?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешественное

Мы в Беларуси, под Гомелем. Через час собираемся ехать в Бобруйск. Первым пунктом был Брянск, вчера посетили Гомель.
Позитивное, фотки, постараюсь выложить вечером или завтра утром, а сейчас снова о Таниных заморочках.

Младшие поездкой довольны. Таня в меру радуется, в меру негативит, в меру драконит мелких, пытаясь самоутвердиться за их счет.
Сейчас, пока готовится завтрак 9 (нас тут еще 9 утра) спряталась от меня в туалете.
Ничего плохого я ей не сделала, но жестоко высмеяла. Пока бегала в магазин за продуктами, посадила ее за мой комп - читать очередную главу Незнайки. Пока поставила продукты на плиту, попросила ее пересказать содержание. Пересказ, как и следовало ожидать, не пошел - первая попытка у Тани как всегда - надежда проскочить нахаляву. По обрывкам слов Таня попыталась предложить мне свой вариант развития событий.
Я заглянула в исходный текст и ахнула - комп был забит порнухой. Точнее, странички-то Таня позакрывала при виде открывающейся входной двери, но все они всплыли обратно, стоило мне нажать на кнопку Мозиллы.

Таня сходу начала орать, что ничего она не открывала, ничего не смотрела и вообще знать ничего не знает про эти сайты. И собственно, я уже почти поверила ей (последнее время фильтры плохо срабатывают, регулярно всплывает всякая муть), если бы не увидела исходную страницу - яндекс с забитым в поиске словом "порно". Это уже явно дело рук человека, а не паразитных прог.

- Ну, понятно, почему тебе Незнайка так трудно дается. Мы же взрослые для таких книжек, правда, Танюш? Вот порнушка - это по-нашему! Так держать! Ты в следующий раз еще Антона с Викой просвети, а то они такие глупости смотрят - всякие там "занимательно обо всем" про вулканы. землетрясения, раскопки динозавров, историю происхождения человечества. Во дураки, да? Нет бы похабщину какую посмотрели - голые задницы и все такое.

Таня в процессе пытается прервать меня криком "я ничего не делала". Но я уже знаю, что цена ее клятвам - нулевая, поэтому киваю с видом "пой птичка, пой" и гну свою речь дальше.
В результате ребенок удрал от меня в туалет. Отсиделась там - теперь закопалась в одеяло на кровати - даже кончика носа не видно.

Вчера тоже был воспитательный день. На этот раз касался ее поведения в общественных местах.
Я вроде не писала об этом, но за столом Таня ведет себя отвратительно - низко наклоняется над тарелкой, еду ест как животное - чуть ли не языком слизывая или лакая, ложка и вилка используются по минимуму. За год удалось немного сгладить эту привычку, но все равно пока еще выглядит не очень. Особенно неудобно за нее в кафе (а едим мы сейчас преимущественно там).

Вот и вчера. Заказали дети картошку. Младшие без проблем берут вилку, едят. Испачканные руки даже рассеянный и пофигистичный ко всему Антон вытирает о салфетку.
Таня картошку с тарелки берет руками, и невзирая на стоящие на столе салфетки, норовит эти руки вытереть о новенькую майку. На замечания реагирует недовольными вздохами типа "как ты меня достала", а стоит мне отвернуться - берется за свое. На уговоры, что мы не в забегаловке типа Макдональса не реагирует.

- Таня, будешь меня позорить - я тебя выведу из-за стола. Есть будешь, когда приедем в отель, чтоб тебя никто кроме нас не видел.
У Тани опять всплеск гонора. Повышает на меня голос так, что это слышит все кафе.
- Да не могу я есть вилкой! У меня картошка с нее сваливается!
Я не люблю жареную картошку в отличие от повернутой на ней Тани. Но тут считаю, что ребенку надо дать показательный урок.
Забрала у нее тарелку и демонстративно сожрала ее сама. Вилкой. Таня вытаращилась на меня, а я приговариваю, отправляя в рот очередную порцию:
- И почему это у меня с вилки ничего не падает? Может, моя вилка клеем смазана?
Младшие тихонько хихикают.
Таня:
- У тебя на падает, потому что ты ее в кетчуп не макаешь!
Макаю в кетчуп - картошка продолжает висеть на вилке. Из второй порции кусочек-таки падает в кетчуп.
- Ничего, я не гордая, могу подцепить ее еще раз.

Про себя подумала, что хотя бы половину картошки она съесть успела - до "дома" доживет, не умрет с голоду. Но может, потихоньку начнет следить за собой наконец.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
May. 3rd, 2014 07:17 am (UTC)
Вот ты ехидная))))

Но мне кажется ей очень трудно следить за собой, такие привычки обычным усилием воли даже взрослый человек не сумеет преодолеть, а она и подавно.

Мы вот с Лизой за столом вчера сидели, я к концу трапезы уже аж кипела вся - и ногами дрыгает, и руками машет, и в ладоши хлопает, и по сторонам вертится, и руками жирными всю голову себе облапала и волосами потрясла, и из тарелки на стол выгребла, и еду руками в рот запихивает ту. что сразу не поместилась, когда в ложки ртом брала, и об скатерть руки норовит вытереть - вот что с ней делать - ума не приложу. Бесит нереально, и понимаю. что даже если я сделаю 10050 замечания и 100500 наказаний, она не сможет вдруг раз и начать спокойно сидеть и есть, мне кажется у нее это из той же оперы, что и обгрызанные до мяса ногти на всех руках.

Ума не приложу, что с этим делать...
ollako
May. 3rd, 2014 07:27 am (UTC)
Лиза мелкая, у нее еще есть время научиться. Да и по возрасту ей простительнее быть рассредоточеннее.
Тане уже почти 11. Ей скидку на возраст не сделаешь, поэтому хочешь не хочешь - а учить ее прилично вести себя в обществе надо, и быстро. Тем более, что на замечания она может и не реагирует, а на наказания - вполне. И главное - ей по возрасту уже можно донести причину-следствие. Лизе - нет.
ptiza_ptiza
May. 3rd, 2014 07:30 am (UTC)
Причину и следствие с Лизином возрасте дети уже прекрасно понимают.
ollako
May. 3rd, 2014 07:40 am (UTC)
То, что ее поведение банально некрасиво - я думаю, она еще не понимает. А это главное. Если ребенок не понимает, зачем от него требуют то или другое - он не поймет и причину наказания.
ptiza_ptiza
May. 3rd, 2014 11:16 am (UTC)
Хорошо бы, чтобы действительно это было чисто возрастное, а то прям временами грусть...
lumiere_dame
May. 8th, 2014 05:53 pm (UTC)
извините, что влезаю в диалог... но зацепился глаз за слово "некрасиво", и мне подумалось - а почему бы девчонке действительно не показать ее саму со стороны? Например, при семейном выходе в кафе снять всех за столом, как кто ест, сидит и тд, - в натуральном виде, не делая замечаний в это время. И при просмотре показать Тане с комментариями, можно показать ролики из ютьюба с животинками, на которых она похожа при поглощении пищи :) И после - обратный пример - красивых ухоженных женщин или девушек в ресторане, как они красиво едят, элегантно сидят и тд - какие-то эпизоды из фильмов. Девочка входит в пубертат, сейчас ей очень важны будут образы "красивой" женщины и "важного" для нее мужчины, ради которого по большей части она и будет стараться, потому что идеи нормы для абстрактого социума ей попросту непонятны, она не очень понимает, для кого должна стараться есть "красиво".

И еще подумалось: девочка еще не прочла Незнайку, а уже его переросла... Интерес к порнушке это сигнал, конечно. Скоро физиология уже побежит дальше, и Незнайка возможно так и успеет заслужить ее интерес. Может, пора подсовывать ей графиню Демонсоро, Джейн Эйр или читать это вместе? Может, ей понравятся мальчишки Крапивина?
Это я в качестве размышлений, крнечно, поскольку не знаю ситуации... может, ей нужны комиксы? Хорошие, качественные, где обязательно есть отношения полов?..
lumiere_dame
May. 8th, 2014 05:56 pm (UTC)
>и Незнайка возможно так и успеет
>не успеет
ollako
May. 11th, 2014 06:54 am (UTC)
Это открытый пост, так что в комментариях может высказаться любой желающий. Даже если этот комментарий на отвлеченную тему :)

Снять ее поведение и выложить в интернет я уже предлагала - аж орет, что не надо. Ее поведение копирую - говорит, что некрасиво "мама, не делай так, смотреть противно".


Что касается Незнайки. Да, естественно, она уже вышла из возраста сказок. Но книги своего возраста она читать не может - не понимает сюжета. Даже если со скрипом разбираем главу вместе, то при переходе ко второй главе она уже благополучно забывает, что было в первой, и поэтому не может объяснить, что из-за чего произошло. Носов нам в этом плане подошел идеально для тренировки способности читать и воспринимать текст.

Прямой пример - задали им на весенние каникулы прочитать "Три толстяка" и "Мэри Поппинс". Купила ей первую книжку - красивую, с картинками для лучшего усвоения сюжета. Я бы в ее возрасте за день ее проглотила. А она прочитала полстраницы и заплакала - говорит, что вообще ничего там не поняла.
За Мэри Поппинс я даже браться не стала - там еще сложнее.

Вот Осееву Валентину стали читать. Коротенькие расказы для детсада типа "Волшебное слово" воспринимает, а подлиннее, про похищенного кота Мурлышку - уже ни в какую. Хотя вроде все просто изложено.
Да и как ни крути - а классику детской литературы хотя бы для общего развития знать надо. У нее же вообще провал в этом плане - ни русских народных сказок, ничего, никто и никогда ей не читал.

Книгу она, кстати, уже благополучно потеряла. Так что и дальше придется дочитывать на компе.

Edited at 2014-05-11 07:00 am (UTC)
lumiere_dame
May. 11th, 2014 03:22 pm (UTC)
Дааа, трудная ситуация... а как у нее с воприятием зрительных образов? Возможно, получится дать ей дайджест классики, и нашей, и ненашей, в виде мультиков и фильмов? Начиная от Репки и Колобка и до Мери Поппинс той же. Или здесь та же ситуация?
linia_o
May. 3rd, 2014 07:38 am (UTC)
Я помню, читала дневник об усыновлении (ты тоже читала, я кажется по твоей ссылке и ходила туда, не помню, чей, там девочку еще взяли от живого отца и еще у нее с математикой большие проблемы были, полное непонимание) и меня крайне удивило и очень запомнилось описание автора, что девочка за первым же обедом стала есть сосиску с вилки, а не вилкой и ножом. Типа вот ужас-ужас, я такого в доме своем представить не могу. Ну я опущу даже мысль о том, что еда ножом и вилкой с поеданием сосисок вообще у меня никак не вяжется, но главное о чем я подумала - радоваться надо что ребенок вообще нормально ест вилкой. Моя свекровь из интерната - она всю жизнь ест ложкой, так вилкой толком и не научилась. Я, конечно, не понимаю, как это так взрослый человек не может над собой такое минимальное усилие сделать - но это факт. Я понимаю, что обычного 11-летнего ребенка надо было бы за такое прибить... а с твоей - только терпение, наказания и подкуп, "кнут и пряник". Адское терпение (((
ollako
May. 3rd, 2014 06:24 pm (UTC)
Ну, там девочка только-только попала в семью. Естественно на начальном этапе бросаются в глаза всякие мелочи, которые отличают нового члена семьи от всех остальных. Вроде да, мелочь, но тоже царапает, пока не обнаружишь у ребенка ТАКИЕ проблемы, на фоне которых неумение пользоваться только вилкой - просто верх интеллектуального развития.
krisya_kriskina
May. 3rd, 2014 09:29 am (UTC)
У меня дочь в 16 любит руками есть, хотя и вилкой с ножом управляться, естественно, умеет. На мои " Ну Яна!" отвечает "мне так нравтся". Ну нравится, так нравится, я её научила правильно вести себя за столом,понадобятся ей эти навыки - воспользуется. А то, что Тане 11 - ну так это биологический возраст, социальный у неё вообще ноль, то, к чему мы с рождения привыкали для неё что-то необычное. И я понимаю, что Таня по другому не понимает, но меня передёргивает каждый раз, когда ты рассказываешь, как высмеиваешь её, для меня это кажется очень унизительным, я в 11 ненавидела тех, кто позволял себе меня высмеять, какое там принять критику. Вот как ты показательно картошку съела - это отлично! В следующий раз можно будет просто предложить - "Тань, давай тарелку, покажу, как надо!" :-)
А про порно прикинь как ей было стыдно, что она спалилась, может было достаточно просто внушить ей, что всё тайное всегда становиться явным?
ollako
May. 3rd, 2014 06:21 pm (UTC)
Я НИКОГДА не высмеиваю ее прилюдно. Даже в этой ситуации с картошкой, несмотря на ее вскрики, сама я говорила тихо. Ребята хихикнули - тихо. Стали бы дразнить ее прилюдно - огребли бы от меня.

За порнуху да, высмеяла. Но это было дома, даже младшие дети не слышали моих подъебок. Потом, правда, Вика поинтересовалась, что это я такое Тане высказывала - она обрывки фраз уловила и по моему тону догадалась, что Тане опять досталось.

Что ей было стыдно - я прекрасно понимаю. Вот как бы ей еще внушить мысль, что врать - стыднее, чем интересоваться половыми органами мужчин и женщин.
dreamymom
May. 4th, 2014 09:35 am (UTC)
Господи боже.... Сколько ей лет? 10?? Неужели в таком нежном возрасте они ТАМ уже друг друга просвящают по поводу порно??? По сравнению с этим, вилки с картошкой это мелочи... Бедное дитя, чего насмотрелось в детстве... У меня реально нет слов...
ollako
May. 6th, 2014 05:27 pm (UTC)
Ей в июле будет 11. Уверяет, что про порнуху услышала в первом классе в Нелидово от какого-то Миши. Думаю, врет - не верю, что она эту инфу носила в себе 2 года а тут вдруг вспомнила. Скорее от школьного дружка подцепила - у нас там мальчик неблагополучный, а Тане нравится.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars