?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подарки Таня загадывает чуть не с зимы. Скейт, пушистика Фёрби, самокат...

На днях подсела ко мне и попросила айфон. Говорит, готова ради него пожертвовать и скейтом, и фёрби. Если не айфон, то хотя бы большой смартфон.
Думала сутки. Приняла решение - отказать.
- Нет, Таня. Электронные игрушки вредны сами по себе, а тебе - особенно. Вспомни, как было с планшетом. Ты мне клялась, что он не повлияет на твою учебу, строила кучу планов, как ты будешь учить уроки и лишь после этого - сядешь поиграть. И ради чего все это? Чтоб ты на следующее же утро утащила его втихаря в школу и целый день тупила в экран?
Надулась, расстроилась.
- Тань, скажи, какой смысл мне дарить тебе игрушку, если мне через сутки, как и планшет, придется его у тебя забрать? У меня нет столько денег на дорогостоящие гаджеты, которые покупаются ради лежания на полке. Так что твои заявки на скейт, поход в аквапарк на ДР и ферби я оставляю в силе. Захочешь что-то другое - у тебя есть время передумать. Но электронных игрушек не будет - хватит с тебя ноутбука. Кроме того, такие игрушки дарятся детям, которые работают, а тебя с боем надо заставлять хоть что-то сделать.

Дите ушло расстроенное, а я думаю: может, я к ней излишне придираюсь? Но если ребенок, идя в четвертый класс, не знает даже программы первого класса, при этом агрессивно сопротивляется попыткам его чему-то научить, подвержен глубокому "зависанию" в экране - считаю, что такие игры действительно вредны.

Зато стала сама проявлять инициативу и читать книжки. Примерно одновременно с разговором об айфоне у нас случился очередной скандал, после которого я выкинула ее математический тренажер. Достало ее нытье, попытки откосить от занятий или диктовать мне, чему ее учить. Ей было сказано, что больше стоять над душой не буду - в конце августа она пойдет на комиссию, и если там решат, что ей в седьмом виде будет лучше - значит, так тому и быть. Не нравится работать дома, чтоб хоть немного класс догнать - пусть с ней занимаются специалисты. Я выкинула рабочую тетрадь и пообещала больше не беспокоить ее учебой. Антона с Викой при этом гоняю нещадно, а ее как нет в эти моменты.

И вот ребенок уже третий день читает. Сам. Бегает ко мне с пересказами.
Вчера опять подсела ко мне.
- Ты совсем-совсем не будешь со мной заниматься?
- Буду, но только до первого твоего взбрыка "я это не могу" или "я это не хочу".

Отставание графика по чтению она почти догнала - сегодня собираемся вернуться к математике.

Comments

irina_stuttgart
Jun. 19th, 2014 10:31 am (UTC)
Вы всё правильно сделали. Совершенно не понимаю родителей, дающих детям смартфоны уже в таком возрасте. Конечно же закономерно желание девочки иметь такую же «игрушку», как у других. Может стоит объяснить ей, что подражать во всём другим - не так уж и круто.
Кстати в школах Германии категорически запрещается детям пользоваться мобильниками и т.п. Учитель имеет право отобрать гаджет до конца уроков. Мои всегда отключали у телефонов звук, потому что, если зазвонит на уроке, сразу следуют серьёзные штрафные санкции.
ollako
Jun. 19th, 2014 10:48 am (UTC)
Ой, это ее "а у моих одноклассников у всех это есть" - моя головная боль. Сейчас, правда, уже редко говорит - знает, что могу нарычать.
Я ей уже все это объясняла, что не надо оглядываться на других, что у нее своя жизнь - не помогало. Однажды не выдержала и рявкнула на нее: мне плевать, что у других детей! В моем доме такие правила. Если они тебя не устраивают - можешь попроситься в дочки мамам своих одноклассников - пусть берут тебя к себе и покупают тебе все, что попросишь!
Утихла.
Главное, если бы она еще правду говорила. А то ведь и соврать могла влегкую. То как-то устроила мне разборки, что ей мало 50 рублей в день на карманные расходы - уверяла, что ВСЕ ее одноклассники тысячными купюрами в классе шуршат.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars