?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребята лежат в моей комнате и смотрят мультики перед сном. Громче всего - Тохин голос, его сегодня выписали, он на радостях самый эмоциональный.

Таня сегодня получила вторую порцию пропи.дона. Но учитывая, что сегодня она явно старалась, вливание было намного слабее вчерашнего. Собственно, наверное, и не надо было бы ей его устраивать, если бы не некоторые фразы деточки, которые лично я поняла весьма однозначно - как нежелание понимать, за что ее ругают. Таня, правда, потом уверяла, что хотела сказать совершенно другое. Появился повод сесть нам вдвоем на кухне и поговорить по душам.
Во-1, объяснить, зачем нужны уроки русского языка, которые она страшно не любит - вот как раз для того, чтоб знать его настолько хорошо, чтоб понятно излагать свои мысли.
- Таня, ты со мной еще легко отделалась. А вообще люди, которые неправильно друг друга поняли, друг другу морды за это бьют, а то и убивают. Ты вот скажешь постороннему безобидную вещь - а он это как оскорбление воспримет.

Отдельно мы обсудили тему ее вранья.
Ну, в общем, она достаточно зрело оценивает ситуацию. Понимает, чего я от нее хочу. Но она привыкла к тому, что вранье - самый простой способ избежать проблем. И это настолько вошло в привычку, что зачастую она даже не замечает того, что делает.

- Таня, в этом доме ложь тебе не поможет. Она не избавит тебя от проблем, а добавит их. Я понимаю, что ты боишься моей ругани и наказаний, если я узнаю, что у тебя что-то где-то не получилось. Но зай, ты тоже пойми - я ЗНАЮ о твоих проблемах. Я знаю, что у тебя пока не получается хорошо учиться, что тебе трудно делать то, что задают в школе, и поэтому иногда ты пытаешься уклониться от работы. Я ВСЕГДА на твоей стороне - когда знаю, что у тебя где-то что-то не так. Но когда ты от меня скрываешь свои проблемы - я от тебя требую результатов, как будто этих проблем у тебя нет. Ведь я о них не знаю- ты их от меня скрываешь.
Мои слова прерывались Таниным всхлипами и пояснениями ситуации, что очередной раз давало мне понять, что все она понимает как надо.

- Танюш, ведь я не требую от тебя ничего такого, чего ты не можешь сделать. Всего-то - заполнять дневник, и - не врать. Ну, еще по мелочи - например, не рисовать на руках. А уж если наделала себе "татуировок" - то мыть руки прежде, чем пойдешь домой.

- Я пишу на руках, потому что у меня в школе нет черновика, - всхлипнула Таня.

Это тоже была ложь - ее "татушки" лишь сегодня напомнили вычисления по математике. В остальное время это были рожи и прочая лабуда. Но я решила не заострять на этом внимания.
- Так почему ты мне не говоришь, что его нет? Ты что, думаешь, я бы тебе его не дала? У нас полно тетрадей, где начеркано на первой странице. Для работы их уже не используешь, а для черновика - аж бегом.

Разговаривали долго - так я хотела персональным вниманием, не разбавленным вмешательством Вики и Антона компенсировать ей новый разгон. Гладила руки, волосы, позволила себя обнимать, сама нацеловывала. Тем более, что она сама меня об этом просила.

- Танюш, я хотела объяснить, почему я вчера не позволила тебе себя обнять. Тебе хорошо вчера было от наказания?
- Нет.
- Вот когда ты меня обманываешь - я чувствую себя примерно так же.
- У меня вчера сердце заболело от твоих наказаний. У тебя оно тоже болит.
- Да. Я иногда даже боюсь, что не успею вас дорастить до 18 лет. Знаешь, что самое страшное? Когда меня обманывают - я перестаю человека любить. А как же мы с тобой жить будем, если я не смогу тебя любить? Тогда у тебя будет время лишь до 18 лет, потом тебе придется уехать. Но я-то понимаю, что 18 лет - это слишком мало, чтоб ты смогла жить одна. Я все равно буду за тебя переживать. Ты понимаешь, как мне плохо от мысли, что с тобой я жить не смогу, и без тебя - не смогу?

Таня опять разревелась.

- Таня, знаешь, как я воспринимаю человека, который меня обманывает? У меня ощущение, словно он в меня плюнул. Как я могла вчера тебя обнять, если для меня твой обман был все равно что плевок в лицо?

- Я этого не знала! Я же стараюсь! Я сегодня очень старалась сделать все как надо - и все равно ты меня наказала!

- Тань, я уже поняла, что ты старалась. Вот поэтому тебе сегодня попало намного слабее чем вчера. А если бы ты сегодня правильно высказала свои мысли - то возможно, и сегодня тебе бы не попало. И именно потому, что ты сегодня старалась - мы сейчас сидим и разговариваем с тобой. Именно поэтому я сегодня могу тебя обнимать и даже разрешаю лечь спать со мной.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
helma
Apr. 2nd, 2014 06:44 pm (UTC)
Не перегинаешь, Оль?
ollako
Apr. 2nd, 2014 06:50 pm (UTC)
Сегодня возникло ощущение, что перегибаю. Именно поэтому отменила первоначальное наказание - изоляцию.
Сегодня Таня молодец, если честно. Она реально старалась - почти все уроки сделала. Я восприняла как обман ее не выученный английский - но там у нас просто непонимание возникло. Она его искренне не считала обязательным предметом, поэтому ей не пришло в голову, что с ним тоже надо работать.
За пока еще далекий от совершенства дневник вообще не ругала уже хотя бы потому, что видно было - она приложила усилия по его доведению до ума.
Поэтому сегодня и ласк, и внимания ей досталось за оба дня, и как компенсация за сегодняшнюю ссору.

Edited at 2014-04-02 06:53 pm (UTC)
krisya_kriskina
Apr. 2nd, 2014 07:29 pm (UTC)
шёпотом "они все на руках рисуют..... даже в 16...."
Хорошо, что она готова сидеть на кухне и слышать, что ты ей говоришь. У меня врун родной, 13-летний, тем больнее, вааще не достучаться. Хоть бы раз услышать,что он понимает, про что я ( но вроде меньше врёт последнее время, может и мои беседы не напрасны.
(Deleted comment)
ollako
Apr. 3rd, 2014 06:06 am (UTC)
Твоим-то с чего колбаситься? Одна изначально твоя, другая почти с рождения твоя. У них в биографии нет десяти лет испохабливания психики и делания всего, чтоб ребенок при этом еще и в развитии отставал на много лет.
ptiza_ptiza
Apr. 3rd, 2014 05:23 am (UTC)
Оль, я ненавижу давать советы там, где не смыслю. Но мне кажется не надо тебе ставить свою любовь в зависимость от её поведения - вранья. То есть по факту оно так и есть, и тут я тебя понимаю, но не надо ей это проговаривать мне кажется, этот не то, что нужно ей сейчас. Понимаю тебя прекрасно, твои чувства, но не надо ей это проговаривать - воспитание воспитанием, а любовь любовью. Я считаю, что это должно быть разделено, она должна знать, что ты её в любом случае любишь и будешь любить, даже если врет, другое дело, что твоя любовь совсем не препятствует ни наказаниям, ни отказам обнимать ее, когда ты расстроена и зла на ее поведение. Я всегда своей говорю - "я очень сержусь на твое поведение, я очень недовольна твоим поступком, но тебя я люблю, ты у меня хорошая и обязательно исправишь свое поведение". Как-то так.
ollako
Apr. 3rd, 2014 06:56 am (UTC)
Не знаю, Люд. Мне кажется, человеку надо проговаривать такие вещи, чтоб он осознавал ту грань в поведении, которую переходить нельзя.
ptiza_ptiza
Apr. 3rd, 2014 07:07 am (UTC)
Я думаю, Оль, что да, человеку надо такое проговаривать, если это уже сформировавшаяся личность, взрослая, например, муж. А ребенку надо быть уверенным, что его любят просто по умолчанию, потому что он есть - это фундамент, без которого нормальное развитие невозможно.

ollako
Apr. 3rd, 2014 10:26 am (UTC)
Ты предлагаешь мне делать то, от чего я пытаюсь ее отучить - лгать.
Если у меня ухудшится к ней отношение, а я буду говорить, что все равно ее люблю - думаешь, она это не прочувствует?
В безусловной любви можно убеждать несмышленышей. Тем более, что они при всем желании не способны сделать того, за что их можно не любить. Конечно, если ты осознанно заводила ребенка.
ptiza_ptiza
Apr. 3rd, 2014 10:48 am (UTC)
Оль, ну зачем лгать? Есть такой психологический момент - если все время говорить, что любишь, рано или поздно и сама поверишь в это) Так что это будет совсем не ложь - ты же решила быть ее мамой и любить её, вот и действуй и говори так, будто это уже случилось - уже любишь, любовь - это ведь не только чувства и эмоции, так что тут ты точно не солжешь, твоя любовь к ней пусть не эмоция, а только твоя деятельность, направленная на пользу нее - это же тоже любовь, когда ты тратишь свои силы и нервы на пользу другому человеку, прилагаешь усилия, чтобы сделать ему благо, и эмоции тут необязательно должны быть такими, какими хочется, чтобы они были, чтобы называться любовью... ну это я так размышляю вслух...

Может иногда и надо себя заставлять, и через силу и обнять и слово ласковое сказать, когда не хочется. В конечном итоге, мы любим сильнее всего тех, кому мы сделали больше хорошего, то есть любовь как чувство не первостепенна тут, и лжи никакой не будет.
dreamymom
Apr. 3rd, 2014 12:58 pm (UTC)
Поддерживаю!!!
P.S. Оль, не сдавайся! Когда-нибудь и это пройдёт!
1612345
Apr. 9th, 2014 04:27 pm (UTC)
Рисовать на руках, наверное, не такое большое зло
ollako
Apr. 9th, 2014 04:32 pm (UTC)
Я не считаю это злом, но то, что рисует она - это грязно и неэстетично. Я ей это растолковываю и прошу дома это не демонстрировать. Если в школе разрешают - на здоровье.
Когда она пришла с наклейкой на руке - я ей слова не сказала. То есть сказала, сказала, что это - действительно красиво.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars