро той же начальнице и передавала. Да и я сама собиралась уходить уже к тому времени.

У нас, кстати, долгосрочных договоров очень мало было, процентов 90 работников были на гонораре, курс есть - работа есть. Но с договорными была пара больших проблем, у действительно не со стороны начальства.

Одна девушка повадилась воровать, было очень неприятно - до этого годами люди работали, у всех ключи от бюро, ни копейки, ни ручки, а тут всё подряд начало исчезать. Вычислили её только где-то через полгода и то не смогли без убыток уволить. Три месяца зарплаты ещё и доплатили красавице.
ollako
Feb. 2nd, 2014 06:35 pm (UTC)
Странно. При таком компромате как раз уволить легко, кмк.
Или увольняешься сама, или обворованные дружно пишут заявление в полицию и показывают, что видели тебя за этим занятием.
olgagermany
Feb. 3rd, 2014 09:33 am (UTC)
Так даже если бы и за руку поймали, всё равно сразу увольнять нельзя, нужно было бы предупредить, чтобы этого больше не делала, и только после повторения... Это работодателю в суде сказали, куда она подала после увольнения.
Но в этом случае и не поймали, а вычислили. У нас всё на доверии было, куча работников и практикантов, у всех ключи, и всегда нормально всё было. Деньги сотнями евро в бюро в конвертике лежали, все знали где и у всех был доступ. А тут такая гадость... Вычислили девочку только потому, что у неё единственной (кроме шефа) ключ был ещё и от помещений для занятия музыкой, а там скрипки пропали.
ollako
Feb. 3rd, 2014 06:00 pm (UTC)
Вообще-то кража - это уголовное преступление, разве нет? В данной ситуации вызывается полиция, устанавливается злоумышленник и привлекается к уголовной ответственности.
На моей памяти одну недобропорядочную тетку так и уволили - предложили два варианта действий: либо она уходит по собственному желанию, либо шеф вызывает милицию и инициирует возбуждение уголовного дела по факту краж.
Тетка испугалась грядущего уголовного преследования и предпочла уйти сама.

Edited at 2014-02-03 06:01 pm (UTC)
lfirf
Jan. 31st, 2014 07:42 pm (UTC)
ох какая ситуация противная.... Сочувствую.
Гадостным человеком шеф оказался.
ollako
Feb. 1st, 2014 03:54 am (UTC)
Что он гадостный - и раньше можно было догадаться. Я ж не в вакууме находилась - видела и слышала как он других мог одним днем уволить "просто потому что". Поэтому наверное в глубине души морально готовилась к подобному раскладу.
diana_spb
Jan. 31st, 2014 08:08 pm (UTC)
Сочувствую.
mama_v_teme
Feb. 1st, 2014 12:32 pm (UTC)
Во гниды какие! :((
pekineskaa
Feb. 1st, 2014 03:07 pm (UTC)
То есть он целенаправленно хочет Вас убрать, чтоб ту тётку взять конкретно на это место?? Ну это как-то подло!!!
ollako
Feb. 1st, 2014 03:13 pm (UTC)
Да.
artemis_r
Feb. 2nd, 2014 01:09 am (UTC)
Вау! Классно ты её:-)
И начальство построишь, я в тебя верю:-)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars