ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Продолжение вчерашнего.

Ребята лежат в моей комнате и смотрят мультики перед сном. Громче всего - Тохин голос, его сегодня выписали, он на радостях самый эмоциональный.

Таня сегодня получила вторую порцию пропи.дона. Но учитывая, что сегодня она явно старалась, вливание было намного слабее вчерашнего. Собственно, наверное, и не надо было бы ей его устраивать, если бы не некоторые фразы деточки, которые лично я поняла весьма однозначно - как нежелание понимать, за что ее ругают. Таня, правда, потом уверяла, что хотела сказать совершенно другое. Появился повод сесть нам вдвоем на кухне и поговорить по душам.
Во-1, объяснить, зачем нужны уроки русского языка, которые она страшно не любит - вот как раз для того, чтоб знать его настолько хорошо, чтоб понятно излагать свои мысли.
- Таня, ты со мной еще легко отделалась. А вообще люди, которые неправильно друг друга поняли, друг другу морды за это бьют, а то и убивают. Ты вот скажешь постороннему безобидную вещь - а он это как оскорбление воспримет.

Отдельно мы обсудили тему ее вранья.
Ну, в общем, она достаточно зрело оценивает ситуацию. Понимает, чего я от нее хочу. Но она привыкла к тому, что вранье - самый простой способ избежать проблем. И это настолько вошло в привычку, что зачастую она даже не замечает того, что делает.

- Таня, в этом доме ложь тебе не поможет. Она не избавит тебя от проблем, а добавит их. Я понимаю, что ты боишься моей ругани и наказаний, если я узнаю, что у тебя что-то где-то не получилось. Но зай, ты тоже пойми - я ЗНАЮ о твоих проблемах. Я знаю, что у тебя пока не получается хорошо учиться, что тебе трудно делать то, что задают в школе, и поэтому иногда ты пытаешься уклониться от работы. Я ВСЕГДА на твоей стороне - когда знаю, что у тебя где-то что-то не так. Но когда ты от меня скрываешь свои проблемы - я от тебя требую результатов, как будто этих проблем у тебя нет. Ведь я о них не знаю- ты их от меня скрываешь.
Мои слова прерывались Таниным всхлипами и пояснениями ситуации, что очередной раз давало мне понять, что все она понимает как надо.

- Танюш, ведь я не требую от тебя ничего такого, чего ты не можешь сделать. Всего-то - заполнять дневник, и - не врать. Ну, еще по мелочи - например, не рисовать на руках. А уж если наделала себе "татуировок" - то мыть руки прежде, чем пойдешь домой.

- Я пишу на руках, потому что у меня в школе нет черновика, - всхлипнула Таня.

Это тоже была ложь - ее "татушки" лишь сегодня напомнили вычисления по математике. В остальное время это были рожи и прочая лабуда. Но я решила не заострять на этом внимания.
- Так почему ты мне не говоришь, что его нет? Ты что, думаешь, я бы тебе его не дала? У нас полно тетрадей, где начеркано на первой странице. Для работы их уже не используешь, а для черновика - аж бегом.

Разговаривали долго - так я хотела персональным вниманием, не разбавленным вмешательством Вики и Антона компенсировать ей новый разгон. Гладила руки, волосы, позволила себя обнимать, сама нацеловывала. Тем более, что она сама меня об этом просила.

- Танюш, я хотела объяснить, почему я вчера не позволила тебе себя обнять. Тебе хорошо вчера было от наказания?
- Нет.
- Вот когда ты меня обманываешь - я чувствую себя примерно так же.
- У меня вчера сердце заболело от твоих наказаний. У тебя оно тоже болит.
- Да. Я иногда даже боюсь, что не успею вас дорастить до 18 лет. Знаешь, что самое страшное? Когда меня обманывают - я перестаю человека любить. А как же мы с тобой жить будем, если я не смогу тебя любить? Тогда у тебя будет время лишь до 18 лет, потом тебе придется уехать. Но я-то понимаю, что 18 лет - это слишком мало, чтоб ты смогла жить одна. Я все равно буду за тебя переживать. Ты понимаешь, как мне плохо от мысли, что с тобой я жить не смогу, и без тебя - не смогу?

Таня опять разревелась.

- Таня, знаешь, как я воспринимаю человека, который меня обманывает? У меня ощущение, словно он в меня плюнул. Как я могла вчера тебя обнять, если для меня твой обман был все равно что плевок в лицо?

- Я этого не знала! Я же стараюсь! Я сегодня очень старалась сделать все как надо - и все равно ты меня наказала!

- Тань, я уже поняла, что ты старалась. Вот поэтому тебе сегодня попало намного слабее чем вчера. А если бы ты сегодня правильно высказала свои мысли - то возможно, и сегодня тебе бы не попало. И именно потому, что ты сегодня старалась - мы сейчас сидим и разговариваем с тобой. Именно поэтому я сегодня могу тебя обнимать и даже разрешаю лечь спать со мной.
Tags: 1Таня, Адаптация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments