?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТТТ...

Вранья у Тани последние дни ощутимо меньше. У нее второе за этот год "просветление". Опускает глаза, дрожит голосом, но признается, если где допустила ошибку. Словесные пропиздоны, бойкоты и прочее все-таки дали результат. Правда, в отличие от прошлого раза воспитательный процесс подкреплялся совместной с Таней проработкой ситуации. Во-1, бойкоты заставили ее прочувствовать, что ее вранье плохо тем, что оно обижает тем, кому врешь. Сильно обижает - до нежелания иметь с ней дело.
Во-2, когда Таня не выдерживала и "сдавалась", ревя от стыда и сожаления, что утратила мое хорошее отношение - мы не просто мирились - мы прорабатывали ситуацию на тему: а что было бы, если бы она сразу сказала правду? Так ли сильно было бы наказание, и стоило ли оно суточного лишения общения? Да и было бы оно - то наказание? Например, за лазание по порносайтам я бы ее стопудово ругать бы не стала. Вот за то, что она в отведенное ей время не прочитала книгу - попало бы. Но ведь и с враньем, и без него было ясно, что поручение она бы не выполнила - так какой был смысл врать?
Таня не знала, что в порнухе ничего красивого не было - к счастью или несчастью одной из первых картинок ей тогда вылезли справляющие нужду задницы. Так разве могу я ее ругать за то, что она поинтересовалась вопросом, о котором знала очень мало? Наоборот, тут моя вина - давно надо было поставить защиту на комп, чтоб на подобные сайты Таня зайти не могла.

Аналогично прорабатывали и другие вопросы - после нашего возвращения из Беларуси они возникали еще пару раз.
Иногда мы с Таней проигрывали типичные ситуации, заставляющие Таню врать, и я предложила применять в этих ситуациях определенную модель поведения. В первую очередь, раз Таня считает, что сделанное ею - плохо и заслуживает наказания - извиниться, прежде чем признаваться. Это покажет, что она сознает вину, а значит, если проступок и достоин наказания, то оно будет значительно слабее.
Второй момент - когда она сама не уверена, ее ли это косяк. Любой из них может, закрыть слишком плотно дверь в туалет, перекрыв туда доступ коту... намусорить и забыть за собой убрать... Делается это чаще всего неосознанно, не замечая за собой. И если мелкие на возмущенный вопрос "КТО???!!!" отвечают - "не знаю", Таня в первую очередь кричит "Это не я!!!", хотя я знаю, что данный момент кроме нее напакостить было не кому- мелких не было в данном помещении. Поняв, что ребенок и правда иногда не замечает за собой пакостничества, проговорила ситуацию, предложила вариант ответа, чтоб меня не бесить.
Таня воспользовалась моим предложением, и теперь на мой возмущенный вопрос "КТО???!!!", потупив глаза, периодически отвечает:
- Мам, я не помню, чтоб такое было, но возможно, это была я...

Ну, это разумеется, если она не была свидетелем, что набезобразили Вика или Антон. Не подумайте, терпилой за всех я ее не назначаю :)))

PS. Дочитываем со скрипом Незнайку. Дочитали до разоблачения вранья главного героя.
Таня самокритично замечает:
- Совсем как я. Мама, а что такое "презрение", с которым малышки смотрели на Незнайку?
Объясняю.
- Ты ко мне тоже презрение испытываешь?
- Только когда ты меня обманываешь и вынуждаешь перестать тебе верить.

Задумалась, чтение прервала.

Но тумкалка у нее все-таки работает. Поначалу думала, специально себя принижает, чтоб мне угодить. Но нет, анализирует прочитанное.
Задаю вопрос на засыпку:
- Таня, как ты думаешь, Незнайка заслуженно получил от своих друзей за вранье?
- Да!
- А если подумать? Разве у малышей было право на него обижаться?
Опять задумалась.
- Нет, не было. Они же знали, что Незнайка врет, и помогали ему это делать. Он же только малышек обманул. Вот, блин, что-то мне его даже жалко стало! Получается, врали они все, а наказан один Незнайка, да еще теми, кто тоже был виноват!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
May. 21st, 2014 07:57 pm (UTC)
Дай-то Бог...
lumiere_dame
May. 21st, 2014 08:31 pm (UTC)
Молодцы :)
irina_stuttgart
May. 22nd, 2014 04:30 am (UTC)
Очень за вас рада!
kbitka_m
May. 22nd, 2014 08:33 am (UTC)
Молодцы. Вы замечательная мама. Многое почерпнула для себя.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars