?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лагерь беженцев Часть 3

Оригинал здесь http://katzendreck.diary.ru/p198073235.htm

10:24
Лагерь беженцев. Часть третья: люди.
Утро начинается с деловитой суеты - уже в шесть первые проснувшиеся начинают заниматься делами. Кто-то отправляется на доразведку в город, кто-то - обустраивает быт. Диалог МЧСника с одним таким дядьком лет шестидесяти:
- Дядь, нам же потом это разбирать... - с тоской глядя на сооружаемую монументальную конструкцию из досок, тянул МЧСник, на что дядёк, выплюнув в ладонь гвозди, ответил:
- Ломать - не строить! А нам стол нормальный нужен, чтоб жопами не толкаться... Ты лучше это, подскажи, где клеёнку найти, - и вновь заработал молотком. Глянув на сооружение, я понял, что "толкаться жопами" тут действительно будет сложно: строительство шло с советским размахом,
Делать мне было нечего, поэтому, вооружившись кружкой кофе, я уселся пред палаткой пересматривать "Мегамозг" (да, я люблю мульты). И через некоторое время понял, что не один - рядом со мной стояли два самых важных обитателя лагеря дошкольного возраста, явно брат с сестрой. Молча подвинулся. Мелкота так же молча уселась рядом, лишний раз убедив меня в том, что армия от детского сада отличается лишь тем, что автоматы настоящие, и письки длиннее.
- Саня, - через некоторое время представился пацанёнок постарше, важно протягивая ладошку.
- Аня! - его сестра восторженно наблюдала за приключениями синего чудика.
Я, в свою очередь, тоже представился. Так мы посмотрели "Мегамозг" и "Валл'И".
- Дядь! - отвлекли меня от просмотра. Три пацанёнка лет десяти - один с двумя вёдрами и двое с складными швабрами (знаете, которые с губкой?) - оглядывались по сторонам, что-то выискивая.
- Дядь, где воды набрать можно? - спросил тот, что с вёдрами. Минуточку - в палатках дощатые настилы, мыть их губкой - убить швабру напрочь, это ясно любому. Мальчишки на дурачков не похожи, поэтому вопрос - что они собираются делать?
- Для уборки? - уточняю. Парнишка посмотрел на меня тем самым жалостливым взглядом, каким обычно смотрят на дурачков, и снисходительно пояснил:
- Машины мыть, дядь.
- И почём?
- Ну... - пацанёнок кивнул на наш "Урал"-"покемон", моя который, наш мехвод завывает похлеще оперной дивы, - ... вот за эту - двести пятьдесят... - его дружбан с шваброй вбил говоруну в бок локоть и храбро пискнул:
- Каждому!
Я оглянулся на "Урал", затем оценил объем вёдер, и понял - эти пацаны ничего не бояться.
- Не, ребят, - говорю, - на такое вам воду не выделят - она ж привозная.
Пацанята зашушукались, а потом тот, что был с вёдрами, резюмировал:
- Ничё, ещё придумаем. Спасибо, дядь.
И ведь правда придумают, понял я, глядя им вслед. Если их не пугает мыть с двумя ведёрками машину, от которой на трассе с визгом шарахаются кредитные "Форд Фокус", то уж отсутствие воды точно не остановит.
И вот тут до меня дошло, что уже десять утра, родителей детворы на горизонте не наблюдается, а как бы уже пора и есть. Предвидя вопли о родителях-пофигистах говорю сразу: это не так. Почему - напишу ниже.
- Сань, а мама с папой где?
- Папа в город уехал, мама там, - ткнув рукой в направлении палаток, отрапортовал Санёк.
- Угу... - задумчиво протянул я, оглядывая толпу народа. - Братва, а давайте кашки намахнём? Солдатской, настоящей.
- Из котелка? - тут же вскинулся Санёк, а вот Анечка, услышав про кашу, подозрительно притихла, зародив во мне подозрения, что накормить сию особу будет проблематично.
- Из котелка, - заверил я, вспомнив, что у Кота-старшего рядом с койкой стоит новенький, перед отъездом полученный и ночью от смазки отчищенный и прокипячённый котелок.
- Буду, - Санёк обрадованно закивал, а вот Аня старательно делала вид, что разговор её не касается. Мухой метнувшись в палатку, я ухватил котелок товарища и купленную в Новошахтинске клубнику.
- Э, Кошак, а ты куда котелок потащил? - забеспокоился о своём имуществе мой тёзка, резко проснувшись.
- Ты из тарелки пожрёшь, а мне детей кормить.
- А, так бы и сказал... - тёзка шмякнулся обратно на койку. - В рюкзаке яблоки возьми - жена насыпала.
Что характерно - откуда дети и справлюсь ли я с их кормлением, этого гада престарелого не заинтересовало совершенно: он спокойно повернулся на бок, сунул кулак под щеку и отправился обратно в объятия Морфея.
Мамы и воспитатели детского сада - вам нужно памятник при жизни поставить. Накормить пятилетнего ребёнка сложнее, чем на берет сдать! Если Санёк, получив "самый настоящий котелок" и "самую настоящую солдатску" ложку, тут же принялся за дело, то его сестра упорно пошла в отказ, как партизан на допросе. Спас положение мультик "Ральф" - под похождения "капризули в комбинезончике" мы уговорили и кашу, и сок, и клубнику, и даже четвертинку яблока.
А на "Хоббите" юная барышня вырубилась. Блин, могу смело говорить, что в первый же день уложил даму в койку!)) А следом - её брата, который тоже уснул за просмотром.
Уложив мелкоту (Кот-старший, резко активизировавшись при виде гостей, уфинтюлил на ПХД), и выбравшись из палатки, я принялся обдумывать план жестокого стёба над их мамашей. И тут от ближайшей палатки меня окликнули.
- Эти бандиты Вам не мешают?, - спросила деваха лет тридцати. "О, мамаша нарисовалась!" - обрадовался я. За двадцать лет жизни в России от тбилисского акцента так полностью и не избавился, поэтому и стараться не пришлось особо.
- Нэт, - говорю, - дэти умниэ, воспитанниэ.
- Вы что, нерусский? - сразу напряглась девица. И вот тут я допустил промашку, обрадованно заявив:
- Грузин. Сиржант Дагундаридзэ, Перваиа Кавказскаиа дивизиа.
- Фуславатеххоспадя, - сразу расслабилась собеседница. - Грузины хорошие - поют красиво. Вы это как проснуться - гоните к мамке, чтоб не мешались. У меня самой такой же - кого угодно достанет, засранец, - и ушла в палатку.
Вот так вот. Оценили логику - хорошие, потому что поют красиво? Мне и сказать нечего было - сидел и хлопал глазами, разве что пасть не раззявив. Тут в палатке запищала Аня, проснувшаяся и испугавшаяся незнакомого места, и стало не до размышлений о разнице менталитета. Меня узнала, успокоилась и уснула, как только взял на руки. И вот тут пришлось решать проблему: потеющий дядька - не лучшее место для сна. В палатке мне скучно, поэтому нужно было оборудовать спальное место - тот ещё, доложу вам, акробатический трюк: раскатать на лавке спальник, держа в руках мирно посапывающую соплюху, подставить, чтобы не упала, два ящика с пугающей надписью "Тара многооборотная"... и сообразить, что вот что-что, а пылью мелкой дышать не надо. Пришлось переться в палатку, и сидеть там.
Там нас и нашла их мама, которая, как оказалось, свои чада из поля зрения не выпускала. Просто дело в том, что в их городе настолько спокойно, что и в голову не придёт бояться за детей, отношение к которым там, как в Тбилиси. И человек в форме автоматически вызывает доверие, ибо "слуга государев". Блин, да они двери там запирают только потому, что они на сквозняке хлопают. Вот так...
- Я ж смотрю - с военным, - говорила мамаша, - И хорошо - под присмотром. А как увидела, как Вы с ними возитесь, поняла, что у самого семеро по лавкам... - "сто двадцать по койкам", мысленно уточнил я. Про то, что у меня "дети" едят, гадят и спят по команде, уже говорить не стал.
Так что вот так. Ещё остались места, где можно выпустить ребёнка на улицу и не бояться, что ему причинят вред, где сосед соседу друг, и все друг друга знают.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 10th, 2014 11:43 am (UTC)
Лагерь беженцев Части 1 - 2 - 3
Пользователь akhcelo сослался на вашу запись в своей записи «Лагерь беженцев Части 1 - 2 - 3» в контексте: [...] на, стоя в очереди у кухни - и не такое переживали. Оригинал взят у в Лагерь беженцев Часть 3 [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars