?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю

В конце марта у ребятни каникулы.
Раньше думала провести с ребятами это время в Киеве, а на обратном пути заехать в Луганск - город моего детства. Крестную навестить. Но в связи с известными событиями ехать туда не рискну - разве что моим украинским друзьям потребуется гуманитарку доставлять. Но тогда я и каникул ждать не буду.

А пока думаю устроить автопробег по Беларуси. И устроить им ряд исторических экскурсий.
И в первую очередь рассказать им о Великой Отечественной - как известно, Беларуссия приняла на себя самый страшный удар от фашистов.
В принципе Брестская крепость их, наверное, не напугает. А стоит ли везти их в Хатынь? Мне кажется, об этом надо знать - вот только не рано ли, если детям семь, восемь и десять лет?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
milena_tori
Mar. 9th, 2014 05:41 pm (UTC)
Может, о Хатыни пока просто рассказать в общих чертах? Вспоминая себя, могу сказать, что подобные вещи (с документами, фото и т.д.) я адекватно восприняла где-то классе в 6-7. В семь лет, подозреваю, я б потом долго спать не смогла.
ollako
Mar. 9th, 2014 05:52 pm (UTC)
Нет, документами их однозначно грузить не собираюсь. Но что-то мне подсказывает, что и без них мемориал с колокольным звоном над ним, да с памятником отца и погибшего на его руках сына их нехило может потрясти. Особенно Антона -он очень впечатлительный.
milena_tori
Mar. 9th, 2014 06:13 pm (UTC)
Ну, я и имела в виду, скажем так, эмоционально тяжелую конкретику. Такое все же лучше попозже немного, на мой взгляд.
ptiza_ptiza
Mar. 10th, 2014 05:34 am (UTC)
Замечательная идея, но с рассказами про ужасы войны поосторожнее.
Я вот до сих пор помню, буквально прям перед глазами стоят яркие и четкие картинки. Нашим учителям в свое время хватило ума, чтобы первоклашкам 1 сентября в самый первый день в школе сделать первым урок, посвященный фашистским концлагерям, с рассказами, с картинками истощенных узников, гор трупов и прочего. Это ужас вообще - у меня тогда такой шок был, можешь себе представить какой, если я и в 40 лет этот урок помню, будто вчера на нем была, и все картинки?
zateevo
Mar. 10th, 2014 06:40 am (UTC)
не надо про Катынь даже рассказывать, лет до 16 - не надо. и в концлагеря тоже не экскурссию я бы тоже запрет до 16 лет ввела - потому что сама всё это лет в 12 посещала с одноклассниками - так у всех у нас, сейчас уже взрослых мам-пап, абсолютное единодушие - категорически не надо!

не должен ребёнок ЗНАТЬ,что у кого-то может быть право его убить и сжечь.
ollako
Mar. 10th, 2014 05:51 pm (UTC)
Вы перепутали Катынь и Хатынь. Катынь - это место расстрела польских офицеров, находится в России.
Хатынь - это белорусская деревня, которую фашисты сожгли вместе со всеми жителями, в том числе маленькими детьми, младшему из которых было 7 недель.

Мне как-то странно, почему, узнав о Хатыни (или даже о Катыни) ребенок должен решить, что у кого-то есть право убивать. Меня в данной ситуации волнует лишь то, что эта поездка в принципе может оказаться для них стрессовой. Ну вот как я маленькая не могла смотреть фильмы про войну, как кого-то убивают. Но тут уже не будет живописных сцен, будет только памятный мемориал.
zateevo
Mar. 10th, 2014 07:52 pm (UTC)
я описалась: про Хатынь имела в виду. Про Катынь детям вообще не объяснить - там взрослым-то не всё понятно.

я была в Хатыне и в концлагерях на экскурссии именно ребёнком в советские времена и оттуда куча фобий. потому что всё, что рассказывалось перекладывалось на себя - и так же у всех моих одноклассников произошло, механизм один.
weissgarten
Mar. 10th, 2014 05:44 pm (UTC)
В принципе по мне так нынешних детей от жесткости мира вообще сложно уберечь. Даже если обращать внимание на то что они смотрят по телевизору или по интернету, нет-нет да и разможжат кому-нибудь башку у них на глазах. А если в контексте войны, в контексте того, что что-то хоть и НЕ ДОЛЖНО случаться, но случилось, имело место быть - это хороший повод "углубить" немножко душу, это про рождение и развития Уважения к людям и к поступкам. Такая душевная работа. Если сильно впечатлительные, то может и не надо вести, но мне всегда кажется,что подобные знакомства со Страданиями, часто несут и Свет душе, это не только про смерть, но и про жизнь, про любовь к жизни тех людей, которые страдали, но продолжали любить жизнь.
Ваши девочки ведь тоже еще те герои. Они тоже очень любят жизнь, и поэтому живы. Вобщем я за.
Мы тут, в Беларуси, рады таким гостям) а в Хатынь у нас возят экскурсии начиная с младшей школы, повсеместно. ПРосто не нужно лишние краски сгущать. Просто рассказать и показать. Объявнить какие у Вас самой чувства по этому поводу - это поможет, я думаю.
ollako
Mar. 10th, 2014 05:53 pm (UTC)
Я думаю, что вообще разревусь, когда вживую это место увижу. Я даже фотки спокойно смотреть не могу :(
И тем не менее, считаю, что об этом надо знать и помнить.
lu_lik
Mar. 12th, 2014 12:30 pm (UTC)
да, спокойно не возможно.
я была там в 16 лет, упала в обморок, представив те ужасы, что описывал экскурсовод...
помню до сих пор, хотя память не очень хороша.
и согласна, что знать и помнить надо, вопрос когда и как- решать маме.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars