?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа

С завтрашнего дня я официально вольная псиса.
С работы меня-таки "ушли". Правда, чтоб ушла я, не ставя их фирму раком и не истребовав все положенное принудительно - расплатились со мной добровольно. За 10 минут до окончания банковского дня три полных месячных оклада + все полагающиеся по расчету выплаты ушли на карту.

Изначально мое требование удовлетворять не хотели - рассчитывали, что я уйду сама и бесплатно, так как у них на меня был "страшный компромат" - факты периодических консультаций коллег и проверка электронной почты. "Компромат" был быстро и стыдливо спрятан в дальний угол, так как я напомнила, что у меня ни одного факта несвоевременной сдачи отчетности или еще каких-либо косяков в работе. В отличие от главбушки, ради которой меня увольняют - там и опоздания со сдачей деклараций, и неправильные расчеты налогов, после которых на фирму штрафы были наложены. Там и полный завал учета, по которому я еще в пятницу представила начальству полный расклад.

После этого мне была предложена компенсация размером в месячный оклад.
Я сказала, что считаю это предложение оскорбительным. И что если ставить вопрос об увольнении без какой-либо уважительной причины - то вопрос должен стоять о сумме не менее трех окладов - как это делается при сокращении кадров.

Шеф сказал, что передаст мое пожелание Самому Главному.
Собственно, с этим шефом у меня были достаточно ровные и уважительные отношения, я прекрасно понимала, что на него возложили крайне неприятную для него задачу - избавляться от меня в угоду третьим лицам, да еще методами шантажа и угроз. Тем не менее, поскольку он эту "почетную миссию" взялся исполнять - ему и пришлось выслушивать, что я думаю о ситуации.

После моего заявления Самый главный думал долго, после чего решил ударить "тяжелой артиллерией" - нововзятой юристкой.
Та мне объявила, что либо я увольняюсь по-хорошему, за один оклад выплаты, либо по-плохому - забесплатно и по статье.

После подобного захода у меня сорвало тормоза.

- И какую, интересно, статью вы для меня приготовили?
- Грубое нарушение трудовой дисциплины.
- Вы хотите сказать, что видели меня пьяной на рабочем месте? Или у меня были отмечены прогулы и опоздания свыше четырех часов? А может, вы не в курсе, что такое "грубое нарушение трудового распорядка"? Или намерены сфальсифицировать это нарушение?
Дама поджала губки.
- Вы неправильно понимаете трудовое законодательство.

После этого я пошла вразнос.
- Значит так. Как только я получу приказ о моем увольнении по статье - я пойду с ним в прокуратуру. Вам придется отвечать во-1, за угрозы и шантаж, во-2 за превышение служебных полномочий. Следующий мой шаг - трудовая инспекция. Санкции за нарушение трудового законодательства - остановка деятельности предприятия на срок до 90 дней. Третье мое действие - обращение в суд. Все ваши статьи суд аннулирует и восстановит меня в одно заседание. Вынужденный прогул и судебные издержки вы мне возместите в полном объеме. Не говоря о моральном ущербе. И четвертое - все вышеперечисленное будет освещено в СМИ. Что у меня есть туда выход - вы уже в курсе (недавно им звонили с телевидения и просили отпустить меня на съемки одной из тематических передач по приемным детям). Нужна вам подобная реклама - дерзайте.

И юристка, и шеф, молчали.
Я:
- У меня все. Я могу идти?
- Да.

Через какое-то время они снова меня вызвали к себе - попросили дать пообщаться с юристом, который меня всему этому научил. Я решила, что будет неплохой идеей свалить "вину" за мое обучение на Олега Фортуну - он неплохо разбирается в законах, и как мужчина, думаю, быстрее до них достучится.
Не знаю, что сказал им Олег, но разговор еще не был закончен, когда мне представили расчет зарплаты исходя... из затребованных мной трех окладов.

Шефу явно было интересно, кто кого переупрямит. Мне показалось - он ко мне с симпатией относился всегда. И тем не менее он сказал:
- На моей памяти увольняемым никогда столько не платили.
- Просто вы никогда не нарывались на таких как я.

Шеф аж отвернулся, но я успела заметить, что он покраснел и тихо заржал. Но через секунду признал:
- Это точно.

Расстались по-дружески. Он сказал, что в случае звонков от потенциальных работодателей даст мне хорошую рекомендацию. Я сказала, что невзирая на сегодняшние неприятные разборки мое отношение к нему тоже останется очень хорошим. И что мне очень жаль, что он был вынужден заниматься подобной "работой".

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
diana_spb
Mar. 11th, 2014 04:41 pm (UTC)
Удачи в поисках новой работы!
ollako
Mar. 11th, 2014 06:43 pm (UTC)
Спасибо
Марина
Mar. 11th, 2014 04:46 pm (UTC)
да, не весело, хотя, сейчас время очень хорошее для поиска работы бухгалтерам и аудиторам, так что м.б. оно и к лучшему - съездите с детьми на каникулы и в бой, удачи!

off (пардон) - как Ваш ремонт в новой квартире - качество и т.д., если бригада вменяемая, м.б. посоветуете? очень надо
ollako
Mar. 12th, 2014 03:07 am (UTC)
Насчет каникул посмотрю. Решила сейчас погасить часть кредитов на эту сумму. В этом случае даже при самом плохом раскладе не пропаду - есть дополнительный доход.

Насчета ремонта: договаривалась с прорабом, он сам приводит бригаду. Вопросы к работе были, но прораб реагировал оперативно - приезжал и все исправлял.
fortunka
Mar. 11th, 2014 05:29 pm (UTC)
о, я рада, что все разрешилось так, как ты хотела.
Олег да, умеет сказать :)))
ollako
Mar. 12th, 2014 03:07 am (UTC)
:)
bel_lara
Mar. 11th, 2014 06:05 pm (UTC)
Поздравляю! Жить под таким давлением неприятно, легче уйти. Тем более, что работы много, а месяц передышки очень даже пригодится
ollako
Mar. 11th, 2014 06:41 pm (UTC)
Это да. Ведь с середины декабря под прессом - каждый день в ожидании подобного разговора.
helma
Mar. 11th, 2014 06:31 pm (UTC)
С одной стороны выражаю соболезнования.
С другой - поздравляю!
ollako
Mar. 11th, 2014 06:40 pm (UTC)
Спасибо, Юль.
Да собственно, уже было понятно к чему дело идет, когда я Самого на лжи поймала и поняла, что он не собирается блюсти договоренности. Так что морально была готова к подобному разговору.
revierloky
Mar. 11th, 2014 07:47 pm (UTC)
отлично. три оклада это оооочень неплохо. а работа новая найдется обязательно )))
ollako
Mar. 12th, 2014 03:08 am (UTC)
Надеюсь :)
annamozer
Mar. 11th, 2014 08:02 pm (UTC)
Отлично!!!!
Но поймала себя на мысли, что не хочу менять аудитора именно по причине того, что боюсь нарваться на такую, как вы))
Но сама вела бы себя так же.
Желаю найти отличную работу, на которой вас оценят так, как вы заслуживаете. Надоели уже уроды, которые не ценят хорошую работу.
ollako
Mar. 12th, 2014 03:00 am (UTC)
Такая как я сама ушла бы без проблем, если бы видела, что не тянет. Как собственно было, когда я уходила из аудита.
В данной ситуации во-1, у них не было ни одного обоснования вменяемого для увольнения. Аргумент один: а потому что. Ну как бы, ваше право конечно, но это право оплачивается по отдельному тарифу :)

А уж когда я случайно узнала о подковерных играх за моей спиной - то вообще поняла, что никаких моральных обязательств перед ними у меня нет, и я могу с чистой совестью требовать любую сумму отступных.

За угрозы и шантаж я вообще хотела увеличить сумму отступных до полугодовой зарплаты, и даже озвучила это требование, но потом передумала так наглеть :)
ch_oleg
Mar. 11th, 2014 08:13 pm (UTC)
Но вашей юристке шаблон то я порвал ;)
Она думала, что я буду прирекаться по поводу актов якобы ща опоздание, которые они понаписали, а я взял и признал, что да акты это хорошо, и Вы всё правильно сделали составив их, но собственно какие у вас претензии к исполнению должностных обязанностей. Гыыыыыыыы и вот то что она стала там нести всякую фигню, про просмотр личной почты и и чёёёё то так куда то ты ходила по каким то IP меня порадовали ага ;)

В общем как юрист она не хитрая оказалась ;) кстати ей сколько лет
ollako
Mar. 12th, 2014 03:03 am (UTC)
Тетка зрелая - около 40 ей. Я правда близко с ней не успела пообщаться, ибо человек она у нас новый. Но из того, что успела узнать о сотрудниках - поняла, что к этому возрасту она научилась только одной вещи - пальцы гнуть.

Например, когда она только пришла, первое что сделала - закатила скандал на тему, что ей рабочее место не нравится. Причем именно в скандальной форме вынудила одного из рядовых молоденьких юристов пересесть, чтоб занять его стол.
mama_v_teme
Mar. 12th, 2014 06:56 pm (UTC)
пипееец. ну там и осиное гнездо, нет - ЗМЕИНОЕ! А вообще, Оль, суки они там все, что бы ты ни говорила. :((
ollako
Mar. 13th, 2014 06:20 pm (UTC)
Ну, без некоторой доли сучности там прижиться просто нереально.
ptiza_ptiza
Mar. 12th, 2014 05:47 am (UTC)
Я твоего шефа понимаю - ты их круто сделала - молодец)))
lu_lik
Mar. 12th, 2014 12:41 pm (UTC)
удачи, пусть новое место будет с интересной работой, хорошим начальством и коллективом!
а этот Самый Главный - точно не в себе, пусть новая-страрая и проработала там много лет раньше, но менять человека профи, на такого с косяками, это абсурд! фантастика что у человека в голове?

Вами восхищаюсь!
ollako
Mar. 13th, 2014 06:21 pm (UTC)
Спасибо :)
milena_tori
Mar. 12th, 2014 07:35 pm (UTC)
Удачи с поисками новой работы! А эти пусть локти грызут. :)
ollako
Mar. 13th, 2014 03:13 am (UTC)
Вряд ли будут. У них, как показала практика, другие критерии оценки качества работы. Они чуть не каждую неделю народ вышвыривают и набирают новых. Юристку, еще одного главбуха - вышвырнули 20 декабря еще. Меня тоже хотели, но я тогда не далась.
milena_tori
Mar. 13th, 2014 04:05 pm (UTC)
Да, у вас это было в записях, я помню.
Не, рано или поздно с таким подходом к работе - грызть все равно начнут.
taaash
Mar. 13th, 2014 02:59 pm (UTC)
Оль, один в один со мной такая же ситуация случилась.... Только сил не было и не стала бодаться, только добилась того, что бы руководителя, который меня подставил тоже уволили. Моральная такс сказать компенсация.... Да вот такая я баба бабская и ничуть об этом не жалею )))) все у тебя будет хорошо, такие как ты люди долго без работы не бывают. Ооооооль, мне очень нужна твоя помощь. Я сейчас бодаюсь с опекой.... Поднакопила денежек на Машкиной книжке - 350 тыс. Пошла в опеку, взять доверенность, что бы снять, а они мне загнули на 350 не дадим доверенность- это Машино имущество, а вот на год, что бы вы по 10 тыс в месяц снимали дадим дадим, это типо не имущество на денежные выплаты на содержание... Ооохх я письмецо-то подготовила. Накидай мне, пожалуйста, номер ФЗ на основании которого МО нам платит деньги, а то я что-то подвисла в поиске. Все эмоции на тонкий троллинг опеки выпустила, осталась законами припечатать. Помоги?
ollako
Mar. 13th, 2014 03:13 pm (UTC)
Постараюсь. Нужно уточнить - что за выплаты. Это на Машино содержание или это какая-то ее пенсия? Если содержание - то оно что - столько времени не снималось? Почему деньги поступали на ее имя, а не на твое?
Можно в личку написать или в скайп-аську. Если хочешь - можем созвониться
taaash
Mar. 13th, 2014 03:32 pm (UTC)
На содержание, да. Ну то что МО по 10 тыс, ежемесячно перечисляет. Ну не снималось да, на фик не надо было, а вот надо. Слушай я забыла как тут пользоваться личкой скайп у меня nlig*os (звездочку убери, иконка с лягушкой)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars