?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Желающие могут продолжать высказываться в предыдущем посте, но собственно, уже по первым трем настрой понятен.

Что мне не понравилось в данной ситуации:
1. Учительница противопоставила ребенка классу, хуже того - угрозы ребячьего игнора в Антонов ДР говорят о том, что она планомерно настраивает против ребенка этот самый класс. Это я замечаю уже не первый раз, хотя воспитатель это категорически отрицает. Но отношение-то не скроешь, оно все равно прорывается. Так, например, на вопрос ребят, почему Антон сосет палец, не задумываясь, брякнула: "у всех свои странности". Дело было при мне, поэтому я, наплевав на ее авторитет, тут же одернула даму:
- Не странности, а особенности.

2. Мне не нравится принудиловка, при которой дети, невзирая на наличие или отсутствие у них способностей к рисованию, обязаны предоставить рисунок (толкнуть поздравительную речь и т.п.)

В ответ на заявление педагога о том, что Антон обязан был постараться нарисовать лучше, я ответила твердо:
- Как смог - так и нарисовал. Не понравилось, обхамили - имел право больше не тратить свое время на никому не нужные рисунки.
- Но Полина-то не виновата, что Антона обидели!
- Антон тоже не виноват. А учитывая случившееся, и то, что Полина ему даже не подруга, он совершенно закономерно ожидает, что и она отреагирует так же.
- Но вообще-то у нас так принято - готовить подарки!
- Ну и плохо, что принято. Вы внушаете детям, что угощения приносятся в класс не от души, а взамен на что-то.
Учительница буркнула что-то вроде "ну, наверное".

Антона я выковыривала из его скорлупы полчаса. Он никак не хотел идти на разговор, пока я не сказала:
- Антон, я разговаривала с твоей учительницей. Она на тебя ругалась, но я считаю, что она неправа, а ты прав.
- Нет, я неправ!
- Почему?
- Потому что учительница так сказала!
- Ну мало ли что учительница! Важно не кто сказал, а что сказал, и почему ты считаешь, что сказанное - правда.
Молчит.
- Тош, хочешь, я скажу, почему я считаю ее неправой?
- Хочу!
- Она неправа в том, что заставляла вас всех рисовать. Во-1, не все умеют это делать. А значит, кому-то будет в результате стыдно, если рисунок не получится. А в день рождения принято делиться друг с другом радостью, а не делать неудобно.
Во-2, если человек приносит угощение - он угощает от чистого сердца и ничего не требует взамен. Хотя, конечно, вежливые люди поблагодарят за сладости и поздравят.
- Я сказал Полине "поздравляю", но не смог придумать пожелания, а Инна Валерьевна сказала, что мы должны обязательно его сказать.
- Твоего "поздравляю с днем рождения" было бы достаточно, если бы ты сказал его от души. Все остальное должно делаться только по желанию. Учительница не должна была от вас что-либо требовать. Она должна была сама поздравить Полину, и предложить тем КТО ХОЧЕТ, тоже сказать ей какие-нибудь пожелания. Или сделать подарок своими руками. Но ни в коем случае не заставлять - кто захотел бы - тот и нарисовал бы ей эти открытки.
Антон аж вскинулся:
- Ольга Владимировна (его бывшая учительница из старой школы) так и делала.
Девчонки в один голос заподдакивали:
- У нас тоже так, никто никого не заставляет ни поздравлять, ни рисунки рисовать.

Антон расслабился и заулыбался. Я еще несколько раз проговорила ему, что ИВ была неправа, и вообще мне не нравится, как она работает с ребятами.
Немного погодя, оттаяв окончательно, он мне поведал и об угрозе ИВ, что ребята в его собственный ДР откажутся его поздравлять. Последнее меня окончательно выбесило.

Вечером, после бассейна, заехали обратно в школу (Таня забыла в классе портфель) и успела перехватить завуча, которой рассказала о случившемся и выразила свое возмущение происходящим.
Завтра хочу снова поднять этот вопрос уже в присутствии ИВ и начальства.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Gala Korsa
May. 15th, 2014 08:48 pm (UTC)
Ждем резонанс...
ollako
May. 16th, 2014 05:06 am (UTC)
Пока я намерена требовать лишь извинения училки перед Антоном. о следующего учебного года намерена начать реальные боевые действия. И либо она научится нормально разговаривать с детьми (в последнее слабо верю, учитывая ее сомнительные моральные принципы), либо уйдет из школы.
neordinarna
May. 16th, 2014 08:57 am (UTC)
Однозначно необходимо пресечь эту учительскую линию! Правильным должен быть формат: "кто хочет" нарисовать / спеть /сплясать /сказать, тот пусть и делает. А так, чтобы подарки в обмен на рисунки - ерунда полная. Вы абсолютно правы! Ребенку трудно объяснить, что и учитель может быть не прав, но такое, к сожалению, встречается часто, что отнюдь не оправдывает человека, который работает с детьми, которые просто не научились в силу возраста себя защищать самостоятельно.
ollako
May. 17th, 2014 04:31 am (UTC)
Там, оказывается, давняя традиция рисования. Детям нравится, потому что никогда не требовалось изображать что-то высокохудожественное. Можно было нарисовать сердечко с подписью, или обвести руку, раскрасить ее, и какую-нибудь короткую подпись сделать. То есть, задание посильное. Другое дело, что у Антона был негативный опыт, когда он нарисовал что-то особенное - паровоз. Он-то искренне считал, что крутяцкую круть дарит, потому что является фанатом паровозов. И ему было невдомек, что стороннему глазу даже не понять было, что там паровоз. У него был упор на функционал, а не на художественную ценность. В итоге его высмеяли, а рисунок выкинули. Разумеется, Антон после случившегося хрен кому чего мог нарисовать. Он-то решил, что проблема не только в плохом рисунке - это проявление негативного отношения к нему самому.
Марина
May. 16th, 2014 11:26 am (UTC)
зачем эти пляски с авральными рисунками и экспромт-поздравлялками?! обычно именинник выходит к доске, училка говорит пару добрых слов и все детки хором кричат "поздравляем в днем рождения", а потом все радостно поглощают угощение (либо в переменку разложенное именинником на партах, либо он сам обходит деток с "мешком" и раздает). и всего делов-то, это ж надо раздуть "мероприятие" с рисунками, речами, обидами и проч. ну, тогда надо было хотя бы заранее говорить деткам , что типа завтра (через неделю и т.д) у мани-тани-васи будет день рожд, кто ХОЧЕТ, приготовьте рисунок или стих или поделку и т.д., но зачем такой гемор, не понимаю

про училку согласна - явно предвзятое отношение к ребенку, как педагог она выглядит непрофессионально, как минимум, уже хотя бы потому, что педагог настоящий даже при нелюбви к ребенку этого не покажет, да из описанной ситуации, если уж так нечаянно вышло можно было бы выйти с достоинством

однозначно, надо вмешиваться по дню рождения Антона, хотя бы, чтобы не было стресса для ребенка, м.б. Вам самой прийти на момент вручения подарков (например, помочь ему разложить сладости на столах), так сказать "перехватить" ситуацию еще до того, как настроенные против мальчика дети смогут что-нибудь ему сказать, при Вас они не будут его колоть, а училка при Вас не станет вредить ребенку

в любом случае Вы молодец, что "подхватываете" проблемы сразу, не ждете усугубления ситуации
ollako
May. 17th, 2014 04:35 am (UTC)
Я чуть выше описала. Там вроде ничего криминального, и Антона вполне можно было включить в эту традицию, если бы училка вместо того, чтобы объяснить ему, что необязательно изображать что-то сложное, можно просто сердечко нарисовать или руку с пальцами обвести - типа часть себя подарить. Смысл, как я понимаю, в едином порыве класса сделать имениннику приятное. И было бы оно неплохо, если бы учитель не устроила травлю ребенку из-за того, что он эти правила не понял.
cheschka
May. 16th, 2014 12:47 pm (UTC)
день рождение не обязаловка - кто хочет и может тот поздравляет.
Ты права, это равносильно что заставлять военного танцевать балет... потому что надо именно так.
brusnichka
May. 16th, 2014 12:55 pm (UTC)
бред какой-то..
я бы тоже пошла в наступление.
Рисунки пусть для именинника готовят дома заранее - кто хочет.
У нас сначала так и было в классе, рисовали самодельные открытки.
Теперь просто мелкие подарочки приносят.
Кто киндер, кто поделку.
Естественно приносят не все. С какой стати поздравлять какую-нибудь ябеду и вредину..
kbitka_m
May. 16th, 2014 01:36 pm (UTC)
нет слов.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars