По-хорошему, надо бы дать ей передышку, но у нас катастрофически мало времени, т.к. провалов все еще море, а в августе ребята уезжают в Анапу в лагерь. У нас всего два месяца.
Продолжаем ежедневные чтения. Норму чтения снизила, но добавила математику.
Третий класс, как и второй, оказался для нее темным лесом. Поэтому пришлось купить математический тренажер за 1 класс и начать с него.
Тренажер мне очень понравился - задачи в нем простые,но много заданий на внимательность - нарисовать схему тем или иным образом, самостоятельно сформулировать вопрос к задаче, выбрать правильное решение и т.д. И вот тут у Тани наступает затык полный - она норовит тупо сложить птичек, рыбок, овощи и фрукты, игнорируя дополнительные требования задачи.
Кроме того, у нее отсутствует способность к анализу - она норовит запомнить порядок составления схемы и применять ее как шаблон к остальным задачам, не вдумываясь в то, что эти схемы должны обозначать.
В общем и целом мы справляемся, хоть и не с первой попытки. Но уже пару раз срываюсь на нее криком типа "головой надо думать, а не пятой точкой!", когда она рисует в схеме откровенную чушь, никак не связанную с условием задачи.
Пытаюсь внушить ей, что за каждым символом, каждой цифиркой должен стоять свой смысл. А какой смысл она вложила в этот рисунок? Такой-то? А в условии эта информация есть? Нет? Так почему же ты это изобразила?
И так в каждой второй задаче.
Собственно, все это было бы для нас не страшно - нормы работы для нее посильные. Кроме сегодняшнего дня. Сегодня она подняла руку на Антона, за что была наказана удвоением нормы работ. В результате скоро полночь, а она пыхтит над последней страницей.
Зато ссор с мелкими больше не было - некогда ей.
Comments
Оль, а что у Тани хорошо получается, не может ведь везде провал быть?
Везде, где требуется работать головой - провал. У нее не сформированы базовые навыки, которые делают школьника школьником, которые дают ребенку возможность получать знания. Вот их мы сейчас и формируем.
А вообще это ж реально проблема - пробелы. Я своей ещё до школы говорила:не научишься читать - будет трудно со всеми остальными предметами. Так и получается - не прочитал внимательно задание и, как результат - съвыполнил его неправильно. Таблицу умножения не выучил - теряешь время на контрольной. Ужс!
Удачи вам всем!
У меня тоже ребенок третий класс закончил, и тоже надо заниматься летом. Думаю, где силу воли взять, для себя:)
С другой стороны - ей было четко растолковано, что увеличение норм ей организовано для того, чтоб некогда было заниматься драками и травлей брата и сестры.
Собственно, я над ней с ремнем не стояла и к усиленной работе не принуждала. Только сказала, что если она не выполнит норму - документы из школы я заберу прямо завтра. Аргумент оказался убойным, Таня сегодня весь день работала без подгоняний.
Edited at 2014-05-29 07:59 pm (UTC)
Младшему после первого класса просто всё прочитала сама, он очень любит слушать, когда ему читают. А теперь он зачитал, моё дело будет только проследить за наличием заданных на лето книг и помочь заполнить читательский дневник.
Я не мучаю ее литературой, которую задали в школе - вот ее-то она как раз прослушает в аудиокнигах или в моем пересказе. Может быть. Если ресурсов хватит - и так у нее сейчас голова перегружена.
Она сейчас читает то, что обычно читают детям на 3-4 года младше нее.
Я решила упростить ей задачу, и теперь по возможности стараюсь не заставлять ее тупо пересказывать текст - это самое нудное в работе. А просто начинаю обсуждение прочитанного. Прошу рассказать ее какой-то короткий отрывок и мы начинаем его обсуждать. Тут плюсов сразу два - во-1, это выглядит, как будто мы просто общаемся на интересные нам темы (Тане такой подход нравится больше), во-2, я вижу, насколько хорошо она поняла детали.