?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таня. Чтение 3

Все-таки ввела режим книжного террора для Тани. Стали читать каждый день по большой главе. При попытке уклонения от работы - напоминание о перспективе ухода из школы.
Во-1, пусть ребенок тренирует внимание при прочтении. С этим у нас беда полная. Халявит со страшной силой - прочтет одно слово из абзаца - и давай выдавать мне при пересказе сочинение на вольную тему. Каждый раз натыкается на то, что ее ловят на вранье, заставляют все перечитывать заново - и с каждой новой главой ситуация повторяется один-в один.

Во-2, пока Таня занята чтением - ей некогда терроризировать Вику. Вику, кстати, заставлять работать не надо. Видя, что старшие заняты делом - она и сама берется за книжки-тетрадки.

На период занятий в квартире благостная тишина, в которой слышно лишь Танино бормотание (читает, в отличие от Тохи, всегда вслух).

На днях Таня расплакалась и попросила:
- Мама, не надо меня забирать из школы. Если я буду плохо работать - лучше накажи и отшлепай.
- Ты хорошо подумала, прежде чем сказать?
- Да.
Смеюсь.
- Ну, Танюш, тогда держись. С таким разрешением я из тебя точно отличницу сделаю!
Смеется.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nm37
Apr. 20th, 2014 11:37 am (UTC)
Как же мне их жалко, этих неустойчивых детей. Ведь ради того, что у обычных детей происходит легко и естественно, Тане приходиться постоянно себя переламывать. А как по другому? У меня Сашка похожий, вечный бой. Пустить на самотёк - превратится в растение.
ollako
Apr. 20th, 2014 12:09 pm (UTC)
Таня мне хорошо помогает не жалеть. Стоит ее пожалеть - ее сразу несет со страшной силой.

Вот сегодня ослабила внимание - и она опять стены и стулья разрисовала. Причем не моющиеся поверхности. Гелевой, неотмывающейся ручкой.
nm37
Apr. 20th, 2014 12:55 pm (UTC)
Да я понимаю. У меня с Сашей вся жалость внутри, под амбарным замком. Разрисовала - это да, это круто. Должна признать, что когда Санька рвёт на себе футболки - это менее масштабно. :)
ollako
Apr. 20th, 2014 01:06 pm (UTC)
Так ведь мало того, что разрисовала. Она еще и содеянное на Антона свалила - вот что самое похабное в ситуации.
Неее, не могу ее жалеть.
nm37
Apr. 20th, 2014 05:12 pm (UTC)
Врать нехорошо, да. И очень усложняет жизнь: постоянно придётся помнить, как именно соврал, и бояться, что тебя раскроют. Я пытаюсь объяснить Саньке, что врать - именно невыгодно, раз уж понятие совести проходит как-то мимо него.
ollako
Apr. 20th, 2014 05:34 pm (UTC)
Не знаю. Я пока еще надеюсь донести до нее недопустимость вранья именно на эмоциональном уровне - чтоб тошнило от одной мысли об этом деле. Хотя доношу иногда слишком резко.
nm37
Apr. 20th, 2014 06:52 pm (UTC)
Я сама на эмоциональном уровне так и не приняла недопустимость вранья. Понимала, что врать - нехорошо только потому, что саму меня дико оскорбляло, если врали мне. Поэтому ломала себя, чтобы не делать по отношению к другим тех поступков, которые обидели бы меня (известный принцип, но доходила я до него сама, на своих ошибках). А потом пришло рациональное обоснование удобства говорить правду. Сашка у меня эмоционально туп, эгоистичен и расчетлив (как бы ни ужасно это звучало). Поэтому взываю к его рациональной части.
ollako
Apr. 20th, 2014 06:58 pm (UTC)
Ну, если так, то да, вы правильный выход нашли. Может, конечно и мне придется так делать. Но пока, мне кажется, у нее эмоциональной тупости как раз нет - в меру чувствительный и ранимый ребенок. Просто замороженная, одеревеневшая местами. Вогнанная в определенные поведенческие рамки, которые сейчас вовсю транслирует.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars