?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорили...

Пошла сегодня в школу разбираться с ситуацией
Решила, что оптимальнее всего будет начать с психолога, тем более, что с ней мы были в постоянном контакте весь год, и к Антоновым проблемам она относилась с пониманием.

Выслушала внимательно. Сначала пыталась оправдывать ИВ, но чем дальше, тем больше ее расстраивала сложившаяся ситуация. Особенно. когда я обратила ее внимание на то, что негатив к ребенку от ИВ шел весь год, а не только вчера. Вчера просто все выплеснулось через край.
Мое обращение она зафиксировала в своем журнале. В конце спросила:
- Скажите, вы сами в какой бы форме хотели решить этот вопрос?
- Может, я слишком многого хочу, но на мой взгляд Инне Валерьевне следует извиниться перед Антоном за вчерашнее. Кроме того, я бы хотела попросить о помощи Светлану Михайловну (нашу классную руководительницу), чтобы провела с детьми беседу о том, что не стоит подвергать людей травле, если они оказались не в состоянии отблагодарить ребенка требуемым образом.
Психолог согласилась, что в этом что-то есть, и что ее действия никак не повредили бы авторитету учителя, если сделать это грамотно.
Пошла в класс - там как раз находились оба учителя. Возвращается через какое-то время с классным руководителем. Та тоже расстроена.
- Инна Валерьевна сказала, что готова извиниться - ей это не слабО.
- Она готова это сделать, чтоб мы отвязались, или она за такое короткое время успела понять, что действительно была неправа? Извините, но я думаю, отмазка в виде извинения не прокатит - Антон очень остро чувствует фальшь. На мой взгляд им следует именно помириться - нам с вами еще работать и работать.
Видно вопрос попал в точку. Психолог сказала:
- Для этого нам одного сегодняшнего дня мало. С ней надо серьезно поговорить и дать ей время на осознание случившегося. После чего еще раз поговорить, когда она будет готова воспринять такое предложение.
- Я вас не тороплю. Конечно, мне самой хотелось бы закрыть этот вопрос побыстрее и не зацикливаться на нем. Но я согласна, что для полноценного решения проблемы нужно время на работу с ИВ.
- Мы обязательно с ней поговорим. Завуч меня тоже поддержала в этом вопросе. Я подумаю, как донести до ИВ суть случившегося. Я считаю, что с ребятами ей следует поговорить самой. ей следует сказать ребятам о том, что Антон очень тяжело переживает случившееся на продленке, что он не хотел никого обидеть, и что поступили с ним очень жестко. И предложить ребятам компенсировать эту жесткость полноценным поздравлением на ДР.
- Значит, нам можно будет прийти на день рождения и принести сладости?
Стоявшая рядом Светлана Михайловна ответила очень эмоционально:
- Не можно, а нужно!!!

Вечером, забирая девочек, столкнулась с ИВ. Та была грустная и задумчивая. Со мной поздоровалась очень вежливо.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lubash13
May. 16th, 2014 08:24 pm (UTC)
Я думаю, это самый лучший выход из сложившейся ситуации, какой только может быть.

Идея поговорить с психологом была просто чудесная.
ollako
May. 17th, 2014 04:44 am (UTC)
Будем надеяться, что в предпраздничной суматохе они про нас не забудут.
moralfreak
May. 16th, 2014 08:39 pm (UTC)
Бедный пупс:( Меня как-то в начальной школе поставили перед классом и устроили разнос за то, что я пролила компот в столовой (причем сама же принесла тряпку и все вытерла), и весь урок я простояла в углу у всех на виду, до сих пор помню...
ollako
May. 17th, 2014 04:42 am (UTC)
И тоже наверное маме ничего не рассказали? :(


Меня удивляет еще и то, что учителя настолько уверены в своей правоте, что потом еще и жалуются на детей.
Меня помню, в ДС накормили силой печенкой. Я ее ненавидела, мне всегда казалось, что у нее вкус и запах г..на. И тут в меня толкают ее ложками, хотя у меня и с одного-то кусочка рвотные позывы были. Разумеется, весь мой ранее съеденный обед оказался на полу, им пришлось за мной убирать.
Вечером на меня нажаловались родителям. Мама, правда, их не поддержала - сказала "сами виноваты".
moralfreak
May. 17th, 2014 06:51 pm (UTC)
Так учительница сама и рассказала, мне и дома досталось:(
ollako
May. 17th, 2014 08:34 pm (UTC)
Сочувствую. У меня был такой период жизни, что нигде продыха не было от террора - ни дома, ни в школе. Там, правда, не мама виновата - у меня отчим был садюга. Апоскольку мама сутками на скорой работала, иметь дело приходилось в основном с ним.
neordinarna
May. 16th, 2014 09:04 pm (UTC)
Правильно, что пошли в школу и по горячим следам проявили свою позицию. Мне кажется, что помириться с учителем не получится, потому что ее внутренний настрой (как человека) переломить невозможно, но заставить ее находиться в рамках нейтральных отношений, получится точно. Хотя бы до конца учебного года. Непонятно, по какому принципу ваш ребенок столкнулся с таким отношением.
ollako
May. 17th, 2014 04:38 am (UTC)
Мне сейчас важно не ее внутренний настрой переломить, а донести до Антона, что
1. Учитель не прав, и сам это признает.
2. школа на его стороне, поэтому если в дальнейшем кто-то сделает ему неприятно - он может смело обращаться за помощью, а не взращивать в себе чувство вины.


Таких иннвалерьевн у него в жизни будет еще немало. Сейчас мне хочется, чтоб он научился различать, когда его ругают за дело, а когда - из-за того, что учительница не умеет вести себя с детьми.
nm37
May. 17th, 2014 05:08 am (UTC)
Но вообще, сама идея номенклатурного подарка в начальной школе - это сильно. А я-то думала, откуда взялась и укрепилась в обществе идея того, что подарок, пусть формальный, но обязательно дорогой, должен быть обязательно. А вот от таких ИннВалерьевн. И так же сильно - извинение, потому что "а мне не слабО". Хотя, другие бы развонялись от самой идеи подорвать свой авторитет перед ребенком, так что ваша - ещё не худший вариант. Может, кстати, она и догадывается, что поступила по-свински, но признать вслух - это очень тяжело. Причем, не столько перед детьми, сколько перед коллективом учителей. Это ведь всё равно, что публично расписаться в собственном непрофессионализме. Хорошо, что вы пошли в школу.
ollako
May. 17th, 2014 08:35 pm (UTC)
Будем надеяться, что утрясется ситуация.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars